Болотная сова — друг хлебороба

болотная сова устраивает свои гнезда прямо на земле

Болотная сова - полезная птица Как-то на вечерней зорьке я в скрадке у озерка, сторожил подлетающих уток. И вдруг большая серая птица бесшумным полетом спикировала прямо на меня и даже приостановилась в воздухе над головой. Легкие взмахи крыльев как веером обдали холодком лицо. Щелкая клювом и тараща глаза, она скорчила такую жуткую гримасу, что меня взяла оторопь. В этой любопытной птице я опознал болотную сову. Потом она, сделав еще один такой устрашающий наскок, облетела меня и повела атаку уже с другой стороны. Птица тщательно всматривалась в заинтересовавшую ее фигуру, точно желая кого в ней опознать.

Подлетая то спереди, то сзади и осмотрев меня несколько раз со всех сторон, игривая совушка бесшумно удалилась.

Рабочий день, вернее ночь, у болотной совы начинается засветло, до захода солнца. Но весной даже в полуденные часы нередко можно видеть летающего над лугами и перелесками токующего самца болотной совы. Быстрые виражи, всевозможные фигуры высшего пилотажа выделывает он в воздухе. И звучно хлопает крыльями. «Къяв, къяв, къяв!» — в азарте, повышая тон, кричит он с вышины, справляя медовый месяц.

Гнездо болотной совы помещается прямо на земле, где-либо на кочке, под кустом тальника. Потомство болотной совыКладка яиц обычная, как у всех сов. В июне, в разное время, выводятся белые пушистые комочки — слепые птенцы. Вначале эти цыплята смахивают на каких-то большеголовых зверьков. Белый мягкий треугольник рта жадно раскрыт. Первое время они беспомощны и сильно мерзнут. Мать должна их обогревать. Но пройдет время, вырастет перо, клюв затвердеет, кончик его загнется, и совята, окрепнув, начнут вести самостоятельную жизнь.

В гнезде болотной совы, как и у других сов, все птенцы разного возраста. Это их типичная биологическая особенность, о которой уже было рассказано. Такая семейная иерархия помогает хищникам в борьбе за существование.

Болотная сова — отличная охотница за мышами. С ранней весны и до глубокой осени, питаясь исключительно грызунами, она уничтожает 700-800 штук этих вредителей сельских полей. Ее по праву можно назвать бессменным стражем урожая хлебов, она спасает тонны зерна от мышей.

Болотная сова является перелетной птицей. Осенью, в сентябре-октябре, она улетает к югу и весной возвращается на родину.

Другие птицы отряда совы.


 

 

Наверх