Болотная сова

Внешний вид. Похожа на ушастую сову, но окраска желтее, спина охристо-бурая, низ светлее, поперечной  штриховки на перьях боков нет. «Уши» едва заметны (до 18-20 мм). В полете на сгибе крыла видны темные пятна.

Образ жизни. Болотная сова — обитатель различных ландшафтов – от тундр до пустынь и гор. Везде населяет открытые участки (пойменные луга, болота, побережья озер, иногда посевы или сухие степи).

Оседлая, кочующая или перелетная птица. Обычна.

Гнездится на земле, устраивая гнездо из сухой травы. Кладка в конце апреля – мае, состоит из 4-6, а в годы с обилием пищи и до 8-10 белых яиц.

Питается болотная сова почти исключительно мышевидными грызунами. Охоту начинает с первых сумерек, часто летает и днем. На деревья не садится, день проводит на земле.

Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей. Весной можно наблюдать токовый полет, когда своеобразный крик «бу-бу-бу» перемежается с хлопаньем крыльев.

Одна из полезнейших птиц, подлежит охране.

Сходные виды. От ушастой совы отличается короткими «ушами» и отсутствием поперечной штриховки на боках, от неясыти – желтыми глазами и черным клювом.

Подробнее о болотной сове.

 

Семейство настоящие совы. Болотная сова.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Болотная сова.


 

 

Наверх