Птицы России

Серый гусь

Дата: 8 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Серый гусь (Anser anser)

Внешний вид. Размером, как домашний. Оперение светло-серого цвета, на брюшке есть черные пятна, которые у молодых птиц отсутствуют. Участок оперения под хвостом – белый, лапы и клюв розового цвета.

Образ жизни. Серый гусь населяет пресные водоемы в самых различных местностях, вплоть от пустынь до северных участков тайги. Обычная перелетная птица. Гнездование парное, осуществляется на болотах, топях, лиманах, плавнях, при этом для расположения гнезда выбирает только недоступные сухие участки: кочки, тростниковый валежник, наносы или островки. Само гнездо строит из стеблей различных растений или тростника, выстилает собственным пухом. Период кладки зависит от широт: на юге в апреле, севернее – в июне. В кладке от 4 до 6 яиц, могут быть чисто белые либо с желтоватым оттенком. В это время серый гусь не осторожничает и может подпустить человека близко, в остальном – очень осторожная птица. Выводок до самой осени держится вместе, пока серые гуси на начинают собираться в стаи для отлета. Период линьки полностью лишает птицу возможности летать.

Летают довольно быстро, хотя создается впечатление, что полет неторопливый. Во время миграций гуси летят очень высоко, образуя острый угол, а вылетая стаей просто на кормежку, образуют кривую шеренгу. Почти весь день всю ночь серые гуси находятся на открытой воде и только в вечернее и утреннее время выбираются на поля и луга, чтобы искать корм – клубни, семена и молодую поросль самых разнообразных травянистых растений.

Голос серого гуся полностью похож на гогот домашнего. Является предком почти всех пород домашних гусей.

Является объектом промысла и спортивной охоты.

Сходные виды. Основное отличие от сухоноса и гуменника – одноцветная светлая голова и розоватый клюв.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Отряд гусь. Серый гусь.

Отряд пластинчатоклювые. Отряд гусь. Серый гусь.

Горный гусь

Дата: 6 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Горный гусь (Anser indicus)

Внешний вид. Более сухопар и мелок по сравнению с домашним гусем. Оперение серое, почти пепельное, темно-бурая шея с белыми полосками по бокам относительно тонкая и длинная. Голова белого цвета, имеет две бурые полоски на задней части, идущие в поперечном направлении. Крылья на конце черного цвета, лапы и клюв – желтого. Молодые птицы имеют темную полоску на шее и по верху головы.

Образ жизни. Горный гусь обитает на солоноватых и пресных озерах в горных районах. Местами редкая, местами обычная, перелетная птица. Гнездование колониальное, на берегах, на косах, на островках озер, реже в болотах. Как и другие гуси гнезда в виде ямки располагает на земле, но иногда строит их на деревьях или серди скал. Тогда уже строит его из веток. Кладка осуществляется в начале мая, в ней от 4 до 6 яиц, чисто белых. В период насиживания малоосторожен.

Голос горного гуся напоминает трубный и очень громкий крик.

Корм – молодые побеги осоки, водные растения, семена, все это может собирать как на суше, так и на мелкой воде.

Сходные виды. Характерная окраска оперения – основное отличие от других гусей.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Горный гусь.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Горный гусь.

Белошей

Дата: 5 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Белошей (Anser canagicus)

Внешний вид. Размерами немного меньше, чем домашние гуси. Особенность – толстая и короткая шея. Оперение серое с голубым оттенком, имеет поперечный рисунок в виде темных чешуек, вся голова и шея с задней стороны – чисто белого цвета. Оранжевые ноги, короткий розово-желтый клюв. Молодые птицы отличаются темной шеей и головой, а также клювом черного цвета.

Образ жизни. Обитает белошей в тундре, на низменностях близ морей. На пролетах встречается непосредственно на берегах моря. Крайне редкая перелетная птица. Гнездование парное, для этого предпочитает болотистые участки тундры, пресеченные множественными кочками, а также островки, расположенные в устьях речек. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выстланную собственным пухом. Кладка осуществляется в июне и представляет собой яйца в количестве от 4 до 6, абсолютно белые.

Очень осторожная птица, но в период насиживания может подпустить человека практически вплотную.

При этом белошей очень молчалив, если услышать его голос, то он похож на крик «кла-га… кла-га…».

Летает очень тяжело, довольно низко и часто машет крыльями.

Основной корм – моллюски, мелкие рачки и другие морские беспозвоночные, иногда питается ягодами, реже травой. Мясо гуся не вкусное, имеет неприятный резкий запах.

Сходные виды. Окраска – основное отличие белошея от остальных видов гусей.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Белошей.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Белошей.

Сухонос

Дата: 2 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Сухонос (Anser cygnoides)

Внешний вид. По размерам – как домашний гусь. Оперение буро-серое, тонкая белая шея, брюшко также белого цвета, на затылке и задней части шеи имеется темная полоска, длинный черный клюв по бокам уходит в виде клина намного дальше рта. Ноги – оранжевого цвета.

Образ жизни. Сухонос – обитатель соленых и пресных водоемов, расположенных в тайге, степях и лесостепи. Перелетная редкая птица. Гнездование парное, для этих целей выбирает обильно поросшие тростником озера с болотистыми берегами, а также горные реки. Гнездо, представляющее из себя вырытую в земле ямку, выстланную травой и пухом, размещает обязательно на сухом труднодоступном месте, поросшем густой травой. В конце апреля в нем появляется 4-6 больших с желтоватым оттенком яиц.

Во время перелетов собирается в небольшие стайки, тогда сухоноса и можно заметить, в остальное время – он очень скрытен.

Голос похож на протяжный и очень громкий гогот.

Основной корм сухоноса – молодые поросли осоки и другие травянистые растения, которые собирает далеко от реки или озера, на суше. Является прародителем многих видов домашнего гуся.

Сходные виды. Основное отличие от гуменника и серого гуся – черный клюв и темная полоска на затылке и шее.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Сухонос.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Сухонос.

Лебедь-шипун

Дата: 2 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Внешний вид. По размерам вполне может соперничать с лебедем-кликуном. У основания красного клюва – большой нарост черного цвета. Молодые — с розоватым клювом, основание и кончик которого черные.

Образ жизни. Обитает лебедь-шипун в самых различных местностях, но обязательно на водоемах, не важно – пресных или соленых. Малочисленная, местами кочующая, местами перелетная птица. Гнездо предпочитает размещать на завалах тростника, строит из его стеблей, пуховая простилка слабая. Для гнездования выбирает заросшие труднодоступные озера, морские заливы и устья рек. В середине мая в гнезде появляется от 6 до 8 больших яиц, грязно-голубого цвета.

Лебедь-шипун очень осторожен.

Характерна его осанка на поверхности воды: он очень красиво изгибает шею, клюв опускает вниз, а крылья немного приподнимает. В момент опасности шея полностью вытягивается вверх.

Голос лебедя-шипуна не такой красивый, как у кликуна, немного хриплый и глухой.

В качестве корма употребляет водоросли, подводные части растений и беспозвоночных – собирает их либо с поверхности воды, либо со дна, но не ныряя, а просто опуская шею и голову под воду по самые плечи.

Сходные виды. Основное отличие от всех других лебедей – красный клюв.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Лебедь-шипун.

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Лебедь-шипун.

Малый лебедь

Дата: 1 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Малый лебедь (Cygnus bewickii)

Внешний вид. Намного меньше по размерам, чем лебедь-кликун. Клюв также разделен на два цвета: желтое основание и черный конец, но граница имеет прямой угол. Молодые птицы также на конце клюва имеют темное пятно, но не совсем черное.

Образ жизни. Населяет малый лебедь преимущественно заболоченные низинные участки тундры, но в негнездовой период может обитать на крупных континентальных озерах и морях. Малочисленная перелетная птица. Для гнездования выбирает кустарниковую или травянистую тундру, обильно пресеченную различными протоками, озерами, болотцами. Гнездо строит более тщательно из мха или осоки, простилает собственным пухом. Для его размещения выбирает сухие участки: кочки, островки. Кладка поздняя, начинается в июне и состоит из 3-4 яиц, белых с желтоватым оттенком. В принципе птица довольно опасливая, но при насиживании самка может подпустить человека очень близко. При этом видно ее на гнезде издалека.

На воде ведет себя как и лебедь-кликун, только визуально шея кажется немного короче.

Голос малого лебедя также красив, но более звонкий и без «торжественных» ноток.

Корм – исключительно растения, как водные, так и сухопутная травка.

Сходные виды. Основное отличие от лебедя-кликуна – мелкие размеры и прямоугольная граница цветов на клюве.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Малый лебедь.

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Малый лебедь.

Лебедь-кликун справка

Дата: 30 Июнь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Лебедь-кликун (Cygnus Cygnus)

Внешний вид. Это самая большая птица из наших лебедей. Клюв по цвету разделен на два отдела: черный у конца и желтый у основания, сама граница имеет вид клина. Клюв молодых розоватый с черным окончанием.

Образ жизни. Обитает лебедь-кликун преимущественно в тайге и лесотундре, на озерах. Иногда на пролетах может появляться и на море. Малочисленная перелетная птица. Гнездование исключительно парное, предпочитает глухие, поросшие тростником и осокой большие озера. Гнездо прячет очень хорошо, где-нибудь на небольшом островке, мелководье. Строением особо не занимается – это просто куча травы, стеблей и листьев тростника или мха. Яйца откладывает в середине мая, в кладке их от 4 до 6, белые либо желтоватые. В негнездовой период собирается в небольшие стайки.

На воде плавает хорошо, голову держит вертикально, при необходимости за кормом не ныряет, а просто опускает голову в воду.

В полете шея вытягивается вперед, сам полет сильный и быстрый, с глубокими взмахами крыльев. Взлетает только с разбега.

Очень осторожная птица.

Голос лебедя-кликуна очень красив, напоминает трубный громкий звук «ганг-го… ганг-го». В качестве корма употребляет беспозвоночных и водные растения. Охота на него запрещена, птица очень красивая и вымирающая.

Сходные виды. Основное отличие от лебедя-шипуна – клюв с желтым основанием, от малого – соответственно, размер (кликун намного больше) и клиновидная граница цветов на клюве. Молодые птицы отличаются черным окончанием клюва.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Лебедь-кликун.

Отряд пластинчатоклювые. Род лебедь. Лебедь-кликун.

Фламинго

Дата: 15 Июнь 2012 Рубрика: Голенастые Комментарии: Нет комментариев

Фламинго (Phoenicopterus rubber)

Не удивляйтесь, что мы публикуем информацию о фламинго в категории отряда голенастых. Мы прекрасно понимаем, что это совершенно отдельный отряд, но, поскольку это единственный представитель, гнездящийся на территории бывшего СССР, то мы и отнесли фламинго к самым ближайшим «родственникам» среди птиц.

Внешний вид. Очень большая птица с длинными и тонкими ногами, и такой же шеей. Клюв маленький, резко загнутый книзу. Оперение белое с розовым оттенком, на крыльях более яркое, а их концы – полностью черные. Ноги розового цвета, а клюв частично розовый,  частично черный. Молодые птицы полностью окрашены в серо-белые цвета, включая ноги и клюв.

Образ жизни. Обитает фламинго на морских побережьях или близ соленых озер, где есть мелководья и много ила. Численность сокращается с каждым годом, можно сказать, что редкая перелетная птица.

Иногда в связи с тем, что фламинго группируются в большие стаи, может показаться, что они многочисленны, но это далеко не так. Интересно гнездо – напоминает колонку в виде конуса с углублением на вершине, строится целиком из ила. Кладка осуществляется в начале мая, состоит не более чем из 2-х белых яиц, имеющих удлиненную форму эллипса. После чего, примерно в июле, перебирается на труднодоступные места водоемов, где происходит линька, в период которой птицы не могут летать.

Охотится на мелководьях, опуская голову в воду, в самый ил и процеживая всю эту смесь через клюв, выбирая корм – моллюсков, мелких рачков и водоросли.

Полет у фламинго довольно быстрый, ровный, с частыми взмахами крыльев и вытягиваем ног и шеи, чем-то напоминающий полет гусей. Однако взлетает птица с большим трудом – выстраивается против ветра, долго разгоняется.

Голос тихое, протяжное гоготанье.

Сходные виды. Спутать с какой-либо другой птицей нашей орнитофауны практически не возможно.

 

 

Отряд фламинго. Фламинго.

Отряд фламинго. Фламинго.

Черный аист

Дата: 15 Июнь 2012 Рубрика: Голенастые Комментарии: Нет комментариев

Черный аист (Ciconia nigra)

Внешний вид. Большая птица с оперением черного цвета и белым брюшком.

Образ жизни. Черный аист – обитатель горных и равнинных лесов с высокими деревьями, иногда встречается на открытых местностях со скальными участками или группами деревьев. Редкая перелетная птица. Гнездование парное, предпочитает для этих целей долины рек или окрестности озер, обязательно с чередованием болот, скал и деревьев. Человека не любит, опасается, поэтому селится как можно дальше от него – в самых глухих и недоступных местах. Однако в период кормления может появиться и в культурном ландшафте. Гнездо строит очень большое, неказистое, располагает его очень высоко на дереве или на скалах. Как и белый сородич, черный аист использует одно гнездо на протяжении нескольких лет. Кладка осуществляется в середине апреля, состоит из 3-5 яиц, грязно-белого цвета.

Это очень молчаливая и крайне осторожная птица, всегда одна (только в гнездовое время – встречается парами).

Способы охоты, основной корм, повадки и полет точно такие же, как у белого аиста, от которого отличается только лишь окраской оперения.

Сходные виды. От белого аиста отличается, соответственно черной окраской в оперении шеи, спины, головы и хвоста.

 

Отряд голенастые. Семейство аистовые. Черный аист.

Отряд голенастые. Семейство аистовые. Черный аист.

Белый аист. Справка.

Дата: 15 Июнь 2012 Рубрика: Голенастые Комментарии: Нет комментариев

Белый аист (Ciconia ciconia)

Внешний вид. Очень большая птица с белым оперением, черными на конце крыльями. Обитатели Дальнего Востока — с черным клювом.

Образ жизни. Встречается белый аист в самых различных местностях: от леса до пустыни, предпочитает открытые пространства с водоемами и небольшими группами деревьев. Охотно селится в культурном ландшафте. Малочисленная перелетная птица. Гнездится только парами, выбирая болотистые места, при этом независимо от близости или удаленности населенных пунктов. Строит очень большое и глубокое гнездо из разных палок, веток и т.д. Располагает его и на деревьях, и на крышах домов, даже на специально поставленных человеком шестах. При этом гнезда одной парой используются в течение многих лет. Кладка осуществляется в начале апреля, в северных районах – значительно позже, в кладке 3-5 яиц, чисто белых.

Птица очень красивая и очень заметная, пользуется особой защитой у местных жителей в тех местностях, где строит свое гнездо.

В полете может очень долго парить, взмахи крыльев очень глубокие и спокойные, однако взлетает с земли очень тяжело, предварительно разбегаясь.

Не слышал, чтобы белый аист пел, но если чем-то взволнован или напуган, то начинает громко стучать клювом, при этом запрокинув голову.

Корм – змеи, рыба, лягушки, саранча, грызуны и прочие мелки животные. Очень полезная птица. Охотится на берегу реки или озера, на болоте.

Сходные виды. Ближайший родич – черный аист, понятно, что отличается цветом оперения.

 

 

Отряд голенастые. Семейство аистовых. Белый аист.

Отряд голенастые. Семейство аистовых. Белый аист.

Красноногий ибис

Дата: 15 Июнь 2012 Рубрика: Голенастые Комментарии: Нет комментариев

Красноногий ибис (Nipponia Nippon)

Внешний вид. Большая птица, ноги хоть и длинные, но короче, чем у цапель. На голове имеется хохолок, длинный клюв загнут к низу. Оперение белое с розоватым оттенком или полностью серое. Особые приметы: красное лицо, черный с красным концом клюв и красные ноги.

Образ жизни. Населяет красноногий ибис на заболоченных равнинах около рек или больших водоемов. Крайне редкая, вымирающая птица, нуждающаяся в охране. За последние 2-3 десятка лет в России практически не встречалась. Связано это еще и с очень большой осторожностью птицы.

Биология изучена очень слабо. Любые сведения об этой птице и встречах с ней представляют огромный интерес для биологов.

Сходные виды. Красное лицо и загнутый клюв – основные отличия красноногого ибиса от цапель.

В Малой Азии и Африке обитает так называемый священный ибис, которые иногда встречается в Закавказье. У него черная голова, сам весь белый, а загнутый книзу клюв – черного цвета.

 

 

Отряд голенастые. Семейство ибисовые. Красноногий ибис.

Отряд голенастые. Семейство ибисовые. Красноногий ибис.

Каравайка

Дата: 15 Июнь 2012 Рубрика: Голенастые Комментарии: Нет комментариев

Каравайка (Plegadis falcinellus)

Внешний вид. Большая птица с длинными ногами, длинным клювом, который загнут книзу. Оперение темно-коричневого цвета с характерным металлическим отблеском.

Образ жизни. Обитает каравайка на степных и пустынных водоемах. В основном редкая птица, но в некоторых местах бывает многочисленной. Гнездование колониальное, совместно с другими птицами – колпицами, цаплями, бакланами. Предпочитает поросшие кустарником или тростником дельты рек, плавни, озера, речные протоки. Гнезда небольшие, сооружаются на тростнике или деревьях, но не очень высоко. Яйца ярко-голубого цвета, в кладке их от 3 до 5, появляются в начале мая.

Славится быстрым полетом, может и часто махать крыльями и парить. Встречается стайками, которые в полете выстраиваются в один ряд.

Голос  каравайки напоминает глухой и хриплый звук, но услышишь его редко, ибо птица молчаливая.

Основной корм – водные насекомые, их личинки, моллюски, мелкие рачки, водные беспозвоночные, иногда ест мелкую рыбу и лягушек. Охотится на мелководьях, вылавливаю пищу в иле.

Сходные виды. Характерная только каравайке окраска – основное ее отличие от похожих птиц – цапель, ибисов и кроншнепов.

 

 

Отряд голенастые. Семейство ибисовые. Каравайка.

Отряд голенастые. Семейство ибисовые. Каравайка.

 

Колпица

Дата: 15 Июнь 2012 Рубрика: Голенастые Комментарии: Нет комментариев

Колпица (Platalea leucorodia)

Внешний вид. Большая птица, имеющая длинную шею и ноги. Клюв плоский и длинный, на конце расширяется и напоминает округлую лопатку. На голове имеется хохолок желтоватого цвета. Оперение белое,  ноги и клюв черные, а конец клюва – желтого цвета. Молодые птицы хохолка не имеют, концы их крыльев черные, а клюв с красноватым оттенком.

Образ жизни. Обитает колпица на больших водоемах в степях и пустынях. Относительно редкая, перелетная птица, в некоторых местах бывает и многочисленна. Гнездование колониального типа, часто совместно с другими видами птиц (цаплями, каравайками, бакланами). Предпочитает обильно заросшие тростником, кустарником или деревьями долины рек, озера или речные острова, поросшие тугайным лесом. Довольно большие гнезда строит из веток и стеблей тростника, располагает иногда на деревьях или кустарнике, но чаще всего на заломах тростника. Кладка осуществляется в начале мая, состоит из 3-4 яиц, в основном белого цвета с красно-бурыми мелкими пестринами.

В полете часто машет крыльями, может планировать, шея при этом вытянута и немного прогнута. Сам полет довольно легкий.

Малоосторожная птица, человека может подпустить довольно близко. В период кладки может «ворчать» у гнезда, в остальное время очень молчалива.

Пищу может добывать в дневное время, но основную активность проявляет в сумерки. Интересен способ добычи корма: колпица опускает конец клюва в воду и водит им из стороны в сторону, как бы «косит».

Основной корм – различные водные насекомые, иногда мальки рыбы, лягушки и моллюски. Требует охраны.

Сходные виды. Основное отличие от всех цапель – своеобразная форма клюва.

 

 

Отряд голенастые. Семейство ибисовые. Колпица.

Отряд голенастые. Семейство ибисовые. Колпица.

Обыкновенная выпь

Дата: 26 Май 2012 Рубрика: Голенастые Комментарии: Нет комментариев

Обыкновенная выпь (Botaurus stellaris)

Внешний вид. Это довольно крупная цапля с короткими ногами и длинным большим клювом, массивной головой и толстой шеей. Оперение буро-рыжее с рисунком, состоящим из множества продольных и поперечных пестрин. Клюв и ноги зеленоватые с желтым оттенком.

Образ жизни. Обыкновенная выпь – обитатель самых различных местностей, вплоть до тайги. Обычная перелетная птица. Для исключительно парного гнездования предпочитает труднодоступные заболоченные берега прудов, озер, речных заливов. Гнездо сооружает из листьев и стеблей самых разных растений, размещает его на земле в самой гуще зарослей, иногда на кочке или трясине. Кладка осуществляется в середине мая, иногда позже, состоит из 3-6 яиц, глинисто-серого цвета, скорлупа без блеска.

Скрытная и незаметная птица, может взлететь прямо из-под ног в зарослях тростника. При приближении человека затаивается, вытягивает вверх клюв и шею, ловко маскируясь среди густых зарослей.

Взлетает как-то неказисто, зато вертикально, а летает быстро и легко, но на небольшие расстояния.

В негнездовой период кричит «кау», а весной издает басистые и гулкие звуки «прумб.. бу-бу..». охотится у края водной поверхности, замерев, вытянув вперед шеи и немного ссутулившись.

Основной корм – лягушки, головастики, рыба и водные беспозвоночные.

Сходные виды. Густой рисунок на оперении – основное отличие от остальных птиц семейства цапель.

 

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Выпь.

Отряд голенастые. Семейство цаплевые. Выпь.

Страница 8 из 40« Первая...678910...203040...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх