Птицы России

Клоктун

Дата: 2 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Клоктун (Anas Formosa)

Внешний вид. Похож на чирка-свистунка, но больше по размерам и с более плотным телосложением. Оперение пестрое: розоватая грудь с темными крапинами, серого цвета бока, бурая спина, зеленого цвета «зеркальце». Интересно оперение головы – два желтых пятна и одно зеленое в виде полумесяца. Самка клоктуна отличается от самки чирка-свистунка только лишь светлым круглым пятном возле клюва.

Образ жизни. Обитает клоктун на водоемах северных районов России: тайги, тундры и лесотундры. Во время перелетов его можно встретить на всем континенте около крупных озер и на рисовых чеках. Обычная, перелетная птица. Для устройства гнезда выбирает сухое место на островах прямо посредине озер, в густых зарослях осоки, в кустах карликовых берез. Излюбленные места обитания – поросшая мхом заболоченная тундра, пресеченная многочисленными речками, озерами и протоками, а также берега таежных рек. В июне в гнезде появляется от 6 до 10 яиц, в основном белого цвета с желтоватым налетом. Как и другие речные утки, клоктун на гнезде сидит крепко, подпускает близко или «отводит».

Полет довольно легкий и быстрый, но невысокий. Всегда летит большими стайками.

Селезень кричит «кло… кло… кло…» — часто и глухо, а самка – крякает, резко, с характерным дребезжанием.

Является объектом охоты.

Сходные виды. Основное отличие самца клоктуна от чирка-свистунка – желтые пятна на голове, а самка – только светлым пятном около клюва, но оно очень заметно, поэтому спутать сложно.

Подробнее о клоктуне.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Клоктун.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Клоктун.

Чирок-свистунок

Дата: 2 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Чирок-свистунок (Anas crecca)

Внешний вид. Это самый маленький представитель рода речных уток. Оперение довольно контрастное: коричневого цвета голова, имеющая с боков зеленые полосы, черные пестрины на охристом зобе, темный струйчатый рисунок на сером туловище и черно-зеленое «зеркальце». Самка внешне отличается от самца – вся темно-бурого цвета с рыжими пятнами, почти белым низом и зеленого цвета «зеркальцем».

Образ жизни. Населяет чирок-свистунок самые различные ландшафты – пустыни, степи, тундру, где держится мелких прудов, озер и других континентальных водоемов. На пролете может останавливаться на побережьях морей. Обычная, перелетная птица. Гнезда строит в густо поросшей траве, в кустах, в самых недоступных частях валежника, при этом оно может быть как у воды, так и далеко от нее, в лесу. Тихие речки, почти полностью заросшие озера, болота, пруды, старицы, и, даже, просто большие лужи и канавы – вот среда обитания чирка-свистунка. После кладки, которая происходит в мае и включает в себя от 8 до 12 белых с охристым налетом яиц, самцы удаляются на линьку. Самка в это время высиживает потомство, практически не встает с гнезда и теряет всякую бдительность. Человека подпускает вплотную, взлетая прямо из-под ног. Но может попытаться и «увести».

Вообще очень неосторожная птица. Особенность полета – с воды взлетает вертикально, летит бесшумно и довольно быстро, часто взмахивая крыльями. В полете стая просто «кучкуется».

В летнее время кормится водными беспозвоночными, а в зимнее – водной растительностью и ее семенами. Селезни этого чирка издают отрывистый короткий свист, а самки – визгливо крякают.

Отлично подходит для охоты.

Сходные виды. Отсутствие у селезней пятен на голове (белых и желтых) – основное отличие чирка-свистунка от трескунка и клоктуна. У самок  характерные признаки – это наличие зеленого «зеркальца» и темная окраска оперения.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Чирок-свистунок.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Чирок-свистунок.

Черная кряква

Дата: 2 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Черная кряква (Anas poecilorhyncha)

Внешний вид. По размерам соответствует обыкновенной крякве. Но самка и самец имеют одинаковую окраску оперения – бурое с черными пятнами, а брюшко чуть светлее. Есть синее «зеркальце», а за ним – пятно белого цвета. Особенность – черный клюв, а на его конце – желтизна.

Образ жизни. Обитает черная кряква на пресных континентальных водоемах, обильно поросших различной растительностью. Считается редкой перелетной птицей, но в некоторых местностях довольно многочисленна. Для устройства гнезда выбирает сухой участок на сильно заболоченном берегу, в зарослях осоки, на кочкарнике. Примерно в середине мая в гнезде появляется от 7 до 10 яиц, по внешнему виду сходных с яйцами обыкновенной кряквы.

Биология данной утки изучена поверхностно, можно только утверждать, что повадки, употребляемый в пищу корм, способы гнездования – полностью идентичны обыкновенной крякве.

В регионах, где черная кряква многочисленна, на нее разрешена спортивная охота.

Сходные виды. В полете ее не отличить от обыкновенной, но на воде становится заметным белое пятно на крыльях (сразу за синим «зеркальцем») и желтый кончик клюва.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Черная кряква.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Черная кряква.

Кряква

Дата: 2 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: 2 коммент.

Кряква (Anas platyrhynchos)

Внешний вид. По размерам – как домашняя утка. Самка и самец внешне отличаются: самец имеет черную с зеленым оттенком голову, такое же надхвостье, желтый клюв, каштанового цвета зоб и оранжевые лапки; самка – все оперение бурого цвета с темными пятнами, розовый клюв с темной средней частью, синее «зеркальце». К лету самец кряквы становится похожим на самку, однако клюв приобретает зеленовато-желтый оттенок.

Образ жизни. Обитает кряква на озерах и прудах в самых разнообразных местностях – горах, пустынях, степной зоне, лесотундре. Довольно многочисленная, распространенная, перелетная птица. Гнездиться предпочитает на болотах, обильно заросших озерах, мокрых лугах, старицах рек. Может заимствовать гнездо цапли и, даже, вороны (расположенное на дереве), а также сама устраивает их в густом кустарнике, траве, обязательно близко к воде. В гнезде делает выстилку из темного пуха. Период кладки зависит от местности: это может быть апрель в южных регионах или начало июня – севернее. В кладке, как правило, от 7 до 12 яиц, белых с зеленью или оливковым налетом. Самка в период насиживания яиц с гнезда не встает и может подпустить человека вплотную, вылетая прямо из-под ног. Если птенцы уже появились на свет, то утка старается отвести опасность от гнезда. Молодые птицы начинают летать примерно в августе, а старые селезни к этому времени, собравшись в стайки, переживают период линьки. На юг кряквы отлетают перед наступлением первого заморозка.

Отлично летают – уверенно и быстро.

Питаются прямо на воде, корм – мелкие рачки, беспозвоночные, насекомые, моллюски и водная растительность.

Широко использует в качестве объекта охоты.

Сходные виды. От остальных речных уток крякву отличают крупные размеры и наличие синего «зеркальца». Очень похожа на черную «родственницу», но клюв не имеет желтого кончика, а на крыле нет белого пятна.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Кряква.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Кряква.

Огарь

Дата: 2 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Огарь (Tadorna ferruginea)

Внешний вид. Основной цвет оперения – ржаво-рыжий, крылья имеют своеобразное белое «зеркальце» и черные маховые перья, голова белого цвета с охристым оттенком, а на шее имеется тонкая полоса черного цвета. Самка отличается от самца мелкими размерами, отсутствием полосы на шее и желтоватым оттенком головы.

Образ жизни. Обитает огарь в пустынной или степной зоне, выбирая соленые, иногда пресные водоемы и реки, может встречаться в горной местности, а на пролетах – по всем широтам, но обязательно на соленых озерах. Распространенная перелетная птица. Гнездование исключительно парное, предпочитает открытее, почти без растительности озера, имеющие берега из твердых пород. Гнездо может располагать в самых различных местах – пустующие строения, естественные норы и пещерки на обрывах, могильные памятники, норы зверей, при этом даже обитаемые – тупо может выжить даже лисицу. Однако способна вырыть нору и самостоятельно. Кладка осуществляется в начале апреля, состоит из 8 -12 кремовых яиц, которые выкладывает на свой белый пух. Самка и самец огарей постоянно вместе – в период насиживания самец также не отходит далеко от гнезда.

Эта утка очень неплохо передвигается по земле, любит сидеть на скалах. Летает хоть и тяжело, но довольно быстро, редко и сильно взмахивая крыльями.

Самки в период вывода птенцов на гнезде может довольно угрожающе шипеть, в остальное время их крик напоминает печальный, гортанный и, в то же время громкий звук «аанг…  аанг…».

Корм ищет на поверхности воды, но нырять не любит.

Иногда на огаря охотятся.

Сходные виды. Основное отличие от остальных уток – своеобразная окраска оперения.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род красная утка. Огарь.

Отряд пластинчатоклювые. Род красная утка. Огарь.

Пеганка

Дата: 2 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Пеганка (Tadorna tadorna)

Внешний вид. Оперение имеет очень разнообразную окраску: шея, голова и пятно на брюшке черного цвета, спина, само брюшко, бока и зоб – белые, крылья черно-белые, а грудь ржаво-рыжего цвета. Лапы розоватые, красный клюв, который у самцов имеет характерную шишку у лба. Отличие самки – белая окаемка клюва и мелкие размеры. Молодые утки в основном белые, только верхняя часть оперения с буровато-серым оттенком.

Образ жизни. Обитает пеганка на соленых озерах пустынь и степей, а также в заливах морей. Однако на пролетах ее можно встретить и на пресноводных континентальных озерах и прудах. Перелетная, обычная птица. Гнездование парное, но может собираться и в небольшие колонии, в основном подальше от суши. В качестве гнезда охотно использует пустующие строения, брошенные норы животных, таких как сурки, лисицы или барсуки, но может и самостоятельно выкапывать норки в мягкой земле. Очень редко гнездо может быть открытым. В середине мая на выстилке из собственного белого пуха в гнезде появляется от 7 до 10 яиц кремового цвета. Интересна особенность пеганок – откладывание яиц несколькими самками в одно гнездо, потом их насиживает какая-нибудь одна пара родителей, которая в дальнейшем и воспитывает потомство.

Летает довольно тяжело, крыльями машет редко. Питается на поверхности воды, но нырять не умеет – собирает водоросли, мелких рачков и водных насекомых.

Голос пеганки – это приглушенное кряканье, а самец может свистеть.

В некоторых местностях является объектом охоты.

Сходные виды. Характерная контрастная окраска оперения – основное отличие от остальных видов уток.

Отряд пластинчатоклювые. Род красная утка. Пеганка.

Отряд пластинчатоклювые. Род красная утка. Пеганка.

 

Наши партнеры

Дата: 1 Август 2012 Рубрика: Интернет про животных Комментарии: Нет комментариев

Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
animal.geoman.ru: Мир животных — виды, поведение, среда обитания

Образовательно-энциклопедический портал Живая планета ( LifePlanet.org ) рассказывает о планете Земля и её живой и неживой природе, о животных, обитающих на суше и живущих в море. Растительный мир также является предметом нашего разговора с читателями.

— Очень полезный и информативный форум для всех любителей птиц. Крайне рекомендуем!

Природа

danaida.ru – справочник для тех, кто интересуется бабочками

Краснозобая казарка

Дата: 19 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Краснозобая казарка (Branta ruficollis)

Внешний вид. Чуть больше по размерам, чем черная казарка. Особенность – очень короткий клюв и толстая шея. Оперение верхней части головы, брюшка и спины – черное, грудь и передняя часть шеи – каштаново-рыжего цвета, пятно около клюва, полоски на боках и подхвостье – абсолютно белые.

Образ жизни. Обитает краснозобая казарка в тундре и лесотундре, всегда выбирая только самые сухие участки. Во время пролета появляется на материковых водоемах, морских побережьях и, даже, в степях. Общее количество таких птиц на земле небольшое, но в России она считается обычной. Перелетная. В период гнездования собирается в небольшие группы и строит гнезда на высоких речных берегах, водоразделах, на крутых склонах, расположенных в долинах рек и обязательно рядом с каким-нибудь хищником. Гнездо – просто открытая площадка, выстланная пухом. Во второй половине июня в нем появляется от 3 до 8 яиц, оливкового цвета

. Малоосторожная птица, особенно в период насиживания или с маленькими птенцами. В остальное время очень крикливая и подвижная птица, летает легко и быстро. Летая в стае, не имеет постоянного строя – то просто кучкой, то в одну прямую или ломаную линию.

Голос краснозобой казарки напоминает хриплый, довольно резкий, укороченный гогот.

В корм употребляет листья, побеги и другие зеленые части растений. Кроме территории России, больше нигде не гнездится, поэтому в других странах жестко охраняется законом.

Сходные виды. Окраска оперения не позволит спутать данный вид казарок с другими гусями.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Краснозобая казарка.

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Краснозобая казарка.

Белощекая казарка

Дата: 19 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Белощекая казарка (Branta leucopsis)

Внешний вид. Размером больше, чем черная казарка. Грудь, шея и верхняя часть головы – черного цвета, на горле, щеках и на лбу – пятна белого цвета, брюшко серо-белое, а спинная часть туловища серо-бурое, имеет поперечный рисунок.

Образ жизни. Населяет белощекая казарка горные участки тундры, а на пролетах может встречаться и на побережьях морей. Очень редкая, перелетная птица, ее численность постоянно и заметно сокращается. Способ гнездования – колониальный. Для гнезда выбирает естественное углубление в выступе скалы, на склоне или вершине горы, обильно выстилает его собственным светло-серым пухом. Во второй половине июня в нем появляется 3-6 яиц, белого с желтизной цвета. В период линьки собирается в большие стаи, но всегда отдельно от других видов гусей.

Малоосторожная птица, насиживая яйца, подпускает к себе почти вплотную.

Полет такой же, как у белолобого гуся. Голос белощекой казарки напоминает очень громкое, слышное издалека, хриплое собачье погавкивание.

В корм употребляет водоросли, молодые побеги растений, а также мелких морских беспозвоночных – собирает это все непосредственно в тундре, на берегу моря в иле, может питаться и на водной глади.

Является исчезающим, а значит и охраняемым объектом природы.

Сходные виды. Белое пятно, его форма и размеры – основное отличие от канадской казарки, которая встречается только на пролетах – на р.Анадырь и на Командорских островах.

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Белощекая казарка.

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Белощекая казарка.

 

Черная казарка

Дата: 19 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Черная казарка (Branta bernicla)

Внешний вид. Это самый маленький дикий гусь, который совсем чуть-чуть больше домашней утки. Цвет оперения черно-бурый, грудь, шея и голова более черные, поперченная полоса на шее и подхвостье – белого цвета.

Образ жизни. Населяет черная казарка холмистую и равнинную тундру, но на пролетах может встречаться на плоских побережьях морей. Местами редкая, местами обычная, перелетная птица. Гнездование может происходить как парно, так и небольшими колониями, для чего выбирает заболоченные низменности с множеством кочек, при этом предпочитает строить гнездо рядом с белой полярной совой или сапсаном. Гнездо – ямка, обильно выстланная дымчато-бурым пухом, расположено обязательно на сухом участке, на кочке или бугорке. В середине июня в нем появляется от 3 до 6 яиц, охристо-белого цвета. В любое другое время, кроме вывода потомства черная казарка всегда держится большими стаями. Сидя на гнезде, птица может подпустить человек практически вплотную и взлетит прямо из-под ног. Летит этот гусь очень тяжело, всегда прямо, часто машет крыльями. В стае выстраиваются гуськом или просто кучкой, но обязательно очень близко друг к другу и низко к земле. Голос напоминает тихое, гнусавое «онг… онг…». В качестве корма употребляет водоросли и молодую траву. Численность черной казарки в последнее время заметно сокращается, поэтому она охраняется законом.

Сходные виды. От всех птиц семейства отличается оперением почти черного цвета.

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Черная казарка.

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Черная казарка.

Гуменник

Дата: 11 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Гуменник (Anser fabalis)

Внешний вид. Довольно крупная птица с серо-бурым оперением, темной шеей и головой и светлым низом. Длинный черный клюв имеет оранжевую перевязь, а лапы – оранжевые с розоватым оттенком.

Образ жизни. Гуменник населяет низменности в тундровой, лесотундровой и, даже, таежной зонных. Во время перелетов может встречаться на озерах, реках, морских побережья, в степи или на полях. Обычная перелетная птица. Гнездование парное, выбирает для этого заболоченные участки тундры с многочисленными озерами и реками, предпочитая глухие места. Как и другие гуси, для гнезда выбирает сухой участок – бугорок, речной островок, среди кустов или же открыто. Кладка осуществляется в начале июня, в ней 3-6 яиц, белых с охристым оттенком.

Осторожная, опасливая птица, во время насиживания затаивается, и к ней можно подойти вплотную. Также после вывода птенцов, взрослые гуменники начинают линять, теряют способность к полету.

Однако, они – превосходные бегуны, и догнать их совершенно невозможно. Во время перелета стая гусей выстраиваются в острый угол либо косую линию.

В пищу употребляет ягоды, семена, зеленые части самых различных растений (любит семена культурных злаков).

Голос гуменника – такой тоскливый, тягучий, почти стонущий гогот.

Сходные виды. Основное отличие от серого гуся – двухцветный клюв и темные шея и голова.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Гуменник.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Гуменник.

Пискулька

Дата: 10 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Пискулька (Anser erythropus)

Внешний вид. Почти не отличим от белолобого гуся, однако значительно меньше по размерам, имеет более короткий клюв, а вокруг глаз – тонкое кольцо желтого цвета. Белое пятно на лбу также есть, но оно больше – заходит на теменную область. Молодые пятен не имеют.

Образ жизни. Селится пискулька в тундре и лесотундре, во время миграции может встречаться в самых различных местностях. Относительно редкая перелетная птица. Гнезда строит как в открытой местности тундры, так и горной, среди скал и камней. Кладка осуществляется в середине июня, включает в себя 4-7 яиц, которые могут быть двух цветов – белые и охристые.

Голос пискульки похож на голос серого гуся, но еще более визгливый и высокий (отсюда и название).

По-прежнему остается объектом охоты.

Сходные виды. Основное отличие от белолобого гуся – мелкие размеры, короткий клюв, желтые кольца вокруг глаз и особенности белого пятна на лбу. Молодых птиц обоих видов в природе отличить невозможно, но они всегда держатся вместе со взрослыми – это и поможет в их определении.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Пискулька.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Пискулька.

Белолобый гусь

Дата: 9 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Белолобый гусь (Anser albifrons)

Внешний вид. Намного меньше, чем домашний гусь. Оперение серо-бурое с белым подхвостьем и поперечными пятнами черного цвета на брюшке. Белое пятно опоясывает клюв и выходит на лобную часть, но не доходит до темени. Лапы и сам клюв красно-желтого цвета. Отличие молодых птиц – отсутствие всех пятен.

Образ жизни. Белолобый гусь населяет сырые низменные участки тундры и лесотундры, а во время перелетов может останавливаться на любых водоемах и морских побережьях. Самая многочисленная из гусей, перелетная птица. Гнезда строит в кустарниковой тундре, выбирая участки с обилием рек и озер, располагает его на бугорках, кочках, высоких берегах рек – то есть на сухих местах. Вырывает в земле ямку и выстилает ее пухом. Кладка осуществляется в середине июня и состоит из 4-6 яиц, белых с охристым налетом. Сразу после появления птенцов, взрослые белолобые гуси начинают линять, при этом совершенно переставая летать.

В остальное время птицы летают хорошо, ровно и сильно, часто взмахивая крыльями, в стае – остром углом.

Корм собирает на суше, это могут быть молодые побеги различных растений.

Голос белолобого гуся – гоготание, но очень звонкое, почти визгливое и отрывистое.

Является объектом охоты, как спортивной, так и промысловой.

Сходные виды. Основное отличие от пискульки – белолобый больше, у него длиннее клюв, и, соответственно, белое пятно на лбу, которые не заходит на теменную область головы. Однако молодых птиц этих видом отличить в природе не получится.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Белолобый гусь.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Белолобый гусь.

Белый гусь справка

Дата: 9 Июль 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Белый гусь (Anser caerulescens)

Внешний вид. Меньше по размерам, чем домашний гусь. Оперение белого цвета, только окончания крыльев – черные, а вокруг клюва иногда бывает пятно золотисто-желтого цвета. Клюв и лапы – розовые. Подрощенные птенцы имеют серо-бурую голову и верхнюю часть туловища, серые лапы и клюв.

Образ жизни. Населяет белый гусь холмистые сырые участки тундры, иногда встречается на берегах морей. Редкая перелетная птица, однако местами бывает очень многочисленным. Гнездование колониальное, осуществляется  на участках тундры, обильно поросших мхом и травой, обязательно сырых и заболоченных, иногда поросших ивняком, а также в долинах рек. Колония выбирает среди этой сырости самые сухие участки, вырывают близко друг к другу ямки, простилают их пухом. Кладка начинается в начале июня, включает в себя 3-6 чисто белого цвета яиц. В период насиживание ведет себя буквально, как домашний гусь – спокойно подпускает к себе людей, лишь немного отходя в сторону, когда его буквально пинаешь. В остальное время или далеко от месторасположения колонии сразу становится очень и очень осторожным. Летает белый гусь легко, часто машет крыльями, в полете ощущается сила. Зато в период линьки вообще перестают летать, в это время гуси собираются в большие стаи. Голос очень разнообразен – гогот с самыми различными вариациями. Корм – исключительно молодые побеги наземных растений, собирают его в тундре, у ручейков и других сырых мест. Гнезда белого гуся охраняются законом, но сам он все еще является лимитировано-промысловой птицей.

Сходные виды. Белая окраска оперения – основное отличие от остальных гусей.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Белый гусь.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Белый гусь.

Страница 7 из 40« Первая...56789...203040...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх