Птицы России

Белоглазый нырок

Дата: 1 Сентябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Внешний вид. Размерами немного меньше красноголового. Вся голова, боковые стороны и голова коричнево-рыжего цвета, подхвостье, подбородок и брюшко – белые, а спина темно-бурого цвета. «Зеркальце» есть и оно полностью белого цвета. Особенность – светлые глаза. Самка почти такая же, немного бурее и светлее.

Образ жизни. Обитает белоглазый нырок в степной, лесостепной и пустынной зонах, а зимует, как и все нырки – в заливах морей. Можно сказать, что это обычная, перелетная птица. Гнездование может быть и парное, и колониальное. Для этих целей перемещается к глубоким водоемам, обильно поросшим тростником. Гнездо располагает на островках, состоящих из тростника, сплавине, как правило очень близко к воде, при этом обильно устилает своим пухом. В середине мая в гнезде появляется от 6до 11 яиц, особенного, желто-коричневого цвета.

Летает намного быстрее и легче, чем другие птицы этого рода, также легко и взлетает с поверхности воды.

Молчаливая и малоосторожная утка.

Голос самки белоглазого нерка – обыкновенное, немного резкое кряканье, а самец издает хриплый, еле слышный звук. В корм употребляет только части водных растений. Может использоваться только как объект спортивной охоты, для промысла непригоден.

Сходные виды. Основное отличие от остальных нырков – белое подхвостье и общая коричнево-рыжая окраска оперения. Можно спутать с бэровым нырком, но белоглазый немного мельче и, вообще, вместе эти утки никогда не встречаются.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Белоглазый нырок.

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Белоглазый нырок.

Красноголовый нырок

Дата: 1 Сентябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: 3 коммент.

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Внешний вид. Значительно меньше, чем утка кряква. Основной цвет оперения – голубовато-серый, надхвостье и грудь черные, а шея и голова коричневого, почти каштанового цвета. Лапы черные, клюв тоже, но имеет у основания красивую серо-голубую перевязь. Обычное для остальных уток «зеркальце» отсутствует. Самка отличается – у нее более темная голова и грудь, а на горле пятно, которое светлее всего оперения, но не полностью белое.

Образ жизни. Населяет красноголовый нырок самые различные места – и тайгу, и степи, а зимой перемещается к морским заливам. Перелетная, очень распространенная многочисленная, особенно в степной зоне, птица. Для гнездования выбирает обильно поросшие тростником и осокой озера, иногда маленькие реки с глубокими плесами. Само гнездо размещает в густых зарослях осоки или тростника, на плавунах, на кочках, как правило, очень близко к воде.

В начале мая в гнезде появляется от 6 до 12 довольно больших яиц, оливкового или зеленоватого цвета. Если подойти вплотную к насиживающей самке, то она выскакивает прямо из под ног, бросается в воду и начинает изображать раненую утку, тем самым отводя от гнезда. В это время селезни отправляются на линьку, прячась на крупных озерах, как пресных, так и солоноватых.

Плавает, глубоко опустившись в воду, часто и хорошо ныряет.

Летает быстро, с шумом, но взлетает с воды плохо, обязательно против ветра. Голос самца красноголового нырка — это своеобразный свист, но услышать его практически невозможно, разве что в весеннее время. Самка издает резкое неприятное карканье, напоминающее звук «кэррр…».

В пищу употребляет как растительный, так и животный корм. Это могут быть части водных растений – семена, листья, корни,  а также мелкие рачки, моллюски и личинки насекомых.

Сходные виды. Чаще всего путают с красноносым нырком, но у красноголового клюв черный, нет хохолка и каштановая, а не рыжая, голова. Самку легко можно спутать с другими утками из этого рода, если не обратить внимания, что у нее нет «зеркальца» и имеется голубоватая перевязь на клюве.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Красноголовый нырок.

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Красноголовый нырок.

Сибирская гага

Дата: 23 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Сибирская гага (Somateria stelleri)

Внешний вид. Намного меньше по размерам, чем обыкновенная. Оперение спины полностью черное, брюшко и грудь ржаво-рыжего цвета, на боках имеется белая полоска, «зеркальце» синего цвета. Особенность – белая голова с заметными зелеными пятнами на лбу и затылке, есть небольшой хохолок. Лапы и клюв черного цвета. Самка отличается от селезня – ее оперение полностью темно-бурое с поперечным рисунком и тоже синим зеркальцем, но с белыми границами.

Образ жизни. Сибирская гага селится в приморской тундре и на островах, а в негнездовое время чаще всего обитает в открытом море. Это перелетная, вполне обычная птица. Для гнездования выбирает заболоченные низины тундры, насыщенные мелкими и средних размеров озерами, а также речные долины. Само гнездо располагает на сухом участке, близко к воде, пряча его в плавуне, но может и построить его совершенно открыто. Выстилается гнездо самым темным пухом. Примерно в конце июня в нем появляется 6-7 яиц, как правило, зеленоватых или оливково-серых. В период насиживания ведет себя, как все остальные гаги.

Довольно молчаливая утка, летает очень высоко.

В пищу употребляет различных мелких беспозвоночных – моллюсков, рачков и личинки водных насекомых.

Охота на сибирскую гагу запрещена повсеместно.

Сходные виды. Основное отличие от остальных представителей рода – мелкие размеры и особенности окраски оперения, а у самок – еще и синее «зеркальце».

Отряд пластинчатоклювые. Род гага. Сибирская гага.

Отряд пластинчатоклювые. Род гага. Сибирская гага.

Очковая гага

Дата: 23 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: 1 комментарий

Очковая гага (Somateria fischeri)

Внешний вид. Размерами меньше, чем обыкновенная гага. Оперение на брюшке и груди черного цвета, белая спина, зеленоватого оттенка голова, вокруг глаз имеется желтоватое выпуклое кольцо, по краям которого проходит черная полоса. Само кольцо состоит из своеобразного «бархата» — мелких перьев – и образует «очки». Лапы и клюв желтого цвета. Оперение самки бурое с поперечным орнаментом, вокруг глаз тоже есть «очки», только в виде светлого пятна.

Образ жизни. Населяет очковая гага материковую тундровую зону у берегов морей и немногочисленные острова. Обычная, перелетная птица. Гнездование только парное, места гнездования – участки тундры, богатые болотами, озерами и протоками. Гнездо никогда не прячет, располагает его открыто на кочке близ небольших озер, выстилает своим темным пухом. Кладка осуществляет довольно поздно, примерно в конце июня, включает в себя от 5 до 7 яиц, серо-зеленого или оливкового цвета. Утка сидит на гнезде плотно, при возникновении опасности не встает. После кладки селезни отправляются на линьку, при этом группируются в довольно многочисленные стаи. После рождения утята долго остаются на озере.

Интересен полет очковой гаги – легкий и быстрый, причем различный над сушей (стая летит кучкой) и над водой (растягивается в линию и опускается почти к самой поверхности).

Корм – самые разнообразные беспозвоночные, на пресной воде – личинки насекомых (ручейников и комаров), в морях – мелкие рачки и моллюски.

Раньше считалась доступной промысловой птицей, сейчас охота на нее полностью запрещена.

Сходные виды. Самая выдающаяся особенность этой утки – своеобразные «очки», особенно заметные у самок, так как более светлые.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гага. Очковая гага.

Отряд пластинчатоклювые. Род гага. Очковая гага.

Гага-гребенушка

Дата: 23 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

Внешний вид. Можно спутать с обыкновенной гагой, но гребенушка меньше по размерам. Оперение головы с серо-голубым оттенком затылка, черная спина и отсутствие пятна на теменной области. У основания клюва на лбу имеется заметный нарост, а сам клюв ярко-оранжевого цвета. Самка тоже напоминает обыкновенную, но с меньшего размера клювом, а на крыле есть зеркальце белого цвета, оперение – бурое.

Образ жизни. Населяет гага-гребенушка в гнездовой период – приморскую тундру, а в остальное время – обитает только в открытом океане. Перелетная, многочисленная птица. Гнездование парное, для этого залетает далеко от берегов моря. Гнездо располагает на сухих участках, спрятав его под камнями, кустами или в плавуне, всегда рядом с речкой или водоемом. Но иногда гнезда встречаются и на совершенно открытой местности. Выстилка из темного пуха обильная. Примерно в конце июня в гнезде появляется от 4 до 6 яиц, оливкового или зеленого цвета. Утка на гнезде сидит не так плотно, как обыкновенная гага. Через месяц после кладки самцы гребенушки перемещаются в самые необитаемые участки моря, где и линяют. Птенцы первые месяцы своей жизни остаются на прудах и озерах.

Летает быстро, как и все утки, если в стае, то линией или плотной кучкой.

Самка кричит грубо – «гаг-гаг-гаг», а селезень громко и троекратно – «арр… арр… арр…». В летнее время корм ищет на материковых водоемах, а в остальное время года – на довольно глубоких участках моря.

Ныряет очень хорошо, поэтому достает пропитание прямо со дна. Это могут быть как пресноводные, так и морские беспозвоночные – мелкие рачки, личинки насекомых, моллюски.

Почти повсеместно охота на гагу-гребенушку запрещена.

Сходные виды. Черная (в задней части) спина и большой оранжевый нарост между клювом и лбом – основное отличие самца от обыкновенной и очковой гаги. У самок же – не такой большой клюв и белое «зеркальце». Отсутствие светлых пятен вокруг глаз отличает их от очковой гаги.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гага. Гага-гребенушка.

Отряд пластинчатоклювые. Род гага. Гага-гребенушка.

Обыкновенная гага

Дата: 23 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: 3 коммент.

Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

Внешний вид. Утка очень плотного телосложения, большая. Оперение: розовая грудь, белая голова и спина, черное брюшко, теменная область, лоб и полоса на подбородке – черного цвета, на задней части головы имеется с зеленоватым оттенком пятно. Клюв может быть как желтого, так и серого цвета, лапы с желтизной. Самка имеет полностью бурое оперение с поперечным рисунком охристого цвета, лапы и клюв — серые.

Образ жизни. Обыкновенная гага населяет побережья морей, где есть заливы, каменистые отмели и множество островов. Перелетная, почти везде обычная птица. Гнездиться предпочитает колониями, где-нибудь на островах, при этом не важно – лесистых или открытых, каменистых, поросших мхом. Гнездо располагает на земле под ветками небольших деревьев, в наносах плавуна, прячет в камнях. Всегда густо выстилает своим темным пухом. Где-то в конце мая в гнезде появляется от 4 до 6 яиц, светло-оливкового или зеленоватого оттенка. Сидящая на гнезде утка может позволить человеку подойти близко и, даже, погладить ее руками. Спустя две недели после кладки самцы отправляются на линьку к совершенно глухим участкам побережья. В негнездовой период обыкновенные гаги собираются в стаи и уходят в море, где и проводят все время, совершенно не приближаясь к суше.

На воде держится хорошо – отлично плавает и ныряет.

Летает хоть и тяжело, но довольно быстро. Полет стаи – это цепочка или низко летящая плотная кучка.

Кормится на воде, больше на мелководье, ныряет и собирает с водных растений моллюсков. Голос самца обыкновенной гаги слышен издалека, это – звучное «агхуу», а самка наоборот – кричит с хрипотцой – «гаг-гаг-гаг».

Охота на эту утку в России запрещена, а ее пух (которым она выкладывает гнездо) считается очень ценным.

Сходные виды. В природе самку обыкновенной гаги невозможно отличить от гребенушки, но пойманные птицы различаются по основанию клюва и наличием у гребенушки белого «зеркальца». А отсутствие белого пятна вокруг глаз – основное отличие от очковой гаги. Самцы этих гаг легко различимы по особенностям расцветки.

Отряд пластинчатоклювые. Род гага. Обыкновенная гага.

Отряд пластинчатоклювые. Род гага. Обыкновенная гага.

Мандаринка

Дата: 23 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Мандаринка (Aix galericulata)

Внешний вид. Довольно маленькая утка. Оперение очень яркое и красивое, включает в себя сочетание зеленого, рыжего, красно-коричневого, белого и черного цветов. При этом на крыльях имеются уникально удлиненные перышки, есть так называемый воротник, а на голове – хохолок. Все это дополняет клюв ярко-красного цвета и желтые лапы. Самка выглядит намного проще – оперение серое, немного дымчатое, покрыто белыми пятнами овальной формы в районе груди и боков, клюв серого цвета.

Образ жизни. Обитает мандаринка исключительно на водоемах широколиственных или хвойных лесов. Перелетная, малочисленная птица. Для гнездования выбирает речные долины, с многочисленными протоками, мелкими озерками с ивовыми зарослями, при этом местность обязательно должна быть лесистой. Само гнездо сооружает на деревьях, в дупле, при этом очень высоко – иногда до десяти метров, выбирая самые труднопроходимые участки леса, но поближе к воде. Очень редко, но бывает, что мандаринка строит свое жилище прямо на земле, где-нибудь в буреломе или под покровом густых кустов. Примерно в конце апреля в гнезде появляется от 9 до 12 яиц, целиком белых, с желтоватым оттенком. Самка на гнезде сидит плотно, если оно в дупле дерева, то даже при сильном ударе по нему, она остается на месте. В негнездовой период утки собираются в немногочисленные стайки, их часто можно увидеть сидящими на деревьях, особенно, когда они ищут дупло для обустройства жилища.

Летает мандаринка довольно легко и быстро, умело маневрирует, взлетает с воды совершенно бесшумно.

Нырять не любит.

Корм состоит из беспозвоночных – насекомых или моллюсков, а также семян различных растений, желудей. Иногда не брезгует икрой или мелкой рыбой.

Голос мандаринки напоминает мелодичный, довольно приятный свист, в то время как самка – просто крякает, но как-то по-своему.

Сходные виды. В России похожих птиц не обитает.

Подробнее о мандаринке.

Отряд пластинчатоклювые. Мандаринка.

Отряд пластинчатоклювые. Мандаринка.

Широконоска

Дата: 5 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Широконоска (Anas clypeata)

Внешний вид. Намного меньше, чем кряква. Особенность – очень широкий и, одновременно, длинный клюв. Оперение: белая грудь, рыже-коричневые бока и брюшко, на крыле «зеркальце» серо-зеленого цвета, шея и голова – черные, имеют зеленоватый оттенок. Самка отлична от самца – вся бурого цвета с пестринами, при этом брюшко чуть светлее всего остального оперения. У селезня клюв – черный, а у самки – бурый, лапы чисто оранжевого цвета.

Образ жизни. Населяет широконоска самые различные зоны, от пустынной, до глубокой тайги. Особенно распространена в лесостепи и степной местности. Считается обычной. Как и все утки – перелетная птица. Места для гнездования – речные протоки, мелководные пруды и озера, старицы и болота, но обязательно с не очень густой растительностью. Само гнездо может построить и полностью на открытом участке, и в траве, и в кустах. При этом, как близко, так и далеко от воды. Кладка осуществляется в период с мая по июнь, в ней от 7 до 11 яиц, желто-белого цвета. После кладки селезни собираются в стаи и отбывают на линьку, прячась в долинах многоводных рек, на глухих участках водоемов. Широконоска, как и все утки, очень плотно сидит на гнезде, при приближении человека не взлетает. Одна из самых молчаливых уток, зато полет ужасно шумный и не очень быстрый.

Плавая на поверхности воды, голову опускает довольно низко, при этом создается впечатление, что шея у нее очень короткая.

В корм употребляет только водных беспозвоночных – моллюсков и мелких рачков. Селезень широконоски подает голос, похожий на тихий, глухой звук «кво-кво-кво», а самка просто крякает, но тоже очень тихо.

Сходные виды. Основное отличие широконоски от остальных уток – это длинный, большой клюв, к тому же расширяющийся на конце. В полете ее также легко отличить по темному пятну на брюшке.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Широконоска.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Широконоска.

 

Чирок-трескунок

Дата: 5 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Чирок-трескунок (Anas querquedula)

Внешний вид. Почти такой же по размерам, как свистунок, лишь немногим больше. Задняя часть туловища, грудь и спина бурого цвета с рисунком, крылья и бока серые, а «зеркальце» — чисто зеленое. Особенность – на коричневой голове имеется белая полоска, проходящая от глаз к затылку. Самка отличается от самца – у нее светло-бурое оперение с пятнами, серые крылья, матовое «зеркальце» серо-зеленого цвета.

Образ жизни. Чирок-трескунок населяет самые различные широты, может встречаться, как в пустынях, так и в лесной зоне. Распространенная, многочисленная, перелетная птица. Особенно охотно селится в смешанных лесах, степях и лесостепи. Для гнездования выбирает луговые или пойменные небольшие озерца, мелкие пруды, старицы, речные протоки, а также болота, поросшие травой. Предпочтительное место расположения гнезда – сухой участок прямо у воды, скрытый в травянистой растительности, среди кочкарника или в кустах. В середине мая в гнезде появляется от 7 до 12 яиц, палитра бывает разная: кремового цвета, светло-оливкового или же желтоватого.

Летает и ведет себя так же, как свистунок, но еще менее осторожен, причем даже в негнездовой период.

Особенность – очень тихо слету садится на воду. Растения в пищу практически не употребляет, предпочитает моллюсков, рачков и других водных беспозвоночных.

Отменная дичь!

Сходные виды. Белая полоска на боках головы – основное отличие селезня чирка-трескунка, а у самки – блекло-серое крыло и не ярко выраженное еле-еле зеленоватое «зеркальце».

 

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Чирок-трескунок.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Чирок-трескунок.

 

Мраморный чирок

Дата: 5 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Мраморный чирок (Anas angustirostris)

Внешний вид. Считается маленькой уткой, но значительно больше по размерам, чем тот же чирок-свистунок. Особенность – одинаковая окраска оперения у селезня и самки, но у самца имеется небольшой хохол на голове. Общий окрас – серый, на зобу поперечный рисунок, немного темнее цветом, есть бурое пятно, идущее от клюва мимо глаз (у селезня оно более темное). Еще одно отличие – круглые светлые пятна в районе спины. Клюв серого цвета (у самки черного), можно сказать, длинный, лапы бурого цвета.

Образ жизни. Мраморный чирок селится исключительно в пустынях. Это относительно редкая перелетная птица, но в некоторых местностях считается обычным. Для гнездования выбирает мелкие, топкие, обильно поросшие тростником озера, представляющие собой ответвления или остатки других временных водоемов, обязательно солоноватых. Для самого гнезда выбирает сухие участки, спрятанные в траве или кустах. Подстилка из пуха очень тонкая, практически отсутствует. Период кладки – май-конец июля, в кладке от 7 до 12 яиц, белых, но с бурым или палевым оттенком.

Птица старается держаться максимально скрытно и не бросаться в глаза, но все-таки малоосторожна. Никогда, даже, при перелете, не собирается в большие стаи. Любит сидеть на ветке дерева, свисающей над поверхностью воды.

В пищу употребляет мелких беспозвоночных и различные растения, собирает ее на мелкой воде или на илистом берегу водоема. Летает мраморный чирок быстро, полет прямой, в принципе, как и у других «родственников».

Охотиться на него бессмысленно.

Сходные виды. Неподражаемая окраска оперения мраморного чирка не позволяет спутать его с другими утками и чирками.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Мраморный чирок.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Мраморный чирок.

Шилохвость

Дата: 5 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Шилохвость (Anas acuta)

Внешний вид. Совсем немного меньше по размерам, чем кряква. Особенность – тонкая и длинная шея и шилоподобный острый хвост. Окраска оперения: грудь, брюшко и шея – чисто белые, темно-коричневого цвета голова, серая спина с поперечным тонким рисунком, такие же бока, черное подхвостье и «зеркальце» зелено-фиолетового цвета. Утка отличается от селезня серо-бурым общим окрасом оперения, покрытым темными пестринами и рыжеватым «зеркальцем», не имеющим блеска. Лапы и клюв – темно-серого цвета.

Образ жизни. Шилохвость обитает на водоемах лесостепной зоны, тайги, тундры и лесотундры. В зимнее время перемещается к морским заливам и более крупным озерам. Довольно распространенная, даже многочисленная, перелетная птица. В гнездовой период разделяется на пары, а в остальное время (перелет, зимовка, линька) группируется в очень большие сообщества. Для гнездования выбирает обильно поросшие мелкие озера, долины рек с заболоченными или просто сырыми лугами, а в тундровой зоне – низменности с зарослями кустарника. Само гнездо располагает зачастую далеко от водоема, всегда почти открыто – в прошлогодней траве, среди кочек, иногда в кустах. Кладка осуществляется в течение очень длительного времени – с апреля по июнь и включает в себя от 7 до 11 яиц, белых, но с несколькими видами оттенков: либо голубоватым, либо оливковым, либо желтоватым. Тут же самцы отправляются на линьку, прячась в дельте крупной реки или в зарослях тростникового озера.

Интересная особенность полета птенцов шилохвости – они часто на лету машут в разные стороны головой и шеей. Вообще полет этой утки легкий и быстрый, стая летит в форме искривленной линии.

На воде держится «коряво», высоко подняв свой острый хвост, плохо и редко ныряет.

Корм довольно разнообразен, это может быть как растительная, так и животная пища, мелкие рачки, насекомые, моллюски. Селезни издают очень своеобразные звуки, напоминающие «фюррр… фюррр», а также умеют еле слышно и сладострастно свистеть. Если шилохвость собирается в стаю, то самцы в полете постоянно и громко кричат, поэтому слышно их очень далеко. Самки всего лишь хрипло крякают. Как и многие утки, является объектом охоты.

Сходные виды. Особенности самца – тонкий шиловидный хвост, самки – длинная шея, серый клюв и рыжее матовое «зеркальце». Если смотреть на летящую стаю, то отчетливо выделяются самцы со своими, абсолютно белыми, грудью и брюшком.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Шилохвость.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Шилохвость.

Свиязь

Дата: 5 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Свиязь (Anas Penelope)

Внешний вид. По размерам намного меньше, чем кряква. Особенности оперения: коричневая голова, а лоб – золотисто-желтого цвета, бока и вся спина – серые с поперечным рисунком из тонких линий, на крыльях – зеленое «зеркальце», белое брюшко и коричневый зоб с розоватым оттенком. Самка, как и у большинства уток отличается от селезня – у нее буро-коричневое оперение, покрытое мелкими пятнышками на голове, и абсолютно белое брюшко. Лапы и клюв – серые, ближе к свинцовому цвету.

Образ жизни. Обитает свиязь на любых водоемах, расположенных в тайге или лесотундре. Иногда встречается в степях. Перелетная относительно малочисленная птица, но в некоторых местностях считается довольно обычной. Для гнездования выбирает озера или небольшие речушки, при этом важно, чтобы они были не сильно заросшие, крайне редко – небольшие степные солоноватые озера. В период зимовки предпочитает заболоченные низины. Само гнездо располагает близко к воде, но обязательно на сухих участках, прячет его в зарослях травы или в кустах. Период кладки довольно растянут – от конца мая до конца июня, в это время в гнезде появляется от 7 до 11, абсолютно белых, яиц. Примерно в это же время селезни удаляются в лесостепь на линьку. Насиживающая самка ведет себя примерно так же, как и остальные утки – может подпустить человека вплотную.

Летает свиязь легко и быстро, умело маневрирует. Держится, как правило, небольшими сообществами, а на зимовке – большими стаями.

Практически не ныряет.

Питается растительностью, но может поедать и водных беспозвоночных.

Селезень издает свистящие резкие звуки, наподобие «вхии-ху», а самка – толи треск, толи кряканье – «рерр…».

В большинстве районов свиязи являются объектами охоты.

Сходные виды. Коричневая голова и золотистый лоб – основные отличия селезней этого вида от других уток. Серый клюв и белое брюшко – особенности самки. Если наблюдать за ними в полете, то можно отчетливо увидеть на крыльях белые большие пятна.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Свиязь.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Свиязь.

 

Серая утка

Дата: 5 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Серая утка (Anas strepera)

Внешний вид. По размерам немногим меньше кряквы. Общий цвет оперения – серый, голова немного буроватая, подхвостье черное, имеется рисунок черного цвета, который по бокам – в виде струек, а на зобу – чешуйчатый. На коричневом (почти каштановом) крыле – белое «зеркальце». Утка отличается от селезня – у нее бурая окраска, охристые пятна в районе спины, а на груди – черные пестрины. Крылья такие же, как у селезня. Лапы и клюв – желтого цвета.

Образ жизни. Обитает серая утка на пресных водоемах, но может встречаться и на соленых. Область распространения – степная, пустынная и лесостепная зона, очень редко – лесные озера и пруды. Большими стаями никогда не встречается, хотя считается довольно распространенной перелетной птицей.

Гнездиться предпочитает в районе лиманов, стариц, почти пересохших проток и небольших озерков, но обязательно в местностях, богатых водными растениями.Однако само гнездо располагает достаточно далеко от самой воды, выбирая сухие места где-нибудь под кустами, а может и открыто в степи. Примерно в середине мая в гнезде появляется от 7 до 11 яиц, как правило, белого цвета, имеющих оливковый или желтоватый оттенок. Когда самка насиживает потомство, селезни группируются и прячутся в самых недоступных участках водоемов, где переживают период линьки. Сидя на гнезде, серая утка практически теряет бдительность и может подпустить человека очень близко.

Летает серая утка хорошо – быстро и легко, но слишком шумно – в стайном полете отдельные особи постоянно переговариваются, громко крякая.

Полезная особенность – почти вертикальный взлет с поверхности воды.

Пищу добывает в степи или на мелкой воде, поэтому плавает как-то неказисто, приподнимая зад, а нырять не любит, да и не умеет. В корм употребляет наземную и водную растительность.

Голос самца громкий глубокий крик, а утки – кряканье, тоже громкое и резкое.

А если вам необходимо сделать презентацию о утках, воспользуйтесь сервисом http://ppt4web.ru — очень удобные презентации Power Point онлайн.

Сходные виды. От всех другим птиц этого рода отличается окраской оперения крыла (каштановая) и отчетливо видным «зеркальцем». Плюс к этому селезень имеет блеклую окраску головы, а самка – желтую окраску клюва.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Серая утка.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Серая утка.

 

Касатка

Дата: 2 Август 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Касатка (Anas falcata)

Внешний вид. Утка значительно меньше кряквы. Особенности внешнего вида – длинный хохолок на голове, своеобразные косицы (удлиненные маховые перья третьего уровня). Белая шея, оперение спины, брюшка и зоб – серого цвета, голова коричнево-зеленая, серо-зеленое «зеркальце». На зобе имеется чешуйчатый рисунок, а на брюшке и боку – струйчатый. Лапы и клюв черного цвета. Самка не имеет косиц, оперение в основном бурое, низ с рыжеватым оттенком, чешуйчатый рисунок на всей груди, серо-черное «зеркальце». В летнее время самец становится похожим на самку.

Образ жизни. Населяет касатка самые различные водоемы тайги, может встречаться и на степных, и полупустынных озерах и прудах. Обычная, перелетная птица. Для гнездования выбирает мелкие озерки, речушки, болота и ерики, очень редко поселяется на больших водоемах. Гнездо прячет на сухом участке близ воды, в густых кустах, буреломах. Кладка осуществляется поздно, примерно в конце мая — начале июня, это от 7 до 10 яиц, белого цвета с желто-розовым налетом. Все это происходит только попарно, в стаи касатки собираются лишь для перелета и на зимовье. Самка на гнезде сидит плотно, взлетает только в случае максимального приближения опасности.

Полет легче, чем у кряквы и такой же быстрый. Биологические особенности этой утки изучены не до конца.

Самка, подавая голос, крякает, но очень грубо и хрипло, а самец выдает вообще непередаваемые звуки, начинающиеся почти свистом и переходящие в дребезжание, что-то типа «уить-тр».

В некоторых областях на касатку разрешена охота.

Сходные виды. Основное отличие самки – темная окраска, для всех – чешуйчатый рисунок на зобе и груди, особый цвет «зеркальца» и клюв черного цвета. На самом деле, в дикой природе все эти отличия практически не заметны.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Касатка.

Отряд пластинчатоклювые. Род речная утка. Касатка.

Страница 6 из 40« Первая...45678...203040...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх