Птицы России

Савка

Дата: 19 Октябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Савка (Oxyura leucocephala)

Внешний вид. Утка средних размеров, имеет длинный клиновидный хвост и относительно короткие крылья. Оперение преимущественно бурого цвета с почти черным мелким рисунком, черная шея и темя, а сама голова белая, ноги серые, клюв ярко-голубого цвета. Отличие самки – темно-бурая голова и белые полоски около шеи и над глазами, серые клюв и лапы.

Образ жизни. Населяет савка степную, пустынную и лесостепную зоны, на зимовку отлетает к морским заливам или крупным материковым озерам. В зависимости от местности может быть как перелетной, так и оседлой птицей.

Гнездование осуществляется на пресных, реже соленых озерах, обильно поросших тростником и имеющих чистые плесы. Гнездо сооружает из листьев и стеблей тростника среди его зарослей либо у самой воды, либо прямо на воде, прикрепив к стеблям. Выстилку не делает, но встречаются гнезда и с белым пухом на дне. Кладка осуществляется в начале июня, в ней от 5 до 7 довольно больших яиц с грубой зернистой скорлупой. Сначала они зеленоватого цвета, позже становятся грязно-желтыми. Особенность насиживания состоит в том, что утка обогревает яйца только первое время, потом развитие зародыша происходит самостоятельно.

Интересно, что савка в принципе летает довольно быстро, но не любит этого и взлетает тяжело и очень долго разбегаясь. На поверхности воды хвост держит вертикально, отлично ныряет – в воду погружается совершенно бесшумно. Всегда молчит и старается не высовываться — прячется.

В корм употребляет листья и семена различных водных растений, насекомых или личинок.

Сходные виды. По сравнению со всеми остальными утками у савки довольно длинный клиновидный и постоянно резко вздернутый хвост, состоящий из заостренных перьев. Если сравнивать с морянкой, то по окрасу оперения они довольно похожи, однако строение и общие черты совершенно разные.

 

Отряд пластинчатоклювые. Утка. Савка.

Отряд пластинчатоклювые. Утка. Савка.

Большой крохаль

Дата: 19 Октябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Большой крохаль (Mergus merganser)

Внешний вид. Большая утка, размером как домашняя. Оперение спины и головы черное, бока и нижняя часть – белые с розоватым отливом, клюв и лапы красного цвета. Есть небольшой хохолок. Оперение самки преимущественно серого цвета, горло белое, низ светлый, голова рыже-коричневая, переход от рыжей головы к белому горлу четко выражен.

Образ жизни. Населяет большой крохаль горные ландшафты и леса. Малочисленная птица. Для гнездования прилетает к берегам рек с сильным течением и чистой водой, не имеющих водных растений. Гнездо строит в дупле старого дерева, иногда под кустом, в плавуне или прячет в щелях между камней. Выстилка в гнезде из белого пуха. В заповедниках не брезгует селиться в специально подготовленных человеком гнездовых ящиках. Кладка начинается в середине мая, это от 8 до 12 яиц сливочно-белого цвета.

В большие стаи не собирается, предпочитает держаться группами до десятка уток. Молодые птенцы очень часто отдаются «на попечение» одной-двум самкам.с воды взлетает очень шумно, с разбегом. Летает немного тяжеловато, но быстро.

Отлично ныряет по воду, но только по течению реки. В принципе осторожная птица, но сидящую на гнезде самку можно подойти и взять руками.

Голос самца большого крохаля похож на глухой звук «ба-боб», а самка хрипло кричит – «карр-карр». Корм собирает на мелкой воде, это может быть небольшая рыбка, моллюски или насекомые. Промыслового значения не имеет.

Сходные виды. Основное отличие от длинноносого сородича – крупные размеры, белые бока и белый зоб. Особенность самки – резкая граница цвета между головой и шеей.

Дополнительно о крохалях.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Большой крохаль.

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Большой крохаль.

Чешуйчатый крохаль справка

Дата: 19 Октябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus)

Внешний вид. Утка и селезень внешне походят на длинноносого крохаля, но самец имеет более длинный хохолок, бело-розовый зоб, а рисунок на боках – крупный в виде чешуек. У самок тоже есть такой узор, но он менее заметен.

Образ жизни. Обитает чешуйчатый крохаль в горном поясе тайги по берегам небольших речек.

Птица очень редкая, мало изученная. Свои гнезда строит в дуплах деревьев, яиц в одной кладке от 10 до 12 штук – это подсчитано предположительно по среднему количеству выводка, поскольку как таковых кладок еще никто не обнаруживал. Почти все время плавает, летает очень редко.

Голос и особенности полета такие же, как у длинноносого крохаля.

Основной корм – рыба.

Сходные виды. Основное отличие от длинноносого «родственника» — белый зоб у самцов и характерный чешуйчатый рисунок по бокам.

Подробнее о чешуйчатом крохале.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Чешуйчатый крохаль.

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Чешуйчатый крохаль.

Длинноносый крохаль

Дата: 19 Октябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

Внешний вид. Среднего размера утка. На голове имеется тонкий хохолок. Самец: оперение на спине и голове черное, брюшко, основание крыла и шея – белого цвета, боковая часть серая с мелкими поперечными пестринами, зоб бурого цвета с черными пятнами, лапы и клюв – красные. Самка: оперение серого цвета, шея коричневая, брюшко светлое, на крыльях и горле имеются белые пятна. Особенность – размытая граница между коричневой шеей и светлым зобом.

Образ жизни. Длинноносый крохаль – обитатель морских островов и побережий, тундровых, таежных и горных озер и рек.

Обычная, перелетная птица.

Для гнездования выбирает открытые, иногда поросшие лесом морские островки, берега рек и озер. Само гнезда прячет в расщелинах скал, под камнями, в зарослях кустов, в плавуне, тростнике, но может построить его и совершенно открыто, близко к воде. Выстилка из темного пуха. Кладка осуществляется в середине мая, в северных районах немного позже. В это время в гнезде появляется от 7 до 12 яиц бледно-оливкового цвета. Самка насиживает очень плотно, с гнезда не встает даже при опасности – человек запросто может подойти и взять ее руками.

В большие стаи никогда не собирается, даже на пролетах. Летает быстро, часто машет крыльями, однако взлетает с воды очень тяжело, долго разбегаясь. Плавает и ныряет очень хорошо.

Голос длинноносого крохаля напоминает «крёх… крёх», такое охрипшее кряканье.

В корм употребляет в основном рыбу. Не является объектом промысловой охоты.

Сходные виды. Отличие от большого крохаля – бурый зоб и серые бока, а у самки – нечеткая граница между цветом оперения брюшка и шеи. От чешуйчатого крохаля отличается также цветом зоба и характерным рисунком на боку. Самок этих двух видов отличить в природе невозможно.

Подробнее о крохалях.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Длинноносый крохаль.

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Длинноносый крохаль.

Луток

Дата: 19 Октябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Луток (Mergus albellus)

Внешний вид. Мелкая утка (чуть больше чирка-трескунка). Оперение преимущественно белое, спина черная, между глазами и клювом и далее на затылок – черный пятна. Сам клюв и лапы – серго цвета. Есть едва заметный хохолок. Самка отличается от самца – она серая, голова коричневая, брюшко светлое, а щеки полностью белые.

Образ жизни. Луток населяет в основном лесистую местность, а в негнездовой период отлетает к рекам и озерам в самые различные территории, а также к морю.

Малочисленная, перелетная птица.

Для гнездования выбирает берега рек и таежных озер, заболоченные поросшие лесом речные долины. Гнездо строит в дупле дерева, иногда в выгоревших стволах, бывает на очень большой высоте, обильно выстилает белым пухом. Кладка начинается в середине мая или позже, включает в себя от 6 до 10 яиц белого цвета.

В большие стаи луток не собирается, обитает в основном по одиночке, но может и группами по 5-6 птиц. Отлично ныряет, полет быстрый. Голос напоминает трескучий звук «крр…».

Охота на него не ведется.

Сходные виды. От других птиц рода крохаль отличается небольшими размерами. Размер крыла максимум 205 миллиметров.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Луток.

Отряд пластинчатоклювые. Род крохаль. Луток.

Гоголь

Дата: 15 Октябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Гоголь (Bucephala claugula)

Внешний вид. По размерам средняя утка, имеет непропорционально большую голову и тонкую короткую шею. Клюв по форме напоминает «башмачок» — с подъемом у основания. Оперение самца белое, черная спина и голова с зеленоватым оттенком, у основания клюва – круглое пятно белого цвета, на крыльях белое большое «зеркальце». Лапы и глаза желтые, клюв серого цвета. Самка меньше селезня, оперение серое, голова коричневая, брюшко беловатое, на груди белое «ожерелье».

Образ жизни. Населяет гоголь исключительно лесную местность, а в негнездовой период перебирается к озерам или на море.

Обычная, перелетная птица. Для гнездования выбирает местность около таежных рек и лесных озер. Одна из немногих уток, строящих свои гнезда в дуплах осины, дуба или ели, причем довольно высоко, выстилает белым пухом. В заповедных зонах может спокойно занять специально сделанные человеком ящики. Кладка осуществляется в конце апреля, в северных районах позже. В кладке от 5 до 12 яиц, зеленовато-голубого цвета.

Летает быстро, стремительно, хорошо маневрирует. Стая гоголей может лететь плотной кучкой и перестраиваться в кривую растянутую линию. В полете утки издают громкие свистящие или звенящие звуки. Взлетает с поверхности воды легко.

Отлично плавает, опуская хвост довольно низко, так же неплохо ныряет, может долго находиться под водой. Очень осторожная птица.

Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В корм употребляет мелких водных животных – рачков, моллюсков, рыбу и личинок насекомых. Является объектом охоты.

Сходные виды. От исландского гоголя, иногда залетающего к озеру Ильмень, отличается формой пятна у клюва (круглое, у исландского – полулунное). На Командорских островах редко появляется американский малый гоголь. От него наш обыкновенный отличается большими размерами и отсутствием пятна на задней части головы.

Отряд пластинчатоклювые. Гоголь.

Отряд пластинчатоклювые. Гоголь.

Морянка справка

Дата: 15 Октябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: 2 коммент.

Морянка (Clangula hyemalis)

Внешний вид. Маленькая утка. Самки и самцы меняют цвет оперения в зависимости от времени года. Самец: летом – спина черная с рыжеватым оттенком, грудь и голова черного цвета, пятно вокруг глаз и бока белые; зимой – спина, грудь и пятна на щеках черные, брюшко, бока, шея и голова белого цвета.

Самка: летом – верхняя часть туловища и бока бурого цвета, голова черная с белыми пятнами, зимой – шея и голова белеют, появляется пятна под глазами, бока и брюшко белые. В одной стае могут встречаться особи с переходной окраской «зима-лето», это создает впечатление, что морянки все пестрые. Особенность внешнего вида самца – длинный тонкий хвост.

Образ жизни. Населяют преимущественно тундру и лесотундру, а в негнездовой период перелетают к побережьям морей, реже на материковые озера. Обычная, многочисленная, перелетная птица. Но в некоторых южных районах ведет оседлый образ жизни. Гнездиться предпочитает в болотистой тундре по рекам и озерам. Но для гнезда выбирает только сухие участки, расположенные у самой воды, прячет его в кустах карликовой березы или ивы, обильно выстилает темным пухом. Кладка осуществляется в середине июня, включает в себя от 6 до 8 яиц, буро-оливкового цвета. Самка на гнезде сидит плотно, при приближении человека не поднимается. Неспарованные особи собирают в многочисленные стаи и перемещаются на озера или морские побережья.

Летает быстро и низко над водой, в стае собирается в плотную кучу. Довольно шумная птица, стаю морянок можно услышать издалека.

Голос напоминает хриплый звук «а-ауэ». С воды взлетает тяжело и неохотно.

Плавает хорошо, поднимая кверху хвост, ныряет глубоко и надолго. Кормится, охотясь на рыбу, рачков, моллюсков, ест личинок насекомых. Мясо не очень вкусное, но все же является объектом охоты.

Сходные виды. От всех остальных уток самец морянки отличается шиловидным длинным хвостом. Самку в летний период можно спутать с самкой каменушки, но морянка немного светлее, а пятно вокруг глаз не круглой формы.

Подробнее о морянках.

 

Отряд пластинчатоклювые. Морянка.

Отряд пластинчатоклювые. Морянка.

Каменушка

Дата: 15 Октябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Каменушка (Histrionicus histrionicus)

Внешний вид. Довольно маленькая, но больше, чем чирок-трескунок утка. Оперение черно-сизое с каштановыми боками, на шее, крыльях и голове имеются белые полоски. Лапы и клюв серого цвета. Самка отлично от селезня – бурая, белые пятна только на голове.

Образ жизни. Обитает каменушка на горных озерах и реках. В негнездовой период перебирается к морским побережьям. Многочисленная перелетная птица, на зимовье собирается в очень большие стаи. Для гнездования предпочитает берега горных речек с быстрым течением и каменистым дном.

Устройство гнезда, сроки кладки, количество яиц в выводке изучены плохо, точных данных нет. На поверхности воды плавает высоко с характерно поднятым хвостом.

Доверчивая птица, человека почти не боится. Самец каменушки издает громкий звук «ги-эк», собравшись в стаи, начинают переговариваться «хе-хе» или тихо так «эк-эк-эк». В пищу употребляет мелких рачков, моллюсков, водных насекомых и их личинки.

Промыслового значения не имеет.

Сходные виды. Основное отличие от всех остальных уток – характерная окраска оперения. Самка каменушки можно спутать с морянкой в летнее время, однако она немного темнее и не имеет рыжего оттенка на спине. Еще одно отличие – белые пятна около «ушей».

 

Отряд пластинчатоклювые. Каменушка.

Отряд пластинчатоклювые. Каменушка.

Синьга

Дата: 15 Октябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Синьга (Melanitta nigra)

Внешний вид. Мельче, чем обыкновенный турпан. Цвет оперения полностью черный. Лапы серого цвета, а клюв оранжевого. Но западные птицы, распространенные до реки Лены имеют у основания клюва черный нарост. Самка отличается от селезня бурым оперением, светлой шеей и «щеками», серо-бурым клювом.

Образ жизни. Населяет синьга тайгу, лесотундру и тундру. В негнездовой период перемещается к морю или на крупные реки и озера.

Обычная, скорее даже многочисленная, перелетная птица. Для гнездования выбирает небольшие открытые речки и озера, расположенные в тундровой зоне – обязательно с низкими берегами, густо поросшими осокой. Если же останавливается в тайге, то предпочитает болотистые долины рек или небольшие озерца среди болот.

Гнездо строит близко к воде, прячет его под кустами или укрывает сухой травой. Дно обильно выстилается пухом. Кладка осуществляется в середине июня, состоит из 6-10 яиц, которые могут быть как бурого цвета, так и зеленоватого. В остальное время года собирается в большие стаи. Летает быстро, хорошо маневрирует. Если стая летит над водой, то опускается очень низко, в других случаях – поднимается очень высоко. Особенность самцов – в полете в стае издавать звенящие, хорошо различимые звуки. Взлетает с поверхности воды очень тяжело.

Отлично плавает, мастерски ныряет. Самцы синьги издают мелодичный крик, напоминающий «стрюк-люк», самки же просто хрипло каркают – «ре-ре-ре». В корм употребляет личинок водных насекомых и моллюсков, иногда употребляет в пищу корни растений.

Является объектом охоты.

Сходные виды. Серые лапы и отсутствие «зеркальца» — основное отличие синьги от турпана. От пестроносого турпана – полностью черная голова и также серые лапы. Еще одно отличие, касающееся самок – светлые «щеки».

Отряд пластинчатоклювые. Род турпан. Синьга.

Отряд пластинчатоклювые. Род турпан. Синьга.

Турпан справка

Дата: 15 Октябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Турпан (Melanitta fusca)

Внешний вид. Размеры не более домашней утки. Оперение черное с белым «зеркальцем» и белым пятном у глаз. Лапы розово-красные, клюв оранжевый. Птицы, обитающие на территории Восточной Сибири, имеют у основания клюва черный нарост. Самки отличаются от самцов бурым оперением, светлыми пятнами на голове и серо-бурым клювом.

Образ жизни. Обитает турпан в тайге, лесотундре и тундре. В негнездовой период перемещается к побережьям морей и открытым озерам. Относительно малочисленная перелетная птица. Гнездование исключительно парное, для этого выбирает озера, расположенные в горной местности, в лесу или в тундре. Само гнездо прячет в траве, в кустах, среди кочек, как правило, очень близко к воде, но иногда и на очень большом отдалении от берегов.

В нем всегда обильная пуховая выстилка. Кладка осуществляется в середине июня, включает в себя от 6 до 10 крупных яиц, сливочно-белого цвета. Непарные птицы летом собираются в стаи, почти все время проводящие на воде, даже ночью они не подплывают к берегу. В случае возникновения опасности турпаны не взлетают, а пытаются скрыться по воде, при этом очень часто ныряют.

Летают эти утки очень низко, но быстро, взлетают с поверхности воды неохотно и тяжело. Голос напоминает хриплое неприятное карканье «краа-краа-кра». Кормится на воде, часто ныряет и очень долго может не всплывать на поверхность.

В корм употребляет личинок водных насекомых, мелкую рыбу, моллюсков, иногда ест и растительную пищу.

Сходные виды. Основное отличие от синьги – «зеркальце» белого цвета, пятна на голове, красные лапы. От ближайшего родственника — пестроносого турпана – отличается тем, что не имеет светлых пятен на затылке и лбу, а самки – наличием белого «зеркальца».

Подробнее о турпанах.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род турпан. Турпан.

Отряд пластинчатоклювые. Род турпан. Турпан.

Морская чернеть

Дата: 1 Сентябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Морская чернеть (Aythya marila)

Внешний вид. Размерами больше, чем хохлатая. Надхвостье, голова и грудь черного цвета, брюшко и бока – белые, спина серого цвета и имеет поперечный тонкий рисунок. Лапы и клюв серо-голубые, глаза желтые. Самка отличается от селезня – в основном бурая, светлое брюшко и белое широкое кольцо у основания клюва.

Образ жизни. Населяет морская чернеть северную часть тайги, тундровую и лесотундровую зоны. На зимовье перемещается к морям. Довольно распространенная, даже многочисленная, перелетная птица. Гнездиться предпочитает в сырых низменных местах, обильно поросших осокой и расположенных близко к рекам, ерикам и озерам. Однако для самого гнезда выбирает сухие участки, на кочках, в густой траве, в кустах. Выстилает собственным темным пухом.

В мае или немного позже (в зависимости от широт) в гнезде появляется от 6 до 10 крупных яиц, оливкового цвета. В негнездовой период собирается в стаи, причем группируется вместе с другими утками, например, синьгой или морянкой. В отличие от многих сородичей летает быстро и легко, взлетает также легко и при этом отлично плавает и ныряет.

В корм употребляет как животную, так и растительную пищу – листья, корни, семена стебли водных растений, рачков, моллюсков, мелкую рыбу.

Является объектом промысловой и спортивной охоты.

Сходные виды. Ближайшая «родственница» — хохолатая чернеть. Основное отличие – отсутствие хохолка и серая спина, а самка отличается еще и широким кольцом белого цвета, «опоясывающим» глаза.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Морская чернеть.

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Морская чернеть.

Хохлатая чернеть

Дата: 1 Сентябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: 1 комментарий

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Внешний вид. Размерами почти как красноголовый нырок, лишь немного меньше. Основная окраска оперения — черная, только брюшко и бока белого цвета. Особенность – на голове имеется заметный хохолок, своеобразно «закинутый» назад. Глаза желтого цвета, а лапы и клюв серые. Самка не такая заметная – вся бурого цвета со светлым брюшком, хохолок заметно меньше, а у основания клюва растут полностью белые перья.

Образ жизни. Хохлатая чернеть населяет местности, расположенные во всех широтах России. Это могут быть и тундра, и степи, и полупустыни. В зимнее время перемещается к морям, где может встречаться на берегу, в заливах. Обычная, даже многочисленная, перелетная птица. В период гнездования паруется, все остальное время собирается в стаи. Для гнездования выбирает материковые озера, обильно поросшие тростником или осокой, причем как пресные, так и солоноватые. Особенно, если эти озера расположены в речных долинах. Само гнездо строит очень скрытно – прячет в заломах стеблей тростника, на островках, сплавинах. Для выстилки используется серый пух.

В середине мая в гнезде появляется от 7 до 12 яиц, грязно-оливкового цвета. Почти как и все утки, сидит на гнезде очень плотно, взлетая только, если подойти на расстояние вытянутой реки.

Плавает и ныряет хохлатая чернеть хорошо, а вот взлетает очень тяжело, по косой линии. Полет быстрый и шумный. В стае утки летят тесной кучкой.

Передать словами звуки, которые издает селезень невозможно, а самка, как обычно – громко и резко крякает. Но вообще, утка очень молчаливая. В пищу употребляет только корм животного происхождения – личинки насекомых, рачков, моллюсков и, даже, мелкую рыбу.

Мясо не вкусное, но некоторые любители все равно на нее охотятся.

Сходные виды. Отличие селезня хохлатой чернети от морской – хохолок и черная спина, а у самки отсутствует кольцо у клюва.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Хохлатая чернеть.

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Хохлатая чернеть.

Красноносый нырок

Дата: 1 Сентябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Род красноносый нырок (Netta rufina)

Внешний вид. Большая утка, размерами с крякву. Окраска оперения: нижняя часть шеи, брюшко и грудь черные, бурая спина и белые бока. Особенность – верхняя часть шеи вместе с головой имеет охристо-рыжий окрас, ярко-оранжевый клюв. Лапы – розовые. Самка тоже имеет неоднозначный цвет – вся бурая, брюшко и щеки – светлее, на голове темное пятно в виде «шапочки», черный клюв имеет красного цвета бока и своеобразную перевязь у вершины. Не путайте название с красноголовым нырком.

Образ жизни. Населяет красноносый нырок пустыни и степи, а в зимний период перемещается к морским заливам. Это обычная, даже многочисленная, перелетная птица. Гнездование может быть и парным и колониальным. Для этого выбирает пресные и солоноватые озера, обильно поросшие тростником с глубокими открытыми плесами. Гнездо строит на островках, образованных плавучими кустами тростника, на таких же наносах. Однако может расположить гнездо и на берегу озера, обязательно хорошо его спрячет. Кладка осуществляется с мая месяца, в нее входит от 6 до 9 яиц, серо-оливкового или белого с охристым налетом цвета. Селезень в период насиживания находится рядом с самкой. Если приблизиться к гнезду, то утка с него встает легко и сразу незаметно уходит. Чуть позже самцы, собравшись в большие стаи, отлетают на линьку к большим озерам.

Летает красноносый нырок быстро и очень шумно, над водой держится низко, а над сушей – высоко. С поверхности воды взлетает довольно тяжело. Селезни почти никогда не кричат, только в весенний период могут негромко посвистывать, а голос утки больше похож на противное карканье, напоминает звуки «керр, керр». В качестве корма употребляет водоросли, молодые побеги и листья водных растений, которые собирает с воды, неплохо ныряя, а иногда переворачиваясь «свечей».

Является объектом охоты.

Сходные виды. Оранжевый клюв и светлая рыжая голова – основное отличие от остальных уток, а у самки к особенностями относятся еще и светлые щеки, и красная полоса на клюве.

Отряд пластинчатоклювые. Род красноносый нырок.

Отряд пластинчатоклювые. Род красноносый нырок.

 

Бэров нырок

Дата: 1 Сентябрь 2012 Рубрика: Пластинчатоклювые Комментарии: Нет комментариев

Бэров нырок (Aythya baeri)

Внешний вид. Внешне очень напоминает своего белоглазого сородича, но намного больше по размерам и еще одна особенность – черные с зеленоватым оттенком голова и шея. Самка отличается от селезня тем, что у нее черным цветом покрыты только затылок и темя.

Образ жизни. В наше время бэров нырок является очень редкой птицей, его поведение и биология практически не изучены. Точно установлено, что это перелетная утка. Для гнездования выбирает небольшие озера, поросшие тростником или осокой и расположенные на низменной местности, чаще в речных долинах. Гнездо прячет у самой воды в зарослях тростника или осоки. Кладка осуществляется примерно в начале июня и включает в себя от 6 до 10 яиц, желтовато-серого цвета.

Повадки, способы кормления, плавания, полет и голос предположительно, как у других нырков. Естественно, бэров нырок не может иметь никакого промыслового значения.

Сходные виды. Очень напоминает белоглазого нырка, но есть особенность – черная голова (у селезня) или черное темя – (у самки). А самое главное – намного больше размерами. Кроме того, совместно в природе они не встречаются. Основное отличие от остальных видов нырков, например, белоголового – белое подхвостье.

 

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Бэров нырок.

Отряд пластинчатоклювые. Род нырок. Бэров нырок.

Страница 5 из 40« Первая...34567...102030...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх