Птицы России

Рябчик

Дата: 18 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Жуй ананасы, рябчика жуй

не случайно поэт соединил эти два «продукта» буржуя — рябчик в России распространен также повсеместно, как и ананасы в тропических странах

Все его видели и всем он знаком. За пеструю защитную окраску да за тихий нрав народ окрестил эту птицу ласково – рябчик.

Это самая многочисленная и самая распространенная дичь. Среди крупных птиц больше всего добывают рябчика. Его белое, нежное, замечательное по вкусу мясо считается первоклассным и высоко ценится. Водится рябчик повсюду, лишь бы были подходящие ключи с водой, перелески да корм.

Поздняя стылая осень. Прошли вьюжные трели буранного ноября, навалил хлопьями снег и установилась зима. Тихо в лесу. Но вот раздался протяжный, как бы булькающий, нежный свист. Ему ответил второй, чуть слышный свисточек, потом в распадке отозвался третий. Это перекликаются рябчики. Все лето не подавали они голоса, а осенью и зимой вдруг опять заговорили.

Птицы России: рябчик. Сразу и не заметишь!

 

Повадки и привычки этой птицы

Паруются эти птицы еще с осени и тогда же начинают посвистывать, как бы репетируют весенний ток. Этим пользуются охотники и добывают рябчика «на манок». Костяной или слаженный из пера пищик в умелых руках безукоризненно подражает выразительному свисту рябчика. Хохлатый черногорлый петушок, услышав «чужака» на своей территории, с распущенным чубиком на голове сам прибежит или прилетит к охотнику.

Поднятый на крыло, рябчик далеко не улетает: к продолжительному полету он вообще не способен. Взлетает он с шумом «пр-р-р!». «Гремит», как говорят охотники, и летит по чаще, ловко лавируя среди деревьев. Хотя маскироваться он умеет прекрасно и становится невидимкой на фоне пестрой коры деревьев. Его излюбленный защитный прием – лечь вдоль ветки и как бы слиться с ней.

Весной рябчик токует в одиночку – свистит и важно расхаживает по горизонтальным сучьям, хвост веером, крылья вниз. В мае где-либо в укромном месте тайги самка рябчика делает на земле гнездо и кладет 10-16 пестрых, в красновато-бурых пятнах яиц. Сидя на гнезде, она окраской оперения сливается с землей и подпускает к себе вплотную. В июне выводятся птенцы и сразу же покидают гнездо. Желтоватые, с пестрым рисунком на спине, они совершенно незаметны. Иногда такой малыш сидит у самых ног, подает голос, пищит, зовет маму, а его не видно.

Маховые перья на крыльях у молодых отрастают очень быстро, и на второй неделе они уже уверенно перепархивают. Мамаша с первых дней водит их повсюду и самоотверженно защищает детей от всяких невзгод.

Чем рябчик питается зимой и летом

В зависимости от сезона питание этих пернатых самое разнообразное. Летом и осенью он кормится на земле зеленью, семенами, насекомыми, ягодами. Малыши разрывают муравейники, поедая муравьев и их яйца, любят лесной хвощ. Зимой рябчик кормится на деревьях – почками, молодыми побегами и сережками березы и ольхи. В это время в его желудке всегда можно найти изрядную горсть гладких, окатанных, твердых зерен кварца. Без этих камешков перетереть грубый корм невозможно. А глубокой осенью, накануне перехода от мягкого летнего корма на скудный зимний рацион, рябчик поедает хвою. Смолистые иголки помогают очистить желудок от накопившихся за лето глистов, мешающих нормальному пищеварению.

Рябчик нужен человеку не только как промысловая птица. Питаясь различными ягодами, он разносит семена и помогает в расселении многих диких плодово-ягодных растений. Семена, защищенные твердой оболочкой, пройдя пищеварительный тракт птицы, не теряют своей всхожести, а даже, наоборот, быстрей прорастают. Желудочный сок стимулирует их рост. А в теплое время года, когда «дикий петушок» в нижнем ярусе леса и питается на земле, он уничтожает много клещей – переносчиков энцефалита.

Птицы России: рябчик. На земле корма больше.

 

Среда обитания  рябчиков и их главные враги

Злейшими врагами рябчика являются ястреб-тетеревятник и некоторые совы. Душат его лиса, колонок и норка. Эти проворные вездесущие хищники уничтожают сидящих на гнезде птиц, поедают яйца и достают рябчика во время сна из-под снега. Особенно страдают птицы в те годы, когда по разным причинам становится мало мышей, и звери переключаются на пернатых.

Еще губит их неожиданный наст – прочная корочка, образовавшаяся за ночь на поверхности снега, не дает возможности бедняге взлететь и хоронит ночующую птицу в снегу.

Северная граница распространения рябчика для Европы и Азии идет по краю лесов, далеко за Полярным кругом. Он – оседлая птица, привязанная к определенному участку леса, и лишь осенью и зимой недалеко кочует в поисках корма.

Бывалые северяне невольно обращают внимание на одну интересную особенность в распространении этой лесной птицы. Почему на реке Индигирке, от истоков до среднего течения рябчика нет. Далее к северу он вновь появляется и на юге, за пределами Охотско-Индигирского водораздела, также водится повсеместно. Якуты, хорошо знающие своих птиц и подмечающие их повадки, говорят, что рябчик не живет в Индигирке – там нет его любимого зимнего корма – сережек ольхи.

Изучая прошлое загадочной Колымы, ученые приоткрыли завесу над одной из любопытных тайн природы. Исчезновение многих видов животных, в том числе и рябчиков,  на севере теперь объяснено. Причина кроется в четвертичном оледенении, которое в горной системе Черского имело значительно большие размеры по сравнению с другими участками Колымского края. Оно гибельно сказалось на некоторых животных. Языки титанического ледника слизали с этой территории не только рябчика. Нет на Индигирке и сусликов, и лягушек, нет и других зверей и птиц, обычных для соседних рек Колымы и Яны. Нет и многих видов растений, в том числе ольхи.

 

Крапивник

Дата: 18 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Крапивник — одна из самых маленьких птиц планеты

стыдно признаться, но крапивник до последнего времени был для меня совершенно неисследованной птицей – я даже, ни разу не слышал его песен

Я шел краем поселка и неожиданно со стороны кучи хвороста, громоздившейся у плетня, я услышал своеобразное, совсем незнакомое мне пение птицы. Какая-то птаха прощебетала, пустила звонкую трель и смолкла. Как будто кто-то пробовал свой голос, взял аккорд и затих. Позже я понял, что это и был крапивник.

Птицы России: крапивник. Льется песня - хвост торчком! Странно. В такое неурочное время, когда снега лежат по пояс и мороз не милует, — птичья песня? И не снегирь какой-нибудь, всем известный, а что-то иное, незнакомое… чем-то отдаленно его песня напоминала трель нашей комнатной канарейки – те же коленца, те же переливы, только покороче и поскромнее.

В этот миг я заметил саму загадочную птицу – красновато0бурая крошка со вздернутым вверх куцым хвостиком сидела в сигнальной позе на сухом прутике, возвышающемся над кучей валежника, и распевала. Закончив трель, она тут же юркнула в темень, с ловкостью и быстротой мышонка пролезла сквозь перепутанные сучья и выглянула с другой стороны.

Я усмехнулся. Ну и ловкач! Как же это я мог забыть о крапивнике, о нашем дальневосточном лилипуте-проныре? Правда, он редко встречается, к тому же, умеет так искусно прятаться в буреломе, среди корней деревьев и в кучах хвороста, что не успеешь и разглядеть. Этим и объясняется, почему крапивник мало известен людям.

Убедившись, что незваный гость стоит как вкопанный и не думает уходить, крапивник возбужденно затрещал: «тик-трик, тик, тик, трик-тик!» Да так быстро, точно застрекотал. При этом он забавно кивал головой и закидывал чуть не на спину свой и без того сильно вздыбленный короткий хвостик.

Тревожное стрекотание скоро прекратилось – крохотный певец вновь юркнул в завал сучьев и больше не показывался. Сколько я не ждал, он так и не появился. А жаль! Мне очень хотелось еще понаблюдать за этим пролазой, ведь нечасто он попадается на глаза. Да и песнь крапивника я услышал впервые. Мне просто не верилось, что такие громкие звуки могли выходить из груди этого, с наперсток, малыша!

Птицы России: крапивник. Весь выводок – в два наперстка!

 

Среда обитания и образ жизни крапивника

Крапивник – птица лесная и живет в Приамурье, на Сахалине, а также на Камчатке, круглый год. На гнездовье он проникает в горы выше лесной зоны и доходит до высокогорных равнин с зарослями ползучей микробиоты и кедрового стланика. Осенью его не тянет в теплые страны, он не боится гнета зимы и жизни впроголодь. Ему любая стужа нипочем – пуховая шубка отлично греет. Зимой крапивник лишь спускается с гор вниз и встречается иногда даже на окраинах селений.

Держится всегда в одиночку. Его любимые места – заросшие канавы, ручьи и речки с подмытыми берегами и заломами, мелкий густой кустарник, кучи валежника и заброшенные старые жилища. В подобных же местах в горах крапивник вьет и свои круглые, с боковым входом гнезда. Устраивает он их у самой земли из сухих былинок, мха и всяческого мусора, но всегда подбирает такой материал, который бы не выделялся из окружения. Одним гнездом, впрочем, крапивник не довольствуется.

Кроме главного, в котором лежат яйца и выводятся птенцы, есть и запасные – для ночлега. Внешне они ни чем не отличаются от обычных гнезд, а также искусно сооружены, и птица постоянно посещает свободные квартиры. Кормится крапивник всегда в нижнем ярусе леса, в подстилке — уничтожая клещей, разносчиков вируса энцефалита, птица оказывает нам большую услугу.

Крапивник очень мал, размером чуть больше жука. И если королек считается самым маленьким из всех наших птиц, то следом за ним идет крапивник. Пара его птенчиков свободно укладывается в обыкновенный наперсток.

Иволга

Дата: 18 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Иволга — осторожная и строгая птица

вполне заслуженно иволга считается самой красивой птицей северных лесов, и самой замечательной певицей среди других пернатых

Румяный июнь в разгаре. Все зелено и играет красками. Солнце так щедро расточает свои ласки, что даже в лесу не сыщешь прохладного местечка. А прозрачном березняке так и пышет. «Фиу-ти-лиу!» — отчетливо переливаясь, словно по нотам, разнеслись громкие звуки флейты. Золотисто-желтая птица с черными крыльями порхнула и уселась на ветке. Это иволга. Скрывшись в густой листве, она еще раз повторила свой звучный возглас и замолкла.

Птицы России: иволга. И красива, и как поет! Эту лесную красавицу не часто удается увидеть, рассмотреть ее среди пронизанной солнечным светом листвы, среди многочисленных бликов. Вспыхнула золотом и пропала в густой кроне дерева, словно раскрылся на миг и сразу погас волшебный цветок. Лишь короткий флейтовый аккорд донесся из рощи.

Иволга – одна из красивейших птиц наших лесов. Природа щедра на краски, но тут особенно потрудилась: у золотой, как луч солнца, пичуги бархатисто-черные крылья и черная полоска через глаза на затылок. Что может быть краше? В соседних с Россией странах эту пташку считают образцом изящества и грации, покровительницей красивых женщин.

Из плеяды ярко раскрашенных тропических птиц, из близкого круга всей своей родни, живущей среди пальм, иволга единственная облюбовала Приамурье. И живет у нас эта легкокрылая птица-песня, не горюет. Сроднилась, привыкла, и нам уже без нее лес не лес! Но прилетает она всегда поздно, в конце мая. Ее появление, вместе с прилетом кукушки подводит черту весне. Наступает лето. Особенной силы песня иволги достигает как раз весной, когда начинаются ее брачные игры. Особенно любит певица березовые рощи, где светло и просторно. Здесь же, среди густой листвы, она искусно прячет свое гнездо.

Особенности гнездования иволги, забота о птенцах

Во время летней полевой практики студентов в селе Полетном, что на реке Кия, нам все-таки удалось найти гнездо иволги. Высоко, в нескольких метрах от земли, в густой раскидистой кроне ильма подвешена к гибким ветвям плетеная корзиночка-гамачок. Разные волокна, стебли трав – вот и вся арматура для этого сооружения. И висит, качается эта затейливо свитая воздушная колыбель. Сразу и не различишь.

В гнезде навстречу нам распустился букет из трех оранжевых нетерпеливо разинутых ртов – это три недавно вылупившихся птенца иволги. Головастые, слепые, жалкие. Клювики похожи на треугольники с желтыми губами, а на головах пушок. Жара стала невыносимой, и они, свесив крылышки и разинув рты, совсем разомлели. Рядом лежало еще два глянцевито-белых, с черными крапинками, надклюнутых яйца.

Птицы России: иволга. Птенцам до красавцев еще далеко. Резкое «кю-иии!», напоминающее визг кошки, которой прищемили хвост, раздавалось вблизи. Это протестовали родители. Даже диву даешься: такая нарядная птица, умеющая мелодично петь, — и вдруг такой скверный крик? Чтобы не беспокоить пернатое семейство, мы осмотрели гнездо и отошли. И потом, попадая вновь в этот участок леса, мы безошибочно находили знакомое дерево.

Однако, иволга – строгая и осторожная птица, поэтому застать в гнезде ни отца, ни мать мы не смогли. Тщетно мы пытались увидеть момент, когда она кормит своих птенцов – почувствовав приближение человека, птицы только перелетали с одного соседнего дерева на другое, держа в клювах жука или гусеницу, и при этом истошно кричали.

Через полмесяца желторотики подросли, покрылись зеленоватым пером, пух исчез. Куцые хвостишки вытянулись. Птенцы окрепли, набрались разума, и вскоре гнездо опустело. Но, несмотря на умение жить самостоятельно, весь выводок остается при родителях до самого отлета.

А улетает наша красавица в южные края в августе, с первым похолоданием.

Добывая себе и своим птенцам пищу, иволга поедает много различных гусениц, водящихся в кронах деревьев. При этом не брезгует и мохнатыми гусеницами, которых обычно другие птицы не трогают.

Ятребиная сова

Дата: 18 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Ястребиная сова — гордая и непугливая птица

в отличие от других хищников, ястребиная сова прекрасно может охотиться и ночью и днем

И зимой, и летом, в любое время суток, торчит ястребиная сова на усыхающей верхушке излюбленного дерева, на самом шпиле, и, погрузив нос в перышки на груди, думает свою тягучую птичью думу. А сама следит по сторонам, то вперед, то назад взглянет, вертит головой, точно у нее шея без костей, на одной шкурке держится. Смотрит, не мелькнет ли где-нибудь серый комочек – зазевавшаяся мышь. Чутким ухом за десятки метров уловит она шорох крадущегося грызуна. Высмотрит, сорвется вниз со своего командного пункта, лохматая тень шатром накроет зверька – и вот уже мышь попискивает у ловца в когтях. Что и говорить, полезная для сельского хозяйства птица – ястребиная сова, мышатница!

Образ жизни и повадки

Птицы России: ястребиная сова. Мышатница.

Есть поговорка: всякая сова днем глупа. Но тут, конечно, дело не в ее мудрости или глупости, а в том, что любая птица, попадая в непривычные для нее условия, чувствует себя беспомощной. Совы же, как известно, птицы ночной поры. Однако про ястребиную сову не скажешь, что она днем глупа. Она, да еще полярная – наиболее дневные из этого рода птиц. Сидя на вершине дерева, ястребиная сова одинаково хорошо видит и ночью и днем. Ведь если бы она охотилась только ночью, как это делают ее сородичи-южане, то в летние долгие дни и белые ночи ей пришлось бы, ожидая темноты, крепко голодать.

Людей эта некрупная сова не боится. Спугнутая выстрелом, она далеко не улетает и садится рядом. Гнездится в дуплах, на пнях, реже просто на дереве, используя старое воронье гнездо. Брачный крик ястребиной совы слышится в тайге уже с середины марта. Кладка яиц ранняя, в апреле. В среднем птица выводит 4-6 яиц, но иногда, в годы обилия мышей и других грызунов бывает и до 8-9. Цвет яиц, как у всех совиных, блестящий белый. Птенцы разновозрастные, потому что насиживание начинается с первого яйца.

Вертким полетом и окраской пера эта совушка сильно напоминает маленького ястреба – мелкие птицы не любят ее и панически боятся.

В науке долгое время считалось, что совы являются ближайшими родственниками хищных птиц, их объединяли в один отряд и делили на дневных и ночных. Но куда же в таком случае отнести ястребиную сову, охотящуюся круглые сутки? Сейчас сов отделили от дневных хищников в свой особый отряд. Установлено, что внешнее сходство – кривые когти и загнутый клюв – вызвано лишь общим способом добычи пищи. Анатомические же признаки сов и дневных хищников различаются довольно существенно.

Бывает, встрепенется птица на своем насесте, приспустит крылья, взъерошит перья, раздуется и превратиться в мягкий, пушистый шар – только желтые глаза, как угли, жутко поблескивают. Пугает лесной народ.

Птицы России: ястребиная сова. Нахохлилась.

 

Древняя сказка про ятребиную сову

У жителей Дальнего Востока существует старинная сказка про эту хищную птицу.

…Давно это было. В те времена, когда птицам жилось легко и свободно. Захотела сова породниться с гусем – он такой важный, степенный, на югах бывает и все знает. И вот, кокетливо вращая большими стеклянными глазами, скорчив любезную гримасу, предложила она гусю жениться.

— Я буду смирной и послушной женой! – расхваливала она себя гусю. – И днем и ночью буду охотиться. Мясом обеспечу досыта. Гукать умею, точно в пустую бутылку дуть! Скучно не будет!

Гусь посмотрел на нее одним глазом и сказал:

— Не обижайся, пожалуйста, но не подходишь ты мне в жены. Мяса я не ем, а от твоего гуканья у меня голова болит. И потом, как же ты с такой короткой шеей будешь щипать со мной травку на лугу. А все мои товарищи гуси поднимут меня на смех.

Сильно разобиделась сова на гуся, скорчила страшную мину и улетела к себе на самую верхушку дерева. Там она вздыбила хвост, раздулась и стала снова как мохнатый шар. Приняв такую угрожающую позу, сова начала шаманить, призывая в помощь темные силы.

И духи послушались сову, наслав на гусей сотни несчастий – начались дожди беспрестанные. Три дня и три ночи шаманила в упоении сова, и все время как из ведра лились с неба потоки воды. Реки вышли из берегов, все луга затопило – ни травинки, ни былинки. Накликав ненастье, сова забралась в дупло. Ей хоть бы что! Тепло, сухо! А каково гусям? Бедные птицы не могли найти себе сухого места, где можно было бы пощипать зелени и пообсохнуть. А улететь нельзя – гусята малые, бескрылые. Опечаленные птицы не знали, откуда такая напасть появилась. А тут еще наступило время линьки, и перья с них осыпались, как шелуха. Совсем облезлыми они стали, жалко смотреть. Голые крылья торчали, как култышки: ни подняться в воздух, ни летать птицы уже не могли.

С горя и стыда, да чтобы схорониться от хищных зверей гуси забрались в самую глухомань. И там, в трущобе, среди густого кустарника сидели и ждали, когда судьбы смилостивиться над ними и на их крыльях снова отрастет тугое перо.

С тех пор и повелось. Наступит пора, вспомнит сова, что гусь ее опозорил, и давай шаманить, улюлюкать на всю тайгу. И сразу же грянет ненастная погода, пойдут проливные дожди, а гуси начнут терять перья и прятаться в стыдливом страхе в непроходимые заросли…

Другие птицы отряда совы.

Черный дятел

Дата: 18 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Черный дятел — еще один спаситель российского леса

как я познакомился с черным дятлом

Тайга плотной стеной примкнула к дороге, образуя коридор. Лошади, мирно потряхивая головами и позвякивая колокольцами, идут цугом одна за другой. Скрип саней в ясном морозном воздухе слышен далеко.

Птицы России: черный дятел. Первый раз не земле. И тут я заметил, что нас преследует какая-то птица – пропустив транспорт вперед, длинноносая черная, как пихтовая головешка, птаха сорвалась с дерева и, порхая низко над землей, обогнала караван. Залетев в голову колонны, она вновь доверчиво присела у самой дороги на ствол дерева. Размером она была с голубя, посадка – типично дятловая, вертикальная. Голова украшена яркой малиновой шапочкой, а долгий клюв, как пика, был задорно поднят вверх. Белые глаза с любопытством рассматривали незнакомых пришельцев. Потом этом маневр повторился еще раз и еще. Дятел, как на параде, пропускал процессию мимо себя и опять настойчиво вырывался вперед и начинал свой инспекторский просмотр с ведущего коня.

— Будто конвоирует нас. Видите, по форме одет. Околыш красный, — пошутил наш каюр, весельчак Василий. – Это же его владения, ну и смотрит, как бы мы не нашкодили…

— И чего ей надо, птице этой? А вид-то какой недобрый, словно что-то замышляет, — наперебой заговорили остальные.

-Ну, это вы уж напрасно беспокоитесь. Не может черный дятел ничего сделать плохого, — заступился за птицу страстный орнитолог дядя Костя.

Все прислушались.

— Разве черный дятел виноват, что природа наделила его таким траурным оперением и дала белые глаза? По натуре дятел не злой совсем. Правда, в старину его пугающий вид и манера провожать путников, перелетая с дерева на дерево, много горя ему принесли. Суеверные люди считали, что это злой дух преследует их, и убивали птицу. Да еще если к тому же дятел завопит или застонет протяжно: «тюаай, тюаай, тюаай!» — этаким высоким хохотом, то совсем перепугается человек.

— А почему же его князем в народе называют? – спросил Василий.

Птицы России: черный дятел. Насиживание. — Пожалуй, за красную отметину на макушке. Ведь она у него как корона блестит. Ну и еще за независимый, всегда гордый вид. Он уже вроде главного предводителя у лесных птиц. Как отстучит свою морзянку да скомандует отрывисто на всю тайгу: «кр-кр-кр!» — сразу весь отряд соберется. Там, где он долбит деревья и кормится, всегда можно увидеть синиц, и поползня, и других птиц.

Гнездо и образ жизни черного дятла

Старый орнитолог рассказал, что селится черный дятел в дупле дерева, которое долбит сам. Долбит порой на большой высоте, выбирая труднодоступные гладкие деревья. Глубина дупла бывает до полуметра бывает до полуметра. Но в своем доме дятел санитарных правил не признает и уборкой не занимается.

Квартира, где он живет из года в год, заполняется почти доверху остатками съеденных им и его птенцами насекомых. Подстилки никакой нет. Конечно, и запах в таком жилище не весьма приятный. Но это уже его частное дело!

Гнездится черный дятел начинает рано, когда еще вокруг лежит снег. В марте и апреле на зорьке разносится по лесу его брачная песнь – барабанная дробь по сухому дереву. Так черный дятел объявляет всем о весне, чтобы было хорошо слышно. Самка кладет 3-5 белых блестящих яиц, насиживание длится две недели и в июне птенцы уже способны летать.

На зиму дятел остается в своем лесу. В любую стуже ему так же хорошо, как и летом. Эта истинно российская птица – бессменный друг леса, и ее надо беречь. Ныне черный дятел находится под охраной государства, и его уничтожение карается по закону.

Пока старый орнитолог рассказывал об этом, дятел — наш заботливый провожатый — уже несколько раз залетал вперед и, как начальник станции в красной фуражке, пропускал мимо себя наш поезд.

Другие птицы отряда дятлы.

Кедровка

Дата: 18 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: 1 комментарий

Кедровка — МЧС хвойных лесов России

Зверолов вынул из капкана кедровку и, чертыхаясь, выругался:

— Ну до чего же пакостная птица! Опять в капкан залезла, спустила! А соболь-то мимо прошел!

Я занялся этой «пакостной птицей». Препарируя, обратил внимание, что горловой мешочек, обычно находящийся у кедровки на шее, под клювом, сильно вздут и отвисает. Щупаю – полон! И что же вы думаете? 129 штук! – целая куча отборных орехов оказалась в этом вместительном резервуаре. Просто поразительно! Надо полагать, что она оббила пару шишек, запаслась орехами до отказа и несла спрятать в укромное местечко. А по пути капкан приметила… приманка лежит – ну и пожадничала кедровка!

Какая она — птица кедровка

Птицы России: кедровка.

Когда-то, по данным русского натуралиста Палласа П.С., науке было известно, что подъязычный мешочек кедровки вмещает до 50 орехов. Через столетие орнитолог Сушкин П.П. сообщил, что она способна уложить в этот добавочный орган до 97 орехов. По наблюдениям уже советских орнитологов Дулькейта Г.Д. и Шульпина Л.М. мы знаем, что у одной кедровки было обнаружено 120 орехов. И, наконец, время внесло существенную поправку в наши познания в этой области. В прессе появилось сообщение, что в Приморском крае в руки исследователей попала кедровка с 167 орехами в горловом мешочке. Видно, запасливая особа была и из-за пары орехов понапрасну туда-сюда не летала. Но все же 129 или 167 орехов – это довольно солидный груз для такой сравнительно небольшой птицы: от 60 до 80 граммов! И перенести под языком такую уйму орехов до пункта хранения не так легко.

Известно, что в желудок кедровки вмещается 10-12 орехов – и только. Он мал. Но в складку под клювом входит в 10-15 раз больше! Отличное приспособление.

Добытчики пушного зверя не жалуют эту птицу – помеха промыслу, да и конкурент соболю и белке солидный. Лесоводы же иного мнения об этой птице. Им известна ее важная роль в посевах кедра.

Кедровка размером с сойку, вороньего склада птица. Оперенье шоколадного цвета, в белую крапинку, носатая голова – длинный и крепкий клюв. Он необходим, чтобы сбивать шишки с деревьев и в один прием, как пинцетом, очищать их от орехов. Под клювом удобный растяжной резервуар для хранения пищи. Всем своим образом жизни эта птица связана с хвойным лесом, их количество – бесспорный показатель урожая орехов.

Птицы России: кедровка. В гнездовой период кедровка держится очень скрытно, ее редко увидишь. Живет она по всему Дальнему Востоку, везде, где есть хвойные леса. Много водится этих птиц и в горах, по склонам, покрытым зарослями кедрового стланика. К выводу птенцов кедровка приступает очень рано — еще вся тайга в снегу, а она уже вьет гнездо и начинает кладку яиц. Обычно это происходит в апреле. Гнездо строится очень тщательно из мелких веточек и мягко выстилается. Помещается оно чаще всего на боковой ветви дерева, невысоко от земли. Полная кладка 3-5 яиц бледно-голубого цвета, в редких серо-зеленых пестринах. Насиживание длится 16-17 дней и в начале июня молодое поколение уже вступает в жизнь.

Польза, которую приносит кедровка

С ранней осени и до наступления зимы трудятся эти птицы, выбирая из крупных шишек полноценные орехи с зерном и запасая их на суровую пору морозов. Пустых орехов птица не возьмет. Прячет она их кучками подо мхом, кочками и пнями, в дуплах и под корой деревьев, а также в других приметных местах. Зимой, чтобы добраться до спрятанных запасов, «кладовщица» нередко прорывает в снегу ходы и достает орехи даже с глубины в полметра. Такие копанки можно видеть в кедрачах. Ест она орехи, очищая их от скорлупы, а иной раз проглатывает целиком. Но с таким трудом созданные кладовые то и дело обворовывают белки и другие зверушки, а иногда птица просто забывает, где ее кладовая. И те орехи, которые не нашли запасливые кедровки, в один прекрасный день пустят нежные ростки. Пройдет десятилетие и на этом месте уже тянутся к солнцу молодые кедровые деревца, растет будущий лесок.

Семена кедра не имеют приспособлений для переноса их ветром или животными, поэтому роль кедровок в переброске орехов и расселении кедра весьма существенна. Если где-то в горах, на каменистой россыпи или на гари, где нет ни единой травинки, вдруг появляются молодые побеги кедра или кедрового стланика – знайте это поработал наш пернатый лесовод – кедровка. В урожайные годы шишек так много, что помимо человека ими кормятся почти все обитатели тайги. Питаясь орехами, кедровка большого вреда не приносит. Кроме того, летом она уничтожает великое множество жуков, всяких усачей да долгоносиков – вредителей хвойных деревьев.

Другие птицы семейства вороновые.

Дальневосточный соловей

Дата: 18 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Дальневосточный соловей — идеальный подражатель

на Дальнем Востоке прекрасно обосновались соловей-красношейка, синий соловей и красавица-варакушка

Кто сказал, что на Дальнем Востоке соловьи не поют? Неправда.

Известно, что в соловьином роду не все виды поющие. Есть и молчаливые, безголосые. Но даже среди поющих не все особи – мастера выводить рулады, попадаются и весьма посредственные певцы. Поэтому неправомерно противопоставление «западных» соловьев «восточным», ибо это совершенно разные виды.

Далее…

Иглохвостый стриж

Дата: 18 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: 5 коммент.

Иглохвостый стриж — превосходный летун

птенцы стрижа не учатся летать постепенно, как остальные птицы, а сразу бросаются из дупла вниз и становятся на крыло

Пожалуй, ни одна из всех обитающих у нас птиц не может так хорошо и быстро летать и так подолгу находиться в воздухе, как стриж. Лучшим же летуном из всех представителей этого вида является наиболее крупный из них – водящийся в Сибири и на Дальнем Востоке колючехвостый, или иглохвостый, стриж.

Птицы России: стриж. Превосходен его летательный аппарат. Длинные, узкие, легкие и вместе с тем сильные крылья, а также маленькое веретенообразное тельце позволяют ему в совершенстве маневрировать в воздушном пространстве и делать изумительные классические виражи в самом стремительном полете. Вполне заслуженно и метко окрестил его народ «королем воздуха». Полет птицы комбинированный: частые небольшие взмахи крыльев чередуются с планированием. Скорость полета превышает 120 километров в час. Питается стриж исключительно насекомыми, уничтожая их в огромном количестве. Стрекозы, жуки, осы, шмели, а также веснянки, поденки, ручейники и другие, выводящиеся в воде и летающие над рекой, насекомые служат ему пищей.

Лапы стрижа устроены так, что все четыре пальца обращены вперед – что и мешает им садиться и взлетать с земли. Но у колючехвостого один из пальцев обращен назад, как и у всех птиц, однако он настолько слаб, что им невозможно оттолкнуться и сделать скачок для взлета. Поэтому никто и никогда не видел, чтобы стриж садился на землю. Здесь он совершенно беспомощен.

Для кратковременного отдыха этот летун умеет хорошо цепляться на любую шерховатость на коре дерева или на отвесной скале. Отсюда он легко бросается вниз и продолжает полет. Стержни всех рулевых перьев на его хвосте кончаются жесткими иголками до полсантиметра длиной, причем настолько прочными, что ими и пораниться недолго. Кстати, значение этого опасного украшения до конца еще не выяснено орнитологами. Некоторые предполагают, что иглы, подобно жестким перьям на хвосте у дятла, помогают стрижу поддерживать свое тело при вертикальной посадке. Вместе с тем эти острия могут служить приспособлением для насиживания яиц в дупле, а может быть, и некоторым дополнением для сложного маневрирования в воздухе.

Гнездование и размножение стрижей

В отличие от других стрижей колючехвост никогда не селится колониями на колокольнях, на недосягаемых скалистых утесах и тому подобных местах. Парочки живут в смешанном редколесье с отдельно стоящими крупными старыми деревьями, близ водоемов, и поэтому их гнезда находится очень редко. Устраивается гнездо высоко от земли в дупле, с очень широким летным отверстием. В дупло стриж влетает свободно, прямо с воздуха, без малейшего замедления полета и без предварительной посадки у входа, то есть с той же стремительностью, с какой он носится в воздухе.

Птицы России: стриж. В июне самка кладет несколько белых яиц, в насиживании и вскармливании птенцов участвуют оба родителя. Прилетают они кормить детей очень редко и при этом задерживаются буквально на одно мгновенье, чтобы оставить малышам собранный в воздухе и смоченный слюной комочек насекомых.

Подрастающие птенцы не имеют возможности постепенно обучаться лету, как это происходит у других лесных птиц. Ведь если птенец попадет на землю, он уже не сможет подняться и погибнет. Он должен сразу стать на крыло и летать, а до этого он долгое время, пока не окрепнет, сидит сбоку дупла, зацепившись лапками за кору дерева.

Колючехвостый стриж — птица, которая появляется в нашей стране во второй половине мая. В эту пору все деревья покрыты зеленью, а воздух наполнен ароматом черемухи и повсюду снуют и гудят сотни всяких насекомых.

В сентябре птицы улетают в Юго-Восточную Азию и зимуют далеко от родины, в Южном Китае, Индии, Бирме и Индонезии. Но такому прекрасному летуну это огромное расстояние нипочем. Стрижи его покрывают всего лишь за несколько дней.

Другие пернатые отряда длиннокрылые.

Болотная серая цапля

Дата: 18 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Болотная серая цапля — нелегкая жизнь птицы

несмотря на существенный процент истребления птенцов серой цапли пернатыми и земными хищниками, колонии этих птиц постоянно растут

Там, где река Уссури сливается с Амурской протокой, последняя делится на три рукава – один судоходный и два более мелких: Безумка и Казакевич. Они образуют два длинных острова – Средний и Сахалин, на которых расположилась обширная колония серых цапель.

Два клочка суши поросли пойменным ленточным лесом, который еще не надел пышный зеленый наряд и просматривается далеко. Все деревья усажены большими гнездами. Много крупных голенастых птиц группами сидят на ветвях – некоторые замерли в гнездах. Отчетливо видны торчащие длинноносые головы и хвосты. Часть птиц с криком кружатся в воздухе.

Наше вторжение в этот заповедный уголок вызвало переполох – галдеж поднялся такой, что слов товарища стало не слышно. Партия птиц одна за другой лавинами срываются с деревьев и кружат над лесом. Глубоко втянув длинные шеи в плечи и оттянув ноги назад, цапли, медленно махая широкими упругими крыльями, летают над нами с паническими воплями.

«Крянк, крянк!» — натужно кричит испуганная цапля, поглядывая на досадных пришельцев. Иногда визгливое и пронзительное «аах!» покрывает все голоса.

Птицы России: цапля. Громадный цапельник лентой тянется по островам на добрые полкилометра, взбегает на песчаные холмы и вновь опускается в низину. И повсюду на фоне белесого неба темнеют на ветвях гнезда. Стволы, ветви и лесная подстилка – все белым-бело от помета – земля пестрит, как пол в курятнике. Запах птичника и прелых листьев дополняет всю картину, а под ногами валяются зеленовато-голубые скорлупки яиц. Из некоторых, видно, давно уже вывелись птенцы, но есть и почти целые скорлупки – с аккуратной дырочкой сбоку. Это проказы ворон, которые устроившись тут же отдельными парами, почти безнаказанно разоряют гнезда цапель и похищают яйца, да и маленьких птенцов. Те родители, которые посмышленее, бдительно охраняют свое жилье и отгоняют дерзких налетчиков. Но коварная ворона чрезвычайно наблюдательна – чуть кто зазевается – сразу гнездо опустеет.

Почему серая цапля живет колониями

Хотя между отдельными членами этого птичьего поселения нет прочной связи, а некоторые из них даже враждуют между собой, все же польза от сообщества велика. В колонию с множеством птиц не всегда рискнет вторгнуться хищник – цапли мгновенно поднимут тревогу и все дружно встанут на защиту своих гнезд. Врагу остается только ретироваться. Лишь коршун да ворона хозяйничают в колонии как у себя дома, а понизу промышляет лисица.

Гнездо цапли – это не массивное, добротное сооружение вроде недоступной твердыни орла. Ее жилье – это небрежно уложенная вкривь и вкось охапка сухих прутьев в виде перевернутого конуса. Старые, ежегодно ремонтируемые гнезда выглядят посолиднее, новые помельче. Гнездо плоское, как стол, и удивительным кажется, что даже при сильном ветре яйца не выкатываются. Прутья в этом аляповатом строении настолько далеко стоят один от другого, что все гнездо просвечивает. Снизу, как сквозь сетку, видны лежащие в нем яйца.

Чтобы проверить гнезда, я карабкаюсь на дерево – человека почему-то всегда тянет заглянуть в гнездо. Вероятно, однажды увидев это чудо природы, хочется вновь и вновь посмотреть на то, как здесь все разумно устроено. В одном гнезде лежало только три яйца – кладка еще не закончена. В другом – уже пять яиц.

Вторично мы наведались в этот птичий чертог летом. В гнездах уже находились подросшие, вполне оперенные, с пушком на головах птенцы. Выпучив глаза, они стояли в гнездах как изваяния. При приближении человека маленькая серая цапля внезапно резким движением головы отрыгивала наземь половинку проглоченной в последний раз рыбы: на, дескать, возьми, только нас не трогай! Своего рода автотомия – самое древнее страхование жизни. Ящерица в критический момент расплачивается хвостом, осьминог – щупальцем, кузнечик – ножкой, а цапля – куском проглоченной пищи. Выполнив эту защитную реакцию, птенцы тихо приседали и замирали, ожидая своей участи. Внизу в это время бегали в траве выпавшие из гнезда малыши. При попытке взять их они храбро и отчаянно защищались. Немало валялось и мертвых птенцов, встречались растерзанные остатки трапезы лисицы.

Оказывается, как мы потом проследили, коршун здесь – полновластный хозяин. Весной он цапель почти не трогает и яиц не пьет. Но как появятся птенцы, крепко дает о себе знать. Беря добычу из гнезда, он бесцеремонно сбрасывает остальных птенцов вниз и таким образом обеспечивает пищей и лису. Вот вам и дружба пернатого и земного хищника! А несчастные цапли жалобными криками выражают свое возмущение, но больше ничего сделать не могут.

В дальнейшем, став на крыло, молодежь обживает родные острова. Весной цапли возвращаются обратно и поселяются здесь же. Так постепенно, с каждым годом, несмотря на опустошения, колония растет. Весь прибрежный ивовый лес становится владением цапель. Более полутысячи гнезд насчитали мы в этом птичьем городище. Просто не верится, что всего в нескольких километрах от этой цитадели расположено большое село и крупный промышленный центр.

Где еще могут гнездиться серые цапли

Но не только в пойменных лесах больших рек гнездится цапля. Однажды мы сплавлялись по горной реке Сукпай, притоку Хора. Проплыли ключ Нижний, Боленку, за ним Тыкпа. Впереди извилистым каменным коридором тянется скалистое ущелье Амидэй. Склоны гор ощетинились частоколом елей. Красуются кедры.

Птицы России: цапля на охоте. На одном из поворотов мы спугнули цаплю. Она была сильно занята – стояла, нахохлившись и нацелив клюв вниз, что-то стерегла. Поэтому и прозевала людей. Мотор на бате не был включен, мы подплыли бесшумно. Теперь серая цапля, поспешно хлеща крыльями, пыталась как можно быстрее улететь.

За излучиной реки, на крутом склоне горы, поросшей высоким хвойным лесом, расположилась колония цапель. По одному, по два, по три и четыре гнезда размещались на раскидистых вершинах лиственницы.

Колония цапель на крутом склоне в хвойном лесу? Да еще на горной реке? Это поразительно. Ведь обычно цапли любят простор и держатся по болотам и озерам в поймах равнинных рек. А тут вдруг горная река с корабельным хвойным лесом на крутом склоне горы, и никаких болот. И в этих совсем, казалось бы, неподходящих условиях столько цапель.

До пятидесяти гнезд насчитали мы в удивительной колонии. Вскоре покинули этот редкий по красоте уголок природы и уплыли. Но долго нас не оставляло чувство, будто мы узнали какую-то тайну и увезли с собой частицу совершенно не тронутого человеком птичьего приволья в его первозданной красоте, увезли частицу «затерянного мира».

Кроме серой цапли в южных и центральных районах Хабаровского края можно встретить рыжих и белых цапель и даже колпицу. Раньше в низовье реки Уссури гнездился и красноногий ибис.

Тетерев-косач

Дата: 18 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Лесной тетерев-косач

зимой тетерев ночует в глубоком снегу и затаившись сидит по настом пока, буквально не наступишь на птицу

Как вспомнил тетерев, что зимой опять придется ночевать в снегу, есть мерзлые почки и выслушивать недовольное бормотание соседей, так и взгрустнулось ему. «Лучше полечу я на юг, как это делают остальные птицы», — решил он. И обратился к красавцам лебедям, чтобы они взяли его с собой в теплые страны. Ведь дороги-то тетерев не знал. И хотя черномазый косач портил весь вид белоснежной стаи, все же сердобольные лебеди согласились взять его с собой. Никогда тетерев так далеко, так высоко и так подолгу не летал. Его крылья не могли равняться с лебедиными, и вскоре он выбился из сил. Но лебеди не бросили его в беде, начали поочередно сажать к себе на спину. Встречные птицы, видя такую забавную картинку, подолгу хохотали. На весь лес прозвучало известие о том, как чванливый тетерев черным, сжавшимся от страха комком примостился на спине лебедя.

Но, в конце концов, тетерев все-таки не вытерпел тяжести пути и попросил опустить его на землю. В память об этом событии добрые лебеди подарили ему на прощание по белому перышку, и тетерев торжественно прицепил их себе на хвост. Так и остался зимовать косач. Вспоминая этот геройский перелет, лесной тетерев до сих пор важно распускает свой лирообразный хвост, демонстрируя белый подбой из лебединых перьев.

И чуфыкает.

Справочную информацию о тетереве: фото, описание, пение и голос читайте в нашей статье – «Тетерев — Справка»

Птицы России: тетерев. В этой легенде хорошо отражены и расцветка оперения хвоста тетерева, и особенности его летательного аппарата. Крылья с небольшой несущей поверхностью, а птица тяжела – на кило двести вытянет. К продолжительному полету тетерев совершенно не приспособлен.

Эта крупная лесная птица – краса нашей фауны, лучший вид боровой дичи и ценный трофей для охотников. Живет в смешанных лесах с преобладанием березы, с полянами и перелесками. Густой тайги избегает. Весной, в апреле, тетерев начинает токовать. Облюбовав местечко на мшистой поляне, вырубке или мари, близ рощи, заводит он свою брачную игру.

Брачные игры тетеревов

Рассвет. Неясно чернеют силуэты птиц на деревьях, послышалось первое, похожее на грубое воркование, бормотание еще сдержанных, нахохлившихся тетеревов.

Будто колесо прокатилось по мерзлой земле. Потом краснобровый черныш начинает входить в азарт, гулко бормочет, чуфыкает. При этом то опустит, то веером раскроет свой красивый хвост, шея вытянута. Часто сидит он вначале на дереве и, зорко поглядывая по сторонам, грозит невидимому противнику. Далеко, за пару километров в тихую погоду, слышны эти угрозы.

Захлопав мощными крыльями, спикировал тетерев на полянку. За ним другой. И на земле, издав боевой клич «чуфышшш!», петухи начинают трепыхаться, приседать и взлетать. Завязываются схватки между соперниками, гулко хлопают крылья, летят во все стороны перья.

Птицы России: тетерев на токовище. В конце мая самка тетерева устраивает в густом мелколесье в ямке на земле гнездо и кладет туда 10-12 светло-охристых с редкими буроватыми пятнышками яиц. К концу июня выводятся птенцы, а у заботливой мамаши начинается жизнь, полная тревог, труда и самопожертвования. Ягод еще нет, приходится весь выводок водить по лесу, собирая личинки и разыскивая муравейники. Молодые тетеревята растут быстро, через неделю уже порхают. Когда поспеют ягоды, стайки тетеревов пасутся по их месторождениям. Осенью, к концу сентября, молодые самцы темнеют и надевают свой первый, иссиня-черный наряд. На хвостах у них отрастают загнутые в виде лиры перья, подхвостье белеет. На крыле появляется белое зеркальце.

Как тетерев зимует

С выпадением снега тетерев переселяется в пойменные леса и переходит на скудный зимний корм, состоящий из почек ив и шиповника. В этом он существенно отличается от своих западных сородичей, обычно остающихся на зиму в тех же лесах, что и летом.

В ясные дни угольно-черными шарами висят птицы на деревьях в опушенном изморозью редколесье. Ночует тетерев в глубоком рыхлом снегу и делает спальную лунку у обрывистых, подмытых водой берегов, под навесом изо мха. При приближении человека тетерев сидит под коркой наста до самой последней возможности, а затем, шумно хлопая крыльями, взлетает вверх, только снежная пыль завихрится. Лишь насмешливое «ко-ко-ко-ко!» услышит пришелец на прощанье. Взмывая почти вертикально, тетерев потом, как и многие куриные птицы, летит горизонтально до места посадки.

Врагом тетерева, настигающим его во время ночевки в снегу, является лиса, которая находит и душит косача.

Беркут

Дата: 17 Октябрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: 1 комментарий

Беркут — самый крупный орел в России

вступив в поединок с самым сильным из семейства орлов — беркутом, даже на земле человек вряд ли сможет выйти из этой схватки победителем

На просторной луговине, среди скалистых утесов лежал павший олень. Стая воронья облепила мертвое животное. Но тут заметил наживу паривший в небесной синеве орел. Птица с огромной высоты зорким глазом увидела и оленя, и пирующих ворон. Сложив громадные крылья, орел стремительно бросился вниз и лишь у самой земли он снова расправил их, чтобы плавно опуститься на тушу оленя. Галдящее воронье сразу же почтительно уступило место царю птиц, расселось вокруг на довольно приличном расстоянии и терпеливо ждало, когда их могучий сотрапезник насытиться – и потом уже можно будет доесть остатки его обеда.

А проголодавшийся орел все ел и ел, просто обжирался еще свежей олениной. Вскоре к нему подсел второй орел, и пир продолжался.

Справочную информацию о Беркуте: фото, описание и образ жизни читайте в нашей статье – Беркут-справка.

Птицы России: орел. В полете. Вообще-то беркут не является птицей падальником. Он большой гурман, ему по вкусу только свежее мясо. Добывая пищу, беркут охотится на всяких зверей и пернатых, но ловить на лету не умеет. Голодный орел может нападать на оленят, лисиц и даже волков. А когда дичи нет, он выискивает и поедает свежепавших животных, при этом не минует и зверя, попавшего в капкан.

Зимуя в южных районах, беркуты прилетают на север в марте. Кругом все еще в снегу, найти пропитание нелегко, и орлы вынуждены посещать свалочные места близ селений человека. Немало их собирается весной на коралях, где производится зимний забой оленей.

Многолетнее гнездо беркута располагается на дереве – предпочтение отдается высокой лиственнице. Однако жилища орлов можно увидеть и на других деревьях, порой невысоко – в 5-6 метрах от земли. Встречаются их гнезда также и в скалах, на труднодоступных утесах. У каждой пары есть и запасные гнезда. Строятся они из толстых сучьев и выстилаются шерстью, волосом и тонкими веточками.

Сразу после прилета происходят брачные игры в воздухе, но яйца могут откладываться в разные сроки, начиная с первых чисел апреля. Обычно в гнезде 1-3 яйца, скорлупа их грубая, шерховатая, грязно-белого цвета с редкими бурыми пестринами. Насиживает орлица полтора месяца, но иногда ее сменяет и сам орел. В конце мая вылупляются птенцы, а в июле их уже можно увидеть в воздухе.

Как я сразился с беркутом и проиграл

… Я ехал верхом на олене-учике и заметил двух орлов, с которых и начал этот рассказ. До павшего оленя оставалось около полусотни метров, а орлы все еще продолжали отдирать куски мяса со спины и ребер, насыщались и не взлетали. Когда я приблизился почти вплотную, один беркут не выдержал, приподнялся и, тяжело переступая с ноги на ногу, разбежался, взмахнул крыльями и стал набирать высоту.

Но второй… Птица продолжала упорно сидеть на туше оленя, добрая половина которого была уже съедена. Низко пригнувшись, он злобно посматривал на человека из-под нахмуренных плоских бровей немигающими круглыми глазами, да так вызывающе, что мне стало как-то не по себе.

Когда я оказался рядом, обжора орел, наконец, грузно сполз с оленя и с отяжелевшим, переполненным животом заковылял, вздрагивая крыльями, в сторону. Взлететь он не мог. Красивый гордый всем своим видом, он давал понять, что лишь презрение, а не страх к непрошенному гостю, заставляет его отойти.

Мелькнула мысль: «А неплохо бы взять беркута живым».

Можно попытаться. Кусок прочной бечевы, чтобы связать хищника, был у меня в запасе. Соскочив с оленя и держа его за поводья, я попробовал схватить орла сзади, за растопыренные крылья. Мощный толчок твердым крылом по руке был ответом на эту дерзость. Хорошо, что я успел вовремя отстраниться, иначе получил бы еще в придачу удар клювом. Беркут явно не собирался покоряться и, борясь за свою независимость, готовился отразить любое нападение. Холодная угроза светилась в глазах, перья на затылке взъерошились, большой, острый как кинжал клюв хищно раскрыт.

Птицы России: беркут. Красив и силен. Тогда я снял куртку, чтобы накинуть ее на орла. Но хищник изловчился и, обороняясь, стал с наскока бить меня крыльями, рассек клювом руку и вцепился сильными пальцами в бедро. Острые железные когти, прорвав ткань одежды, глубоко вонзились в мое тело – стало нестерпимо больно. Куртка отлетела в сторону, и теперь наши роли переменились – уже я стал отбиваться от рассвирепевшего хищника. Еле-еле я успевал увертываться и защищать рукой лицо от ударов великана орла. А он продолжал наседать! Глаза его налились жаждой мщения – он брал реванш.

Обороняться мне мешал поводок от оленя-учика, который я держал в руке. Отпустить же верхового оленя означало, что через минуту его здесь уже не увидишь. Полудикий олень – не лошадь – если он сбежит, то придется мне шагать и шагать по бездорожью, пока доберусь до жилья.

Кое-как, приложив немало усилий, весь израненный, я с большим трудом отцепился от разъяренного беркута. А птица, как первоклассный боец, без единой царапины отвалила в сторону. Тяжело дыша, орел вприпрыжку пробежал несколько шагов и снова присел, сложив усталые крылья. Подняться в воздух он больше и не пытался, да ему – победителю, в этом не было никакой нужды.

Больше я не трогал этого свирепого хищника, а следы борьбы с ним оставались на моем теле еще очень долго.

Беркут – птица довольно подвижная, пожалуй, самая энергичная из орлов, и это ее свойство давно заметил человек. В Средней Азии беркут с успехом используется для ловли пушных зверей – хорошо выдрессированный он очень высоко ценится. За него дают даже коня-скакуна. Но настоящий охотник, казах или киргиз, никогда не отдаст своего пернатого друга – «аяк сыргака» или «байчегера», как они его называют.

Мелькнет ли огненный хвост лисицы, проскачет ли волк – охотник приподнимет руку с сидящим на ней ловким беркутом и сорвет с его глаз колпачок: «Айт!» Гигантский исполин взмывает в небеса – вот уже только черная точка заметна с земли. Но беркут с высоты все видит – вот он заметил добычу, темная точка стремительно растет и через десяток секунд камнем падает на зверя. Поймав добычу, орел зовет хозяина клекотом, похожим на лай: «кля, кля, кля, кля!..»

Охотник-беркутчи почти никогда не расстается со своим ловчим помощником: всегда рядом, чтобы знал и помнил хозяина. Он и его беркут – неразлучные друзья!

Турпан

Дата: 17 Октябрь 2011 Рубрика: Речные Комментарии: 2 коммент.

Турпан — безобидная утка

горбоносый кавалер турпан находит себе пару, еще не добравшись до гнездовья

Есть что-то мрачноватое в облике этой необычной птицы. На ней черная густая мантия. Клюв горбатый, с солидной шишкой у основания. Ноздри велики и просвечивают насквозь, точно втулки. Белые, пронзительные, будто ледяные глаза придают турпану недобрый вид. Но это всего лишь впечатление. На самом деле турпан – кроткая и безобидная утка.

Птицы России: селезень и утка турпана Природа наградила селезней-турпанов не только траурным оперением и белыми глазами, но и великолепно расцвеченным клювом. В затейливом рисунке сочетаются черный, красный, белый, лиловый и желтые цвета. Горбоносый турпан – житель морских просторов и больших глубоких озер с открытым плесом. Он – самая крупная из уток России. Пролет в начале пути происходит вдоль морского побережья. В северных районах Колымы это бывает очень поздно, в конце мая, когда уже тепло и зеленеют деревья. Летят турпаны на огромной высоте. Потом, приближаясь к кормовым местам, с шумом падают, словно по ступенькам, вниз и невысоко от земли выстраиваются длинной шеренгой. Увидев открыто сидящего на земле или в челноке человека, они ни на один метр не свернут с пути. Это пренебрежение опасностью учитывается охотниками и облегчает на них охоту. Но на воде утки более осторожны и с трудом подпускают на выстрел.

Турпаны паруются еще на пролете, и селезень обязательно задержится около выбитой из стайки утки. Не в его правилах бросать подругу одну. Охотники всегда садят для приманки искусственных самок с хорошо заметными белыми отметинками у глаз. Такая уточка будет пользоваться большим успехом у горбоносых кавалеров в черных плащах.

Весной турпан упитан и дает много сала оранжевого цвета. Народы Севера любят его темное жирное мясо.

Селятся птицы по берегам озер и на заросших островах. Они делают гнезда в прибрежном кустарнике и в густой высокой траве, всегда рядом с колониями чаек. Кладка из 10-12 белых яиц бывает поздно, в конце июня. Интересно, что все время насиживания утка турпана постоянно выщипывает на своей груди и боках пух, устилая им гнездо. Когда появляются утята, она выглядит совсем облезлой, зато лоток гнезда полон мягкого теплого пуха. Этот эластичный пух отличается хорошей сохранностью, всегда имеет неограниченный спрос и ценится дорого.

Птицы России: турпан В биологии турпанов есть одна особенность. После вывода утят самка уже через несколько дней вдруг бросает малышей на произвол судьбы. Сама же улетает и присоединяется к бродячим линным селезням. Поразительно быстро угасает у нее материнский инстинкт.

Осиротевшие пугливые утята робко плавают по озеру, положив плоские носики на зоб. И дождь их сечет, и ветер по волнам швыряет. И некому сигнал тревоги подать, некому на берег вывести, обсушить под крылом и согреть. В самую стужу собираются они в кучу и сидят, прижавшись друг к другу. Поэтому в это время гибнет очень много утят турпана.

Но бывает, что сироты встретят на свое счастье выводок, где есть утка-мать, не бросившая малышей. И все птенцы, сколько их есть, пристраиваются к ее каравану. Утка только взглянет на эту ораву, крякнет и плывет дальше. А малыши – вдогонку за ней! И водит такая мамаша иногда до сотни и даже больше турпанчиков разных возрастов. Поистине – самый настоящий детский сад для турпанов!

К осени под такой опекой молодой турпан благополучно становится на крыло и с ледоставом, вместе со своими братьями улетает на юг. И опять же летят они сами, на свой страх и риск, без направляющего руководства стариков. Ведь взрослые турпаны уже давно покинули родные места и разгуливают в это время по безбрежным просторам дальневосточных морей. И все же молодые турпаны не сбиваются с извечного пути, благополучно достигая мест своих зимовок.

Страница 40 из 40« Первая...102030...3637383940
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх