Птицы России

Зимняк

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Зимняк (Buteo lagopus)

Внешний вид. Напоминает канюка, но больше по размерам и с более светлым оперением. Испод крыльев и голова очень светлые, имеются темные пятна на сгибе крыльев и на брюшке, а на груди заметные пестрины. Особенность – почти белый хвост, на конце которого – темная полоска. Цевка (голень) имеет оперение, опускающееся почти до самых пальцев.

Образ жизни. Населяет зимняк лесотундру и тундру, а на зимовье перемещается в степную зону или культурный ландшафт.

Обычная, перелетная птица.

Для гнездования выбирает местность в речных долинах. Гнезда может располагать на различных возвышениях, склонах и обрывах, но может и на плоском участке, а совсем редко – на дереве. Кладка осуществляется в конце мая – начале июня, в ней от 3 до 6 яиц, белого цвета с рыжими пятнами.

Кормится различными грызунами – полевками, леммингами и другими мышевидными, редко охотится на птиц.

Повадки, голос, полет такие же, как у канюка. Особую пользу приносит в зимнее время, истребляя большое количество вредителей.

Сходные виды. Основное отличие от канюка – светлое оперение, а также наличие темных пятен на крыльях и груди, плюс одна широкая полоса на кончике хвоста.

Подробнее о зимняке.

 

Отряд хищные птицы. Род канюк. Зимняк.

Отряд хищные птицы. Род канюк. Зимняк.

Канюк

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Канюк (Buteo buteo)

Внешний вид. Окраска оперения слишком разнообразна, но обычно верхняя часть туловища темно-бурого цвета, а низ светлее и с продольными пятнами. Хвост в полоску, а по краю расположена самая широкая полоска, цветом темнее остальных. Но бывают и особи намного светлее обычных, с почти белым брюшком с еле видными пестринами. Лапы всегда желтого цвета.

Образ жизни. Населяет канюк лесостепную и лесную зоны, предпочитая места с чередованием участков леса и открытых пространств – болот, больших полян, лугов или просек. Это многочисленная, часто встречающаяся, перелетная птица, обитающая в средней полосе России. Гнездо располагает на дереве, строит его из веток, а в апреле-мае в нем появляются 2-4 яйца, белого цвета с рыжими крапинами. Рядом с кладкой ведет себя неосторожно. В корм употребляет лягушек, насекомых, мелких грызунов, реже птиц. Охотится с воздуха, высматривая жертву в процессе долгого парения. В это время канюк может практически не двигать крыльями и даже останавливаться на лету, или начинает часто взмахивать ими, как бы трясется, как пустельга. Голос гнусавый, немного заунывный, напоминает протяжный звук «киии.. киии». Одна из самых полезных птиц – истребляет много разных вредителей.

Сходные виды. Больше всего канюк походит на осоеда, но полосатый хвост и телосложение – отличает их друг от друга. Далее идет курганник, но у него хвост не полосатый, зато есть темные пятна на крыльях. Еще можно спутать с зимняком, но опять же стоит обратить внимание на полосатый хвост у канюка и отсутствие пятен на груди. От мохноногого курганника отличается мелкими размерами, от коршунов – более округлой формой хвоста, от ястреба-тетеревятника более длинным крылом и коротким хвостом.

Подробнее о канюках.

Отряд хищные птицы. Род канюк. Обыкновенный канюк.

Отряд хищные птицы. Род канюк. Обыкновенный канюк.

Перепелятник

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: 3 коммент.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Внешний вид. Если представить миниатюрного тетеревятника, то это и будет ястреб-перепелятник, только у него на груди имеется поперечный рисунок, раскрашенный в ржаво-коричневый и рыжий цвета. У самки тоже есть такой рисунок, только он полностью темно-коричневый. Глаза желтого цвета, полоска на горле, характерная для малого «сородича», отсутствует. Оперение молодых птиц, такое же, как у самок.

Образ жизни. Обитает перепелятник в самых различных лесах, но обязательно не растущих сплошным массивом, то есть имеющих просеки, опушки, отдельно стоящие рощи и речные долины. Именно рядом с ними он и устраивает свое гнездо. Может встречаться и в городах, чаще перебираясь сюда зимой. В северных районах этот хищник является перелетной птицей, в остальных – ведет либо оседлый либо кочующий образ жизни.

Довольно распространен, особенно на территории России. Для гнезда выбирает березу, лиственницу, ель или сосну. Примерно в июне в нем появляется от 3 до 6 яиц, белого цвета с буро-красными пестринами.

Полет, способы охоты и повадки такие же, как у тетеревятника.

В пищу употребляет практически только мелких воробьиных птиц, однако самки позволяют себе охотиться и на голубей, молодых рябчиков и соек. Очень редко может поймать мелкого грызуна.

Голос самца напоминает громкий, быстро чередующийся звук – «кик-кик-кик». Считается вредителем, поскольку уничтожает большое количество других пернатых.

Сходные виды. Основное отличие от тетеревятника – мелкие размеры. Если сравнивать с тювиком, то у перепелятника глаза – желтые и на горле нет продольной полоски. От малого «родственника» отличает соответственно больший размер – крыло самки больше 220 мм, а самца – 185 мм.

 

Отряд хищные птицы. Род ястреб. Перепелятник.

Отряд хищные птицы. Род ястреб. Перепелятник.

Малый перепелятник

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Малый перепелятник (Accipiter virgatus)

Внешний вид. Это самая маленькая птица из рода ястребов, она даже мельче голубя. Самка и самец отличаются по внешнему виду. Оперение самца в верхней части серого цвета, в нижней бледно-рыжего с белым поперечным рисунком, полосатый хвост. Самка вверху буроватая, снизу светло-серая, также имеется поперечный рисунок, только бурый. Глаза желтого цвета, а на горле есть почти незаметная продольная полоса.

Образ жизни. Населяет малый перепелятник лиственные, хвойные и смешанные леса, особенно участки, расположенные в речных долинах. Это редкая перелетная птица. Кладка довольно поздняя, осуществляется в июне и включает в себя 4-5 яиц, белого цвета с буро-красными пестринами.

Гнездо располагает на деревьях. Особенности полета, повадки и голос полностью похожи на обыкновенного. В качестве корма употребляет самых маленьких птичек – синиц, овсянок и воробьев.

Биология малого ястреба-перепелятника изучена не полностью, это связано с его редкостью, скрытным образом жизни и небольшим количеством особей, обитающих на территории России.

Сходные виды. Основное отличие от обыкновенного «сородича» — очень мелкие размеры, а также продольная полоска на горле. Размер крыла самки достигает максимум 202 мм, а самца – 170 мм.

 

Отряд хищные птицы. Род ястреб. Малый перепелятник.

Отряд хищные птицы. Род ястреб. Малый перепелятник.

Тювик

Дата: 27 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Тювик (Accipiter badius)

Внешний вид. Расцветкой и экстерьером напоминает ястреба-тетеревятника, но размером намного меньше, не более голубя. Горло почти белое, на нем имеется выделяющаяся полоса бурого цвета. Глаза то ли красные, то ли бурые.

Образ жизни. Тювик обитает в пойменных и тугайных лесах, ручных протоках и рощах, произрастающих в степях, пустынях или лесостепной зоне. Часто встречается в парках, городских скверах, оазисах.

Редкая, перелетная птица. Гнездо размещает на дереве, это может быть ольха, карагач или ветла. Может поселиться и в гнезде сороки. Кладка осуществляется поздно, в конце мая-начале июня, включает в себя от 3 до 7 яиц, белого цвета с голубоватым оттенком. У гнезда очень шумит, неосторожная птица.

Голос тювика похож на протяжный свист «тьюю-вик, тьюювик», отсюда и название этого хищника.

В корм употребляет крупных насекомых, ящериц и лягушек. Крайне редко, но может охотиться и на птиц, и на мелких животных. Довольно полезен, поскольку уничтожает грызунов и насекомых.

Сходные виды. Темная продольная полоса на горле, длинные крылья и темные глаза – это отличия тювика от перепелятника. А мелкие размеры отличают его от другого сородича – тетеревятника.

 

Отряд хищные. Род ястреб. Тювик.

Отряд хищные. Род ястреб. Тювик.

Тетеревятник

Дата: 27 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Тетеревятник (Accipiter gentilis)

Внешний вид. Относительно крупный (больше вороны) ястреб. Верх оперения серо-бурого цвета с немного темной головой и белыми «бровями», нижняя часть – светлая, имеет темные поперечные пестрины. В районах Крайнего Севера обитают абсолютно белые птицы. Лапы и глаза желтого цвета. Оперение молодых птиц буро-охристого цвета с бурыми продольными пятнами на брюшке и груди.

Образ жизни. Населяет ястреб-тетеревятник в лесотундре, тундре и тайге, при этом как лиственные, так и хвойные, но растущие не сплошным массивом, а в виде разнообразных угодий. Может вести как оседлый, так и кочующий образ жизни.

В принципе, обычная птица, но настолько осторожен и почти не попадается на глаза людям, что кажется редким.

Гнездо размещает на деревьях. Это могут быть дуб, береза, липа, сосна или ель. Зачастую оккупирует жилища других птиц. Кладка осуществляется в апреле-начале мая, включает в себя 3-4 яйца, абсолютно белого цвета.

Голос тетеревятника напоминает звук «кьяк-кьяк-кьяк», иногда «гиг-гиг-гиг». Благодаря длинному хвосту и коротким крыльям является превосходным летуном, совершает невероятные маневры в воздухе, то резко тормозит, то стремительно разгоняется, лавирует между деревьями.

Основной способ охоты – резкий вылет из засады и бросок на добычу. В корм употребляет различных пернатых – тетеревов, дятлов, куропаток, голубей, домашних птиц и т.д. Может нападать и на млекопитающих, таких как белки или зайцы.

Часто ястреба-тетеревятника отстреливают специально, поскольку он приносит ощутимый вред, уничтожая промысловых и домашних птиц.

Сходные виды. Среди ястребов он почти самый крупный, а длинный хвост и короткие крылья, вкупе с заметными поперечными пестринами на груди, отличает его от остальных хищных птиц.

Подробнее о ястребе-тетеревятнике.

Отряд хищные. Род ястреб. Тетеревятник.

Отряд хищные. Род ястреб. Тетеревятник.

Белоплечий орлан

Дата: 27 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Внешний вид. Размерами, как белохвост, но кажется еще более массивным. Оперение черно-бурое с белым хвостом и такими же большими пятнами на крыльях. Клюв очень крупный, высокий, ярко-желтого цвета. Хвост имеет клиновидную форму. Молодые птицы полностью бурые.

Образ жизни. Обитает белоплечий орлан на побережьях морей, в речных долинах с густой лесной растительностью, а зимой перебираются к незамерзающим водоемам. В основном ведет оседлый образ жизни, но может и перекочевывать.

Редкая птица, но в некоторых местах довольно обычен. Гнездо невероятно больших размеров, устраивается на дереве, иногда на выступах скал. Кладка осуществляется в апреле и состоит из двух яиц, абсолютно белых.

Крайне осторожная птица. Приемы, используемые для охоты, повадки и полет полностью идентичны белохвосту.

Голос тоже похож, но с большей хрипотцой. В корм белоплечий орлан употребляет крупную рыбу, преимущественно лососевых пород, птиц – уток, глухарей, кайр, зайцев и даже, молодых тюленей. Может поедать и падаль. Нуждается в охране.

Сходные виды. Основная особенность – белые пятна на крыльях (плечах) и ярко-желтый клюв. Это и отличает белоплечего орлана от остальных хищников семейства. Но молодых птиц отличить от молодых белохвостов в природе невозможно.

Подробнее о белоплечем орлане.

 

Отряд хищные. Род орлан. Белоплечий орлан.

Отряд хищные. Род орлан. Белоплечий орлан.

Орлан-долгохвост

Дата: 27 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Внешний вид. Внешне напоминает орлана-белохвоста, но немного меньше по размерам, выглядит стройнее и легче. Оперение крыльев и туловища черно-бурого цвета, горло светлее, голова беловатая с охристым оттенком, хвост белый, закругленный, на конце – темная полоска. Клюв синероговой. Молодые птицы светло-бурого цвета, на голове с боков есть темные пятна, такого же цвета хвост. Оперение у самок заметно тусклее.

Образ жизни. Обитает орлан-долгохвост на открытой местности, почти пустынной, обязательно вблизи крупных водоемов, а также в речных долинах, на морских побережьях и у озер, обильно поросших тростником.

Редкая, кочующая, иногда перелетная птица. Гнездование раннее – в марте-апреле, кладка состоит из 2 абсолютно белых яиц. Гнездо располагает на деревьях, предпочитая карагач, иву или джиду, но может построить его в тростнике.

Летает орлан-долгохвост легко и быстро, долго и умело парит. Голос напоминает лающий звук «куок-куок-куок». Добычу ловит, подолгу подстерегая ее, сидя на уступе берега или на дереве. Кормится так же, как и орлан-белохвост. Как исчезающий вид охраняется законом.

Сходные виды. От других орлов легко отличим по белой голове и хвосту, к тому же имеющему особую полоску на конце, при этом все остальное оперение почти черное. Это касается взрослых птиц. У молодых же отличий немного – темные пятна на голове и одноцветное оперение брюшка и груди – это делает их непохожими на молодых орланов-белохвостов.

Отряд хищные. Род орлан. Орлан-долгохвост.

Отряд хищные. Род орлан. Орлан-долгохвост.

Орлан-белохвост справка

Дата: 27 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: 1 комментарий

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Внешний вид. Крупная птица, имеющая почти клиновидный короткий хвост. Оперение преимущественно бурое, нижняя часть тела и голова немного светлее, хвост полностью белого цвета, желтый клюв. Молодые птицы отличаются темно-бурым оперением и наличием продольных пестрин на нижней части тела, а клюв и хвост – темные.

Образ жизни. Населяет орлан-белохвост любые местности, от пустынь до тундры, но при этом придерживается водоемов, речных долин, морских побережий и пресных озер с лесистыми либо скальными берегами. В южных и центральных районах – ведет оседлый или кочующий образ жизни, а в северных является перелетной птицей.

Можно сказать, что редок, но встречается чаще других крупных орлов. Гнездо очень большое, устраивается на высоких деревьях и состоит из толстых веток и сучьев. Может расположить гнездо и на скале.  Использует его в течение нескольких лет.  Период гнездования начинается рано – в марте-начале апреля. Кладка состоит из 2, иногда 3-х яиц, абсолютно белых. Крайне осторожная птица, никогда не подпускающая к себе человека.

Полет орлана-белохвоста тяжелый, он редко парит высоко в воздухе. Добычу выслеживает, летая невысоко, а чаще поджидает ее, усевшись на скалу или ветку дерева. В корм употребляет других птиц: куропаток, уток, чаек), млекопитающих (сусликов, зайцев, ондатр), рыбу и не брезгует падалью.

Сходные виды. Основное отличие от орлов – белый клиновидный короткий хвост, большой клюв и полностью лишенная перьев цевка. Молодых птиц обоих видов различить трудно. Отличие от белоплечего орлана – одноцветное оперение верхней части тела, от долгохвоста – однотонным хвостом. Молодые птицы почти неотличимы.

Подробнее об орлане-белохвосте.

Отряд хищные. Род орлан. Орлан-белохвост.

Отряд хищные. Род орлан. Орлан-белохвост.

Красный коршун

Дата: 23 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Красный коршун (Milvus milvus)

Внешний вид. Немного больше по размерам и светлее оперением, чем черный коршун. Верхняя часть туловища бурая, нижняя – ярко-рыжая с продольными темными пятнами. Хвост – коричневый с переходом в красный. «Вилка» хвоста вырезана глубоко и отчетливо видна.

Образ жизни. Селится красный коршун в лесах смешанного типа и лиственных, обязательно выбирает участки с опушками.

В России довольно редкая, перелетная птица. Для устройства гнезда использует такие деревья, как сосны, дубы или липы. Кладка осуществляет с середины апреля, в не входит два-три яйца, белого цвета с неясным ржаво-бурым рисунком.

Голос красного коршуна можно спутать с криком канюка, это может быть звук «хияя», но иногда и своеобразная трель – «хи-хи-хия». Повадки такие же, как у черного «сородича».

В корм употребляет падаль, мелких грызунов и пернатых. Охраняется, как редкая птица.

Сходные виды. Глубоко вырезанная «вилка» на хвосте и рыжее оперение – основные отличия от черного коршуна.

Еще о коршуне.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Красный коршун.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Красный коршун.

Черный коршун

Дата: 23 Октябрь 2012 Рубрика: Редкие, Хищные Комментарии: Нет комментариев

Черный коршун (Milvus korschun)

Внешний вид. Оперение преимущественно темное, буро-коричневого цвета, низ немного светлее, имеет рыжеватый оттенок и продольные темно коричневые пятна. Верхняя часть головы намного светлее, чем спинная часть. Хвостовая вилка почти незаметна. Молодые птицы покрыты крупными пятнами охристого цвета.

Образ жизни. Селится черный коршун в самых различных широтах и местностях, избегает только тундру и тайгу. Предпочитает лесистую равнину в долинах рек, у берегов озер и других водоемов, в последнее время часто стал появляться около городов и других населенных пунктов, то есть в культурном ландшафте.

Обычная, перелетная птица, чаще других хищников попадающаяся на глаза человеку.

Гнездо устраивает на деревьях, иногда в расщелинах обрывистых оврагов и склонов, выстилку делает тщательно из шерсть животных, разных тряпок, бумаги и простого мусора. Кладка осуществляется с конца апреля до начала мая, состоит из двух-трех яиц, белого цвета с фиолетовыми или буроватыми крапинами. Может гнездиться колониально, а в негнездовое время образовывать кочующие стаи.

Голос черного коршуна напоминает дрожащую протяжную трель, как ржание молодого жеребца. В корм употребляет падаль, полумертвую рыбу, плавающую на поверхности воды, иногда ловит мелких птиц, грызунов, лягушек и ящериц. Часто встречается на свалках и скотобойнях, где собирает всякие отбросы. Чем, собственно, и приносит огромную пользу для окружающей среды.

Сходные виды. Основное отличие от ближайшего «родственника» — красного коршуна – мелкие размеры, неотчетливая «вилка» на хвосте и темное оперение.

Подробнее о коршунах.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Черный коршун.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Черный коршун.

Хохлатый осоед

Дата: 23 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus)

Внешний вид. Похож на своего сородича – обыкновенного осоеда, но несколько больше по размерам. Основное отличие – самец имеет не три, а две полосы на хвосте, молодые птицы и самки имеют очень много близко расположенных полосок, в районе горла есть темное пятно в виде подковы, на голове расположен заостренный хохолок (редко его может и не быть). Иногда можно встретить абсолютно однотонно раскрашенных птиц с бурым оперением.

Образ жизни. Населяет хохлатый осоед смешанные или лиственные леса.

Довольно редкая, перелетная птица.

Гнездо устраивает на дереве, обильно выстилает зеленой листвой. Кладка поздняя, начинается с конца мая-начала июня, состоит из одного-двух яиц, цвет – красно-коричневый с белым.

Голос, поведение, особенности полета хохлатого осоеда такие же, как у обыкновенного. В качестве корма также употребляет насекомых и их личинки, предпочитая шмелей и ос.

Сходные виды. Основное отличие от обыкновенного осоеда – две, а не три полосы на хвосте, большие размеры и хохолок на голове.

Посмотреть обыкновенного осоеда.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Хохлатый осоед.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Хохлатый осоед.

 

Осоед

Дата: 23 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Осоед (Pernis apivorus)

Внешний вид. Сразу к особенностям – три широкие, расположенные на большом расстоянии друг от друга, полосы на хвосте птицы. Цвета оперения разнообразны: темно-бурый верх, низ варьирует от почти белого, светлого до бурого с коричневыми пестринами.

Образ жизни. Осоед населяет лесные и лесостепные зоны, особенно предпочитает высокоствольные смешанные или лиственные насаждения, пресеченные лугами, полянами или вырубками.

Обычная перелетная птица.

Гнездо строит на дереве, как раз рядом с поляной или просекой, обязательно делает выстилку из молодых веток с листьями. Кладка осуществляется поздно – в конце мая или начале июня, состоит всего из одного, реже двух яиц, цвет — коричнево-красный с белым, очень яркие.

Летает легко, но невысоко, умело маневрирует, взмахи глубокие, чередуются с непродолжительным парением.

Голос осоеда напоминает звуки «кии-е!» или частое «кикики!». В пищу употребляет личинки шмелей или ос, но может ловить и самих насекомых. Очень редко кормится мелкими грызунами и лягушками.

Сходные виды. Немного похож на ястреба-тетеревятника и канюка, но имеет характерный экстерьер – узкие крылья и длинный хвост, а также вытягивающаяся во время полета шея.

Ну и основное отличие – три белых широких полосы на хвосте.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Осоед.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Осоед.

 

Скопа справка

Дата: 23 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Скопа (Pandion haliaetus)

Внешний вид. Большая птица, имеющая длинные и относительно узкие крылья. Оперение очень характерное: верхняя часть почти черная, только голова белого цвета с широким черным пятном на глазах, низ белый, на груди имеется темная полоса, идущая поперек тела. На цевке перьев нет.

Образ жизни. Населяет скопа самые различные местности, кроме, пожалуй, степей, высокогорий и тундры. Обязательно рядом должен быть водоем с чистой прозрачной водой. Это может быть и море, и озеро, и река. Кое-где довольно обычная, но в основном редкая перелетная птица.

Гнездо строит очень-очень высоко на дереве (береза, сосна или ель), состоит из толстых веток и сучков, очень большое. Кладка осуществляется в зависимости от зоны в конце апреля либо в начале мая.

В это время в гнезде появляется всего 2 или 3 яйца, причудливого пестрого цвета: красно-бурый, фиолетовый и белый цвет вперемешку. Голос скопы похож на короткий свист, но в основном она молчит.

В корм употребляет только рыбу, которую ловит на поверхности воды, сначала высматривая ее с высоты нескольких метров на бреющем полете. Потом бросается вниз и хватает добычу, но может и нырнуть. Поймав крупную рыбу, летит глубокими взмахами, очень тяжело. Охраняется, может приносить небольшой вред рыбным хозяйствам.

Сходные виды. От остальных крупных хищных птиц скопу отличает характерная окраска оперения.

Подробнее о скопе.

 

Отряд хищные. Семейство скопиные. Скопа.

Отряд хищные. Семейство скопиные. Скопа.

Страница 4 из 40« Первая...23456...102030...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх