Птицы России

Бородатая куропатка

Дата: 31 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Бородатая куропатка становится редкой птицей

бородатая куропатка — это оседлая птица и зимой остается на нажитом месте

Почти редкая бородатая куропаткаЧудесный зимний день. Поля и перелески. Слепит глаза яркий блеск снег. Шалый ветерок слегка леденит лицо, клонит вниз полинявшие былинка трав.

В придорожном кустарнике, за крутым бугорком, совсем тихо. Гудящий ветер не достает. И вдруг шумно, со скрипучим, далеко слышным «чирр-гэк, чирр-гэк» взлетела большая серая птица. На груди темное подковообразное пятно. За ней вторая, третья! Взмывая свечой вверх и отчаянно хлеща крыльями, птицы быстро понеслись прочь. Пролетев сотню-другую метров, они дружно спикировали пологой линией на землю. А там, пробежав немного по инерции, исчезли в кустах. На снегу лишь остались следы-трешки да расклеванные ягоды шиповника.

Это куропатки. Наши, дальневосточные, называемые в науке бородатыми. Не перевелись они еще в Приамурье.

Бородатая куропатка — птица наземная, оседлая. Она превосходно бегает. На деревья никогда не садится. Встречается в верховьях Амура в соседней Амурской области, откуда, кочуя, иной раз заходит в наши лесостепные районы и местами даже гнездится. В прошлом бородатая куропатка не раз добывалась и под Хабаровском.

Держатся эти птицы обычно на возделанных полях с лесозащитными полосами и кустарником, близ сопок, где всегда много корма. Всю зиму, спасаясь от стужи, куропатки стайками прячутся в заболоченных низинах с высокой травой и в придорожном бурьяне. Питаются они в это время зерном, семенами трав и ягодами. С наступлением весны птицы разбиваются на пары. По утрам и вечерам можно услышать грубоватый двухсложный крик: «чирр-гэк, чирр-гэк». Это тугоперый красавец куропач поет свою брачную песнь. Охраняет покой курочки у гнезда. Вздыбленный хвост, взъерошенные перья и угрожающе раскинутые крылья делают его вдвое больше. И страшнее. Враг не сунется!

Гнездо устраивается прямо на земле, в ямке. Кладка, как у всех куропаток — 10-12 и даже больше яиц. Насиживание длится ровно три недели. Цыплята растут очень быстро и через несколько дней уже перепахивают. Питаются они сначала насекомыми — гусеницами, кузнечиками и разными личинками. Подрастая, переходят на более грубый корм — зерно и семена различных трав. Куропатки, подобно простым курам, охотно роются в земле и купаются в пыли. К осени птенцовый пух исчезает, хвостишко вытянется, на крыльях развернутся полоски и пятна, а на рыжеватой груди обозначится черная подкова, которая очень идет птице. Цыплята становятся нарядными, взрослеют.

Более интимные подробности быта этих симпатичных птиц нам неизвестны. Куропатки стали редкими и на глаза нечасто попадаются.

В кустах, куда я отправился вслед за улетевшими птицами, куропаток уже не оказалось. Они заблаговременно переместились дальше. Напрасно я снова пытался к ним подойти поближе, понаблюдать и, если удастся, сфотографировать. Куда там! В отличие от своих северных сородичей, белых куропаток и рябчика, бдительные птицы стремглав удирали на новое место. Соблюдали дистанцию. Истерический сигнал дозорного своевременно поднимал всех птиц, и бородатые куропатки улетали.

Бородатая куропатка зимойПравда, и в куропаточьем племени есть раззявы, попадающие под выстрел охотника. Ведь добывают же все-таки иногда эту дичь. Но в стайке, с которой я столкнулся, таковых не было.

Лесостепная зона Еврейской автономной области очень удобна для массового разведения этих птиц. И лучше всего разводить их в наших приписных хозяйствах и заказниках. Бородатая куропатка неприхотлива, неразборчива в корме, славится плодовитостью и очень устойчива ко всякого рода заболеваниям. Учитывая биологические особенности этого вида, отлавливать их следует зимой, сетями. Петли не годятся, они калечат птиц. Ловить удобнее всего в Амурской области, в районах, где куропатка обычна. Держать после отлова можно в вольерах, сараях, амбарах. Выпускать птиц нужно весной парами, близ поросших кустарником пахотных полей. И только вечером, в сумерки. За ночь птицы далеко не уйдут. Перед выпуском желательно избранную пару продержать день-два в клетке вместе. Чтобы сдружились.

Причиной гибели бородатых куропаток на Дальнем Востоке служат снежные зимы с гололедицей, когда наступает бескормица и массовый голод. Надо помочь бородатой куропатке, этой полезной птице, вновь расселиться в наших угодьях, войти снова в список охотничье-промысловых птиц края.

Чтобы сделать качественные фото птиц купите хороший фотоаппарат на сайте http://www.SotMarket.ru/.

Дрофа

Дата: 31 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Дрофа — степной великан

взрослый самец дрофы может достигать веса более 16 килограмм

Степная птица дрофаЕще не оскуднели наши прерии. Дрофа, этот степной великан, типичный представитель монгольской фауны, водится и у нас, в верхнем и среднем течении Амура, и проникает до южных рубежей Приморья. Восточная граница распространения дрофы в Азии проходит по степной холмистой полосе Ханкайского побережья и по песчаным дюнам реки Тумень-Ула, близ Посьета.

Поздней осенью и зимой изредка встречаются стайки в 5-10 птиц, пасущихся в степи. Дрофа чрезвычайно осторожна и обычно держится по открытым местам с хорошим кругозором. Ни зверь, ни человек не подойдет. Любят они разнотравье, где можно и самим легко скрыться и гнездо надежно спрятать. Но не избегают и пашен — мирятся с культурным ландшафтом. В жаркую пору отдыхают, распластавшись на земле.

Дрофа, эта редкая для нашего края птица, охраняется законом. Но иногда, забывая об этом, некоторые охотники ее все же добывают. Во время снегопада дрофа становится менее осторожной и подпускает вплотную. Так случилось совсем недавно, осенью, близ Турьего Рога.

Мы ехали полевой дорогой, пересекали степной участок близ села Жариково. По старинке трусила лошадка, ковыляла по рытвинам да промоинам трясучая подвода.

— Смотрите, дрофы! — заметил мой спутник, юный охотовед Юра Крымов.

— Не может быть! Где?

— Нет, в самом деле! Вон у балочки ходят, девять птиц! посмотрите в бинокль!

Дрофы медленно продвигались вдоль яра. временами нагибались и что-то клевали. Но крупный старый дрофич, вожак, не склонял головы ни на миг. Он степенно и осторожно вышагивал рядом, все время озираясь по сторонам.

Если бы птицы не шевелились, то на фоне изжелта-бурой травы они были бы совершенно незаметны.

— Юра! Как бы поближе на них взглянуть простым глазом? Ведь такая редкая встреча! Надо! — взмолился я.

Секунду поразмыслив, смышленый охотовед предложил:

— Присядьте здесь, в бурьяне, и не показывайтесь! А я заеду с той стороны и пригоню стаю на вас.

Я улыбнулся:

— Как это так, пригоню? Стадо коров, что ли?

Но Крымов говорил уверенно. Затея обещала удачу. Соскочив с подводы, я залег под чахлый придорожный кустик. А Юра укатил дальше, только пыль завихрилась. Он явно демонстрировал свой отъезд.

Томительно жду. Тихо и ласково звенит луг. Из зарослей бурьяна видно, как, сделав солидный круг, подвода остановилась. Юра выпряг лошадь и затрусил дальше верхом. Все будто мимо дроф, по своим делам. А на самом деле упорно и настойчиво приближался к стае. Но вот все пернатое сообщество развернулось и сначала медленно, а потом чуть побыстрее стало продвигаться в мою сторону. Потом птицы пошли побойчее. Грузная дрофа — хороший ходок и порой вообще забывает о существовании крыльев. Без особой нужды летать она не будет.

И вот стая совсем рядом, бинокль уже не нужен. Внимательно наблюдаю. Глава стаи, старый дурак весом в пуд, держится обособленно, в арьергарде. Бледно-серые усы украшают его физиономию. Он все смотрит и смотрит… По всей видимости, лошадей дрофа не боится, но все определенную дистанцию соблюдает. Кроме старого вожака в стае еще дву крупные птицы, наверное, самцы. Остальные помельче — самки и молодежь.

Пока птицы приближаются, на память пришла моя кандидатская диссертация, стараюсь вспомнить, что мне известно о них.

Весенние игры дрофыВесенние игры у дроф происходят обычно в апреле. Самцы токуют. Точно разгневанные индюки, растопырив крылья и изогнув шею, топчутся они перед своими дамами. А те смирехонько лежат, затаились тут же, рядом. После брачных игр самцы собираются в холостые стаи. А дрофа кладет где-либо под кустиком полыни два-три яйца и почти месяц насиживает их. Дрофята первое время очень слабы, совсем как домашние индюшата, и забот матери хватает. В эту пору она их водит по невысоким травам, из которых удобнее наблюдать за окружающей местностью. Молодые дрофы становятся на крыло во второй половине августа. Питаются зеленью, с удовольствием ощипывая траву на озимых хлебах, как гуси. Клюют семена, едят кузнечиков и жуков, не отказываются также от мышей и лягушек.

… Наконец дрофы оказались рядом. Подошли вплотную. Я прижался к земле, не дышу. Но, почуяв что-то неладное, умудренный опытом старый дрофич забеспокоился и издал негромкое и гортанное «кр-р-р-р-тук!». Загудел словно хриплая дудка. И сразу же вся стая, поняв, что шагать дальше нельзя, как по мановению дирижерской палочки взмыла в воздух. Почти над головой прошумели тугие саженные крылья.

Когда летят дрофы, эти крупные птицы, то кажется, что они двигаются очень медленно. Но это обманчивое впечатление. Дрофа делает глубокие сильные взмахи, и скорость ее пролета достигает 50 километров в час.

— Спасибо, Юра! — с чувством сказал я подъехавшему Крымову. А он довольно улыбнулся. Охотовед знал повадки этих степных исполинов — дроф.

Овсянка (дубровник)

Дата: 31 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Овсянка, или дубровник

дубровник — самая первая из овсянок, да и вообще перелетных птиц, которая начинает свои весенние песнопения

Овсянка, иначе - дубровникЛишь только начинает сходить снег и на дворе образуются все новые и новые лужи, а из навозной кучи близ конюшни «валит пар», в наших широтах появляются мелкие зерноядные птицы — овсянки. Их несколько видов. И одна из них, расфранченная, вся ярко-желтая, с темно-коричневой головой, особенно заметна. Это дубровник — так именуют ее в науке.

Любимым местопребыванием этой овсянки являются берега рек и озер, особенно заросли тальника по лугам. Глухой тайги она избегает. Якуты неспроста прозвали ее «талах-чичага», то есть тальниковая птица. Ранней весной насекомых еще нет — холодно, но эти милые птахи довольствуются прошлогодними семенами разных трав.

Если в начале весны, когда другие, более одаренные певцы еще не прилетели, ты услышишь простое бесхитростное пение дубровника, эта птичка станет тебе особенно дорога. Замолчит овсянка — и чего-то не хватает. Дубровник одним из первых запевает с прилета, его совсем еще не налаженная скромная мелодия — первый привет весны. Негромкая земная песенка в два-три слога, с несколько грустным оттенком, как бы говорит, что теперь кончилось скучное сидение и наступает веселая, радостная пора.

Во время пения самец — дубровник всегда сидит, неподвижно красуется на самой маковке, близ гнезда. Разновидность овсянки - дубровникВ это время птица подпускает к себе очень близко. Гнездо дубровника грубо свито из сухих стебельков и трав и выложено конским волосом. Помещается оно на земле, среди травы или под кустиком. В кладке 4-5 светло-лиловых яиц с пятнами и прожилками. Насиживание длится 12-13 дней.

В пору сенокоса подлетки дубровника уже кочуют по лугам. Глупые куцехвостые овсянки еще неумело держатся на своих слабых крылышках и по незнанию нередко садятся прямо на дорогу, у самых ног идущего мимо человека. А старые птицы в это время, тревожно крича, летают вокруг в надежде чем-то помочь несмышленышу. Или же усядутся, каждая на высоком стебле, пригнув вершинку, и в волнении беспрерывно цыкают.

— Талах-чичага полетела — пора косить! — говорят якуты про дубровника.

Другие птицы семейства овсянковые.

Бекас

Дата: 30 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Бекас — отшельник

в отличие от остальных птиц этого вида, бекас ведет сумеречный образ жизни

сумеречный бекасВместе с весной из южных стран потянулись вереницы перелетных птиц. Покинув голубые долины Вьетнама, сырые джунгли Индии и необъятные поля Китая, тронулись они домой. И среди них заблеял в воздухе, стремглав падая вниз, бекас.

Своеобразен полет у этого небольшого длинноносого кулика. Вот он, часто взмахивая крыльями, точно на волнах поднимается в небо. Все выше и выше… Достиг потолка, стал почти невидимым и вдруг ринулся вниз. Летит, хвост ребром, перья распущены…

«Бе-бе-бе!» — раздается его дребезжащий однотонный звук, похожий на блеяние барашка. Долетев в стремительном пике почти до самой земли, он мастерски делает разворот и снова взмывает в небеса.

«Баранець играе!» — говорят украинцы. «Бекас смеется!» — так считают народы северо-востока нашей страны. Интересно, что издает этот характерный звук кулик-музыкант не горлом, как все птицы, а хвостом.  Поставит его ребром, распустит, а жесткие рулевые перья вибрируют и поют.

Так токует по весне бекас. Подруга же его сидит в это время под кочкой и, укрывшись в тени осоки, льнет к земле.

В якутской легенде по этому случаю говорится: бекас очень сокрушался, что глупая утка-чирок кладет двенадцать яиц и все беленькие, как на подбор, а у него всего четыре яйца в гнезде лежат, да и те пестрые, в грязных пятнах.  Видя такую несправедливость, решил он умереть. Взлетел высоко в небо, распустил хвост и с горя бросился вниз, чтобы разбиться.

Падает стрелой и сам себя жалеет, рыдает, точно баран под ножом блеет. Но у самой земли испугался бедняга смерти. Расхотел умирать и, сделав резкий поворот, опять понесся в небеса. И так бывает всякий раз, когда он видит чирка.

Бекас — спортивная дичь, охота на него влёт требует особой ловкости и опыта. Мясо его вкусное и питательное.

Ареал обитания бекасов

Распространен бекас по всему Приамурью. Любит болота и заливные травянистые луга с грязевыми участками. Здесь он копается и выуживает длинным клювом из грязи червей. Гнездо вьет на земле, на сухой кочке, под кустиком. Полная кладка, как и большинства куликов, — четыре пестрых грушевидной формы яйца.  По буровато-желтому их фону разбросаны расплывчатые темно-бурые пятна. Размер яиц — примерно 3 на 4 сантиметра, и они кажутся слишком большими для такой мелкой птицы, как бекас.

Из рода бекасов в южных и центральных районах края у нас еще водятся лесные кулики, вальдшнеп и дупель. В северных районах края гнездится азиатский бекас. Южнее он встречается лишь на пролетах.

По горным рекам Сихотэ-Алиня, Баджальского хребта и Охотского побережья живет оседло бекас-отшельник. Он единственный из куликов, который способен перенести суровую зиму Дальнего Востока. Называют его еще горный дупель.

Обитает он у нас в труднодоступных альпийских зонах горных хребтов — по верховьям рек и морям. С наступлением холодов горный дупель не улетает в теплые страны, как другие кулики, а лишь совершает вертикальное переселение. Он спускается с гор вниз по рекам и держится всю зиму по незамерзающим протокам и ключам. Всегда одинок. В науке ему дали название «солитариа», что по-латыни означает уединенный.

Повадки, летнее и зимнее кормление

Эта птица сумеречная, кормится ночью. Длинный и прямой клюв ее, слегка уплощенный на конце, легко проникает в податливую, влажную почву, достает разные корешки и червей. Самый кончик клюва очень чуткий и служит бекасу органом осязания.

Зимой бекас-отшельник у открытых, парящих на морозе речных промоин собирает по ночам семена трав, ищет ракушек на отмелях, где нет снега. А днем прячется и дремлет. При этом глаза его, расположенные чуть ли не на затылке, всегда начеку. И хотя зимой бекас-отшельник, конечно, находится на скудном пайке, да и морозы бывают нешуточные, но он все же переносит лихую пору благополучно.

Некоторые охотники, изредка встречая бекаса-отшельника в зимней тайге, ошибочно принимают его за подранка-кулика, отставшего от своей стаи.

Остальные птицы отряда кулики.

Перепел немой

Дата: 30 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Немой перепел на Сахалине

перепел — единственный представитель семейства куриных, являющийся перелетной птицей

Перелетная курица - перепелПусто осенью в поле и на лугах. Все убрано, все чисто, немного печально, одна сухая стерня торчит. Есть где разгуляться ветру.

Идем полем. Солнце пригрело, и тени уползли в овраг. Оттуда доносится резкий запах полыни. И вдруг из-под самых ног взлетает перепелка. Курлыкает на ходу: «юр-клюй»!- и низко несется по прямой. Только белое брюшко сверкает.

В южных земледельческих районах Приамурья перепел не редкость. На Сахалине в прошлом он не водился — испокон веков жил на континенте и никаких островов не признавал. Во всяком случае, в списках птиц Сахалина 19-го века он точно не значился и местные жители перепела не знали.

Возможно, лесистый безлюдный остров был неудобен для полевой птицы. Но потом обстановка изменилась. После того, как  в начале 20-го века начали выжигаться и вырубаться леса, а лесные площади разрабатывались под луга и пашни, создавались условия для существования птицы. И перепел за самый короткий срок переселился на Сахалин и обжил остров. Теперь он не редок во всей южной половине Сахалина и даже встречается на крупных островах Курильской гряды.

Особенно заметной перепелка становится под осень, когда он устремляется к югу. Пожалуй, это единственная перелетная птица из куриных. Все остальные оседлы.

Самец о своем потомстве совершенно не заботится. Перепелка сама выполняет нелегкую задачу — вырастить птенцов. И ее преданность долгу поразительна. Откладывает она до полутора десятков яиц, напоминающих пестрые камешки. Найдет ямку в земле, выложит сухой травой — и гнездо готово. Вылупившиеся птенцы величиной с лесной орех и весят всего 5 граммов. И пока малыши не станут на крыло, хлопот матери хоть отбавляй.

ПерепелкаЛетать перепелка умеет хорошо, но не любит. Предпочитает ходить. И бегает легко и свободно.

Дальневосточный перепел не такой горластый, как его западный собрат. Он не кричит так звонко, а лишь тихо и глухо жужжит: «чжу-чжир-чжир»! За это и прозвали его немым перепелом. И людям он менее известен.

Эти пернатые оказались удобными и для содержания в питомниках. На Северном Кавказе существуют перепелиные фермы, где с успехом разводят этих крохотных кур. Проделав далекий путь и пройдя через многолетнюю селекцию, дальневосточный немой перепел обрел на Кавказе вторую родину.

По существу, он стал скорее домашней, чем дикой птицей. До 250-300 яиц в год дают лучшие несушки на этих фермах. А яичко-то всего весом в 9-10 граммов. Но несмотря на это, перепелиные яйца пользуются большим спросом. Им приписывается целебная сила. Говорят, что особенно они полезны людям в пожилом возрасте, при гипертонии и склерозе. Стоит принять в сыром виде несколько яиц, как сразу почувствуешь улучшение.

Промыслового значения эта птаха нигде не имеет и лишь добывается иногда охотниками-любителями.

За последние годы много перепелов и их гнезд гибнет из-за неразумного выжигания лугов. Губят птиц также разбрасываемые на полях ядохимикаты и протравленные семена.

Болотная сова

Дата: 27 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Болотная сова — друг хлебороба

болотная сова устраивает свои гнезда прямо на земле

Болотная сова - полезная птица Как-то на вечерней зорьке я в скрадке у озерка, сторожил подлетающих уток. И вдруг большая серая птица бесшумным полетом спикировала прямо на меня и даже приостановилась в воздухе над головой. Легкие взмахи крыльев как веером обдали холодком лицо. Щелкая клювом и тараща глаза, она скорчила такую жуткую гримасу, что меня взяла оторопь. В этой любопытной птице я опознал болотную сову. Потом она, сделав еще один такой устрашающий наскок, облетела меня и повела атаку уже с другой стороны. Птица тщательно всматривалась в заинтересовавшую ее фигуру, точно желая кого в ней опознать.

Подлетая то спереди, то сзади и осмотрев меня несколько раз со всех сторон, игривая совушка бесшумно удалилась.

Рабочий день, вернее ночь, у болотной совы начинается засветло, до захода солнца. Но весной даже в полуденные часы нередко можно видеть летающего над лугами и перелесками токующего самца болотной совы. Быстрые виражи, всевозможные фигуры высшего пилотажа выделывает он в воздухе. И звучно хлопает крыльями. «Къяв, къяв, къяв!» — в азарте, повышая тон, кричит он с вышины, справляя медовый месяц.

Гнездо болотной совы помещается прямо на земле, где-либо на кочке, под кустом тальника. Потомство болотной совыКладка яиц обычная, как у всех сов. В июне, в разное время, выводятся белые пушистые комочки — слепые птенцы. Вначале эти цыплята смахивают на каких-то большеголовых зверьков. Белый мягкий треугольник рта жадно раскрыт. Первое время они беспомощны и сильно мерзнут. Мать должна их обогревать. Но пройдет время, вырастет перо, клюв затвердеет, кончик его загнется, и совята, окрепнув, начнут вести самостоятельную жизнь.

В гнезде болотной совы, как и у других сов, все птенцы разного возраста. Это их типичная биологическая особенность, о которой уже было рассказано. Такая семейная иерархия помогает хищникам в борьбе за существование.

Болотная сова — отличная охотница за мышами. С ранней весны и до глубокой осени, питаясь исключительно грызунами, она уничтожает 700-800 штук этих вредителей сельских полей. Ее по праву можно назвать бессменным стражем урожая хлебов, она спасает тонны зерна от мышей.

Болотная сова является перелетной птицей. Осенью, в сентябре-октябре, она улетает к югу и весной возвращается на родину.

Другие птицы отряда совы.

Бурокрылая ржанка

Дата: 26 Октябрь 2011 Рубрика: Птицы тундры Комментарии: Нет комментариев

Бурокрылая ржанка

не дура — бурокрылая ржанка — зимовать улетает не куда-нибудь, а в Калифорнию и на Гавайи

Ржанка - отряд куликиПока птицы не шевелились, они были незаметны. Золотисто-желтая, пестрая окраска их оперения растворялась в осенних тонах заливного луга. Но потом, когда я приблизился, кулики задвигались. Быстро перебирая лапками, пригнувшись вперед и поминутно оглядываясь, они убегали. Такая манера укрываться от ржанок — так именуют этих осторожных птиц в науке.

Наша бурокрылая ржанка — жительница корякской и якутской тундры, в южных районах она встречается лишь на пролетах. К своим гнездовьям ржанка летит в мае. Выглядит она очень нарядно. Вся золотисто-желтая с переливами, грудь и брюшко иссия-черные. А на круглой, словно выточенной головке — большие, как у всех сумеречных птиц, черные, подернутые грустной дымкой глаза. Клюв короткий. Так выглядит бурокрылая ржанка в брачном наряде.

Но, между прочим, в быту эта красавица большая лентяйка и гнезда не вьет. Выберет небольшую ямку в тундре среди лишайника и без особых церемоний освободится от яиц прямо на землю. Четыре буровато-пестрых яйца лежат строго симметрично, носиками внутрь. Так удобнее насиживать. Но  попробуй отыщи их в разноцветной тундре, среди карликовых берез и моховых болотцев! Темный, сливающийся в густой узор крап прекрасно маскирует кладку.

Зимует наша ржанка на Гавайских островах и в Калифорнии. Некоторые птицы, гнездящиеся на Чукотке и Аляске, пересекают пампасы Аргентины и добираются иной раз до южной оконечности Южной Америки. Если бы среди крылатых путешественников устанавливались рекорды за прицельную точность, высоту и дальность беспосадочных перелетов, то первая премия безусловно была бы присуждена ржанке. И есть за что. Предельная высота полета для большинства птиц 1500 метров, а для некоторых видов доходит до 3000 метров над уровнем моря. К таким истинно высотным летунам, с потолком в три километра, и относится бурокрылая ржанка. Лишь отдельные птицы — орлы да грифы порой забираются еще выше.

Сухопутная ржанка летит над океаном чаще всего по ночам. Летит без посадки и без отдыха тысячи километров. И день, и ночь.  Крылья у нее длиннее и сильнее, чем у других куликов. И хотя Гавайские острова с такой высоты в самое светлое время суток выглядят не очень-то отчетливо, ржанки с курса не собьются и мимо не пройдут. Ни ветер, ни туман им не помеха. А ведь ошибка на какую-то долю градуса занесла бы их на сотни километров с сторону.

Любопытно, что старые птицы улетают на зимние квартиры раньше молодых, когда на родине еще совсем тепло и запасов пищи — всяких слизняков, червей и различных насекомых предостаточно. Родителей совсем не беспокоит, найдут ли дети дорогу на зимовку. А те прекрасно ложатся на курс и обходятся без поводырей. Своевременно, как по расписанию, чуть позже старых птиц, прибывают молодые бурокрылые ржанки на Гавайи. Зимуют и старые и молодые птицы вместе. Обратный же весенний пролет идет иными путями — намного западней.

Все птицы отряда кулики.

Полярная сова

Дата: 25 Октябрь 2011 Рубрика: Птицы тундры Комментарии: Нет комментариев

Белая полярная сова

белая полярная сова по-якутски — каар-эбэ, что в переводе значит снежная бабушка

Полярная сова - жительница тундрыОстался позади еще один залив огромного, как море, озера Тала-Кель, и олени вынесли нас на пригорок. Впереди, до самого горизонта, расстилалась марь. Она мало чем отличалась от оставшейся позади ровной поверхности застывшего озера. Тот же бескрайний простор, то же безмолвие. Только отдельные чахлые, искривленные стужей деревца встречались на пути.

В такую суровую зиму по тундре можно передвигаться только на оленьей упряжке. Жуткий холод, даже для такого закаленного севером человека, как я. Пожалуй, только теплые унты и невероятных размеров меховая шуба спасали меня от мороза.

В стороне от дороги на оббитой ветром кочке возвышалась небольшая, точно вылепленная из снега, птица. Стояла она неподвижно, уставив пылающие глаза в пробегающую мимо упряжку оленей.

— Вон видишь, это каар-эбэ! — поямнил мне, указывая на нее, каюр Кеша Слепцов. — Она у нас только зимой появляется. Никто ее не зовет, сама прилетает из тундры за куропатками. Говорят, что на севере каар-эбэ пользу приносит, мышей много душит. Но здесь у нас за зиму она столько куропаток, зайцев и рябчиков переловит, что и не сочтешь. Вредная!

Каар-эбэ, в переводе на русский язык  — снежная бабушка. Так якуты называют белую полярную сову, по-видимому, за ее спокойный нрав и сходство с вылепленной из снега бабой.

Полярная сова очень красива. Чудесное снежно-белое с темными отметинами оперение ее такое пушистое, такое приятное и мягкое на ощупь, что кажется совсем невесомым. Голова у нее круглая, без ушей, а глазищи — огромные, ярко-желтые, блестящие, с большими черными зрачками.

Жительница тундры, белая полярная сова с выпадением снега и наступлением холодов и бескормицы продвигается из Заполярья к югу и, кочуя по всей стране, доходит даже до Хабаровска. Добывали ее и в Приморье, и в Корее, и в Северной Японии.

В лесу полярного хищника искать не надо: на отдых она редко садится на деревья. Чаще для этой цели ей служит камень, кочка или еще какой-нибудь предмет, лежащий среди безбрежного снежного простора. Отсюда она зорко следит за своими владениями и нападает на всякую дичь. Нередко сова, подобно соколу-пустельге, трепещет на одном месте в воздухе, высматривая мелкую добычу. Зрение у нее исключительно острое.

Южные совы считаются ночными хищными птицами, белая полярная сова, в отличие от них, не боится солнечного света и с одинаковым успехом охотится как ночью, так и  днем. К этому ее приучили арктические условия, летние «белые ночи».

Полярная сова слывет одним из лучших и умелых добытчиков дичи в суровых зимних условиях. В пойманной птице или звере она выбирает и выедает только лучшие кусочки — глаза, мозг, мягкие части, а все остальное бросает. Этим пользуются другие любители мяса, неспособные в голодное время добыть себе пропитание — они подбирают все остатки ее трапезы.

Всю долгую зиму она держится по пустынным, лишенным чего-либо живого равнинам и может подолгу голодать, не теряя сил. Эту поразительную способность давно подметил народ, и отсюда родилось мнение, что снежная бабушка питается одним только воздухом, а сама всегда жива и здорова. В скотоводческих районах эта мысль нашла свое отражение в фольклоре. Применительно к скотине, которая всю зиму плохо кормилась и не отощала, говорят, что она терпелива, как белая сова. А про бегающих и не евших весь день ребятишек существует поговорка, что они, подобно снежной бабушке, целый день одним воздухом питаются.

Уникальная птица полярная соваГнезда свои белая полярная сова располагает в тундре, придерживаясь высоких, сухих участков. Впрочем, гнезда, как такового, нет — яйца кладутся прямо в ямку на земле. Кладка начинается рано, с половины мая, когда тундра еще покрыта снегом. В кладке от трех до восьми белых или слегка желтоватых, под цвет слоновой кости, яиц. Они большие, размером 50 на 70 миллиметров, округлой формы и напоминают бильярдные шары. Количество яиц зависит от кормовых условий. В годы изобилия мышевидных грызунов совы дают большой приплод. Но во время вымирания леммингов полярные совы вообще не гнездятся, и на следующий год их обычно бывает очень мало.

Промежуток между откладыванием двух очередных яиц у полярной совы достигает иногда недели. Поэтому птенцы у нее в гнезде разновозрастные: старший уже полностью оперен и ростом со взрослую птицу вымахал, а последний много моложе.

Полярная сова обосновалась в местности, где нет растениеводства и цветоводства, поэтому говорить о том, что  эти птицы, например, вредители гладиолусов, бессмысленно.  А вообще, польза или вред, приносимые белой совой, весьма относительны, учесть их трудно. Это зависит от времени года, места и наличия дичи.

Местные жители едят полярную сову, и ее мягкое жирное мясо считается деликатесом.

Другие птицы отряда совы.

Очковый чистик

Дата: 25 Октябрь 2011 Рубрика: Морские Комментарии: 3 коммент.

Очковый чистик или краснолапка

очковые чистики не такие осторожные, как другие птицы этого вида, но увидеть их близко практически невозможно

Очковый чистик, он же краснолапкаИз щели, из-под груды камней выглянула носатая черная голова в белых очках и недовольно осмотрелась. Осведомилась — кто это нарушает строгий покой, царящий на острове? Увидев, что опасность рядом, черная птица, размером чуть больше голубя, со свистящим криком выскочила из убежища, плеснула струю жидкости и тут же проворно плюхнулась в море. Даже круги пошли по воде. И поплыла, вытянув шею вперед и все время делая клюющие движения и воровато оглядываясь. Туловище у нее поджарое, отвечающее своему назначению. Курьезные «белые очки», словно с дужками, надетыми за уши, очень шли к ней и заметно выделяли птицу. Это был очковый чистик.

Рядом, из другой щели, показалась еще одна такая же голова, и маневр повторился. Потом еще и еще… Вся каменистая осыпь ожила. Почти из каждой расщелины выскакивали недовольные черные, взлохмаченные птицы и, смешно растопырив красные лапки, точно включая воздушные тормоза, планировали на посадку в море.

Так мы знакомились с колонией очковых чистиков у подножия скал на острове, заманчиво названном Утичий. Это крохотный осколок суши посреди бескрайнего моря — один из группы Шантарских островов в юго-западной части Охотского моря. Научно-поисковое судно «Ишхан», проводящее изучение подводной растительности на этом участке моря, взяло нас на борт. Представилась возможность посетить ряд островов с птичьими базарами.

Хотя этот вид чистиков менее осторожен, чем другие, схватить «очкарика», увы, не удается. Но все же одного очкового чистика мы подстерегли и вытащили из-под камней. Птица отчаянно билась, кусалась и пачкала нашу одежду и руки. В награду за такой эмоциональный протест мы, осмотрев пленника, выпустили его в море, в родную стихию.

Пара очковых чистиковСлух уловил легкий писк и пошевеливание. Внимательно всматриваемся в осыпь. Оказывается, в каждом таком каменном домике-гнезде сидят по одному-два черных пухленыша. Разевают оранжевые рты, ждут подношения — рыбки. В других гнездах лежат насиженные яйца. Везде только по одному. Собственно говоря, гнезда нет. Вся подстилка — щебень и бытовые отходы. Но птенцы довольны таким уютом и, по-видимому, в мягкой постели не нуждаются. Чистики-родители таскают им небольших рыбок, всегда по одной. Кучками, как топорки, не носят.

На листках календаря первые числа августа. Так поздно происходит в этих широтах обычный жизненный цикл у птиц. Гидрологический режим западной части Охотского моря особенно суров. Погода тут не балует. Зима вьюжная, морозная и долгая. Летом постоянные северо-восточные ветры пригоняют сюда льды со всего моря. В июле и даже в августе повсюду плавают айсберги и ледяные поля. Поэтому на Шантарах все цветет и распускается с большим опозданием, кладка у птиц тоже задерживается.

Но все же птенцы быстро растут и, чуть окрепнув, выходят из своих убежищ в грудах камней и спешат к морю. В конце августа все они сплавом начинают продвигаться к югу. В пути молодые чистики учатся и летать.

Одного птенца очкового чистика мы взяли на корабль. Он хорошо прижился, исправно ел рыбу и только рыбу, все время разевая оранжевый рот. Дрался с котенком. В конце концов чистик-малыш поехал в далекий вояж, переселился в Московский зоопарк.

Зимует очковый чистик в открытом море по незамерзающим местам, держась и перемещаясь у кромки льда. А весной, когда вся перелетная птица подается в родные края, чистики вместе с таянием льдов тоже продвигаются к гнездовьям, к своим неприглядным голым скалам. Торопятся — где-то плывут, а где-то и летят на свою родину.

Местные жители охотно едят этих морских птиц и называют очковых чистиков краснолапками.

Все птицы отряда чистики.

Топорок

Дата: 25 Октябрь 2011 Рубрика: Морские Комментарии: Нет комментариев

Занятный коротыш — топорок

Несуразный топорокУ этой несуразной на вид птицы — внушительный импозантный образ средневекового воина.

Массивный, сжатый с боков как топор, зеленовато-желтый с красным концом клюв, напоминающий страшную секиру. Плотные лапы-пластинки у его основания в виде спущенного забрала дополняют грозный вид птицы. Дать бы ему в добавок копье и щит — и был бы хорошо вооруженный, в полной амуниции, рыцарь. Недаром птицу прозвали топорок.

Как бы подтверждая наши мысли, воинственный житель птичьего базара больно укусил, а затем сильным ударом, как топором, рассек до крови руку державшего его человека. Басистым, вполголоса, ворчанием топорок дал понять, что готов повторить удар. Черная иезуитская мантия, белые пронзительные, окаймленные красными веками глаза и длинные волнистые перья — косы, точно плюмаж на голове, подчеркивали карикатурное сходство этого коротыша и с рыцарем, и с лицом духовного звания.

Но не подумайте, что здесь природа оплошала или скапризничала — нет! Своеобразное устройство клюва и языка помогает птице оттиснуть и прижать пойманную рыбу к небу, «про запас», и продолжать ловлю. Освобожденная нижняя челюсть позволяет топорику вновь схватывать добычу. Летит с моря топорок, несет пойманных рыб. В клюве их немало, да еще по бокам свисают, как борода! Не летать же туда-сюда за одной рыбешкой!

А попробуйте сунуть руку в нору, когда там хозяин или хозяйка: вы убедитесь, что массивный клюв дан птице не только для украшения. А плюмаж — это всего лишь весенний брачный наряд.

Гнездование и уход за птенцами

Мы кольцевали птиц на острове Нансикан и с этой целью извлекли смешного и грозного воеводу из неглубокой норы на крутом, густо заросшем колосняком склоне горы. Целый городок топориков расположился на верхнем этаже этого островка. Тут и там виднелись прикрытые нависшей травой овальные входные отверстия их жилищ. В некоторых норах мы заметили только по одному грязно-белому яйцу с редкими пятнами.

Гнездится топорок отдельными парами по скалистым неприступным утесам Охотского моря и Татарского пролива, есть он в море Беринга. Живет топорок вместе с кайрами, чайками и другими птицами. Но на этих птичьих базарах топорок не проявляет такого доверия, как кайра, и не оставляет свои яйца открытыми на карнизах и уступах скал. Здесь он прячет их как в норах, так и в расщелинах и нишах, а нередко под обломками камней.

Прилетают к нам эти удивительные птицы в конце мая, едва только море освободится ото льда, и лишь во второй декаде июня и даже позже приступают к гнездованию. Кольцевание подтвердило, что топорок ежегодно занимает одну и ту же нору. В кладке только одно яйцо, насиживает его топориха, как и утка, почти месяц. Птенцы чрезвычайно прожорливы и сварливы. Они вечно ссорятся с соседями из-за квартир и пищи.

Неплохо летает топорокНе пройдет и месяца, как маленькие топорки опускаются на воду — в жизни колонии это важное событие. Суета и шум в это время на птичьем базаре неимоверные.

К зиме молодежь ведет уже самостоятельную бродячую жизнь. В сентябре топорки улетают от мест гнездовья к югу. Всю зиму они держатся вдали от берегов и на суше не показываются.

Способности, подаренные природой

Топорок мастерски плавает и ныряет, хорошо летает. По земле же ходит, как пингвин, вертикально, и массивный клюв совсем не тянет его голову вниз. В зимнем наряде птица-рыцарь разоружается, сбрасывает свой горделивый убор и ходит без султана на голове и твердых пластинок на клюве.

Топорок — птица открытых морей и лишь в гнездовой период пользуется сушей. К большому сожалению, в результате частого вторжения человека и бесшабашной стрельбы колонии этих птиц по берегам дальневосточных морей сильно поредели. Численность топорков катастрофически падает. Настала пора объявить большинство птичьих базаров заповедными. Это первая и, пожалуй, единственная мера по охране морских птиц от бесцельного истребления.

Все птицы отряда чистики.

Кроншнеп

Дата: 21 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Кроншнеп — царь куликов

птенцы кроншнепа рождаются с прямым коротким клювом, который потом удлиняется и искривляется

Кроншнеп в полете«Фьюии, фьюии, фьюии!» — послышался мелодичный, немного грустный, как бы заунывный посвист в воздухе, и мне уже ясно: кроншнепы летят. Едва успел приготовить фотоаппарат — и вот они. Не спеша, медленно взмахивая крыльями, проплывают семь крупных серых птиц с длинными, кривыми носами. Щелкнул фотоаппарат: кадр, другой… Далековато! Птицы, заметив меня, уклонились от намеченного пути и дали облет.

Как-то весной в нашу экспедицию, работавшую на озере Болонь, был доставлен кроншнеп с поврежденным крылом. Мы решили его сохранить. Сначала он дичился, но постепенно начал привыкать к людям, стал есть почти все, что мы ему предлагали, вплоть до каши. Правда, клевать с пола своим длинным носом кроншнеп не мог. Поэтому приходилось класть пищу в банку с водой, откуда он ловко выбирал то, что ему надо. Еще он умел, бегая вдоль стен комнаты, мастерски склевывать мух. В природе, на воле, кроншнеп питается моллюсками, лягушками и водяными насекомыми. Особенно любит он речных раков, которых без труда достает на мелководье своим клювом, как пинцетом, и заглатывает целиком.

Из экспедиции приемный кроншнеп был перевезен ко мне домой. Здесь он быстро привык к детям, стал отзываться на свист. Осмотревшись на новом месте, он облюбовал себе уголок возле дома, весь в зелени, где постоянно и находился. Всех зверей и птиц, особенно кошек, он яростно изгонял с занятой им территории.  Драчун он был исключительный, как настоящий петух. Ел кроншнеп по-прежнему почти все, что ему давали, и особенно полюбил мелкую рыбу. Дождевых червей он брал прямо из-под лопаты, когда копали картошку, а лягушек и всяких мелких насекомых сам ловил на огороде. Так и стал наш кроншнеп домашним. Жаль, что вообще-то приручением этой птицы у нас мало кто занимался, поэтому и опыта содержания его в неволе нет. Но этот описанный случай оказался удачным — кроншнеп прижился.

Наш дальневосточный кроншнеп — самый крупный из всего семейства куликов, населяющих Россию. Величиной он со среднюю курицу или утку на длинных ногах. Его непомерно длинный кривой клюв достигает 18-20 сантиметров. В нашем крае он селится по заливным лугам поймы Амура и его притоков, а также на обширных моховых болотах, кочкарниках и вейниковых зарослях близ водоемов в северных районах края.

Кроншнеп строит гнездо на землеТравяные палы, пускаемые весной в пойме Амура, губят немало птиц и заметно снижают численность кроншнепа. Гнездится он небольшими колониями по две — три пары. Кладка яиц и вывод птенцов происходит у него в конце мая — июне — в зависимости от широты местности, где он живет. Как и у большинства куликов, в гнезде — 4 грушевидных яйца, по оливковому фону которых разбросаны темно-бурые пятна. Обычный срок насиживания тянется от 26 до 28 дней.

Только что вылупившийся птенец уже весит 50 граммов. Вначале клювик у него короткий и прямой. На третьей неделе жизни птенец достигает 300 граммов веса, у него начинается рост и искривление клюва. Через полтора месяца молодого кроншнепа уже можно увидеть в полете.

Гнездясь в Хабаровском крае и других областях Дальнего Востока, кроншнеп улетает на зиму на другой конец земли — в Юго-Восточную Азию и Австралию.

К осени и наш длинноносый питомец, который прижился в доме, все чаще и чаще стал поглядывать на крики пролетающих птиц. И в нем заговорил всесильный инстинкт полета. Но, подскочив на метр, он опять падал на землю: раненое и неправильно сросшееся крыло не давало ему возможности взлететь. А спустя некоторое время наш домашний кроншнеп стал жителем одного из зоопарков России.

Другие птицы отряда кулики.

Полевой лунь

Дата: 21 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Лунь — крылатый патруль

как правило полевой лунь за день ловит и съедает в среднем 5 мышей и других грызунов

Лунь - истребитель мышейВесной, еще до вскрытия рек и озер, прилетает в наши широты красивая стройная птица — полевой лунь, житель полей и лугов.

Большая седая, почти белая птица с черными концами крыльев не спеша, низко над землей, патрулирует вдоль береговой линии озера, по мышиным городам и поселениям. Издали полевой лунь напоминает чайку. Длинные полусогнутые крылья мягко скользят по воздуху. Голова с изогнутым клювом опущена вниз. Глаза нацелены на мышиные норки, высматривают добычу.

Вот лунь заметил притаившегося зверька. Точно под ударом гигантской воздушной волны, без предварительной подготовки, стремительным броском ринулся он вниз, вытянув вперед длинные когтистые лапы. Но мышь успела юркнуть в норку, а мышелов остался ни с чем. Он опять раскрыл крылья, набрал нужную высоту и, прижав лапки к брюшку, поплыл по своему маршруту.

В другом месте хищнику повезло. Еще один характерный взмах крыльев, удачный выпад — и вот грызун серым комочком уже попискивает у него в когтях. Сделав небольшой привал на кочке,  лунь закусил мышью и после трапезы продолжал облет своей охотничьей территории.

Полевой лунь - полезный хищникИ так изо дня в день, с утра до вечера без устали летает он по лабиринтам проток и озер, по лугам да перелескам. Тут же, в зарослях вейника и осоки, когда сойдет снег, помещает лунь свое гнездо.

Наш луговой лунь — по всем статьям хищная птица: у него кривой острый клюв и цепкие когти. Но он не вредный хищник, питается почти исключительно мышевидными грызунами. Реже ест лягушек, ящериц и совсем редко ловит мелких пернатых. Нормальный дневной рацион луня составляет 4-6 мышей. За полгода, с весны до осени, эта цифра составляет уже до 700 и более зверьков, вредителей сельского хозяйства. Такова прямая польза, которую приносит полевой лунь — друг хлебороба и отменный мышатник.

И гляди, молодой охотник, не ошибись, поднимая ружье на этого хищника — твой неразумный выстрел, унося жизнь полезной птицы, может причинить немалый вред.

Чекан

Дата: 20 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Чекан — заботливый папаша

гнездо чекан вьет прямо на земле, поэтому «жутко» переживает за свое потомство

Такая птица - чеканЛето катится в июль. Слетел пух с тополей, травы на лугу поспели, вымахали по пояс. Дунет ветерок и пойдет гулять травяной шторм. Неистово стрекочут кузнечики. Трепещет в воздухе, на одном месте, маленький соколок – пустельга. Высматривает добычу.

На высоком стебле, чуть пригнув вершинку, сидит-покачивается рыжебокая птичка с иссиня-черной головой и крыльями. И тревожно чеканит, подергивая хвостом: «хи-чек, чек, хи-чек, чек!» — ну точно косарь косу отбивает.

— Чекан чеканит на лугу. Пора косить! – говорят в народе. Потому и назвали так пташку. И верно, луговая птичка чекан прилетает к нам поздно, во второй половине мая, в арьергарде всех перелетных птиц. И живет обычно в сырых, поросших кустарником лугах. Сухих степей чекан не любит и избегает. Гнездо устраивает на земле, под кустом, среди травянистой заросли или же по обочине канав и дорог. Свито оно из мягких стеблей трав и выстлано конским волосом. В полной кладке 5-6 зеленовато-синих в рыжую крапинку яиц. К концу июня чекан все же успевает вывести птенцов. Как раз к началу сенокоса они оперяются и начинают пробовать свои силы. Глупые куцехвостики, они еще неумело держатся на своих слабых крылышках и часто падают. Чекан, до этого мало заметный, становится особенно беспокойным и тревожно чеканит весь день. Он озабочен судьбой малышей.

Чекан вьет гнездо на землеЧеканит птица всегда в одном и том же месте, в районе гнездовья. Кому случается часто бывать на лугах, тот не может не обратить внимания на беспокойную эту пташку. Но она очень осторожна. Близко к себе не подпустит. Подойдешь – перелетит подальше и опять начнет озабоченно чеканить и дергать хвостом. А вообще, даже весной, в пении чекана нет какой-либо ясной мелодии. Переходы между тонами неясные, неразборчивые. Но главное – в песне есть задор, настроение, и это привлекает человека, идущего по лугу.

Но вот зазвенели косы, ритмично затрещали косилки, а следом закопошились в поисках корма многие птицы. Ловит спугнутых насекомых и наш чекан. А когда обширные луга покрываются стогами сена, он замолкает. Птенцы подросли, стали самостоятельными, и волноваться попусту незачем.

Пора и в дальний путь готовиться. Зимует черноголовый чекан в Южном Китае, в Бирме и в Индонезии.

Другие птицы семейства дроздовые.

Фазан или современная жар-птица

Дата: 20 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Фазан

во всех отношениях царская птица — и как дичь, и как творение природы

Наш фазанМы шли пашней. Изжелта-серая стерня пшеничного поля монотонно хрустела под ногами. За гривкой, поросшей редким бурьяном, потянулись заросли пырея. Рядом скучал лес. В лимонно-желтый, молодой цвет осени вырядились березы. Бездымно, в багровой агонии пылал осинник. Манил к себе пурпур дикого винограда. Догорали последние цветы девясила. Ветер-листобой начал оголять деревья, и лес стал просвечивать насквозь. Сентябрь был на исходе.

Наша четвероногая спутница, сеттер Чага, рыскала вокруг. Она была хорошо натасканная, вежливая собака, но десятки запахов щекотали нос, манили и звали.

Вот она встала и с напряженным вниманием замерла, вытянув дрожащий хвост. Волнение собаки передалось и нам.

В безмолвие равнины ворвался металлический петушиный вопль, послышалось тихое клохтание, почти воркование. И взрыв… Почти сразу же впереди, меж кустов вейника, с хлопающим шумом круто вверх ракетой взвился фазан. Застыв на мертвой точке, он сделал неуловимый поворот и, жужжа расправленными крыльями, спикировал по нисходящей в кусты. За ним с громким треском поднялся второй, третий… Я оторопел. Блестящие птицы, бешено бьющие крыльями, мерцали на солнце всеми цветами радуги и отливали синим, золотым и пурпурным глянцем. Длинные хвосты фазанов, волнообразно и гордо извиваясь, точно шлейфы, выписывали вензеля в воздухе.

— Бейте! Что же вы? Фазаны!!! – не удержавшись, во всю мощь легких закричал мой компаньон, шедший в стороне. – Э-эх, вы-ы, — укоризненно добавил он. – Такую дичь проморгали!

Я не стрелял. Рука не поднялась на этих изумительных, сказочно красивых птиц. Я стоял и видел лишь насмерть перепуганных фазанов, их отчаянно косящие глаза и ошалело любовался дивным видением до тех пор, пока не затих шелест крыльев.

— Если мы будем с вами только любоваться и жалеть каждого петуха, то вернемся домой порожняком. Да и вообще, впору тогда все птицефермы и фазанарии закрыть, кур выпустить и самим вегетарианцами стать! – посмеиваясь, умерял мой восторг агроном Сергей Петрович.

Я молчал.

— Что и говорить, — продолжал он, — птица, конечно, красивая, с павлином потягается. Но не одна же красота в нем – мясо тоже недурное. Дичь первоклассная! И если вы так жалостливы, коллега, то следующий «красавчик» будет мой!

Сергей Петрович выступил вперед с ружьем на вскидку. Чага, до этого удивленно смотревшая на меня, радостно сорвалась с места и снова заработала.

Мой партнер сдержал слово. Вновь свечой взмыл фазан. Сдвоенный удар дуплетом расколол небо и птица, перевернувшись через голову, сложилась и мягко рухнула на земь.

— Ну вот, теперь с полем! – удовлетворенно заметил Сергей Петрович. – Сразу в руки попал. А иной раз без собаки не возьмешь. Этот фазан – чемпион спринта, и даже подранок быстро удирает и прячется!

Фазан, живущий у нас оседло и не боящийся морозов и снегов, похож на сказочную жар-птицу. Иссиня-черная голова отливает металлом. По бокам возвышаются плюмажики, а глаза подведены кармином. Расписной золотой жилет на черном подбое и горит жаром. Нагрудник медно-красный, шея повязана щегольским белым, будто накрахмаленным бантом. Но особенно великолепен длинный, в черную полоску, с блестящей оторочкой, хвост. Сверкающее перо фазана вобрало в себя и блеск солнца, и отсвет амурских зорь, и все жаркие краски.

— Все любуетесь? – обратился ко мне Сергей Петрович.

— И не могу насмотреться! До чего же природа разукрасила эту чудную птицу. Всем одарила.

Фазан. Самка и самец— Роскошью убора – да! А на счет всего остального… Насмотрелся я на фазанов и, признаться, не восторгаюсь. Сою и пшеничку на полях подбирают по всем правилам. А знаете, почему весной петух кричит так радостно? Потому что у него много жен, а тещи ни одной. Со своими подружками он деспотичен, нетерпелив и гневно третирует их. Курочкам частенько достается от этого надутого владыки, если ему что-то не по нраву.

— Полигамная птица, значит?

— Самая настоящая! Фазаниха сама устраивает гнездо – выберет местечко где-нибудь в мелком кустарнике, у ручья, выскребет ямку в земле, выстелет сухой травой и, прячась ото всех, несется. Каждый день по яичку. До десятка и даже более яиц бывает в гнезде в первой половине мая.

— А какие они цветом?

— Оливково-бурые, с зеленоватым блеском. Без пятен.

— Как у серой куропатки?

— Очень похожи, только размером побольше будут. И насиживает фазаниха одна, как курица, — три недели. И за это время сильно худеет. До двух третей веса теряет.

— Есть такая легенда, — вспомнил я. – Якобы фазан нарочно выщипывает обагренные кровью блестящие перья у себя на груди и разбрасывает их по полю. А цыплята клюют эти перышки-самоцветы и быстрее растут. Силы набираются.

А птенцы фазана действительно очень быстро растут. Смотришь – через несколько дней после вылупления уже начинают перепархивать, взлетают, планируют.

— Вы, Сергей Петрович, рассказали о повадках фазанов много интересного. Но неужели – при такой наблюдательности – вы ничего хорошего не увидели в фазане?

— Как ничего? Я же говорю – дичь отменная!

— Я имею в виду вашу неприязнь: деспот он, то да се. Согласитесь, нельзя же требовать от каждой птицы какого-то особого благородства. Разве можно подходить к пернатым с нашей моральной оценкой? Птица есть птица, у каждой своя биология и свои повадки.

— Не спорю, не спорю! Это мне известно еще со школьной скамьи! – пробурчал Сергей Петрович и замолк. Потом, хитро подмигнув мне, сказал: — А все же знатный ужин сегодня будет! Добрый фазан нам попался!

Страница 37 из 40« Первая...102030...3536373839...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх