Птицы России

Личинкоед

Дата: 8 Ноябрь 2011 Рубрика: Редкие Комментарии: Нет комментариев

Личинкоед — вершинник

личинкоед — единственная птица, которая ублажает наш слух пением поздней-поздней осенью

Личинкоед живет в верхнем ярусе лесаСтарая липовая роща. Огромные дуплистые деревья давно уже отцвели. Рои пчел больше не жужжат у их ветвей, как в июле. Лишь крылатые семена, созревая, тяжело свисают вниз.

Тепло. Лучи солнца накаляют светлые полянки и просвечивают сквозь густой изумрудный шатер исполинских лип. Редкие кучевые облака плывут в бездонном голубом небе.

Скучен стал без птичьих голосов и песен лес. Лишь порой стайки дроздов, кочуя по ягодникам, заведут перекличку да завопит в сумерках сова.

И вдруг откуда-то сверху прозвучала легкая трель невидимой птицы. Звонким мелодичным колокольчиком пронеслась она над тенистым лесом и замерла. После небольшой паузы песня снова зазвенела, серебряные переливы рассыпались над вековой рощей.

Небольшая птичка, напоминающая по контуру всем знакомую белую трясогузку, летела над лесом и щебетала. Мелкие трепещущие взмахи крыльев, волнообразный, небольшими толчками полет, ступенчатый хвост – вот и все, что можно было схватить глазами на лету. Но важным отличительным признаком служила ее характерная, без конца и без начала, ни с чем не сравнимая звенящая трель. Ни одна птица так не поет, да еще осенью.
Присев на ветку, наша певунья замолкла. Распевает она только на лету.

Это дальневосточный личинкоед, единственный представитель тропического семейства личинкоедов, живущий в наших широтах. Потомок древних птиц, сохранившийся до нынешних дней. Ближайшие его родичи из Южной Азии, Австралии и Западной Африки окрашены в яркие расписные зеленые, красные и оранжевые тона и переливы. Наш же личинкоед в более скромном оперении. Белым брюшком, серой спиной и бархатисто-черной шапочкой на голове он очень похож на крупную белую трясогузку с длинным ступенчатым хвостом. Клюв широкий, как у мухоловки, и с крючком на конце, подобно сорокопуту.

Но, несмотря на эти сходные признаки, личинкоед по своим повадкам сильно отличается как от трясогузки, так и от сорокопута. Прежде всего он «вершинник». Все его существование связано с верхним ярусом леса. Держится он в кроне самых высоких деревьев или над ними, в воздухе, и на землю почти никогда не опускается. Умелый ловец насекомых, личинкоед истребляет большое количество жуков, бабочек и мух, живущих в верхней части леса. Склевывает он этих вредителей, их личинок и гусениц с веток или же, как мухоловка, ловит на лету. Тонкоклювый личинкоед - вершинник

Часто можно видеть, как он сидит на излюбленном сухом сучке, на верхушке огромного ильма или липы и внимательно осматривает свой охотничий район, подстерегая добычу. Вот он сорвался с ветки, ловко подхватил клювом пролетавшего мимо жучка и снова присел. Резким движением оглушив шевелящегося короеда о сучок, личинкоед с удовольствием его проглотил.

Чашеобразное, из сухой травы, гнездо личинкоед делает в развилке веток, на самой верхушке дерева, и искусно украшает его лишайником, мхом и паутиной. И заметить с земли так хитро замаскированное гнездо просто невозможно. Оно устлано былинками или мягкой хвоей. Самка в июне кладет 4-5 серо-голубых, с пестринами яиц. Потревоженная у гнезда птица беспрерывно кричит и, сидя на ветке, недовольно взмахивает крыльями.

Осенью, готовясь к отлету, личинкоеды собираются в стайки, кочуют по лесам в поисках пищи, летят туда, где завелось много всяких жучков и бабочек, объедающих верхушки деревьев. Зимуют в Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах, в Индонезии и Бирме.

Орлан — белопогонник

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Морские Комментарии: Нет комментариев

Орлан — белопогонник — морской хищник

орлан хоть и считается морской птицей, но к долгому полету над океаном совершенно не приспособлен

Орлан морской падальщикНа неприступном островерхом утесе из буро-красного базальта жила пара орланов. Это были поистине морские гиганты с двухметровым размахом крыльев. Царственные птицы избрали для своего трона самое высокое и почетное место, господствующее над морем и окрестными горами. Могучим клекотом, напоминающим гоготание гусей, давали они знать о себе и утверждали свое право на подвластную им территорию. В ясную погоду в бинокль хорошо виден грозный силуэт и бурая, с белыми плечами мантия сидящего на своем посту орлана.

За эти отметины на крыльях местные охотники и рыбаки метко окрестили его  орлан — «белопогонником». Если верить старожилам, орланы жили на этом утесе не менее ста лет. Морской гигант безошибочно предсказывал погоду. Накануне шторма он подолгу и тревожно кричал. И моряки ценили это своеобразное «бюро погоды», знали, что в море выходить нельзя – жди беды.

Многолетнее гнездо, расположенное на удобном выступе скалы, ежегодно ремонтировалось, подправлялось орланами и было доведено до огромных размеров: несколько туристов, сев в кружок, могли бы в нем позавтракать. Но добраться до него по отвесной скале было не так просто. Лишь сделав большой обход и вскарабкавшись на утес, можно было спуститься вниз к гнезду на веревке.

Каждую весну в этом гнезде лежало два или три яйца. Насиживала орлица долго, полтора месяца, и лишь временами ее сменял орел. Орлята вырастали и осенью улетали вместе с родителями к югу. Весной старики возвращались одни. Вероятно, молодые подбирали себе такой же утес на берегу моря и создавали новую семью.
Рядом, на отвесной скале, располагался птичий базар. Орлан, как и подобает царю птиц, своих подданных из соседней колонии не трогал и был к ним совершенно равнодушен. И галдеж, поднимаемый крикливыми чайками и суетливыми кайрами, орлану не досаждал. Он привык к этой ярмарке, как свыкся с ветром и грохотом прибоя. В шуме волн и гомоне птичьих голосов был извечный порядок, установленный в его царстве.

Орланы снимали дань с моря, богатого рыбой. Водились здесь жирные нерпы и другие тюлени. Охотились за ними орланы в паре, помогая друг другу. Один раз, заметив вышедшую на льдинку молодую нерпу, ловкий хищник нацелился и спикировал прямо на нее. Его напарница зашла сзади и отрезала животному путь к воде. Но тут подоспела помощь: старая кольчатая нерпа храбро бросилась на обидчика. Не успел орлан вонзить острые когти в свою жертву и ударить клювом, как на него дружно набросилось все стадо нерп. Оглушая его ластами и неуклюже давя тушами, звери сумели сбросить хищника со льда в море. Другой орлан взмыл вверх и долго кружился над распластанным на воде собратом. А довольные нерпы, отфыркиваясь и урча, уплыли.

Как охотится орлан - белопогонникНа счастье, неподалеку проходило наше рыболовное судно. Моряки видели схватку нерпы с орланом. Пожалев гибнущую птицу, они спустили шлюпку и подобрали захлебывающегося горемыку. Могучий орлан был в печальном состоянии: мокрый, общипанный, с перебитым крылом, он едва шевелился, припадая на одну ногу. Ему оказали первую помощь. Вначале орлан дичился и избегал людей, но потом привык. Пораненные крыло и нога вскоре срослись, перья восстановились, орел вперевалку ходил по палубе, всюду совал свой клюв. Выпустить его на волю моряки не решались. Жалко. До берега было далеко, и слабая птица не долетела бы. Ведь эти сухопутные хищники  подолгу летать над морем не могут. «Воздух не держит», — отзывались знатоки. И наоборот,  такие первоклассные летуны, как буревестники, свободно преодолевающие огромные расстояния в любую погоду над океаном, становятся беспомощными над землей. Воздушные потоки там не те, не подходящие для парения морских птиц.

Так и приехал орлан-белопогонник в город Владивосток, где стал обитателем передвижного зверинца. А неприступный утес у моря опустел.

Путешественники и мореплаватели. Биографии путешественников мореплавателей.

Ласточка

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Городские Комментарии: 3 коммент.

Ласточка и ее виды

из всех видов ласточек самый виртуозный летун — это касатка, или деревенская ласточка

Касатка - деревенская ласточкаЭти птицы всем хорошо известны. Ласточка тесно сжилась с человеком и, доверяя его доброте, селится в наших жилищах, но каждая на свой манер.

Этих птиц – спутников человека – всего три вида. Деревенская ласточка, или касатка, с длинным вильчатым хвостом всюду соседствует с нами и для жилья предпочитает деревянные строения сельского типа – избы, конюшни, сараи, где на балках под крышей или на чердаке лепит свои открытые гнезда-чаши. Далеко на север на гнездовье касатка не проникает. Арматурой для гнезда служит земля, обильно смоченная клейкой слюной.

Даурская ласточка сходна с касаткой, хвост у нее также вилочкой и она тоже южанка, живет в Приамурье. Но спинка у нее рыжеватая. Гнезда строит на деревянных домах, выбирая те, что посолиднее, легких построек избегает.   И гнездо у нее покрупнее, с боковым входом в виде трубы, в форме бутылки.

Воронок - городская ласточкаИ третья – городская ласточка, или воронок, ростом поменьше, с белым  брюшком, белыми оперенными лапками, хвост у нее слабо вырезан. Для своих гнезд она выбирает преимущественно каменные здания, где селится под карнизом крыш или окон, иной раз большими колониями. И гнездо у нее шаровидное с дыркой-входом сбоку. Эти птицы, как ни странно, селятся и в крупных мегаполисах, например в Москве и Питере. Как-то, еще в давние времена, я приехал в город на Неве, и у меня встал вопрос о долгосрочной аренде жилья без посредников в Санкт-Петербурге. Найти квартиру было легко — прошелся по тихим улочкам, заприметил окошко с ласточкиным гнездом, наиболее запачканное продуктами их жизнедеятельности. После чего поднялся к соседям и выяснил, что в квартире никто не живет и она сдается. Вот такая польза от городской птицы! Вместе с тем городская ласточка не теряет и прямой связи с природой: по многим рекам северной части Дальнего Востока она гнездится по каменистым обрывам с рыхлой складчатой горной породой. Здесь гнездо обычно помещается между складками горной породы, на месте выпавшего слоя или на изломе. И в таком случае дополнительная пристройка не делается. Иногда она селится в песчаных обрывах, используя брошенные норы береговых ласточек.

Деревенская или даурская ласточки иногда, чтобы попасть в гнездо, залетают в дверь или шмыгают в окно или в какую-нибудь дыру, нисколько не пугаясь стоящих рядом людей. Мне приходилось не раз видеть десятки гнезд деревенских и даурских ласточек на дебаркадерах и в гаражах, где, по-видимому, шум машин нисколько не мешал и не пугал городских птиц, и они благополучно выводили птенцов.  В хорошую погоду самец обычно кормит сидящую на гнезде подругу. В дождливую нет. По-видимому, в ненастье он просто не успевает и себе самому добыть необходимое пропитание.

Деревенская ласточка очень живая птичка и весной даже поет – торопливо, скороговоркой, как на лету, так и сидя. В конце пения рассыпает тихую трельку.

Полет ее чрезвычайно быстр, с неожиданными частыми поворотами и зигзагами. В этом отношении касатка превосходит всех остальных ласточек. Держится она в полете обычно в нижних слоях воздуха. Летая над лугами и полями близ пасущихся коров или же по улице, она умело маневрирует вдоль заборов, «перескакивая» через кусты и деревья. В ненастную погоду ласточки молнией носятся над рекой, где в эту пор собираются разные летающие насекомые.

Разновидность ласточки - даурскаяДаурская ласточка поскромнее, голос ее похож на щебетание касатки, но покороче, потише и слегка напоминает мяуканье котенка. Городская ласточка лишь покрикивает на лету: «трик, трик». И любит кружиться на большой высоте. Перед грозой она забирается в верхние слои воздуха и там выделывает свои пируэты, как бы ввинчивается в небо. Но в дождь или после него, как и все ласточки, реет у самой поверхности земли или воды.

Эти птицы никогда не садятся на деревья. Крыши и карнизы домов, телеграфные провода, веревка, натянутая для сушки белья, мачты и реи судов – вот их излюбленные места отдыха. Молодые, вылетевшие из гнезда и ставшие на крыло ласточки любят отдыхать на солнечной стороне крыши дома. Распластав крылья, они принимают солнечные ванны.

Прилетает к нам ласточка на исходе весны, в конце мая, а в северных районах даже в первых числах июня. Возвращаются они на родину такие веселые, будто бы на них навесили сотни бубенцов. Отлетают в конце сентября, в начале октября. И каждый год, прежде чем улететь, сотнями собираются на «конгресс» на телеграфных проводах. А посмотришь однажды утром – пусто, нет ласточек, улетели надолго. И тонкая струйка невысказанной печали вдруг задрожит где-то в глубине души…

Все птицы семейства ласточковые.

Горихвостка

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Городские Комментарии: Нет комментариев

Горихвостка — радость в саду

горихвостка, поселившись в саду, обеспечивают полное отсутствие пораженных вредными насекомыми плодов

Садовая горихвосткаГорихвостка совсем недавно стала сопутствовать человеку. Появляется  она в наших рощах и садах в конце апреля, как только начнут набухать почки на тополях и черемухе, а в березе забродит сок. Ее прибытие легко отметить по громкому свисту «уиить!».

Примостившись где-нибудь на телеграфных проводах или просто на крыше дома, горихвостка начинает громко петь. Поет круглые сутки, с рассвета до наступления полной темноты. Просто удивительно, откуда у нее силы и терпение берутся. И все время потряхивает хвостиком.

Не машет, как это делают трясогузки, а именно потряхивает. Песня ее с грустным оттенком и имеет некоторое ритмическое сходство с пением желтой мухоловки.

Устройство гнезда и развитие птенцов

Свое жилище горихвостка строит в дуплах деревьев, за отставшей корой, в щелях, в штабелях дров, в куче камней, в брошенных скворечниках. Не избегает и человеческих жилищ, облюбовывая для гнезда балки под крышей, наличники окон. Близость людей для нее не помеха. Замечено, что горихвостка постоянно придерживается на гнездовьях одного и того же, давно избранного места.

Первыми весной, как правило, прилетают самцы и, найдя место для будущего гнезда, усиленно зазывают самок. С этой целью самец высовывает из дупла или из-за обшивки окна то рыжий хвост, то голову. Это, должно быть, означает: требуется жена! Птица горихвостка – очень нарядная. Щеки и горло блестяще-черные, лобик белый, а вся грудь, брюшко и хвост, кроме средней пары рулевых перьев, ржаво-красного цвета.

Полезная птица горихвосткаКогда мы стояли в селе Троицком-на-Амуре, то у нас в доме, где разместился штаб полевой партии, поселилась за окном пара горихвосток. В этом гнезде благополучно вывелось шестеро буреньких, в светлых крапинах малышей. Выкармливая птенцов, родители работали по 20 часов в сутки, от рассвета до самого позднего вечера.

Эти насекомоядные птицы уничтожили, конечно, огромное число всяческих вредителей деревьев, и сад возле дома был чист. Ни одного червивого яблока или сливы в этот сезон мы не обнаружили.

В июле птенцы начали летать. Взрослые птицы первое время сопровождали своих детей и в случае опасности предупреждали характерным звонким свистом: «уиить, фьюиить, тик-тик!». Но потом, когда молодежь подросла и стала самостоятельной, родители, как и положено, прекратили все свои заботы.

В сентябре, реже в начал октября, с первым похолоданием, горихвостка покидает родной край и отлетает к югу. Зимой эти птицы кочуют по всей Японии и Юго-Восточной Азии.

Все птицы семейства дроздовые.

Горная трясогузка

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Городские Комментарии: Нет комментариев

Почти домашняя горная трясогузка

оказывается, когда-то совершенно дикая горная трясогузка стала птицей, более близкой человеку, чем все остальные ее виды

Трясогузка селится все ближе и ближе к людямТрясогузок на Дальнем Востоке несколько видов. Есть белая трясогузка – давний спутник человека, есть желтая – житель лугов. Древесная – обитает в лесу. А вот горная трясогузка, о которой пойдет речь, живет в горах, где вы встретите ее на каждой речке, у каждого ключа.

Вот она вышагивает по каменистому бережку, покачивая длинным хвостом. Выискивает всякую живность. И вся она такая чистая, приятная. Иной раз присядет на носу стремительно мчащейся лодки и посматривает лукаво на моториста: не намерен ли он прогнать бесплатного пассажира?

Внешне горянка напоминает желтую  трясогузку. У нее такое же ярко-желтое брюшко и спина в серых тонах, но только на горле поблескивает модный, иссиня-черный галстук, чего у желтой нет.

За последние годы эта птица стала менять места гнездовья. Она постепенно становится настоящим спутником человека и все чаще селится рядом с ним. В поселках таежного типа, на метеорологических станциях горная трясогузка, пожалуй, единственный представитель пернатых, гнездящийся бок о бок с людьми.

Не раз приходилось видеть ее гнезда за ставнями и наличниками домов, в разных уступах на балках, в поленницах дров и даже в сенях на притолоке над дверью. Вид трясогузки - древеснаяПтички совершенно не боялись людей. В некоторых селах по Амуру она даже кое-где вытесняют белых трясогузок. Во всяком случае, численно стали преобладать над ними.

Птиц, непосредственно гнездящихся в строениях людей, на Дальнем Востоке немного. Это голуби, воробьи, ласточки, скворцы и белая трясогузка. Реже встречаются стрижи и горихвостки.

И все. Ведь аисты, галки, синицы и другие птицы, обычные в селах и городах западных областей страны, на Дальнем Востоке не живут близ людей. Избегают нашего соседства.

Поэтому добавить в скудное число наших спутников еще одного пернатого друга весьма приятно.

 

Воробей

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Городские Комментарии: Нет комментариев

Воробей — шумная птица

— Живут у меня в доме воробьи, гнезда под крышей да за наличниками окон вьют… Я и горя не знаю! – говорил мне один знакомый. – Дважды за лето птенцов выводят и все деревья в саду от гусениц начисто оберут – малышей кормят. И представьте, ни одного яблочка или груши червивой не сыщешь!

Слышал я и другие речи, возмущенные:

— Прямо наказание с этими проклятыми воробьями! Соберутся стаей и весь ячмень на корню обобьют. Не успеешь и убрать! А как поспеет подсолнечник, смотришь – одни шляпки пустые торчат!

Полевой воробей наносит ущерб урожаюТак все же вреден или полезен воробей? Привычка делить птиц жесткой меркой на вредных и полезных, исходя из позиции, что некоторые из них едят ту же пищу, что и человек, только вносит путаницу. Прежде всего такое деление ненаучно. Ведь нет ни одной абсолютно полезной или абсолютно вредной птицы. Польза или вред весьма относительны и зависят от места и времени.

Как-то совестно не знать самых близких нам птиц, но многие так и не ведают, что у нас в Хабаровском крае водится два вида воробьев – полевой и домовый. Оба они давние спутники человека, привязаны к жилым постройкам, садам пашням и огородам. Плотность населения этих пташек зависит от наличия корма. Там, где человек взял на себя полное обеспечение воробья, включая приют и корм, птицы хорошо уживаются.

Наш широко распространенный полевой воробей легко узнается по коричневой шапочке и белым щечкам. Испокон веков населяет он наш край. Домовый же схож по повадкам с полевым, но заметно крупнее. Самец с серой шапочкой, черногрудый, самка бурая. В Приамурье он встречается значительно реже, чем полевой, и расселяется с запада не так давно. Но в центральной Якутии он обычен.

В Хабаровске, в центре города, имеются отдельные колонии домашнего воробья. Есть он и на ближайших железнодорожных станциях и даже в Николаевске-на-Амуре. Но в Приморском крае домового воробья еще нет. Он пришел, образно говоря, вслед за лошадью и сохой, то есть с развитием земледелия на Дальнем Востоке. И южнее Хабаровска добрался пока только до села Переяславки. Но недавно я получил письмо из Уссурийска, в котором мне сообщают, что домовый воробей обнаружен на гнездовье и там. Значит, надо ждать, что скоро он появится и во Владивостоке. На Сахалине и на Камчатке его пока нет.

Также на Колыме и на Чукотке эти пичуги пока не встречались. Но, по последним данным, полевой уже встречается в Магадане. Только неизвестно – сам туда добрался или завезли?

Домовый воробей обитает только в постройках европейского типа. Круглых гнезд на ветвях деревьев, какие вьют его родичи на западе, видеть здесь не приходилось. У нас воробей птица-надомница! Гнездовой период у них начинается рано, в конце марта или в начале апреля. Поступь весны им слышна издалека. Чуть по-весеннему пригрело солнышко, и они уже оживают. Кричат, ссорятся, горланят из-за каждого пустяка. Шумная птица. Начинается ремонт гнезд. Кладка яиц на широте Хабаровска происходит в конце апреля – начале мая. В полной кладке 5-6 яиц в серовато-бурых пестринах. Срок насиживания – 11-12 дней. После вылупления птенцы задерживаются в гнезде 10-12 ней и в конце мая – начале июня вылетают. Воспитав одну семью, он нередко во второй или третьей декаде июня, реже в начале июня, приступает к новой кладке яиц. И успевает.

Всем известен крик этой пташки: «чив, чив, чив!». Но весной, в самый разгар брачной поры, от воробья можно услышать нечто вроде небольшой трельки.

Самый распространенный воробей - домовыйВо время кормления птенцов воробей, очищая деревья и овощные культуры от вредных насекомых, безусловно приносит пользу. В это время он и сам волей-неволей питается гусеницами. Как подсчитано, в гнездовой период пара воробьев поймает за день самое малое 500 различных насекомых. Пусть из них только 300 или 400 вредных. Значит, не одну сотню яблочной или сливовой плодожорки скормят они малышам. И если бы не эти птицы, то не было бы у нас ни капусты, ни других овощей.

Но вот выводки поднялись на крыло. Они летают по садам и огородам, собираются в сотенные стаи и осыпают поля… И – берегись, вишня! Опустеет подсолнух, а войдут птицы во вкус – оббита до зернышка пшеница или ячмень. Тут уже явный вред. В местах с интенсивным земледелием воробей становится бичом сельского хозяйства. Ни сторожа, ни пугала, ни трещотки не помогают. Пронырливые нахлебники умудряются урвать свою долю. Только короткое время – апрель, май, июнь и июль – птица приносит явную пользу, а все остальное время – почти один вред. Зимой же ни вреда, ни пользы. Разве что уничтожает семена сорных растений.

Но к этому надо добавить, что в городе, где нет посевных площадей, воробей исключительно полезен. Он круглый год очищает городские парки, скверы, бульвары и сады от вредителей и совсем не портит фасадную краску зданий. К тому же, это единственная птица, оживляющая своим присутствием городские улицы, дворы и скверы. Смотришь – выпорхнет поутру откуда-то из-под крыши, весь черный от копоти, и полетел подкормиться. В саду ли, в огороде или просто на улице воробей всегда найдет, чем поживиться.

А что касается его разбоев на полях и в садах, то следует найти какие-то средства обезвреживания этой городской птицы на время, когда поспевают ягоды и зреет зерно.

В ряде стран в целях отпугивания воробьев используются прирученные хищные птицы, например, сокол. Этот биологический метод борьбы с расхитителями зерна хорошо себя оправдал. Два-три сеанса с привязанным на шесте хищником надолго отучают нахлебников посещать этот район. Используется в последнее время и метод биоакустики. Применение записанного на пленку птичьего сигнала опасности в местах скопления воробьев дает хороший эффект. Напуганные птицы избегают появляться в «опасном» месте.

… Второй год осенью и в начале зимы в Хабаровске и его окрестностях появляются белые воробьи – альбиносы. Видели их неоднократно и в центре города и в других местах. Мне часто сообщают об этом друзья и приятели, а также школьники. Одного молодого белого воробья мне прислали из села Малышево.

Все птицы отряда воробьиные.

Скворец

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Городские Комментарии: Нет комментариев

Скворец. Один за всех.

скворец может умело подражать не только голосам птиц, но и другим понравившимся ему звукам, в том числе и голосу человека

Полезная птица скворецЕще вчера молчаливая и пустая роща сегодня вся наполнилась жизнью. Прилетели всеобщие любимцы – скворцы.

Галдеж поднялся необычайный. В раскидистых кронах деревьев идут нескончаемые птичьи собрания. Настоящие базарные торжища! Все, захлебываясь от радости, наперебой орут так, что можно оглохнуть. Делят гнезда и дебатируют по квартирному вопросу. Справляют новоселье. На весь лесок звенят песни.

Мы долго стояли и прислушивались. Казалось, что в роще кроме скворцов поет еще какая-то другая, незнакомая птица. Вот рассыпалась трель жаворонка, защебетала ласточка, запинькала овсянка. Потом вдруг что-то заверещало, кто-то щелкнул кнутом, и певец замолк.

— Вероятно, это дрозд? Кто же еще так сильно поет, так заливается! – сказал мой приятель.

— Посмотрим! – неопределенно протянул я.

Неожиданно бархатистым баском закрякала утка, а вслед за ней полилась задушевная песня.

И тут мы, наконец, увидели самого исполнителя. На вековой липе сидел скворец и самозабвенно, без устали пел. Птица небольшая, серая, с глянцево-черными крыльями. Рядом на стволе дерева темнело дупло. Носатая голова его подружки выглянула в слуховое оконце.

— Да это же скворушка, друг хлебороба! Как же я не признал? – радостно удивился мой собеседник. – И как он на все голоса выделывает! Вот пересмешник!

В Приамурье и Приморье три вида скворцов – большой серый, малый даурский и малый японский. Они близкая родня европейскому скворцу и так же, как он, везде сопутствуют человеку. Жизнь этих городских птиц проходит на виду. Селятся скворцы в рощах, парках и в строениях человека. Охотно квартируют и в специально устроенных для них скворечниках. В мае в таком домике уже лежат 4-5 небесно-голубых яйца. В июне появляются птенцы. Подрастая, скворчата никогда не пачкают гнезда, а высовывают для этого свои куцые хвостики наружу.

Мы ждем тебя, скворец!Скворцы приносят неоценимую пользу человеку, уничтожая массу различных жуков и их личинок на пашнях, по садам и огородам. Стаями носятся они по полям, то сбиваясь в густую тучу, то рассыпаясь редкой сеткой. За один день птица съедает столько же насекомых, сколько весит сама, очищая дачный участок от различных паразитов.

Скворец шумлив, беспокоен и всегда выдает себя криком. В рощах, где они живут колониями, вечно стоит шум и гам. А малый скворец к тому же еще и прекрасно поет. Но у него нет постоянного репертуара. Этот виртуоз обладает завидной музыкальной памятью и феноменальным талантом подражания. В свои собственные мелодии скворец мастерски вставляет чужые голоса. Он так искусно выводит чудесные трели других птиц, так импровизирует, что заслушаешься. И тут же с непостижимой точностью вплетает в красивый напев скрип колеса, кудахтанье курицы, скрежет пилы и всякие другие не совсем мелодичные звуки. Иногда скворцы воспроизводят голоса совсем незнакомых нам иноземных птиц. Он «подобрал» и освоил их на зимовке, где-то на юге Азии, и привез нам в подарок из своего вояжа по дальним странам.

Страсть скворца к подражанию можно использовать и пополнить его репертуар по своему усмотрению. Для этого надо устроить «школу пения» — вблизи скворечника постоянно исполнять один и тот же мотивчик или отчетливо произносить отдельные слова. Способный ученик быстро сообразит, что от нег требуется, и подхватит новые звуки, обновит свою брачную весеннюю песню новыми мелодиями. Научится он также произносить простые слова. В этом отношении наш скворец уступит пальму первенства, пожалуй, лишь попугаю.

Голубь и его виды

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Городские Комментарии: 1 комментарий

Голубь — птица мира

Прирученный человеком сизарь за шесть тысяч лет искусственного подбора дал сотни разнообразных пород домашних голубей. Но при этом и сам сохранился как вид.

Простой сизый голубь

Целыми колониями занимают сизари чердаки и балочные перекрытия зданий. К ним иногда присоединяются улетевшие от хозяев и одичавшие белые, дымчатые, пестрые и другие породы домашних голубей. И так уже исстари повелось, что эти пернатые сожители человека находятся под нашим покровительством. Для них отведены специальные места, кормовые площадки. Птиц охраняют, лелеют. Голубь является для всего человечества символом мира. Да и смотреть приятно на этих городских птиц, свободно разгуливающих по улицам и переулкам шумного мегаполиса. Часто и дети и взрослые подолгу стоят и любуются суетливой беготней голубей. Однако они могут доставлять и некоторые неудобства, в последнее время люди при покупке квартир, особое внимание уделяют соседству этих пернатых.

Но мало кто осведомлен, откуда же появились у нас сизые дикари. Они попали в города Дальнего Востока вслед за человеком, ибо в диком виде тут никогда не жили. По данным Л.И.Шренка, сизарь был завезен на Дальний Восток вместе с культурными породами голубей из Забайкалья в 1855 году, а по версии орнитолога Л.М.Шульпина – несколько позже, и притом из Японии. Как бы там ни было, сейчас голубь в большом количестве населяет многие города Дальнего Востока. Живет и на Камчатке.

Среди дальневосточных сизарей ученые отмечают два вида. Один – обычный сизый голубь с белым подбоем крыла и «поясницей» и с темными полосами поперек крыльев. Другой – скалистый голубь, тоже сизый, но хорошо отличающийся от настоящего сизаря широкой белой перевязью на хвосте. И полет у него быстрее. Он стал обживать города и поселки с появлением каменных зданий. В численности уступает сизому голубю. Но скалистый сохранился также и в диком состоянии, он по-прежнему гнездится по скалам Тихоокеанского морского побережья.

Оба вида большими колониями занимают чердаки и перекрытия во многих зданиях городов. Выводят птенцов как летом, так и зимой. Чердаки теплые, и гнета суровой зимы и жизни впроголодь птицы не чувствуют.  Насиживают обычно два яйца. Родители кормят малышей кашицей из зоба – клюв в клюв. И армия голубей растет изо дня в день. Гнезда в этих общежитиях расположены буквально впритирку, но все-таки у каждой пары есть свой оберегаемый микроучасток.

Редкий скалистый голубьБезусловно, в наших населенных пунктах птицы должны жить и даже нужны. Они и крылатые санитары, и сторожа зеленых насаждений, и просто украшение. Город с его неисчислимыми запасами пищи всегда сможет прокормить их, как бы ни были многочисленны стаи.

Но во всем следует знать меру. Излишний альтруизм иной раз создает трудности и обременяет. Это относится в первую очередь именно к голубям. Когда их слишком много, хлопот не оберешься. Они портят внешний вид зданий и памятников, отличаются нечистоплотностью, их гнезда на чердаках сильно загрязнены и полны различных паразитов, в том числе и клещей.

Чрезмерно размножившись, голуби становятся разносчиками опасных для домашних птиц и для человека болезней – орнитоза и других. Поэтому благоразумнее было бы поддерживать определенную оптимальную численность этих птиц.

А излишки голубей? Вспомним, что на западе голубь служит объектом охоты. Вероятно, на прилавках наших магазинов голуби тоже не залежатся. У них вкусное, нежное мясо.

Чтобы не пустить этого дела на самотек, градостроители и лица, ответственные за благоустройство городов, должны вместе с биологами решать, где и в каком количестве следует держать стаи голубей.

Все птицы отряда голуби.

Плавунчик

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Птицы тундры Комментарии: Нет комментариев

Плавунчик водит хоровод

самка плавунчика после кладки бросает все и улетает отдыхать на юг

Птица плавунчикЭто было любопытнее зрелище. У самых ног, не обращая никакого внимания на человека, стайка плавунчиков вела хоровод. Обширная, залитая мелкой водой луговина с торчащими кое-где стебельками травы была удобной танцплощадкой. Доверчивые птицы, похожие на яркие поплавки плавали, не погружаясь в воду. Вертелись, описывали круги и выклевывали из пены личинок комаров и разных жуков.

Словно под звуки неслышной музыки изящно вальсировали они по блестящему водяному паркету, кивая в такт головой.

Я долго любовался их танцем, поражаясь тому, что они совершенно не боялись меня. Но вот что-то встревожило плавунчиков, и они взмыли в воздух. Плотной стайкой долетев до края озерка, они в одно мгновение дружно сменили направление и опустились в лужицу.

Полет у стайки плавунчиков всегда исключительно согласован. Даже удивляет, как они не сталкиваются на лету, когда их собирается масса. Просто не верится, что этот слаженный полет регулируется всего лишь едва слышным писком.

Ночуя, птицы сплываются в одну плотную массу, похожую на небольшой островок или кучу земли.

Есть два вида плавунчиков – маленький круглоносый плавунчик и другой, чуть побольше, плосконосый. Оба они вьют гнезда далеко на севере, в тундре, и посещают более южные районы лишь на пролете. Живут они у нас по озерам, заливным лугам и на морском берегу, где и устраивают свои хороводы на воде. У этих забавных куликов-плясунов помимо их своеобразной манеры кормиться еще есть много других любопытных сторон жизни.

Брачный период и гнездование

Когда наступает гнездовой период, у плавунчиков чувство «локтя соседа» почему-то исчезает. Все происходит по-иному, не так, как у других птиц, а шиворот-навыворот. Например, самка церемонно ухаживает за петушком. С нежным посвистом «уить, уить, уить», чем-то похожим на английское слово, а если вы его не знаете какое — курсы английского языка в москве для вас, летит она к сидящему несмелому избраннику. Садится рядом на воду и, вытянув шею, игриво плавает взад и вперед, а то хрипя взлетает, хлопает крыльями, снова опускается и, кивая головой, охорашивается. Одним словом, кокетничает. Ну, конечно, птичье сердце не камень, и уступчивый кавалер недолго ломается.

Что за птица - плавунчикДа и вырядилась самочка поярче, понаряднее. Шея у нее щегольски повязана рыжим шарфом, на горле – бантик, а спинка аспидно-серая. Самец же выглядит попроще, весь в серо-белых тонах. Да ему и не положено быть нарядным. Впереди много забот, и нельзя ярким оперением привлекать врагов. К тому же долгоносик не такой боевитый, как его подруга. Та – настоящая амазонка и сумеет за себя постоять, и отогнать соперницу с облюбованного болотца.

Потом, когда самка снесет четыре пестрых яичка, она сразу же забывает о своих материнских обязанностях. Ни о чем не заботясь, нерадивая мамаша спокойно разгуливает по моховым болотам тундры. И вскоре улетает на юг, на курорт.

Самец же занят женскими делами. Три недели подряд в полном одиночестве насиживает он яйца. Выведя птенцов, папаша радостно потом следит за ними, как нянька, лелеет их, оберегает и, рискуя собой, отводит от них врагов. Лишь когда птенцы станут самостоятельными, плавунчик, уже под осень, бросает их и пускается в далекий путь – на юг, к солнцу. Молодые же полетят позже и сами найдут дорогу.

Вот такие казусы преподносит нам природа. И эти особенности в биологии птиц тундры, когда отец заменяет мать, как у плавунчиков, еще недостаточно изучены.

Другие птицы отряда кулики.

Турухтан

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Птицы тундры Комментарии: Нет комментариев

Турухтан — бойцовский кулик

турухтаны настолько внешне отличаются друг от друга, что ни найдешь ни одной похожей по окраске птицы

Птица турухтан, отряд кулики… Кулики дрались. Присев в характерной боевой позе, распушив и подняв дыбом воротники, выставив вперед длинные клювы-рапиры, они вели турнир по всем правилам.   Как заправские деревенские петухи, воинственно наскакивали они друг на друга, били ногами, скрещивали клювы и парировали удары крыльями. Перья летели во все стороны, полураскрытые рты говорили об утомлении  и нестерпимой жажде. Но дуэлянты продолжали хорохориться – подпрыгивали, взлетали, упорно нападали и отбивали атаки. Посмотрят вниз, поклюют для обмана землю, не забывая при этом зорко следить за намерениями врага, и опять начнут бурную схватку.

Турухтаны были разномастные: один с черным в крапинку воротником-гривой, другой с ярко-рыжим ошейником и белыми, как у сивого деда усами.

Шла бурная полярная весна. Солнце день и ночь грело землю. Берег озера, где происходил этот турнир, не был пустынным. По илистой отмели деловито бегали, собирая козявок, несколько мелких куличков, ростом с воробья. А рядом с драчунами, зайдя по колени в мелководье, завтракали несколько самочек турухтанов – те, ради кого происходил этот ожесточенный поединок. Странно, но им как будто был безразличен боевой пыл цветастых кавалеров и исход самого сражения. Эпическое равнодушие сквозило в их статных фигурах. Они беззаботно завтракали. Водяные клопы и улитки, добываемые ими на берегу, вероятно были поважнее картинных поз, которые демонстрировали перед ними миниатюрные петушки.

Особенности окраски оперения

Турухтан – весьма оригинальный кулик. Его еще называют полевым петушком. Он чуть помельче голубя. У нас, на Дальнем Востоке, живет в тундре и лесотундре, а южнее встречается только на пролетах. Весной турухтан щеголяет пышным жабо – воротником из разноцветных перьев и замысловатой прической – ушками. Окраска такой рыцарской амуниции поразительно разнообразна: от чисто белого или кремового до иссиня-черного, с любым отливом и рисунком – пятнами, штрихами и крапинками. Каждый раскрашен на свой манер. Совершенно одинаковых не найдешь.

Изменчивы у турухтанов не только окраска пера воротника, но и ушей, клюва, ног и всей головы с цветными бородавками на лицевой части. Слегка изменяется цвет ног и у самок.

Северные народы, исходя из цвета оперения, дают турухтанам и различные названия. Например, кулик с черным или коричневым воротником получил имя «медведь-турухтан», с белым или кремовым ошейником зовется «олень-турухтан», а с темно-желтым или серым – «волк-турухтан» и так далее.

Лишь осенью птенцы этих куликов оказываются в однообразном серовато-буром, с белым брюшком оперении. Но особенно знаменит турухтан, конечно, своей драчливостью. Научное его название (пугнакс) в переводе с латинского означает драчливый, жаждущий битвы, воинственный. Еще на пролете, в пути, турухтаны начинают токовать, устраивают петушиные бои и сражаются до самозабвения. Если птиц в этот момент спугнуть, они перелетят чуть подальше, снова станут в боевую позу и начнут в исступлении фехтовать. Иногда самцов набирается слишком много и в общей сутолоке партнеры теряют друг друга. Тогда начинается столпотворение: непонятно даже, кто против кого воюет. Тут уж и самочки поддаются общему настроению и принимают участие в сражении.

И, пожалуй, самое интересно в битве то, что это всего лишь игра – символический, показной турнир-блеф. Трудно поверить, глядя на их азарт, что сколько бы не дрались долгоносики, все они разойдутся без единой царапины и усядутся рядышком отдыхать. Удивительно, но ведь в пылу драки турухтаны почти не касаются один другого. Да и длинные клювы их настолько мягки и нежны, что причинить увечье не в состоянии.

Бойцовый кулик - турухтан

Гнездование и среда обитания

Турухтаны – полигамны и не создают постоянных пар. Закончив в начале июня токовые игры-драки, петушки разлетаются, возложив всю заботу о гнезде на свою случайную подругу. Где-либо на кочке, среди мокрой тундры, самка вьет гнездо, высиживает яйца и выводит куличат. Заботливая мамаша ревностно охраняет своих птенцов и в случае опасности с поспешностью отводит от гнезда.

Однажды, в мае месяце, во время поездки на Колыму мне в руки попали три окольцованных турухтана. Все были добыты в окрестностях поселка Зырянка Верхнеколымского района Якутии. Двух из них окольцевали в Индии, в Бомбее, а третьего самца с щеголеватым, иссиня-черным в полоску воротником – на острове  Гельголанд. А ведь этот остров расположен в юго-восточной части Северного моря.

Раньше в Сибири, в центральной Якутии и на Колыме также неоднократно встречали турухтанов, окольцованных в Италии, Франции и Финляндии. Встречались особи даже с Африканскими кольцами – из Кении и Нигерии.

Все эти находки еще раз подтверждают тот факт, что гнездящиеся в тундрах и лесотундрах Сибири и Якутии турухтаны осенью летят в западном и юго-западном направлении. Потом через страны Европы и Азии они следуют на зимовку на самый юг Азии и в Африку, где даже пересекают экватор. А весной турухтаны летят обратно на места гнездовья, только через европейские страны.

Другие птицы отряда кулики.

Красный канадский журавль

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Птицы тундры Комментарии: Нет комментариев

Калифорниец — красный канадский журавль

красный, или канадский журавль, вообще-то коренной житель Калифорнии, но что его заставило поселиться в тундре

Канадский журавль - гость из КалифорнииШла вторая декада мая. Мы обосновались на Парапольском долу, вели учет пролетных гусей и уток. «Ытрн, ытрн!» — раздалось мелодичное потрескивание в вышине.

— Журавли! – радостно кричит, выскакивая из палатки , мой партнер Юра Болдин. – Смотрите, вон они! Я же говорил, что они здесь водятся.

Теперь я видел, что это журавли, самые настоящие. Восемь птиц небольшим клином летят с востока. На голубом  фоне их головы кажутся белыми. При поворотах спина отливает красным.

Мне еще раньше говорили, что на Пенжине живут «красные журавли». Перебираю в памяти всех представителей этого отряда птиц. Их у нас в стране не так много – всего несколько видов. Серого, белого, уссурийского хорошо знаю. Их не спутаешь ни с кем. Еще есть журавль-красавка и другие. Но про «красного журавля» что-то не слыхал. И вот теперь вижу я в бинокль, что это не обычные серые. Они мельче, крылья и спина рыжеватые. Так вот откуда появился «красный журавль»!

Не может быть! Да неужто здесь водится канадский журавль? Я еще раз внимательно смотрю на птиц. Да, это самые настоящие канадские журавли. Вот находка! Канадский журавль на Пенжине?

Эта птица, осколок минувших эпох, сохранилась лишь в Канаде, на Аляске и у нас на Чукотке. К западу она доходит до бассейна реки Анадырь и по приморской тундре, вдоль берегов Ледовитого океана, до устья реки Колымы. Но везде малочисленна, даже редка. Живет на севере, точно в добровольной ссылке, и на юг переселяться не желает. Лишь на зимовку пробирается в Калифорнию.

Ближайшие его родственники, такие же журавли, широко распространены в Северной Америке и живут оседло в Калифорнии и Флориде, вплоть до острова Куба. Так какой же длинный эволюционный путь должен был пройти за несколько десятков тысячелетий наш «красный журавль», чтобы из жителя благословенного края превратиться в настоящего полярника, приспособленного к самым суровым на земле климатическим условиям? А новые условия жизни неизбежно привели к перестройке свойств организма – птица стала перелетной.

Потом мы несколько раз видели канадских журавлей. Курс их всегда с востока на запад, из Америки, и летят они, как правило, на большой высоте. Все же одну такую птицу мы добыли для изучения. Рассмотрели. Бросался в глаза ржавый налет на оперении. Голые щеки красного цвета, глаза янтарно-желтые. Крик канадских журавлей похож на обычное курлыканье наших серых, но только короче. Не протяжное «курлыы», а короткое, отрывистое, но мелодичное потрескивание, вроде «ытрн, ытрн!». Позже, летом, в низовье реки Таловки конюхи с конбазы геологов рассказали нам, что в здешней тундре водится «красный журавль».

— Ростом мал и крылья рыжеватые, не как у нашего серого! Люди их иногда видят, — поясняли они.

При первом же выходе в поле мы убедились, что это правда. Вдали по бескрайней тундре одиноко вышагивал журавль.  Временами он нагибался и, балансируя на одной ноге, что-то клевал. И снова шагал дальше. Держался журавль прямо, поступь у него размеренная, неторопливая. Он так бережно ставил свои длинные ноги на землю, точно страдал от мозолей. Вскоре неизвестно откуда появилась еще одна такая же птица. Постояли, посовещались, подозрительно поглядывая в нашу сторону, и, пробежав несколько метров, взлетели.
На второй день, еще затемно, удалось подобраться к птицам поближе и затаиться в траве. И когда наступил рассвет, видим – по тундре вновь прохаживается наш старый ногастый знакомец. Ведет он себя по-прежнему. Низко пригнувшись, к нему подходит его подруга. Она ниже своего партнера, как-то приземистее.

Значит, здесь надо искать гнездо. Ведь обычно такая манера отводить от гнезда почти у всех журавлей. Пригнувшись, отойдет подальше и потом уже выпрямится и с самым безразличным видом улетает. Это сбивает с толку даже опытных следопытов.

Так же, как и при первой встрече, осторожные птицы, обсудив ситуацию, устроили небольшой семенящий балет на кочках и молча улетели.

Канадский красный журавльКогда они скрылись вдалеке, мы поднялись во весь рост и нашли то место, где дважды видели крадущуюся самку. Немного потоптались, поколесили по мочажинкам и –о, радость! – на сухом, чуть заметном возвышении, окруженном болотцем, увидели вытоптанную площадку и на ней гнездо канадских журавлей.  Высохшие стебли и корни трав лежали на совсем плоском месте. Пара почти оперенных птенцов сидели рядышком. Головы еще не «облысели». Греясь на солнышке, они растопырили свои крылышки, вжались в подстилку. Притворялись, что их вообще здесь нет, не существует. Странно, почему родители не увели их с собой. Мы не стали подходить ближе и пугать.

Как в последствии выяснилось, канадский журавль водится в бассейне рек Пенжина и Таловка, в Парапольском долу, в тундрах Олюторского района и даже на полуострове Говена. Ареал его шире, чем было известно до сих пор. Красный канадский журавль залетает на остров Карагинский и даже на Командоры. На гнездовье он не избегает невысоких горных хребтов и холмов, в пределах 1000 метров, покрытых кустарником и травой. Держится всегда отдельными парами. Массовых плясок, как все их сородичи,  канадские журавли не устраивают. Каждая пара исполняет свой танец. Причем брачные игры продолжаются и тогда, когда в гнезде лежат яйца и настало время насиживать.

Рыжевато-коричневая окраска у взрослых птиц выражена настолько четко, что местные жители справедливо нарекли канадского журавля «красным».

Белая куропатка

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Птицы тундры Комментарии: 2 коммент.

Белая куропатка, она же розовая

мы говорим — белая куропатка, а ведь на самом деле она розовая, как снег за Полярным кругом

На севере нашего края живет белая куропатка – птица куриного склада. Зимой она в ослепительно белом оперении, вся пушистая, с мохнатыми, как в сапожках, лапками. На снегу совсем незаметна и лишь поблескивает черными глазами. Семенящий крестиком след оставляет она вокруг каждого кустика, объедая почки и молодые побеги ивы.

С ранней весны самец куропатки надевает брачный наряд. Весь он остается по-прежнему снежно-белый, но уже с медно-красной, сверкающей на солнце головой. Яркой киноварью набухли брови, и вот он вышагивает возле своей подружки, топчется на снегу.

Заняв наблюдательный пункт на высокой кочке, на подтаявшем бугре или на небольшом деревце, краснобровый красавец ведет отсюда обзор своих владений. Горе тому сопернику, который появится на облюбованной им территории. Ревнивый хозяин тотчас бросается на пришельца и вступает в драку. Взрывается снег, хлопают крылья, летят во все стороны перья. Вскоре победный клич «ваак-ваак» громко извещает о том, что земля очищена, и конкурент позорно бежал.

С этой же сторожевой башни заботливый кавалер предупреждает даму сердца об опасности.  При этом куропач самоотверженно, по-рыцарски принимает на себя все невзгоды, отводя врагов от затаившейся в кустах пестренькой самочки. Самец белой куропатки, хорошо заметный на своем посту, сразу привлекает внимание и служит первоклассной мишенью. Но, умело ускользнув от выстрела, он хитрым маневром  дает ложно представление преследователю и, как бы издеваясь над ним, улетает в другую сторону. Какая удаль и грациозность в его стремительном полете! Но он может и не подниматься в воздух, а убегать под заслоном кустарника.

Образ жизни куропаток

Стоит раннее утро. Светлеет восток. Разгорается заря. Розовеют деревья на солнце. Вот проснулся краснобровый петушок, взлетел на кустик ивы, прокукарекал на весь лес свое дикое запальчивое «пап-па-па-па-паа!»и, разбудив все птичье население, занялся своими делами. Забот у него много. Надо охранять и ободрять свою старательную подругу, занятую устройством гнезда, и, пока она трудится, прогонять не прошенных гостей. Да и самому следует почек поклевать, подкрепиться. А еще требуется оглушительным, с залихватскими переливами, криком приветствовать наступающую весну и тем утверждать свое торжествующее право на жизнь.

Белая куропатка – кругополярная птица. На севере страны, в широтах с низким солнцестоянием, всю зиму можно видеть стаи изумительно красивых розовых куропаток. В них играет отсвет неповторимых северных зорь. Ярче всего нежно-розовые тона проявляются на груди и спине самцов. Курочки, как полагается им, выглядят несколько бледнее.

Говорят, будто розовый цвет сверхчуткого пера держится только у живой птицы. При гибели куропатки алые тона сразу же загадочно исчезают. Буквально на глазах человека розовая куропатка тускнеет и делается обычной белой. Но это легенда. Ученые знают, что таков зимний наряд куропатки. Снег в высоких широтах имеет в себе розовые тона, и перо птицы тоже делается защитно-розовым. Мимикрия под снег. Вряд ли вы встретите другую такую птицу, окраска пера которой была бы так чувствительна к изменениям в природе.
Интенсивная розовая окраска оперения живой птицы долго не меняется и после ее гибели. И только солнечные лучи со временем обеспечивают перо мертвой куропатки.

Гнездование и «слабые места» для охотников

В гнездовой период белая куропатка держится по обширным морям, среди корявых березок и мелкого кустарника. Для неприхотливых птиц эти колючие низкорослые растения тундры – родной дом. До 16 красно-пестрых яиц кладет курочка в устланной стеблями трав ямке, где-либо под кустиком карликовой березы. Насиживает самка, а самец бережет ее покой. С появлением малышей старый куропач тоже присоединяется к выводку и, охраняя все семейство, кочует с ним по перелескам. Крошечные цыплята с едва отросшими крылышками уже через несколько дней после вылупления могут порхать. В это время их называют «поршки». Подобно настоящим курам, они любят купаться вместе с матерью в горячем песке, рыться в земле в поисках корма и собирать ягоды. Зимой куропатка надевает свой белоснежный  наряд и кочует в зарослях ивы по долинам рек и ключей, где и кормятся почками.

Птицы тундры - куропаткаБелая куропатка – ценная дичь. Добыча ее на севере края ружьем и петлями в зимнее время разнообразит стол. Куропатка губит себя излишней болтливостью. Демонстрируя свое присутствие, она привлекает внимание любителей поживиться нежным мясом. Всю долгую зиму ею кормятся многие четвероногие хищники. К весне создается впечатление, что от ограбленного и общипанного куропачьего племени ничего больше не осталось. Но наступает весна и сразу становится видно, что птиц почти не уменьшилось. Страж утренней зари по-прежнему безмятежным оглушительным криком приветствует утро года.

На севере края и в прилегающих областях есть куропатка поменьше размером – тундровая. Она близкий родич белой куропатке и окрашена проще. И зимою розовой не бывает. Малый рост да черная ленточка через глаз у самцов отличают ее от обычной куропатки. Как будто кто-то неумело намалевал густой черной краской эту полоску. Живут эти мелкие куропатки не по долинам рек и ключей, и не по зарослям тальника, а в сухих тундрах, предпочитают склоны гор, поросшие лиственным редколесьем. Кричат они тоже иначе. «Какрыарр! Какрыарр! Какрыарр!» — то и дело слышится в апреле  и мае по склонам гор. Это поет взахлеб на рассвете свою весеннюю песню тундровая куропатка.

Пуночка

Дата: 7 Ноябрь 2011 Рубрика: Птицы тундры Комментарии: Нет комментариев

Пуночка — вестник весны

Из-за любви к дорогам, пуночку иногда называют снежным подорожником.

Птица тундры пуночкаДороги потемнели, сугробы на окраинах селений стали грязные, ноздреватые, крыши на домах мокрые…

Теплее становится на душе в эту предвесеннюю пору. Поневоле распахивается шуба, и потяжелевшая шапка сдвигается на макушку. Но самый убедительный вестник весны, говорящий, что зиме пришел конец – появление пуночек. Эти птицы, связавшие свою судьбу с полуночным краем , первыми отправляются в путь и открывают фенологическую весну. В марте они показываются в нашем крае, на Сахалине и на Камчатке. К концу марта, в апреле появляются в северных районах края и у Магадана, а затем на Колыме.

Зимуют пуночки в Китае, в Корее и на юге Приморского края. Не одну тысячу километров надо перемахнуть им за весну на своих слабых крылышках.  Родина их в тундре, на островах и у берегов Северного Ледовитого океана, дорога туда не близкая. Да и весной там запахнет не скоро. Когда пуночки появляются на местах гнездовий, там еще трещат морозы и весна сказывается лишь в том, что круглые сутки светло. Снег на Крайнем Севере лежит почти весь май, а в тенистых уголках его увидишь и в июне. И надо успеть за короткое северное лето устроить гнездо, положить яйца и вывести птенцов.

Гнездо пуночка вьет на земле, в сухой каменистой тундре, среди россыпей на обрывистом скалистом берегу реки или просто оврага, а также у моря. Иногда, подобно белой трясогузке, поселяется в строениях человека, в штабелях дров. В начале июня можно найти полную кладку из 4-6 яиц светлой, слегка зеленоватой окраски с бурыми пятнышками и завитками. Весь июнь, упрятанные среди крохотных берез и остатков строений, подрастают прожорливые птенцы, а в июле они уже покидают колыбель. С приходом зимы, позже всех птиц, в арьергарде, пуночки начинают продвигаться к югу.

На территории нашего края пуночки бывают только на пролетах. Весь апрель, до начала мая, большими стаями носятся они там и сям. Собираются сотнями у конных дворов и на фермах. Бегают по дорогам. Их серебристые крылья мелькают повсюду. Невольно остановишься полюбоваться первыми гонцами приближающейся весны. Леса пуночки, как правило, избегают. Ведь родились они в бескрайних просторах тундры и на пролетах, по привычке, держатся всегда в открытых местах.

Самец птицы пуночкиЕще в дороге эти птицы паруются и начинают брачные игры. Токующий самец все время вертится перед своей подругой, но только почему-то спиной к ней. Какой невежда! Но дело в том, что на спине этого белоснежного красавца есть очень привлекательное черное пятно. Вот он и демонстрирует перед дамой свой наряд. А самочка выглядит попроще, с желтизной, и спина буровато-серая.

Любят на севере эту живую, бодрую птичку. Мелодичный, немного монотонный пересвист, вроде нежного «псю-и-им!» — слышится по утрам. Можно долго идти по укатанной зимней дороге, а белоснежные птицы будут бежать вперед и вперед. Вспугнете – вспорхнут кучной стайкой и сядут подальше, опять же на дорогу. Поэтому и прозвали их снежными подорожниками.

В скотоводческих районах Якутии нередко красивую пеструю телочку или корову ласково называют  «туллук» — пуночка по-якутски. Еще ее называют арктическим воробьем. Потому, наверное, что  некоторыми повадками пуночка напоминает нашего воробья. Любит, например, копаться по дорогам в конском помете. Зимой пуночка вегетарианка, питается семенами придорожных растений. На фермах и конных дворах подбирают рассыпанные зерна. По прилете в тундру первое время подкрепляются кроме семян перезимовавшими ягодами. Но летом у пуночек стол в основном мясной, из насекомых.

Другие птицы семейства овсянковые.

Чибис

Дата: 31 Октябрь 2011 Рубрика: Полевые Комментарии: Нет комментариев

Чибис — еще один кулик

чибис прилетает с юга в родные края раньше все остальных куликов — в самом начале весны

Полевой чибисПросторная луговина только что освободилась от снега. Шелестит на ветру сухая трава. обнаженные взгорбки парят. Земля дышит, пробуждается.

«Чьи вы?» — настойчиво спрашивает, кружась над нами, большая птица. Это крупный коротконогий, затейливо наряженный голоштанник — кулик, он же чибис. Брюшко белое, спина зеленовато-черная с бронзовым отливом, а на голове чубчик. Тонкий, в два-три перышка.

Полет чибиса имеет характерный почерк. Кулик, взмахивая крыльями, круто поднимается вверх, как бы ввинчивается в небо. Затем, подстраиваясь под воздушные течения, с криком устремляется вниз.

У самой земли чибис делает резкий поворот и, кувыркаясь и качаясь из стороны в сторону, уносит свой жалобный крик вдаль. Крылья тупые, округлые. Ни один из его собратьев куликов так вертко не летает.

Появляется чибис в Приамурье обычно в начале апреля, первым из всех куликов.

«Чьи вы?» — унылым голосом продолжает спрашивать нас птица. Вероятно, по надоедливому крику и окрестил народ этого кулика чибисом. Но если бы охотник знал, сколько молчаливых глаз наблюдают за ним, когда над головой вьется и надрывает душу чибис, когда сигналит… А если куликов много, целая стая, они поднимут такую кутерьму в воздухе — только держись! Летают кругами, да как начнут без конца клянчить, озабоченно выспрашивать: «чьи вы?» — хоть уходи! Все живое в округе оповещено, и охота испорчена. Вот так птицы сообща изгоняют и зверье всякое от мест гнездовий.

Наш дальневосточный чибис — луговая птица. С прилетом держится по окраинам весенних водоемов. Гнездо вьет на земле. Выберет кочку среди мокрого луга, сделает ямку — и готово. В конце апреля, в начале мая в гнезде уже лежат четыре пестрых яйца грушевидной формы. Насиживает чибис долго — 24-25 дней.

Отряд кулики - чибисИз года в год этих птиц у нас становится все меньше и меньше. На Среднем Амуре, близ городов чибисов почти не видно. Ранне-весенние палы, бесшабашное выжигание лугов — вот причины их исчезновения. Огонь губит птицу прямо на гнезде…

На западе же чибис, там, где его не преследуют, привыкает к человеку. Он постепенно становится полевой птицей и вьет гнезда на полях, на пахотной земле. Порой обосновывается у самой дороги, а это уже не на пользу.

В Украине чибиса зовут чайкой и любят эту птицу. И почти никогда не стреляют в нее. Да и вообще, многие охотники не считают его за дичь.

Питается чибис наземными жуками и личинками. В качестве случайной примеси клюет семена растений. Улетают птицы в сентябре и зимуют в Китае, Бирме и Вьетнаме.

Другие птицы отряда кулики.

Страница 36 из 40« Первая...102030...3435363738...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх