Птицы России

Уссурийский зуек

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Уссурийский зуек (Charadrius placidus)

Внешний вид. Уссурийский зуек очень похож на галстучника и малого зуйка, но крупнее, клюв длиннее, белое пятно на лбу примыкает непосредственно к основанию клюва, на крайних рулевых крыльях белый цвет развит слабо. Надклювье черное, вокруг глаз желтое кольцо, полосы на крыле нет.

Образ жизни. Населяет галечниковые пляжи и косы по берегам горных рек и озер.

Перелетная птица. Редок.

Гнездование, как у малого зуйка, но точные детали неизвестны.

Птица издает тревожный крик – короткое, резкое «пип».

Питается уссурийский зуек насекомыми (двукрылыми и их личинками, жуками).

Сходные виды. От галстучника и малого зуйка отличается отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом, более темными крайними рулевыми перьями, большими размерами, однако в природе без специальных навыков часто неотличим.

 

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Уссурийский зуек.

Малый зуек

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Малый зуек (Charadrius dubius)

Внешний вид. Очень похож на галстучника, но мельче, надклювье целиком черное, вокруг глаз желтое кольцо, черная полоска на лбу сверху ограничена белой, ноги мясного цвета, в полете на крыле белой полосы нет.

Образ жизни. Малый зуек населяет песчаные или галечниковые пляжи по берегам рек и озер, иногда вдали от воды.

Перелетная птица. Обычен, местами многочислен.

Гнездование, как у галстучника, но яйца заметно мельче, крап обычно имеет форму точек.

Тревожный крик птицы – мелодичное «пиу», похожее на голос галстучника.

Питается малый зуек насекомыми и другими беспозвоночными.

Сходные виды. От галстучника отличается черным надклювьем, белой полоской над черной на лбу и желтыми кругами вокруг глаз, отсутствием полосы на крыле, от морского зуйка – сплошным  «галстуком», от уссурийского зуйка – отсутствием черной перемычки между клювом и белым лбом – без специальных навыков отличить трудно.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Малый зуек.

Галстучник

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Галстучник (Charadrius hiaticula)

Внешний вид. Верх буровато-серый, низ белый, на зобе поперечная черная полоса – «галстук», лоб белый, ограничен снизу черной, идущей через глаз полосой, темя черноватое. Основания клюва и ноги оранжево-желтые. В полете на крыле видна белая полоса. В зимнем пере и у молодых галстучников черный цвет заменен бурым, рисунок расплывчатый.

Образ жизни. Населяет песчаные или галечниковые участки по берегам морей, озер и рек.

Перелетная птица. Обычен и многочислен.

Гнездится в июне, часто бывает повторная кладка. Гнездо – углубление в песке, иногда с выстилкой и окружающим валиком из камешков. В кладке 4 яйца с желтоватым фоном и темным, мелким и сравнительно редким крапом. От гнезда и птенцов галстучник энергично отводит, притворяясь раненым.

Очень крикливая и заметная птица, особенно в районе гнезда, тревожный крик – мелодичное «кюии», во время токования повторяющееся «квиту-виу».

Питается различными беспозвоночными (рачками, червями, моллюсками).

Сходные виды. От малого зуйка галстучник отличается отсутствием белой полосы над лобным черным пятном и  желтых кругов вокруг глаз, оранжевым основанием клюва, белой полосой на крыле. От морского зуйка – замкнутым «галстуком» и оранжево-желтыми ногами, от уссурийского зуйка – перемычкой между клювом и белым лбом, в полевых условиях практически неотличим.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Галстучник.

Бурокрылая ржанка

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Бурокрылая ржанка (Pluvialis dominika)

Внешний вид. Очень похожа на золотистую ржанку, но несколько мельче и темнее. Белое окаймление черного пятна у сидящей птицы на боках прикрыто крылом. Подмышечные перья и испод крыла дымчато-серые.

Образ жизни. Бурокрылая ржанка — обитатель тундры, на пролете встречается по открытым берегам озер и рек, на солонцах, пашнях.

Перелетная, редкая, местами обычная птица.

Гнездится в сухой кочкарниковой или лишайниковой тундре, по склонам невысоких гор. Гнездо – ямка с выстилкой из лишайника, кладка во второй половине июня, состоит из 4 пестрых яиц с желтоватым фоном и темным, сливающимся в густой узор крапом, прекрасно маскирующим кладку.

По поведению очень похожа на золотистую ржанку, но крик обычно двухсложный, звучит как «тюр-лии… тюр-лии, реже «тюии».

Сходные виды. От золотистой бурокрылая ржанка отличается мелкими размерами и темным исподом крыла, сидящая птица – слабо заметной белой полосой между крылом и черным пятном на брюшке, от тулеса – золотистым верхом, более темной головой и мелкими размерами.

 

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Бурокрылая ржанка.

Золотистая ржанка

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

Внешний вид. Верх золотисто-пестрый, низ, включая бока головы и горло, черный. Черное поле на всем протяжении окаймлено хорошо заметной неширокой белой полосой. Подмышечные белые. Заднего пальца нет. Самки золотистой ржанки тусклее с белыми пестринами на брюшке. Зимой черный цвет заменяется дымчатым.

Образ жизни. Обитатель тундры и лесотундры, реже встречается в лесной зоне, на пролете держится по морским побережьям.

Перелетная птица. Малочисленна, местами обычна.

Гнездится в тундре различного типа от заболоченных кочкарниковых до возвышенных лишайниковых, в лесной зоне и лесотундре – по моховым болотам. Гнездо – ямка с выстилкой из лишайника, стеблей или листьев. Кладка во второй половине июня, состоит из четырех желтоватых с очень густым крапом, сливающимся в сплошной узор, яиц. Золотистая ржанка — осторожная птица, покидает гнездо задолго до приближения человека и летает вокруг или следит за ним издали, издавая при этом тревожный крик.

Голос- заунывный громкий свист «тююю…тююю».

Питается различными беспозвоночными.

Сходные виды. От бурокрылой ржанки отличается несколько более крупными размерами, формой белого окаймления брюшка и белыми подмышечными перьями, от тулеса – золотистым верхом и белым окаймлением черного пятна на брюхе, зимний наряд желтее, чем у тулеса.

 

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Золотистая ржанка.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Золотистая ржанка.

Тулес

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Тулес (Pluvialis squatarola)

Внешний вид. Окраска контрастная: низ, включая бока головы, интенсивно черный, на голове и шее черное поле окаймлено широкой белой полосой. Спина пестрая с резкими белыми поперечными пестринами. Подмышечные черные. Подхвостье белое. Задний палец есть. Самка бледнее с белыми пестринами на груди. Зимой низ белый.

Образ жизни. Тулес — обитатель тундры, на пролете встречается по песчаным и каменистым побережьям морей и рек.

Перелетная птица. Местами обычен.

Гнездится на возвышенных участках с лишайниковой тундрой, гнездо – ямка с выстилкой из лишайника, кладка во второй половине июня, состоит из 4 пестрых (фон желтоватый или грязно-зеленоватый, частые черно-бурые пестрины) яиц.

Осторожен, не подпускает человека даже в разгар насиживания. Вместе с тем благодаря контрастной окраске и громкому голосу одна из наиболее заметных птиц тундры (как, впрочем, и ржанки).

Голос – протяжное заунывное «туу-ли…туу-ли» или «тюирли».

Питается тулес  различными беспозвоночными.

Сходные виды. От золотистой и бурокрылой ржанок тулес отличается несколько большими размерами, отсутствием золотистых тонов в окраске спины, светлым теменем, зимний наряд серее, чем у ржанок.

 

Отряд кулики. Род ржанка. Тулес.

Отряд кулики. Род ржанка. Тулес.

Степная тиркушка

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Степная тиркушка (Glareola nordmanni)

Внешний вид. Очень похожа на луговую тиркушку, но немного крупнее, вильчатый хвост вырезан еще глубже, а окраска несколько темнее. Испод крыла черный.

Образ жизни. Степная тиркушка — обитатель сухих открытых ландшафтов, предпочитает солончаки со скудной растительностью, иногда поселяется на пашне, в степи или на песчаных косах.

Перелетная, сравнительно обычная птица.

Гнездовые колонии, насчитывающие иногда несколько сот пар, располагаются недалеко от водоемов. Гнездо – углубление в почве с бедной подстилкой из стеблей. Кладка в конце мая – начале июня, состоит из 3-4 яиц. Яйца окрашены, как у луговой тиркушки, но фон оливково-зеленоватый или буроватый.

От гнезда отводит, притворяясь раненой. Голос – громкий крик «кирлик, кирлик» или «тирли».

Питается степная тиркушка насекомыми (жуками, саранчой, осами).

Сходные виды. От луговой тиркушки отличается черным исподом крыла.

Отряд кулики. Степная тиркушка.

Отряд кулики. Степная тиркушка.

 

Луговая тиркушка

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Луговая тиркушка (Glareola pratincola)

Внешний вид. Верх и грудь дымчато-бурые, горло бледно-ржавчатое, брюшко белое. Испод крыла ярко-рыжий. Птенцы с черно-белыми пестринами на спине.

Образ жизни. Тиркушка — обитатель открытых сухих ландшафтов, где предпочитает места со скудной растительностью.

Перелетная птица, местами обычна.

Гнездится колониями, как правило, недалеко от воды (реки, озера), иногда на пашне, яйца откладывает на землю, в небольшое углубление. Кладка в мае – июне, состоит из трех густо опятненных яиц (основной фон грязно-белый).

Питается тиркушка насекомыми (жуками, саранчой), которых ловит как на земле, так и в полете. Заметная и крикливая птица, часто и подолгу летает на большой высоте.

Голос – трескучая трель «китти-киррии-киттии-тии».

Сходные виды. От степной тиркушки отличается рыжим исподом крыла.

Отряд кулики. Семейство тиркушки. Луговая тиркушка.

Отряд кулики. Семейство тиркушки. Луговая тиркушка.

Бегунок

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Бегунок (Cursorius cursor)

Внешний вид. Размеры средние (со скворца). Ноги длинные, клюв слегка загнут книзу, хвост чуть закруглен. Окраска светлая, желтовато-песочная, низ несколько светлее, на затылке черное пятно, окаймленное белой и черной  полосами. Вершина крыла и подмышечные черные. Ноги желтоватые, клюв черный. Молодые птенцы бегунка с поперечными бурыми полосами.

Образ жизни. Обитатель пустынь, где населяет участки с плотным грунтом и редкой растительностью.

Перелетная, очень редкая птица.

Гнездится бегунок во второй половине мая, возможно, и позже. Гнездо – неглубокая ямка, в кладке два охристых с бурыми крапинами яйца. Держится скрытно, прекрасно бегает, взлетает неохотно, но полет очень быстрый и ловкий. На бегу держится почти вертикально, вытянув вверх шею.

Голос – лающее «хэк». Питается насекомыми (жуками, саранчой).

Сходные виды. Характерная внешность и окраска (особенно черно-белая полоса на затылке) позволяет с первого взгляда отличить бегунка от всех других куликов.

Отряд кулики. Семейство тиркушки. Бегунок.

 

Авдотка

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: 1 комментарий

Авдотка (Burhinus oedicnemus)

Внешний вид. Авдотка — крупный кулик с трехпалыми ногами, коротким клювом и большими желтыми глазами. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами, низ беловатый, на груди узкие пестрины. Клюв желтый с черной вершиной. В полете на крыле две отчетливых белых полосы, у сидящей птицы видна только одна.

Образ жизни. Обитатель открытых ландшафтов с редкой растительностью.

Перелетная птица. Местами обычна.

Гнездится авдотка по щебнистым, глинистым, песчаным или солонцеватым пустыням и степям, но, как правило, вблизи рек или озер. Гнездо — почти незаметная ямка в почве, кладка в конце апреля — мае, состоит из двух, реже трех желтоватых с темными пятнами и точками яиц. Держится парами, осенью стайками. Питается насекомыми (саранчой, жуками), моллюсками, иногда ловит ящериц.

Сумеречная птица. При приближении человека затаивается, а затем взлетает с разбегу.

Голос — звонкий протяжный крик «тар-ли-и, тар-ли-и», который птица часто издает ночью в полете.

Сходные виды: Характерная внешность и особенно желтые глаза позволяют легко отличить авдотку от всех других куликов.

Отряд кулики. Семейство авдотки. Авдотка.

Свиристель

Дата: 3 Декабрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Восточноазиатский свиристель

свиристель, в народе — красава, петь совершенно не умеет, только слегка посвистывает

Обыкновенный свиристельХолодный ветер гуляет по перелескам, метет поземку. Злая стужа пронизывает до костей. Все живое стремится укрыться в тихое место. Стайка красивых хохлатых птиц в нежных буровато-розовых тонах раскачивается на ломких ветвях бархата и с завидным аппетитом поедает темные терпкие ягоды. Мороз им не страшен.

Расписные, черно-бело-желтые с красными позументами, крылья птиц и их черные галстучки отчетливо видны. Это наши зимние гости – свиристели. По виду их нельзя спутать ни с одной из знакомых наших птиц. Петь они не умеют, лишь беспрестанно свиристят звучной серебристой трелью. Отсюда и название. А еще в народе их называют – красава!

Взгляните на них поближе. Хохлатые красавицы очень милы и добродушны и совершенно не умеют отличать врага от друга. Ваш приход особенного беспокойства не вызывает. Свиристели продолжают лепиться на ветках и общипывать одну ягодку за другой. Закончат, перекочуют на другое дерево и опять давай лакомиться. Эти птицы очень привязчивы к своим сотоварищам, держатся дружной компанией и меж собой не вздорят. Даже попадая в город, они спокойно сидят на деревьях по улицам и бульварам, хотя городской шум для них непривычен.

Среда обитания и способы питания свиристелей

Свиристель гнездится в хвойных лесах северных районов всей страны от Прибалтики до Тихого океана. Гнезда строит на деревьях, на большой высоте. В полной кладке 3-6 яиц. Цвет их – на пепельно-голубом фоне разбросаны буровато-черные и серовато-лиловые глубокие пятна и крапинки. После вывода птенцов, с наступлением холодов, птицы откочевывают к югу и поздней осенью появляются в Приамурье.

Кроме обыкновенного свиристеля в Приамурье еще водится свиристель восточноазиатский. Он встречается реже, чем обыкновенный, несколько меньше размером и хорошо отличается ярко-красной каймой на конце хвоста. Полет у этих птиц красивый, волнообразными линиями. Держатся они всю зиму исключительно на растительной диете, едят чрезвычайно много и быстро переваривают пищу. Птицы: вид восточноазиатский свиристельНасытившись к вечеру, свиристели складывают крылья, нахохливаются и мирно дремлют на ветвях деревьев: ночь долгая и засыпать на голодный желудок не годится. В иные годы в начале зимы из далеких северных лесов их налетает к нам столько, что повсюду видны стайки красивых хохлачей. Везде, где есть гроздья бархата, пунцовые кисти рябины, заросли актинидии и другие ягоды на деревьях, суетятся эти замечательные птицы. Но предсказать прилет или отлет свиристелей невозможно, так как они остаются на месте, пока есть корм.

Но особенно любят свиристели ягоды омелы. Омела – растение-полупаразит. Ветвистый многолетний кустарник с вечнозелеными, точно лакированными кожистыми листьями. Растет она на многих деревьях, но чаще всего на осине, липе и березе. Основной потребитель ягод омелы – нарядные свиристели да зимующие у нас дрозды. И они же, пожалуй, единственные распространители этого растения по окрестным лесам.

Свиристель – птица полезная. Выбрасывая полупереваренные частицы пищи, она способствует расселению плодово-ягодных деревьев. И если в стороне от леса вдруг потянутся к небу молодые побеги бархата или заалеет рябина – это заслуга свиристеля.

Удод

Дата: 3 Декабрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Удод — занятный индеец

удод — страшный неряха: в его гнезде стоит такая вонь, что режет глаза — это и отпугивает хищников

Удод - индеецМы шли пустырем. Забавная, совсем не боязливая птица ростом с дрозда все время держалась впереди нас. Семеня короткими ножками, она темпераментно отбегала подальше и потом степенно вышагивала. Все разукрашена в трехцветную полоску, желто-бело-черную, точно татуированная. Грудь с винно-розовым оттенком. А на голове задорно торчит ниспадающий веерообразный хохол, какое-то цветастое подобие плюмажа из перьев. Складывая и распуская это свое украшение, птица кланялась и важно поводила в стороны ятаганоподобным клювом, не забывая при этом следить за нами.

Спокойный смелый взгляд очень шел к ней. Всем своим видом птица напоминала воинственного индейца в боевом шлеме. Вот он остановился, погрузил клюв в рыхлую землю, вытащил какого-то червяка и проглотил. И вдруг, почуяв опасность, мгновенно распластался на земле. Разбросав соцветия крыльев, распустив хвост и нацелив клюв в небо, он стал походить на большую бабочку, опустившуюся на цветок. И стал невидимым. В это время сбоку пролетел ястреб. Когда тревога миновала, блистательный маскировщик вновь засеменил дальше.

Этого щеголя зовут удодом. Между прочим, в быту он очень неряшлив. Взгляните в дупло, в расщелину среди камней или же в другое место, где он устроит себе гнездо. Так шибанет в нос, что сразу же с отвращением отвернетесь! Там и остатки пищи разлагаются, и труха разная и… Снесет самка яйца, 5-6 штук. Вначале их цвет нежно-голубой, почти белый. Посмотришь через пару дней – все посерели от грязи. Недаром у немцев есть поговорка применительно к нечистоплотным людям: «От него пахнет, как от удода!»

Виды тропических удодовНо вместе с тем этот наприятный запах из дупла отпугивает любителей полакомиться птенцами удода.

Удод — тоже полезная птаха!

Удод охраняет наши поля и рощи от вредителей. Кривым клювом, как шилом, он умело добывает в земле затаившихся насекомых и их личинок в самых укромных уголках. Ловит бабочек, жуков и мух. Держится этот крылатый сторож обычно по открытым местам близ леса.

Живет удод в умеренной зоне всей Европы, Азии и Северной Африки. Ближайшая его родня – другие тропические удоды – водятся в Азии.

Спрятавшись в соседней роще, птичка вскоре напомнила о себе. «Тут-тут-тут!» — дружелюбно предупредила она о своем местопребывании. А можно в ее голосе услышать и другое: «Худо тут!» так звукоподражательно, по крику, и прозвал его народ удодом.

 

Снегирь

Дата: 3 Декабрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: 4 коммент.

Снегирь — доверчивая птица

снегирь удивительно быстро приручается и живет в клетке, и поет охотно

Снегирь - певецЗима – снегирная пора! Возле домика сад, будто хрустальный дворец, так и сверкает на солнце. Каждое деревцо наряжено в ажурную бахрому, стволы осыпаны инеем. И яркими розовыми бутонами восседают на ветвях задумчивые птицы — снегири. Пушистые, в нежно-розовых тонах, а на головах черные шапочки. Сидят, прихорашиваются. Освещенные лучами солнца, на фоне ослепительного снега они кажутся сказочными огоньками и представляют восхитительное зрелище. Глаз не сводишь – любуешься!

Но что это? Никак, снегири поют? Тихий минорный напев. Будто гусляр тронул струну, и зазвучала в лесу светлая, чистая музыка. И сразу как-то легко стало на душе. Зимой, когда в даже самое беззаботное сердце прокрадывается тоскливое чувство, этот неприхотливый, но приятно ласкающий ухо флейтовый свист, неожиданно возникающий в безмолвии дня, особенно мил.

Подойдем поближе! Снегирь – птица доверчивая и несколько мнительная. Сидя рядом с человеком, он продолжает заниматься своим делом и подолгу не слетает с ветки. Даже «завтракая», он не перестанет петь. Самка выглядит поскромнее самца, в серовато-дымчатом наряде. И так же поет, подсвистывая подголоском. Снегири являют редкое исключение в пернатом мире – поют и самцы и самки. Обычно же у птиц самочки лишены этой прекрасной особенности.

Где любят селиться снегири

Снегирь – птица чисто лесная. И все его знают. Зимой возле человеческих жилищ вместе с другими пернатыми обитателями тайги появляется и румяный красавец снегирь. Эта красногрудая птичка доверчива и добродушна.

Снегирь. СамкаИзлюбленное местопребывание  – хвойные и смешанные леса. Зимой, кочуя, он встречается везде, даже в селах и городах.

В апреле приступает к построению гнезда, чаще всего в густых ветвях елок. Откладывает 4-6 светло-голубых яиц с точками и кляксами красно-бурого цвета. На тупом конце яйца они собираются в венчик. Две недели насиживает одна самка.

Самец в это время кормит самку, развлекает ее пением и охраняет свой гнездовой участок. В июне молодые выпархивают из гнезда. Питается снегирь семенами различных лиственных и хвойных деревьев и ягодами.

Птенцов выкармливает тоже семенами и в меньшей степени насекомыми.

Замена домашнему попугайчику?

Взятый домой снегирь скоро становится ручным и привязывается к человеку. Он умеет перенимать и заучивать простые мелодии и лихо высвистывает их, скрашивая досуг.

Клетку следует держать в прохладном месте, так как тепла снегирь не переносит.

Кормить его надо семенами различных трав, деревьев и кустов. И обязательно давать ягоды, иначе от авитаминоза его перо потемнеет.

Слушать голос, звуки и песню снегиря

Воробьиный сыч

Дата: 3 Декабрь 2011 Рубрика: Лесные Комментарии: Нет комментариев

Воробьиный сыч- маленькая сова

Воробьиный сыч, не смотря на свои маленькие размеры, с успехом охотится на мышей и даже некоторых птиц

Отряд совы - воробьиный сычМы добрели до старой охотничьей избушки и решили устроить привал. День был на исходе, и для ночевки лучшего места не сыщешь. Вид нашего случайного жилья был неприглядный. Пахло сыростью, большие щели зияли по углам.

Стойкий полумрак царил внутри помещения. Но, главное, крыша была над головой, и мы здесь приютились.

Быстро соорудили очаг, подправили рассыпавшийся дымоход и поставили на место трубу.

Вскоре сизый дымок потянул вверх, и наша квартира сразу стала уютнее. Забурлил чайник.

Как воробьиный сыч стал нашим соседом

Разбирая вещи, я вдруг уловил чуть слышный шорох в темном углу сруба. Внимательно приглядевшись, различил на верхней балке силуэт крошечной совы. Сидит она, поклоны бьет и хвостиком подергивает. Оказывается, этот пустующий уголок облюбовал воробьиный сыч – самая маленькая из всех наших сов. Ростом он чуть побольше воробья и весом в 60-70 граммов. Эта миниатюрная совушка ловила здесь мышей и пряталась в дневное время или в ночную непогоду. На полу валялось много мелких косточек и перья птиц – следы трапезы сычика. Он был небоязлив и, надеясь на свою покровительственную окраску, продолжал сидеть, прижавшись к балке.  Потом стал отвешивать поклоны и яростно щелкать клювом: так выражают свое настроение мелкие совы, почуяв опасность.

Мой проводник – удэгеец Кулундзюга, которому я показал эту малютку-сову, с удивлением покачал головой и почмокал губами. Ему, прирожденному жителю леса, показалось странным, что вот сова, а такая крошка. Многие люди при виде воробьиного сыча авторитетно заявляют, что это, мол, еще молодая сова-птенец, не может, дескать, взрослая сова быть ростом с воробья. Ведь мы привыкли видеть и знаем больших сов, филина, неясыть и других, а тут такой карлик. Даже дома, куда я принес однажды добытого для коллекции воробьиного сыча, дочка спросила:

— Папа, а это взаправдашняя, а не игрушечная сова?

Среда обитания и гнездование

Воробьиный сыч, как и его близкий сородич – сыч мохноногий, умеет запасать впрок мышей и птичек в дупла деревьев. В этом смысле у них много общего. Житель смешанных высокоствольных лесов, сычик-воробей мастерски ловит мышей, чем приносит большую пользу людям. Охотится он в сумерки и перед рассветом, но иногда и днем. Если мышей в лесу мало, то сыч не брезгует насекомыми и даже заклевывает мелких птиц.

Птенцы воробьиного сыча в гнездеПтицы живут парами. Гнездо располагается в дупле осины или другого дерева. Кладка и насиживание почти такие же, как у мохноногого сыча. В августе вполне оперенные птицы уже улетают.

До самого вечера, несмотря на наше присутствие, наш новый знакомец продолжал упорно сидеть в углу сторожки и смешно кланяться.  Белое личико с немигающими желтыми глазками и весь его съежившийся, взлохмаченный и настороженный вид были очень забавны. Его физиономия чем-то напоминала карикатурно-лысого, с низким лбом, озадаченного старичка. Оперение у него густое, рыхлое и легкое, как у многих ночных птиц. Весь облик его чисто совиный: тот же лицевой диск, те же вытаращенные глаза и лишь на плоской круглой голове нет длинных перьев-ушей.

Чтобы не пугать птицу, мы старались делать все тихо, без лишней суеты – платили за доверие той же монетой. И только с наступление сумерек воробьиный сыч бесшумно выскользнул в огромную щель под крышей.

Все птицы отряда совы.

Страница 31 из 40« Первая...1020...2930313233...40...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх