Птицы России

Клуша

Дата: 12 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Клуша (Larus fuscus)

Внешний вид. Клуша похожа на морскую чайку, но мельче, ноги желтые или оранжевые. Молодые птицы – бурые с охристыми пестринами.

Образ жизни. Населяет морские побережья и острова, крупные озера, в негнездовое время встречается на больших реках.

Перелетная птица, малочисленна.

Гнездится небольшими колониями и парами на поросших травой скалистых берегах или одиночных утесах, на озерах предпочитает острова. Гнездо сделано из сухих стеблей, лишайника, перьев. Кладка в конце мая – июне, состоит из 2-3 зеленовато-охристых или голубоватых с черными пятнами яиц.

Голос и повадки клуши такие же, как у других крупных чаек.

Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, птенцами и яйцами других птиц, морскими выбросами, часто держится в районах рыбного промысла. На суше поедает ягоды и охотится за мелкими грызунами.

В связи с ограниченной численностью клуша вреда не приносит.

Сходные виды. От морской чайки отличается меньшими размерами и желтыми лапами, от тихоокеанской – более темными крыльями и сравнительно более слабым клювом (в природе совместно не встречаются). Молодые птицы практически неотличимы от молодых серебристых и морских чаек.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Клуша.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Клуша.

Тихоокеанская чайка

Дата: 12 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus)

Внешний вид. Похожа на морскую чайку, но мельче, крылья светлее. Клюв короткий и массивный. Молодые птицы – серовато-бурые с более светлым низом.

Образ жизни. Тихоокеанская чайка населяет острова и побережья Охотского моря с песчаными пляжами и обрывистыми скалистыми берегами.

Оседлая и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится колониями на отдельных утесах или по вершинам отвесных скал. Гнездо из сухой травы и перьев располагает среди густой растительности, как правило, вблизи обрыва. Кладка с начала мая, состоит из 2-3 охристых или зеленовато-оливковых с черными пятнами яиц.

Голос тихоокеанской чайки, такой же как у морской.

Питается водяными беспозвоночными (крабами, морскими ежами), рыбой, птенцами и яйцами других птиц, поедает падаль и отбросы зверобойного и рыбного промысла, часто летает вглубь суши, где ловит полевок и насекомых.

Яйца тихоокеанских чаек употребляют в пищу.

Сходные виды. От морской чайки и клуши отличается более светлыми крыльями (в природе совместно не встречаются).

Отряд чайки. Семейство чайковых. Тихоокеанская чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Тихоокеанская чайка.

Морская чайка

Дата: 12 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Морская чайка (Larus marinus)

Внешний вид. Морская чайка — самая крупная из наших чаек. Спина и крылья аспидно-черные все остальное белое. Ноги розоватые, клюв желтый с красным пятном на выступе подклювья. Молодые птицы – серовато-бурые, голова и грудь светлее, с пестринами, на краю хвоста темная полоса.

Образ жизни. Населяют морские побережья и скалистые острова.

Перелетная птица, местами обычна.

Гнездится морская чайка небольшими колониями, часто вместе с серебристой чайкой, реже отдельными парами, у обрывов скал, на одиночных утесах или на покрытых травой плато. Гнезда из сухой травы и перьев. Кладка со второй половины мая, состоит из 2-3 крупных серовато-охристых или буровато-оливковых с черными пятнами яиц.

Очень осторожна, не подпускает близко даже у гнезда. Пуховики серые с черными пятнами, покидают гнездо вскоре после вылупления, но держатся обычно поблизости.

Голос – хохочущее, отрывистое и басистое «ха-га-га», звонкое «йах-йах-йах» или горловое «кау».

Кормится на берегах, в прибрежной полосе и в открытом море, поедает рыбу (треску, сельдь, мойву) и отбросы рыбного промысла, птенцов и яйца морских птиц, леммингов, падаль, морских беспозвоночных, ягоды, часто отнимает добычу у других чаек.

При высокой численности вредна.

Сходные виды. От клуши отличается крупными размерами, от тихоокеанской чайки – сплошь черными крыльями.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Морская чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Морская чайка.

Чернохвостая чайка

Дата: 12 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Внешний вид. Размеры средние (с ворону). Крылья темно-серые с черными концами, хвост с широкой черной полосой по краю, все остальное тело белое. Ноги зеленовато-желтые, клюв массивный, желтый с черной вершиной, выступ подклювья красный. Молодые птицы – бурые.

Образ жизни. Чернохвостая чайка населяет морские побережья с песчаными пляжами и скалистыми обрывами.

Оседлая и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится колониями на островах и одиночных скалах. Гнезда из сухой травы располагаются на выступах и пологих склонах среди растительности. Кладка с начала мая до июня, состоит из 2-3 зеленовато-охристых с темными пятнами яиц.

Голос чернохвостой чайки – басистое «кау-кау».

Питается мелкой рыбой (корюшкой, терпугой), зимой – отбросами рыбного промысла.

Сходные виды. От всех чаек отличается черной полосой на хвосте.

 

Отряд чайки. Чернохвостая чайка.

Отряд чайки. Чернохвостая чайка.

Вилохвостая чайка

Дата: 12 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Внешний вид. Мелкая чайка с вильчато вырезанным хвостом. Спина и крылья серые, голова и часть шеи аспидно-серые, концы крыльев черные, все остальное оперение белое. Ноги черноватые, клюв черный с желтой вершиной, веки ярко-красные. Зимой голова белая. Молодые птицы с бурым верхом, темными пятнами на голове и черной полосой по концу хвоста.

Образ жизни. Вилохвостая чайка — обитатель тундры, в негнездовое время держится в открытом море.

Перелетная птица. Редка, местами обычна.

Гнездится в болотистых мохово-осоковых тундрах с большим количеством озер, образует небольшие разрозненные колонии. Гнездо строит из травы прямо на сырой почве или мхе, часто у самой воды. Кладка с середины июня, состоит из 3 зеленовато- или буровато-оливковых яиц. У гнезда вилохвостая чайка очень агрессивна нападает на человека, при птенцах молча отводит.

Голос – трескучее «крррррии».

Полет птицы легкий, ныряющий.

Корм добывает на лету с поверхности воды, иногда плавая на воде или разыскивая его на суше, питается летом насекомыми и их личинками, зимой – морскими беспозвоночными (рачки).

Сходные виды. От всех чаек отличается вильчато вырезанным хвостом. В полете, кроме того, характерны белые второстепенные маховые перья (треугольником).

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Вилохвостая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Вилохвостая чайка.

Розовая чайка

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Розовая чайка (Rhodostethia rosea)

Внешний вид. Мелкая чайка с характерным клиновидным хвостом. Окраска исключительно красива: спина пепельно-серая, на шее узкая черная полоска (ожерелье), все остальное оперение белое с ярким розовым оттенком. Клюв черный, ноги и кольцо вокруг глаз ярко-красные. Зимой черная полоска на шее отсутствует. У молодых птиц верх бурый, низ белый с темной поперечной полосой на груди, хвост с черным окончанием.

Образ жизни. Обитатель тундры и лесотундры, в негнездовой период держится в открытом море у границы льдов.

Перелетная птица. Редка, местами обычна.

Гнездится небольшими разрозненными колониями по заболоченным низинным участкам у озер. Гнездо птицы из сухой травы, устраивается на кочках среди воды. Кладка в июне, состоит из 3 буровато- или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц. На приближающегося человека с криком пикирует, подлетая вплотную.

Полет легкий, чуть ныряющий.

Голос очень разнообразен. Питается летом главным образом насекомыми, зимой – мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.

Розовая чайка гнездится только на территории России и подлежит охране как памятник природы.

Сходные виды. От всех чаек розовая чайка отличается клиновидным хвостом и характерной окраской.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Розовая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Розовая чайка.

Красноногая говорушка

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Красноногая говорушка (Rissa brevirostris)

Внешний вид. Красноногая говорушка похожа на моевку, но испод крыла серый, а не белый, ноги красные или желтые. Молодые птицы не имеют черной полосы по края хвоста и диагональной полосы на крыле.

Образ жизни. Места обитания, устройство гнезд, питание и повадки красноногой говорушки такие же, как у моевки.

По-видимому, в кладке всегда одно яйцо. Однако, птица более осторожна, чем моевка.

Сходные виды. От моевки отличается красными лапами, молодые – белым хвостом.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Красноногая говорушка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Красноногая говорушка.

Моевка

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Моевка (Rissa tridactyla)

Внешний вид. Крылья у моевки темно-серые с черными концами, остальное оперение белое. Ноги черные, клюв желтый. Молодые птицы имеют поперечную черную полосу на верхней части шеи, черный край хвоста, за глазом удлиненное пятно в виде скобки. В полете видна черная диагональная полоса на крыле.

Образ жизни. Моевка — обитатель скалистых морских побережий, в негнездовое время держится стаями в прибрежной полосе моря, часто вдали от берегов.

Перелетная птица. Многочисленна.

Гнездится большими колониями (птичьи базары) на труднодоступных обрывистых берегах. Гнезда помещаются на уступах тесно одно к другому, построены из травы и перьев. Кладка в середине мая – июне, состоит из 2-3 охристых с темными пятнами яиц. Птенцы покидают гнезда, только полностью оперившись.

На колониях моевки очень крикливы, голос- звонкое «китти-вей… китти-вей», плачущее «йа-йа-йа» и другие звуки.

Полет легкий, с довольно частыми взмахами крыльев.

Питается мелкой рыбой (мойвой, сайдой), реже рачками и моллюсками, корм добывает с поверхности моря, с полета или плавая на воде.

Яйца моевок употребляют в пищу.

Сходные виды. От всех чаек средних размеров моевка отличается черными лапами, молодые птицы – характерной окраской.

 

Отряд чаки. Семейство чайковых. Моевка.

Отряд чаки. Семейство чайковых. Моевка.

Белая чайка

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Внешний вид. Размеры средние (с ворону). Окраска – чисто белая, ноги черные, клюв желтоватый. Молодые птицы – белые с редкими бурыми пестринами, полосой на хвосте и темными концами крыльев.

Образ жизни. Белая чайка населяет скалистые, реже ровные побережья полярных островов, в негнездовое время держится в открытом море у границ плавучих льдов.

Перелетная птица. Редка.

Гнездится небольшими колониями на отвесных каменных обрывах, гнезда сделаны из сухой травы, мха и перьев. Кладка с начала июня, состоит из 2 охристо-белых с темно-бурыми пятнами яиц.

Полет легкий и быстрый, на воду птица садится редко.

Голос белой чайки – резкое, звонкое «кри-кри».

Питается отбросами китобойного и зверобойного промысла, поедает остатки добычи медведей, экскременты тюленей и моржей.

Сходные виды. От всех других чаек отличается чисто-белой окраской.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Белая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Белая чайка.

Средний поморник

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Внешний вид. Средний поморник окраской похож на короткохвостого, но заметно крупнее. Средние рулевые перья закруглены (не шиловидные) и в концевой части повернуты перпендикулярно плоскости хвоста ( у молодых птиц этот признак не выражен).

Образ жизни. Обитатель тундры, в негнездовое время держится по морским побережьям или в открытом море, часто стайками.

Перелетная птица. Сравнительно малочислен.

Гнездится по сухим лишайниковым тундрам и в заболоченных низменных участках вблизи озер и рек, всегда отдельными парами. Гнездо на сухом возвышении или на кочке, выстилка из лишайника и мха. Кладка в июне, состоит из 2 яиц. Окраска их, как у короткохвостого поморника, но размером заметно крупнее. В отличие от других представителей этого семейства средний поморник у гнезда довольно осторожен и на человека не нападает.

Полет прямой, с равномерными взмахами крыльев, в полете расширяющиеся перья хвоста производят впечатление вытянутых длинных ног.

Голос грубее и хриплее, чем у других поморников, слышен не часто.

Питается, как и другие поморники, отбирая добычу у чаек и добывая в тундре леммингов, птенцов и яйца птиц.

Сходные виды. От всех поморников средний легко отличается расширяющимися на конце, закругленными и повернутыми перпендикулярно плоскости хвоста центральными рулевыми перьями.

Отряд чаки. Семейство поморниковые. Средний поморник.

Отряд чаки. Семейство поморниковые. Средний поморник.

Длиннохвостый поморник

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Внешний вид. Длиннохвостый поморник похож на короткохвостого светлой окраски, но мельче и стройнее, средние рулевые перья значительно длиннее, окраска контрастнее.

Образ жизни. Обитатель тундры, на пролете встречается по морским побережьям или в открытом море.

Перелетная птица. Обычен, местами многочислен.

Гнездится длиннохвостый поморник отдельными парами по сухим участкам тундры, болотистых низин избегает. Гнездо обязательно на сухом месте, выстилка из лишайников. Вблизи гнезда нападает на человека и отводит, как и короткохвостый поморник. Кладка в июне, состоит из 2 яиц. Яйца длиннохвостого поморника по окраске неотличимы от яиц короткохвостого, но обычно несколько мельче.

По составу кормов и способам питания похож на короткохвостого поморника.

Сходные виды. От короткохвостого поморника отличается очень длинными средними рулевыми перьями. Молодые птицы в природе практически неотличимы.

Отряд чайки. Семейство поморниковые. Длиннохвостый поморник

Отряд чайки. Семейство поморниковые. Длиннохвостый поморник

Короткохвостый поморник

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Внешний вид. Размеры с голубя, но крылья значительно длиннее. Средняя пара рулевых перьев шиловидна и заметно выдается за край хвоста. Темные птицы окрашены в однообразный серовато-бурый цвет, светлые имеют черную «шапочку», серовато-бурый верх тела, хвост и крылья, белое брюшко. Часто встречаются переходные типы окраски. У молодых короткохвостых поморников низ полосатый, средние рулевые перья почти не выступают за край хвоста.

Образ жизни. Обитатель тундры, в негнездовое время встречается по побережьям и в открытом море.

Перелетная птица. Обычен.

Гнездится короткохвостый поморник отдельными парами как в заболоченных низинных участках с озерами, так и по сухим лишайниковым тундрам на склонах гор. Гнездо – неглубокая ямка со скудной выстилкой из мха, лишайников или осоки, располагается на кочке или сухом возвышении. Кладка в июне, состоит из 2 буровато- или зеленовато-оливковых с темными пятнами яиц. У гнезда активно атакует человека, пикируя над самой головой, и отводит, имитируя раненую птицу, припадая на бок и волоча крыло.

Голос – характерный мяукающий крик, у гнезда – тонкий писк.

Полет легкий и ровный, с частым скольжением.

Питается короткохвостый поморник рыбой, которую обычно отбирает у чаек, преследуя их и заставляя отрыгнуть проглоченную ранее пищу. В массе поедает леммингов, птенцов и яйца различных птиц, насекомых, ест ягоды.

Сходные виды. От длиннохвостого поморника отличается относительно короткими средними рулевыми перьями (не более чем в 2 раза длиннее остальных перьев хвоста).

Отряд чайки. Семейство поморниковые. Короткохвостый поморник

Отряд чайки. Семейство поморниковые. Короткохвостый поморник

Монгольский зуек (Charadrius mongolus)

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Монгольский зуек

Внешний вид. Монгольский зуек крупнее галстучника. Клюв короткий. Спина серая или буровато-серая, зоб, грудь и бока ржаво-рыжие, горло и брюшко белые, иногда горло снизу ограничено черной полосой. Лоб белый или черный с белым пятном, полоса от клюву к уху черная. Клюв и ноги черные. У самки лоб всегда белый, на темени черного цвета нет.

Образ жизни. Населяет монгольский  зуек высокогорные тундры, гольцы, на Командорах – песчаные дюны.

Перелетная птица. Редок, местами обычен.

Кладка в июне, состоит из 2-3 яиц с коричневато-охристым фоном и темными пятнами. Питается насекомыми. Биология этой птицы почти не изучена.

Сходные виды. От толстоклювого монгольский зуек отличается коротким (до 19 мм) клювом, несколько меньшими размерами и менее яркой окраской (в полевых условиях легко допустить ошибку), от каспийского и восточного зуйков — черным рисунком на голове.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Монгольский зуек.

Морской зуек

Дата: 11 Декабрь 2011 Рубрика: Кулики Комментарии: Нет комментариев

Морской зуек (Charadrius alexandrinus)

Внешний вид. Сложением похож на малого зуйка. Окраска малоконтрастная, верх буровато-серый с рыжеватым зашейком, брюшная сторона, лоб и полоса над глазом белые, темя и полоса от клюва через глаз черные. «Галстук» у морского зуйка прерван и имеет вид двух темных пятен по бокам груди. Ноги и клюв черные. Самка без черного на темени, зимний наряд тусклее.

Образ жизни. Населяет морской зуек открытые низменные побережья соленых или солоноватых водоемов.

Перелетная птица. Местами обычен и даже многочислен.

Гнездится морской зуек по песчаным и ракушечниковым пляжам, солончакам, солонцам и грязям вблизи озер. Гнездо – неглубокая ямка, часто украшенная камешками и обломками раковин. Гнездовой период растянутый, с конца апреля по июль. В кладке 3 яйца с глинисто-желтым или бледно-оливковым фоном и мелким темным крапом. При приближении человека птица от гнезда тихо уходит, но быстро возвращается. Повадками напоминает малого зуйка, быстро бегает, иногда внезапно замирая на месте, отлетает недалеко.

Голос – заунывный посвист «пюиит».

Питается моллюсками, насекомыми, рачками и другими беспозвоночными.

Сходные виды. От малого зуйка и галстучника легко отличается отсутствием сплошного черного «галстука» и черными ногами.

Отряд кулики. Семейство ржанковые. Морской зуек

Страница 30 из 40« Первая...1020...2829303132...40...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх