Птицы России

Белоголовый сип

Дата: 28 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Внешний вид. Общий окрас оперения можно назвать светлым, верхняя часть буровато-палевая, нижняя – с рыжеватым оттенком, хвост и маховые перья крыла – черные. Есть белый «воротник», образованный густым пухом, надхвостье палевого цвета с более светлыми пестринами. Молодые птицы имеют более темное оперение, а «воротник» у них во-первых, бурый, а во-вторых, состоит из отдельных перьев.

Образ жизни. Обитает белоголовый сип в горной местности или предгорьях, но иногда за кормом может спускаться и на равнины. Ведет исключительно кочующий образ жизни, довольно распространенная птица. Гнездование только колониального типа. Свои «жилища» стая хищников располагает в нишах скалистых труднодоступных ущелий обрывов, голых или поросших лесом, иногда на уступах, обязательно прикрытых сверху другим уступом. Большие гнезда построены из веток деревьев и сучьев, выстилаются сухой травой и различной ветошью растительного происхождения.

В конце февраля – начале марта в нем появляется всего одно яйцо, большое и чисто белое. Прекрасно летает, почти всегда парит, крыльями машет только при взлете. При этом в воздухе сильно вытягивает шею – по этому признаку белоголового сипа очень легко отличить от остальных хищников.

В поисках пищи может часами парить на огромной высоте, долго высматривая трупы хищных или домашних животных – это его основной корм. Любит полакомиться отбросами возле скотобойни и скотомогильника. Как санитар, считается  полезным.

Сходные виды. Основное отличие от черного грифа – пушок на голове и более светлый воротник, от кумая – темное надхвостье и целиком состоящий из пуха воротник. Очень сложно в природе отличить молодых сипов и кумаев.

 

Отряд хищные. Белоголовый сип.

Отряд хищные. Белоголовый сип.

Черный гриф

Дата: 28 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Черный гриф (Aegypius monachus)

Внешний вид. Довольно большая хищная птица, имеющая длинные широкие крылья. Отличительная особенность – своеобразный бурого цвета пух на голове, как правило, голая неоперенная шея с голубоватой кожей и округлые ноздри. У ее основания расположен «воротник», состоящий из разделенных между собой перьев бледно-бурого цвета. Общий цвет оперения – темно-бурый, только маховые перья крыльев – полностью черные. Восковица имеет голубоватый оттенок. Молодые хищники темнее взрослых, почти черные.

Образ жизни. Населяет черный гриф преимущественно горные районы и предгорья, однако некоторые особи могут встречаться и на равнинной местности. Это кочующая или оседлая, относительно редкая птица. Но иногда может складываться впечатление, что их очень много – такое бывает в местах, где очень много пищи, здесь грифы собираются в большие стаи.

Гнездится может как отдельными парами, так и немногочисленными колониями. Для этих целей им подходят абсолютно безлесые горы или верхняя граница леса, при этом само гнездо может располагаться на дереве, крутых горных склонах или каменистых осыпях. В марте осуществляется кладка, состоящая только из одного яйца, белого с буро-красными пестринами.

Основной способ полета черного грифа – парение, на своих широких крыльях он может неподвижно «висеть» в воздухе часами, высматривая добычу с огромной высоты. Поскольку взлетает хищник только с высоких точек, то сразу начинает планирование, увидеть его машущим крыльями практически невозможно. Основной корм – падаль, однако иногда способен напасть и на живность, такую как пернатые соседи или пресмыкающиеся.

Голос напоминает шипение. Безусловно считается крайне полезным, поскольку уничтожает по всей территории своего проживания гниющие трупы зверей и птиц. Подлежит охране.

Сходные виды. Темный пух на голове и более темная окраска оперения – основные отличия от других похожих хищников – кумая и сипа.

Отряд хищные. Черный гриф.

Отряд хищные. Черный гриф.

Бородач

Дата: 13 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Бородач (Gypaetus barbatus)

Внешний вид. Длинный, в виде очень острого клина, хвост, относительно узкие длинные крылья и заметно крупные размеры – основные характеристики экстерьера этой птицы. Если посмотреть на него издалека в полете, то можно подумать, что это супер огромный сокол. В отличие от ближайших родственников – грифов, шея и голова сплошь покрыты перьями, на восковице есть маленькие щетинки, цевка на ногах до самых пальцев также имеет оперение.

Особенность – под клювом находится так называемая борода – жесткие щетинистые перья. Оперение: светлый низ, почти белый с охристым оттенком, черная или сизого цвета спина, белесая голова, на которой имеется черная полоска, идущая через глаза.

Образ жизни. Селится бородач исключительно в скалистой высокогорной местности. Очень редкая, ведущая оседлый образ жизни, птица. Свое гнездо располагает в самых неприступных местах – на обрывах, в выемках и нишах скал. Кладка осуществляется очень рано – с конца февраля по март, включает в себя одно, иногда два яйца, охристого цвета с бурыми пестринами.

В корм употребляет в основном падаль, причем не зависимо от того – свежая туша или уже почти высохшая, состоящая из одних костей, сухожилий и остатков шкуры. Это могут быть как крупные копытные животные, так и мелкие – суслики и сурки. Есть сведения о том, что бородач иногда нападает на живых зверей – молодых горных козлов, баранов, черепах и птиц.

В частности, предполагают, что он сталкивает копытных со скал и после их гибели поедает тушки. Но точных подтверждений этим фактам пока не найдено. Свою добычу хищник высматривает в полете, планируя невысоко над горными склонами, или наоборот, поднимаясь в высь, и описывая там круги над определенным участком местности. Очень осторожная птица, почти никогда не издает звуков, редко слышимый голос напоминает свист. Нуждается в повсеместной охране, поскольку очень редок.

Сходные виды. Спутать бородача с любым другим хищником очень сложно – у него довольно своеобразный внешний вид. Помимо длинный крыльев и хвоста, основное отличие – «борода».

 

Отряд хищные птицы. Бородач.

Отряд хищные птицы. Бородач.

Стервятник

Дата: 13 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Стервятник (Neophron percnopterus)

Внешний вид. Экстерьер этой птицы характеризует узкий длинный, в виде клина, хвост, широкие и довольно длинные крылья, а также сравнительно крупные размеры. Когти туповатые, а клюв хоть и длинный, на загнут на конце слабо. На лицевой части полностью отсутствует оперение, кожа здесь имеет желто-оранжевый цвет. Еще одна особенность – «воротник» шеи и затылочная часть покрыты заостренными перьями. Молодые и полностью развитые особи отличаются – первые полностью бурого цвета, с расположенными на спине и шее рыжими пятнами, а взрослые – целиком белые и только маховые перья крыла – черного цвета.

Образ жизни. Обитает стервятник преимущественно в горной местности, предпочитая невысокие массивы и предгорья, всегда поближе к человеку, к его строениям и пастбищам.

Обычная, перелетная птица.

Гнездование исключительно парное, но почему-то любит селиться рядом с большими колониями сипов. Гнездо располагает в небольших пещерах, нишах скальных обрывов или лессов. Дно обильно выстилает клочками шерсти животных, кусками шкур и прочим мусором. Кладка характерна для всех орлов – это апрель-май, как обычно два яйца, охристого цвета с множеством ржаво-бурых пестрин.

Основной корм – падаль, всякие отбросы, но легко охотится и на пресмыкающихся – ящериц и черепах. В этом случает поступает двумя способами – выслеживает добычу, либо долго и высоко паря, либо сидя в «засаде» на скале.

По сравнению с другими грифами, довольно часто в полете машет крыльями. Интересно, что в негнездовой период, если пищи в местах обитания достаточно, стервятники могут собираться в стаи. Он очень осторожен и крайне молчалив. Безусловно, приносит огромную пользу, являясь настоящим санитаром, подчищая местность от падших животных и других отбросов. Нуждается в повсеместной охране.

Сходные виды. Основные отличия от ближайших родственников – бородача и грифа – клиновидный хвост (правда не настолько острый), небольшие размеры, а также белый цвет оперения с черными маховыми перьями крыла (это касается только взрослых птиц).

 

Отряд хищные птицы. Стервятник.

Отряд хищные птицы. Стервятник.

Орел-карлик

Дата: 13 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Орел-карлик (Aquila pennata)

Внешний вид. Это один из самых мелких орлов. Имеет длинный хвост и оперение двух видов – темное и светлое. Первый тип характеризуется бурым верхом и беловатой с охристым оттенком нижней частью, на которой располагаются темные узкие пятна, хвост однородный – светлый, не имеет никаких полосок. Второй тип с буро-коричневыми перьями, а хвост еще светлее, чем у первого.

Образ жизни. Встречается орел-карлик в лесостепной и лесной зонах, иногда вдоль речных долин может добраться даже до пустынного ландшафта. Предпочитает в основном высокоствольные лиственные леса, но может поселиться и в смешанных насаждениях. Местность при этом может быть как равнинная, так и горная.

Считается обычной, перелетной птицей. Особенность гнездования состоит в том, что он легко может занять гнездо другой птицы – какого-нибудь хищника, вороны и, даже, цапли. Но умеет и сам строить гнезда, причем только высоко на дереве. Кладка, как и у других орлов состоит только из двух яиц, но они могут быть не только белого цвета, но и с зеленоватым оттенком. Начинается кладка в конце апреля и длится до середины мая.

В корм употребляет в основном пернатых – очень мастерски на них охотится, умело маневрируя между деревьями, схватывает жертву исключительно на лету. При этом сначала вспугивает их с места, а потом нападает. Может дожидаться птиц и сидя в засаде. Иногда орел-карлик поедает мелких грызунов или лягушек. Это один из самых ловких хищников, обитающих в России.

Голос напоминает очень тонкий высокий звук – «юг-юг-юг». Можно было бы назвать этот вид вредителем, поскольку он истребляет много полезных птиц, но поскольку он относительно малочислен, то ущерб приносит самый минимальный. В настоящее время охраняется законом.

Сходные виды. Одноцветный хвост – это основное отличие нашего карлика от других хищников, таких как скопа, ястребиный орел, змееяд и некоторые виды канюков. Можно спутать с курганником, но есть важная разница – полностью темные маховые перья на крыле.

 

Отряд хищные птицы. Орел-карлик.

Отряд хищные птицы. Орел-карлик.

 

Ястребиный орел

Дата: 13 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Ястребиный орел  (Aquila fasciata)

Внешний вид. Один из относительно крупных представителей рода орлов, имеет длинный хвост и очень разнообразную окраску оперения. Верхняя часть буро-черного цвета, а нижняя может быть либо полностью белой, либо с охристым оттенком и продольными узкими пятнышками. Особенность – широкая полоса по краю хвоста, которая намного темнее основного цвета перьев. Молодые птицы бывают ржаво-бурые или полностью рыжие, при этом не имеют на хвосте темной полоски.

Образ жизни. Населяет ястребиный орел исключительно засушливые местности, как равнинные, так и горные, при этом выбирая участки, обильно поросшие кустарником ксерофитного типа. В России это крайне редкая, перелетная птица. Свои гнезда сооружает, используя мелкие сучья и довольно большие палки, располагает их прямо на скалах, иногда в углублениях на полностью отвесных обрывах. Кладка осуществляется в апреле, включат в себя всегда только два яйца, полностью белых, покрытых пятнами охристого цвета.

Биология, повадки и голос ястребиного орла в настоящее время изучены слабо. Известно только, что в пищу он употребляет чаще всего птиц, редко может поймать и мелкого грызуна, а очень редко – насекомых, ящериц и змей. Летает очень быстро, стремительно, крыльями в полете машет часто, практически никогда не парит.

Сходные виды. Основное отличие от основной массы орлов – это контрастная окраска оперения (почти черный верх и белый низ). Немного похож на орла-карлика, но больше по размерам и имеет темную полосу на хвосте. Еще его можно спутать со скопой или змееядом, но у первой есть темные пятна на сгибах крыльев, а у второго испод крыла светлый (у ястребиного – темный). Если встретить в природе молодых птиц все вышеперечисленных видов, то различить их между собой практически невозможно.

Отряд хищные птицы. Род орел. Ястребиный орел.

Отряд хищные птицы. Род орел. Ястребиный орел.

Малый подорлик

Дата: 13 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Малый подорлик (Aquila pomarina)

Внешний вид. Эта птица очень похожа на большого подорлика, но меньше по размерам и с более светлым оперением. Голова покрыта серыми перьями, остальное тело полностью буро-серого цвета. Молодые в верхней части туловища покрыты охристыми пятнами, такие же крапины имеются и на крыльях, образуя своеобразные полоски. Затылочная часть охристого цвета.

Образ жизни. Населяет малый подорлик лесные массивы и лесостепь, чаще всего встречаясь в смешанных и лиственных лесах, а также близ речных долин и на границах мокрых лугов. В некоторых местах это обычная, но в целом редкая, перелетная птица. Свои гнезда располагает на ветвях деревьев, в конце апреля – начале мая в них появляется только два яйца. Обычно они охристого цвета или беловатые, покрыты ржавыми крапинками и пестринами.

В пищу употребляет самых разнообразных животных – мелких грызунов, молодых зайцев (с взрослыми особями справиться не может), змеями, лягушками, ящерицами. Вполне способен нападать на пернатых соседей, выбирая птиц средних размеров, не брезгует и насекомыми – саранчой, кузнечиками и т.д. В принципе, считается полезным, поскольку уничтожает вредных насекомых и грызунов, но поселяясь около заповедников и охотничьих угодий может приносить некоторый вред, истребляя промысловых птиц.

Сходные виды. Основное отличие от ближайшего большого «родственника» — это более светлая окраска оперения (буро-серая), маленькие размеры и отсутствие на поясничной области белого пятна. Кстати, последний признак не такой уж надежный. В дикой природе сложно определить точный вид этого хищника.

 

Отряд хищные птицы. Род орел. Малый подорлик.

Отряд хищные птицы. Род орел. Малый подорлик.

Большой подорлик

Дата: 3 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Большой подорлик (Aquila clanga)

Внешний вид. Еще один орел с темным оперением, так же крупный, но все же мельче степного. Все оперение, включая голову буро-черного цвета. На внешней стороне хвоста (надхвостье) иногда бывает светлое, почти белое пятно. Молодые птицы в верхней части покрыты светлыми пятнышками каплевидной формы.

Образ жизни. Населяет большой подорлик лесную и лесостепную зоны. Может встречаться как в речных долинах, колках, так и в борах, и на болотах. Единственное «требование»  — наличие любой древесной растительности.

Обычная, перелетная птица.

Свое гнездо располагает только на деревьях, оно очень большое. Интересно, что в кладке, осуществляющейся исключительно в мае, может быть только конкретное число яиц – 2, не более и не менее. Яйца хоть и белые, но очень плотно покрыты красно-коричневыми пестринами. Еще одна интересная особенность – это голос большого подорлика. Это могут быть самые различные трели или звонкий выкрик «кьяк-кьяк».

Охотится, выслеживая добычу в полете или долго просиживая на дереве. В корм употребляет лягушек, мелких птиц, различных грызунов, а также крупных насекомых. Польза и вред, приносимый этой птицей равнозначны – с одной стороны истребление вредителей, с другой – полезных, специально разводимых или редких птиц.

Сходные виды. Основное отличие от могильника, беркута и степного орла – меньшие размеры и полностью однородная темная окраска оперения. От ближайшего «родственника» — малого подорлика – в природе отличить практически невозможно. Разве, что он немного больше и темнее.

 

Отряд хищные птицы. Род орел. Большой подорлик.

Отряд хищные птицы. Род орел. Большой подорлик.

Степной орел

Дата: 3 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Степной орел (Aquila rapax)

Внешний вид. Относительно темный по цвету оперения орел, крупный. Перо немного светлее, чем у могильника, но тоже бурое, однотонное. На голове в области затылка имеется пятно ржавого цвета, но не всегда. Когти можно сказать, что слабые. Оперение молодых птиц – светлее, все покрыто пятнами и пестринами, маховые перья на крыльях обычно темнее, чем все остальное.

Образ жизни. В соответствии с названием степной орел обитает в степях и пустынях. К лесам никакого отношения не имеет. Численность этой птицы заметно сокращается, но все же он считается намного обычнее других орлов. Возможно это связано с тем, что он чаще остальных птиц этого рода попадается на глаза людям.

Поскольку с деревьями степной орел никак не связан, то и гнездо свое он располагает исключительно на земле, иногда в стогу сена, на возвышении в виде кургана или на склонах холмов. Материал для него – это толстые сучья, куски шкур, а также самый разнообразный мусор. Примерно в конце апреля – начале мая в гнезде появляется не более 2 или 3 яиц, иногда полностью белых, но чаще с пятнами буро-желтого цвета.

Птица менее осторожная, чем тот же беркут или могильник, его часто можно увидеть сидящим на различных возвышениях, таких, как телеграфный столб, например.

Голос степного орла похож на хриплое тявканье собаки. Способа охоты два: либо высматривает жертву с высоты полета, либо подкарауливает ее, затаившись на земле. Кормится зайцами, различными грызунами – сурками, мышами, песчанками или сусликами. Редко, но может себе позволить поедать птенцов других пернатых и пресмыкающихся. Птица хоть и не редкая, но все же подлежит охране, к тому же приносит огромную пользу, уничтожая различных вредителей.

Сходные виды. Очень сложно отличить его от беркутов или могильников, особенно в природе. Единственная «зацепка» это чуть более светлое оперение, отсутствие светлого пятна на голове (шапочки), а у молодых птиц – более темные маховые перья крыла. Кстати, замечено, что так называемая «шапочка» у степного орла также иногда бывает.

Отряд хищные птицы. Род орел. Степной орел.

Отряд хищные птицы. Род орел. Степной орел.

Могильник

Дата: 2 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Могильник (Aquila heliaca)

Внешний вид. Один из самых темных по цвету оперения орлов. Имеет очень большие размеры, относительно короткий хвост и широкие крылья. Цвет оперения – темно-бурый, иногда почти черный. Особенность – белые пятна на плечах (но бывает, что их нет), светло-желтая верхняя часть головы, похоже на пятно. Когти заметно меньшего размера, чем у беркута. Молодые птицы заметно светлее и в нижней части туловища покрыты продольными пятнышками.

Образ жизни. Населяет могильник степи, пустыни, лесостепи и углубленные участки лесных массивов. Предпочитает  равнинную местность с отдельно стоящими деревьями, небольшими лесными насаждениями и борами.

Можно сказать, что обычная, перелетная птица.

Гнездо располагает на самой вершине дерева, строит его из толстых веток, а в апреле в нем появляются от 1 до 3-х яиц, в основном белых, но иногда покрытых ржавыми с желтизной пестринами. Голос могильника напоминает обычный лай собаки – «тьяф-тьяф-тьяф».

Охотится на мелких животных – зайцев, сусликов или сурков, речных или озерных птиц. Часто поедает падаль. Польза этой птицы бесспорна – является санитаром и уничтожает приносящих вред грызунов.

Сходные виды. Очень светлая шапочка на голове, наличие белых пятен на плечах – основные отличия от беркута и степного орла. Молодые птицы еще и отличаются светлыми маховыми перьями на крыльях. Однако, среди могильников зачастую встречаются особи, которых практически невозможно отличить в природе от других орлов.

 

Отряд хищные птицы. Род орел. Могильник.

Отряд хищные птицы. Род орел. Могильник.

Беркут справка

Дата: 2 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: 1 комментарий

Беркут (Aquila chrysaetus)

Внешний вид. Это большой орел с относительно длинным хвостом и зауженными крыльями. Оперение черно-бурое, нижняя часть немного светлее верхней, особенность – на затылке и шее (с тыльной стороны) имеются заостренные перья желтоватого, даже золотистого цвета. Основание хвоста немного беловатое, а у молодых птиц он весь белый с широкой темной полосой на конце. Очень большие и сильные когти.

Образ жизни. Селится беркут как в лесу, так и в горной местности, и, даже, в пустынях. Предпочитает местность, где имеются скалы или высокоствольный лес, обязательно вперемешку с открытыми участками. В тайге выбирает участки речных долин, в горном ландшафте и пустынях встречается повсеместно. Ведет кочующий или оседлый образ жизни.

Наиболее распространен в горных массивах Средней Азии и в Якутии. Вообще, очень редок. Если беркут поселился в тайге или горах, то свое гнездо располагает на очень высоких деревьях или на самых неприступных участках скал. Если же он – житель пустыни, то его жилища можно найти в развалинах различных строений, на саксауле. Обычно это большое массивное сооружение, состоящее из толстых сучьев.

В марте – начале апреля в нем появляется  всего лишь 1 (редко 2) белых яйца, зачастую покрытых отчетливыми коричнево-красными пестринами. Это крайне осторожная птица.

Голос беркута похож на хриплый, грубоватый звук «кьек-кьек-кьек». Охотится на птиц, зверей – сурков, зайцев или лисиц, не брезгует и падалью. В некоторых азиатских республиках бывшего СССР этого хищника используют как ловчую птицу. Так как численность беркутов постоянно сокращается, то он подлежит охране.

Сходные виды. Отличие от других птиц рода орел – узкие крылья, характерные золотистые перья на затылке и шее, почти белое основание хвоста и непомерно огромные когти. С большого расстояния его можно спутать со степным орлом или могильником. Молодые птицы, возрастом до 4-х лет от других видом отличаются легко – по двухцветному бело-черному хвосту.

Подробнее о беркутах.

 

Отряд хищные птицы. Род орел. Беркут.

Отряд хищные птицы. Род орел. Беркут.

Ястребиный сарыч

Дата: 2 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Ястребиный сарыч  (Butastur indicus)

Внешний вид. Эта птица относительно крупная – больше вороны. По внешнему виду похож на канюка, но меньше по размерам, плюс имеет более длинный хвост. Оперение верхней части тела бурого цвета, нижняя – коричневатая, покрыта светлыми пятнами, особенность – на горле имеется четко выраженное белое пятно с одной темной продольной полоской. Лапы довольно длинные, оперение на плюсне слабое. Молодые птицы в нижней части покрыты темными пятнами, сами перья светлые.

Образ жизни. Обитает ястребиный сарыч в смешанных и широколиственных лесах, поближе к лугам или полям.

Относительно обычная, перелетная птица.

Гнездо строит из веток деревьев и выстилает листвой или травой, оно небольшое и располагается на деревьях.

В начале мая осуществляется кладка, в которой от 3 до 4 яиц, белого цвета с буро-красными или рыжеватыми пятнами. Любит долго сидеть на сухих ветвях дерева, стоящего отдельно от остальных.

Полет напоминает ястребиный – взмахи крыла глубокие с большой амплитудой.

Голос ястребиного сарыча напоминает протяжный звук «ти-виии… ти-вииии..». В корм употребляет мелких грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и змей.

Сходные виды. Больше всего напоминает обыкновенного канюка, но отличается от него меньшими размерами, светлым пятном на горле с темной полоской и удлиненными лапами с цевкой, средняя длина которой составляет больше 40 мм.

 

Отряд хищные птицы. Ястребиный сарыч.

Отряд хищные птицы. Ястребиный сарыч.

Курганник

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Курганник (Buteo rufinus)

Внешний вид. Немного больше по размерам и немного светлее оперением, чем обыкновенный канюк. Верхняя часть туловища буровато-серая с рыжим налетом, нижняя – рыжеватого или охристого цвета, иногда покрыта пятнами. Маховые перья на крыльях почти белые, только концы – серые. Хвост хоть и имеет поперечные полосы, но они почти не заметны издалека. На сгибе крыльев есть отчетливые темные пятна. Иногда можно встретить полностью бурых особей.

Образ жизни. Населяет курганник полупустынные и пустынные зоны, выбирая плоский рельеф, почти равнинный, но с небольшими холмиками.

Совершенно обычная, перелетная, реже кочующая птица.

Гнезда может располагать на полуразрушенных постройках, скалах, глинистых обрывах, на некоторых деревья (весьма избирательно, например, фисташка или саксаул). В качестве материала использует сучья и ветви дерева, выстилает злачными растениями, мягкой корой или высушенной полынью.

Примерно в конце марта – начале апреля в гнезде появляется от 3 до 5 яиц, обычно белых с толи бурыми толи красными пятнами.

В корм употребляет грызунов – сусликов, песчанок, мышей-полевок, реже – птиц, а иногда и пресмыкающихся. Охотится за ними, выслеживая на лету или затаившись на кургане, столбе и, даже, старой могиле.

Считается полезным.

Сходные виды. От остальных хищников рода канюков отличает почти одноцветный хвост и почти полностью белые маховые перья крыла.

Сравните с мохноногим курганником.

 

Отряд хищные птицы. Род канюк. Курганник.

Отряд хищные птицы. Род канюк. Курганник.

Мохноногий курганник

Дата: 31 Октябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: 1 комментарий

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

Внешний вид. Напоминает обыкновенного канюка, но намного больше по размерам. Цвет оперения может быть темно-бурым и совсем светлым, либо со всеми промежуточными оттенками. Грудь и горло серо-бурое с охристым оттенком. Особенность – на хвосте имеется несколько слабозаметных полос. В передней части цевка имеет оперение.

Образ жизни. Селится мохноногий курганник в степной или лесостепной зоне, особенно на открытых местах, пресеченных холмами и скальными участками, а также в горных долинах, по склонам, но только пологим.

Малочисленная, оседлая или кочующая птица. Свое гнездо располагает на степных склонах, каменных осыпях, стенках обрывов. Строит его из сучьев, выстилая дно лотка высушенным навозом, тряпками или шерстью. Кладка осуществляется в мае, включает в себя 3-4 яйца, белого цвета с буро-желтыми пестринами. Повадки чем-то напоминают поведение какого-нибудь мелкого орлика.

В отличие от обыкновенного канюка, мохноногий курганник — очень молчаливая птица, а у гнезда вообще крайне осторожен. Кормится грызунами – пищухами, полевками, песчанками или сусликами. Редко, но все же может охотится и на мелких птиц.

Польза – истребление вредителей.

Сходные виды. Основное отличие от обыкновенного канюка – большие размеры и наличием оперения на цевке (голени).

 

Отряд хищные птицы. Род канюк. Мохноногий курганник.

Отряд хищные птицы. Род канюк. Мохноногий курганник.

Страница 3 из 4012345...102030...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх