Птицы России

Конюга-крошка справка

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Конюга-крошка (Aethia pusilla)

Внешний вид. Размеры мельче скворца. Клюв короткий, выпуклый, у лба небольшой вырост. Верх тела и головы черный, горло, грудь и брюшко чисто белые. На лбу и за глазами короткие волосовидные перья. Клюв красный, ноги серые. Зимой клюв бурый без выроста.

Образ жизни. Населяет конюга-крошка морские побережья с нагромождениями камней, скалами и россыпями крупных валунов, зимой встречается на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица. Малочисленна.

Гнездится, как и другие конюги, кладка из одного яйца в июне. Зимой держится огромными стаями. По суше передвигается легко, часто выходит на камни. Очень подвижна, шумлива и малоосторожна. Над колониями птицы подолгу летают в воздухе.

Голос – тонкий нежный свист.

Питается мелкими морскими ракообразными, обитающими в верхних слоях воды.

Сходные виды. От других конюг отличается заметно более мелкими размерами, отсутствием хохла на лбу и белой грудью.

Подробнее о конюге-крошке.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Конюга-крошка.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Конюга-крошка.

Малая конюга справка

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Малая конюга (Aethia pygmaea)

Внешний вид. Малая конюга похожа на большую, но заметно мельче, брюшко светлое, пучки нитевидных перьев значительно длиннее. Зимой хохол меньше, у молодых птиц он отсутствует.

Образ жизни. Населяет малая конюга скалистые обрывистые морские берега.

Кочующая и оседлая птица. Обычна, местами многочисленна.

Гнездится в трещинах труднодоступных отвесных обрывов, под камнями, образую колонии, часто совместно с качурками и большой конюгой. Кладка в июне, состоит из одного белого яйца, откладываемого прямо на землю. Кормится не только днем, но и ночью, на воде держится стайками, очень шумная птица.

Голос – пронзительный крик.

Питается мелкими ракообразными.

Сходные виды. От большой конюги отличается мелкими размерами, светлым брюшком и более длинными белыми перьями на голове, от белобрюшки – хохлом на лбу и мелкими размерами.

Подробнее о малой конюге.

 

Отряд чистики. Малая конюга.

Отряд чистики. Малая конюга.

Большая конюга

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Большая конюга (Aethia cristatella)

Внешний вид. Размеры с голубя. На лбу хохол из загибающихся вперед длинных черных перьев, за глазом белые нитевидные перышки. Окраска однотонная, буро-серая, более темная на спине. Клюв красный с украшающими пластинами на надклювье, ноги серые. Зимой хохол на голове короче (у молодых птиц отсутствует вовсе), клюв буроватый.

Образ жизни. Большая конюга населяет скалистые и каменистые морские побережья и острова, зимой держится на незамерзающих участках моря, обычно вдали от берегов.

Оседлая и кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится в расщелинах скал и в каменистых россыпях, в пустотах среди камней, часто образует большие колонии. Кладка в июне – июле, состоит из одного крупного белого яйца, которое птица откладывает прямо на землю без всякой подстилки.

Кормится большая конюга преимущественно в сумерки и ночью, держится стайками. Питается морскими ракообразными, которых ловит, ныряя на большую глубину.

Очень криклива и мало осторожна.

Сходные виды. От малой конюги отличается крупными размерами (крыло более 120 мм) и темным брюшком, от белобрюшки – хохлом на лбу и темным брюшком.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Большая конюга.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Большая конюга.

Старик

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Старик (Synthliboramphus antiquus)

Внешний вид. Размеры мелкие (мельче голубя). Клюв короткий и конусовидный, беловатый. Голова и горло черные, спина аспидно-черная, грудь и брюшко белые. Над глазами на затылке узкие белые перья в виде длинной брови. Зимой бровь из белых перьев отсутствует, горло белое, подбородок серый.

Образ жизни. Старик (ударение на первом слоге!) населяет скалистые морские побережья и острова.

Кочующая птица. Редок, но местами обычен.

Гнездится колониями в расщелинах и пустотах среди камней, иногда вдали от моря. Яйца откладывает прямо на землю без подстилки. Кладка в июне, состоит из двух охристых с бурыми пятнами яиц. На воде старик держится небольшими стайками.

Голос – мелодичный тонкий свист.

Питается морскими беспозвоночными (ракообразными), мелкой рыбой.

Сходные виды. От других мелких чистиков Дальнего Востока отличается пучками белых перьев над глазом и небольшим конусовидным (нормальным) клювом, от пыжиков (зимой) – отсутствием белого «зеркальца» на крыле, серым подбородком и более коротким клювом.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Старик.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Старик.

Короткоклювый пыжик

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Короткоклювый пыжик (Brachyramphus brevirostris)

Внешний вид. Размеры, как у длинноклювого пыжика. Верх темно-серый с густой рябью из светлых пестрин, низ светлый с темной поперечной рябью, особенно густой на зобе, наружные рулевые перья белые. Ноги серые. Зимой низ и «ошейник2 белые, темная «шапочка» не доходит до уровня глаз.

Образ жизни. Короткоклювый пыжик — обитатель морских побережий.

Редкая птица.

Гнездится на суше далеко от воды, кормится в прибрежной полосе моря, зимой встречается также и в море. Гнезда располагаются на земле открыто и представляют собой неглубокую ямку. Кладка в июне, состоит из одного зеленоватого с черными пятнами яйца.

Питается короткоклювый пыжик морскими беспозвоночными (ракообразными) и, вероятно, мелкой рыбой.

Сходные виды. От длинноклювого родича  отличается серым верхом со светлой рябью из пестрин и коротким (не более 10,5 мм) клювом, зимой – не доходящей до глаз темной «шапочкой».

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Короткоклювый пыжик.

Длинноклювый пыжик

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus)

Внешний вид. Размеры мельче голубя. Верх темный с коричневой поперечной рябью, низ светлый с бурой поперечной рябью. Ноги розоватые. Зимой низ чисто-белый, верх серый, на голове темная «шапочка», спускающаяся ниже уровня глаз.

Образ жизни. Длинноклювый пыжик — обитатель морских побережий.

Оседлая и кочующая птица. Редок.

Гнездится далеко от моря, единственное известное гнездо располагалось на ветке лиственницы на высоте 7 метров и было сделано из лишайника. Кладка в июне, состоит из одного голубовато-зеленого с темными пятнами яйца.

Сходные виды. От короткоклювого пыжика отличается более темным верхом с коричневой рябью, целиком темным хвостом и длинным (более 11 мм) клювом, зимой большой темной «шапочкой», спускающейся значительно ниже глаза.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Длинноклювый пыжик.

Толстоклювая кайра

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Толстоклювая кайра (Uria lomvia)

Внешний вид. Очень похожа на тонкоклювую кайру, но клюв несколько короче и толще, на подклювье в углу рта удлиненное светлое пятно, косых пестрин по краям брюшка нет, граница между черным цветом верха и белым низом резкая. «Очковой» вариации нет. Зимой горло и передняя сторона шеи белые, черный цвет на голове полностью окружает глаза.

Образ жизни. По характеру гнездования, местам обитания, повадкам и питанию толстоклювая кайра не отличается от тонкоклювой родственницы, с которой часто обитает совместно.

Сходные виды. От тонкоклювой кайры отличается светлым пятном на клюве и резкой границей между черным цветом спины и белым брюшком.

Подробнее о толстоклювой кайре.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Толстоклювая кайра.

Тонкоклювая кайра

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Тонкоклювая кайра (Uria aalge)

Внешний вид. Голова, шея, спина, крылья черные, низ белый, по бокам брюшка немногочисленные косые пестрины. Лапы черные. У некоторых особей белое кольцо вокруг глаз с отходящей от него к уху белой полосой («очковая кайра»). Зимой щеки и передняя сторона шеи белые.

Образ жизни. Тонкоклювая кайра — обитатель скалистых морских побережий и островов, зимой держится на незамерзающих участках моря. Кочующая птица. Многочисленна. Гнездится огромными колониями, часто совместно с моевками, на малодоступных отвесных каменистых обрывах. Яйца откладывает прямо на скальные выступы и карнизы, без всякой подстилки. Обычно вплотную друг к другу. Кладка в конце мая — июне, состоит из одного яйца. Яйца имеют грушевидно-удлиненную форму, препятствующую скатыванию его с карниза, цвет их разнообразен, от зеленовато-синего до белого с различной формы черными, бурыми или коричневыми пятнами и завитками. Птенцы тонкоклювой кайры покидают гнездовье еще до того, как научатся летать, спрыгивая со скал в воду, часто с большой высоты. Повадки и полет как у других чистиковых птиц, в полете шея несколько вытянута, при поворотах лапы с растопыренными пальцами играют роль руля. На воде держатся плотными стайками, хвост не вздернут. Голос этой птицы – глухое, хриплое, ревущее карканье. Питается мелкой рыбой (мойвой, песчанкой, сайдой) и рачками. Яйца используются в пищу, мясо заготавливается на корм собакам, но вполне съедобно и для человека.

Сходные виды. От толстоклювой кайры отличается косыми пестринами по краям брюшка и сплошь черным клювом, зимой – формой черного пятна на голове (глаз почти на границе черной «шапочки»).

Подробнее о тонколкювой кайре.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тонкоклювая кайра.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тонкоклювая кайра.

Люрик

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Люрик (Plautus alle)

Внешний вид. Размеры мелкие (со скворца). Верх и грудь коричнево-черные, низ белый, на крыле белая полоска. Клюв короткий, конический, черный, лапы серые. Зимой щеки и передняя часть шеи белые.

Образ жизни. Люрик населяет каменистые морские побережья и острова, зимой держится в открытом море у кромки льдов.

Кочующая птица. Многочислен.

Гнездится огромными колониями по каменистым осыпям как у самой воды, так и довольно далеко от моря. Гнездо без подстилки, помещается в пустотах под камнями. Кладка в середине июня, состоит из одного белого с желтоватыми пятнами яйца. Повадки и полет люрика, такие же, как у других чистиковых птиц.

Очень шумлив, голос – трескучий, резкий крик.

Питается преимущественно морскими беспозвоночными (ракообразными), реже мелкой рыбой. Местами люрика промышляют на мясо.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Люрик.

Гагарка

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Гагарка (Alca torda)

Внешний вид. Размеры крупные (больше вороны). Клюв высокий, сжатый с боков, черные с белой поперечной полосой, такая же полоса идет ото лба до глаза, лапы черные. Окраска головы и верха черная, низ белый. Зимой передняя сторона шеи белая.

Образ жизни. Гагарка — обитатель скалистых морских побережий и островов, зимой встречается на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица. Обычна.

Гнездится отдельными парами или небольшими группами совместно с другими чистиковыми птицами, но несколько обособленно от них. Гнезда в нишах или расщелинах отвесных скал высоко над водой, представляют собой ямку со скудной выстилкой из камешков и обрывков водорослей. Кладка с конца  мая, состоит из одного охристо-кремового с черно-бурыми пятнами яйца.

В полете голова гагарки втянута в плечи, на воде характерен вздернутый хвост, на суше сидит вертикально, опираясь на хвост, обычно на наиболее высоких частях скал.

Молчалива, голос – скрипучий крик, но слышать его почти не приходится.

Питается мелкой рыбой (мойвой, песчанкой, молодью трески).

Сходные виды. От кайр отличается массивным черным клювом с заметной белой поперечной полосой. Не путать с гагарами!

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Гагарка.

Очковый чистик

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Очковый чистик (Cepphus carbo)

Внешний вид. Очковый чистик похож на обыкновенного, но крупнее, крылья целиком черные, вокруг глаз белое пятно. Зимой низ белый, верх однотонный   без белых пестрин.

Образ жизни. Населяет скалистые побережья морей и островов.

Оседлая птица. Малочислен.

Гнездится отдельными парами или небольшими группами в пустотах под камнями и в глубоких расщелинах скал. Кладка в июне, состоит из одного-двух белых с черноватыми пятнами яиц.

Питание, повадки и голос очкового чистика такие же, как у обыкновенного.

Сходные виды. От чистика отличается отсутствием белого цвета на крыле и белым пятном вокруг глаз, зимой – однотонным верхом и темной головой.

Подробнее об очковом чистике.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Очковый чистик.

Чистик

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Чистик (Cepphus grulle)

Внешний вид. Окраска черная, на крыле белое пятно. Клюв черный, ноги красные. Зимой низ белый, верх серый, пестрый, концы крыльев черные.

Образ жизни. Обыкновенный чистик населяет скалистые и каменистые побережья морей и островов, зимой держится в открытом море.

Перелетная или оседлая птица. Обычен.

Гнездится разрозненными колониями, в негнездовое время держится стайками. Гнезда устраивает в расщелинах и пустотах между камнями, выстилка из мелких камешков. Кладка в июне, состоит из 2 белых или охристых с темными мелкими пятнами яиц.

На суше держится почти горизонтально, припадая на брюшко.

Голос чистика – тонкий тихий свист.

Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.

Сходные виды. От очкового чистика отличается черной головой и белым пятном на крыле, от пыжиков (зимой)- светлой головой и красными лапами.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Чистик.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Чистик.

Сизая чайка (Larus canus)

Дата: 12 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Сизая чайка (Larus canus)

Внешний вид. По окраске сизая чайка похожа на серебристую, но значительно мельче (немного крупнее вороны). Клюв и ноги зеленовато-желтые. Зимой голова в пестринах. Молодые птицы – бурые со светлым низом и темной полосой по концу хвоста.

Образ жизни. Сизая чайка — обитатель различных ландшафтов от тундры до степей и полупустынь, на пролете встречается по речным долинам.

Перелетная птица. Обычна, местами многочисленна.

Гнездиться небольшими колониями или отдельными парами, часто совместно с другими чайками и крачками, по мелким морским островам, часто по озерам различного типа (пресным и соленым). Гнезда устроены из травы или кусочков тростника, располагаются недалеко от уреза воды, обычно на островках, на наносах тростника, на кочках. Кладка с начала мая до конца июня, состоит из 3 зеленовато- или буровато-оливковых яиц.

Голос – тревожное пронзительное «киаа… киаа» или «чак… чак».

Питается сизая чайка мелкой рыбой (песчанкой, мойвой, колюшкой), водными беспозвоночными (рачками, моллюсками), насекомыми, поедает различные отбросы у поселков и отходы рыбного промысла.

Сходные виды. От серебристой чайки отличается мелкими размерами, от моевки – желтыми лапами, от морского голубка, озерной и черноголовой чаек (осенью) – крупными размерами, желтыми лапами и черными сверху концами крыльев. Молодые птицы отличаются от птенцов других чаек среднего размера более широкой полосой по хвосту.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Сизая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Сизая чайка.

Серебристая чайка

Дата: 12 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Внешний вид. Крупная (значительно больше вороны) чайка. Крылья серые различных оттенков (от аспидно-серого до светло-серого) с черными концами, все остальное оперение белое. Клюв желтый с красным пятном на выступе подклювья. Лапы розовые или желтые. Молодые птицы – серо-бурые со светлым низом.

Образ жизни. Серебристая чайка — обитатель различных ландшафтов от тундры до пустыни, на пролетах предпочитает долины крупных рек. На севере перелетная, на юге кочующая или оседлая птица.

Обычна, местами многочисленна.

Гнездится колониями или отдельными парами на скалистых берегах морей и островах, часто совместно с другими чайками и чистиковыми птицами. На степных озерах – по песчаным или илистым косам и на небольших островках, на наносах тростника или кочках, в тундре – по болотистым низинам, вблизи озер и на речных островах. Гнезда из сухой травы и перьев располагаются на недоступных скалах, на пологих, поросших травой склонах или на совершенно плоских, лишенных растительности местах. Кладка в зависимости от места с середины апреля до конца июня, состоит из 2-3 буровато-зеленых или охристо-оливковых с темными пятнами яиц. У гнезда довольно агрессивна, в целом же довольно осторожна.

Голос серебристой чайки – хохочущее «ха-га-га» (в полете), звонкое «йах-йах-йах» (на земле птица закидывает голову и широко раскрывает клюв) или горловое «кьяуу» (в воздухе при тревоге).

Питается самой разнообразной пищей: рыбой, морскими беспозвоночными, отходами рыбного и зверобойного промысла, на суше ловит сусликов, полевок, ящериц, насекомых, в море следует за судами, подбирая отбросы поедает птенцов и яйца птиц, падаль, ягоды.

В гагачьих и рыбных хозяйствах при высокой численности серебристая чайка чрезвычайно вредна, при прочих обстоятельствах полезна как санитар и истребитель грызунов. Яйца серебристой чайки употребляют в пищу.

Сходные виды. От бургомистра и серокрылой чайки отличается черными концами крыльев, от сизой – крупными размерами. Молодые птицы в природе практически неотличимы от молодых морской и других крупных чаек.

 

Отряд чайки. Серебристая чайка.

Отряд чайки. Серебристая чайка.

Страница 29 из 40« Первая...1020...2728293031...40...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх