Птицы России

Клинтух

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Голуби Комментарии: Нет комментариев

Клинтух (Columba oenas)

Внешний вид. Очень похож на сизого голубя, но поясница темная и полосы на крыльях нерезкие, размытые. Клюв белый.

Образ жизни. Клинтух — обитатель лиственных и смешанных лесов.

Перелетная птица. Сравнительно малочислен.

Гнездится отдельными парами по окраинам старых, богатых дуплистыми деревьями лесов и рощ, сплошных лесных массивов избегает. Гнездо располагается всегда в дупле, часто высоко над землей, гнездовую выстилку клинтух обычно не натаскивает, а довольствуется тем материалом, который оказался в дупле. Кладка с конца апреля и позже, состоит из двух белых яиц. В негнездовое время держится стайками.

Полет, как и у других голубей, но при взлете слышен характерный свист крыльев. Очень осторожен и в лесу на глаза попадается редко.

Голос клинтуха – громкое хриплое «ху-хуу…», повторяемое несколько раз подряд.

Кормится в лесу на земле, во вторую половину лета вылетает на поля. Питается различными семенами.

Сходные виды. От сизого, бурого и скалистого голубей отличается темной поясницей. Испод крыльев в отличие от сизого голубя почти совпадает по цвету с грудью.

 

Отряд голуби. Род голубь. Клинтух.

Бурый голубь

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Голуби Комментарии: Нет комментариев

Бурый голубь (Columba eversmanni)

Внешний вид. Бурый голубь похож на сизого сородича, но заметно мельче и темнее, особенно испод крыла, спина и крылья буроватые. Клюв белый.

Образ жизни. Обитатель пустынь и культурного ландшафта.

Перелетная птица. Местами обычен.

Гнездится бурый голубь в глинистых и лессовых обрывах по берегам рек, в старых рощах, заброшенных строениях, развалинах, колодцах. Гнезда располагаются в норах, выкопанных другими птицами, в дуплах старых деревьев, в постройках, в различных укрытых местах. Яйца откладывает обычно прямо на дно дупла или норы без всякой выстилки. Кладка с конца апреля, состоит из 2 белых яиц, более мелких, чем у сизого голубя.Держится небольшими стайками.

Полет бурого голубя аналогичен полету сизого, но несколько легче и слабее. Часто садится на деревья, выбирая самые густые участки кроны.

Кормится исключительно на земле, обычно утром и перед вечером.

Голос – монотонное приглушенное «уу-уу». Питается бурый голубь семенами различных растений.

Сходные виды. От всех голубей отличается бурыми тонами в оперении спины и крыльев, в полете похож на сизого голубя, но хвост короче, испод крыла темный.

 

Отряд голуби. Род голубь. Бурый голубь.

Отряд голуби. Род голубь. Бурый голубь.

Белогрудый голубь

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Голуби Комментарии: Нет комментариев

Белогрудый голубь (Columba leuconota)

Внешний вид. Размеры, как у сизого голубя. Голова аспидно-серая, шея и грудь белые, иногда с охристым налетом, спина и крылья буровато-серые, хвост сизый с белой полосой. Лапы красные.

Образ жизни. Белогрудый голубь — обитатель скалистых высокогорий.

Очень редкая кочующая птица.

Биология белогрудого голубя на нашей территории совершенно не изучена.

Сходные виды. От всех голубей отличается белой грудью.

 

Отряд голуби. Самый редкий - белогрудый голубь.

Отряд голуби. Самый редкий - белогрудый голубь.

Скалистый голубь

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Голуби Комментарии: Нет комментариев

Скалистый голубь (Columba rupestris)

Внешний вид. Похож на сизого голубя, но несколько мельче, хвост белый с темной полоской по краю. Клюв черный.

Образ жизни. Скалистый голубь населяет горы или выходы скал в открытых ландшафтах и населенные пункты.

Оседлая птица. Местами обычен и даже многочислен.

Гнездится отдельными парами или сообществами, гнездо располагается либо в расщелине или нише каменных обрывов, либо на чердаках различных зданий, в заброшенных домах, стоящих в степи. Кладка с начала апреля, состоит из 2 белых яиц, за сезон бывает 2-3 кладки. Держится всегда стайками.

Полет, повадки и способы питания скалистого голубя такие же, как у сизого, голос – воркованье, но совершенно не похожее на голос сизого голубя – короткое, отрывистое и гораздо выше тоном, чаще скалистый голубь «воет», но также своеобразно тонко и резко.

Питается эта птица различными семенами.

Сходные виды. От сизого голубя и клинтуха отличается белым с черной полосой хвостом.

Подробнее о городских  голубях.

Отряд голуби. Род голубь. Скалистый голубь.

Отряд голуби. Род голубь. Скалистый голубь.

 

 

Сизый голубь

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Голуби Комментарии: Нет комментариев

Сизый голубь (Columba livia)

Внешний вид. Окраска темно-сизая, крылья светло-серые с двумя поперечными темными полосами, по краю хвоста темная полоса, поясница беловатая. У полудомашних сизых голубей крылья часто темные или рябые.

Образ жизни. Обитатель поселений человека, горных ландшафтов, степей и пустынь.

Оседлая, местами кочующая птица. Обычен и многочислен.

Гнездится сообществами по скалистым или глинистым обрывам, в пещерах, заброшенных зданиях и колодцах, в городах и других населенных пунктах – на чердаках и карнизах зданий, башен, колоколен и т.д. гнезда располагаются либо открыто на уступе или карнизе, либо в норах, расщелинах и нишах. Гнездо плоское, построено небрежно из прутков и перьев. Кладка с февраля – марта, состоит из 2 белых блестящих яиц, каждая пара за сезон выводит птенцов 3-4 раза. Держится сизый голубь всегда стаями.

Полет сизого голубя очень быстрый и сильный, с частыми глубокими взмахами крыльев, в то же время маневренный, взлет с земли довольно шумный, сопровождается громким хлопаньем крыльев.

Голос – воркованье. Кроме того у гнезда птицы часто издают глухой «вой», звучащий как тягучее «у-у-у» (с ударением в начале). Кормится на земле, на деревья почти не садится.

Питается сизый голубь семенами различных (в том числе и культурных) растений. Местами охотничья птица, в городах в большом количестве нежелателен, так как с ним связана опасная для человека и домашних птиц болезнь – орнитоз.

Сходные виды. Очень похож на клинтуха и на скалистого голубя, от первого, однако, отличается белой поясницей и резкими полосами на крыльях, а от второго – темным хвостом. От бурого голубя отличается светлой окраской, особенно заметной на исподе крыла.

Подробнее о городских голубях.

 

Отряд голуби. Род голубь. Сизый голубь.

Тибетская саджа

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Рябки Комментарии: Нет комментариев

Тибетская саджа (Syrrhaptes tibetanus)

Внешний вид. Тибетская саджа похожа на обыкновенную, но крупнее, маховые перья не удлинены. Верх головы и зоб серые с мелким волнистым черным рисунком, бока головы желтые, спина песочная с черными пестринами, брюшко белое, концы крыльев черные.

Образ жизни. Тибетская саджа — обитатель высокогорий.

Оседлая или кочующая птица. Редка.

Гнездится в щебнистой высокогорной пустыне, по долинам рек с галечниковыми россыпями. Колоний не образует, в негнездовое время держится стайками. Кладка в мае, состоит из 3 яиц.

Голос звучит как отрывистое «ка-га… ка-га…» или крякающее «уак-уак-кага».

Малоосторожна. Биология этой птицы досканально не изучена.

Сходные виды. От саджи и чернобрюхого рябка отличается белым брюшком, от белобрюхого рябка – серой с волнистым черным рисунком грудью и светлым горлом (в природе совместно ни с одним видом рябков не встречается).

 

Отряд рябки. Род саджа. Тибетская саджа.

Саджа

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Рябки Комментарии: 1 комментарий

Саджа (Syrrhaptes paradoxus)

Внешний вид. Хвост очень длинный, почти нитевидный, крайние маховые перья также нитевидные. Верх песчано-охристый с черным рисунком, лоб и горло рыжие, грудь серо-желтая с черно-белой «перевязью», брюшко черное, оперение лап белое. У самки зоб желтоватый с черными пятнами, «перевязи» нет, горло окаймлено узкой черной полоской. У молодых птиц хвост  не удлинен, на зобе поперечный рисунок.

Образ жизни. Саджа — обитатель пустынь и полупустынь.

Оседлая и кочующая птица, иногда совершающая массовые вылеты далеко за пределы гнездовой области (вплоть до Южной Европы и Скандинавии, в России – до Архангельска). Обычна.

Гнездится на участках с плотными грунтами, в глинистых, лёссовых, солончаковых и щебнистых пустынях и полупустынях, как на равнине, так и в горах. Держится саджа всегда стаями и на гнездовье часто образует колонии. Гнездо – небольшая ямка, открытая или устроенная под кустарником полыни. Кладка с середины апреля и позже, состоит из 3 желтовато-охристых с нерезкими бледно-бурыми пятнами яиц. Скорлупа в отличие от рябков без блеска.

Повадки и поведение, как у рябков, но полет еще более красивый и быстрый, сама птица кажется стройнее.

Голос – мелодичное, далеко слышное «тень-тень» или журчащее «трю-рю». Малоосторожна, особенно на водопое.

Питается саджа семенами различных растений, реже почками и побегами. Объект спортивной охоты.

Сходные виды. В полете от чернобрюхого рябка отличается удлиненным хвостом и крыльями, от белобрюхого рябка и тибетской саджи – черным брюшком.

Отряд рябки. Род саджа. Саджа.

Белобрюхий рябок

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Рябки Комментарии: Нет комментариев

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

Внешний вид. Хвост длинный, сильно заостренный. Спина буроватая с желтыми пятнами, летом желтоватая с черным рисунком, брюшко чисто-белое, горло черное, передняя часть шеи желтая, грудь рыжая, ограничена двумя черными полосками. Оперение лап белое. У самки горло белое, полоски, ограничивающие грудь, серые.

Образ жизни. Белобрюхий рябок — обитатель песчаных пустынь и полупустынь.

Перелетная, на юге оседлая птица. Местами обычен.

Гнездится по бугристым, полузакрепленным или развеваемым пескам, перемежающимися с глинистыми или солончаковыми участками. Держится большими стаями, но гнездится разрозненно, настоящих колоний не образует. Гнездо – неглубокая ямка, обычно на склоне бархана, иногда совершенно открытая, иногда в тени пучка травы. Кладка с начала мая, в кладке 3 желтовато-охристых с густыми ярко-коричневыми пятнами яйца.

Полет, повадки и поведение белобрюхого рябка такие же, как у чернобрюхого, голос птицы, однако, совершенно другой и звучит как гнусавое отрывистое «ганг-ганг».

Питается семенами различных растений. Объект спортивной охоты.

Сходные виды. От чернобрюхого рябка и саджи отличается чисто белым брюшком, от тибетской саджи – отсутствием поперечного рисунка и черным горлом (самцы).

 

Отряд рябки. Род рябок. Белобрюхий рябок.

Отряд рябки. Род рябок. Белобрюхий рябок.

Чернобрюхий рябок

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Рябки Комментарии: Нет комментариев

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)

Внешний вид. Хвост короткий заостренный. Верх желтовато-бурый с темным рисунком, горло каштановое, зоб серый, грудь желтоватая, под зобом узкая черная полоска, брюшко и бока черные. Оперение лап темное. У самки горло желтоватое.

Образ жизни. Чернобоюхий рябок — обитатель глинистых пустынь.

Перелетная, местами оседлая птица. Обычен, но далеко не везде.

Гнездится отдельными парами по равнинным или холмистым участкам с редкой растительностью из полыней и щебнем, по солончакам, окраинам такыров. Гнездо – углубление в почве, яйца часто откладываются прямо на ровную землю, обычно без всякой подстилки и только с несколькими камешками, которые не дают им раскатываться. Кладка с начала мая, состоит из 3 блестящих глинисто-желтоватых с нерезкими коричневыми пятнами яиц. Кладку насиживают оба родителя, от гнезда отводят.

На кормежке и водопое чернобрюхие рябки держатся стайками. Кормятся на земле, бегают легко, мелкими шагами, туловище держат горизонтально.

Прекрасно летают, полет очень быстрый, с частыми взмахами крыльев, взлет с земли шумный. Ежедневно летают на водопой, часто за 50-60 километров.

Голос чернобрюхого рябка, который обычно слышен в полете, звучит как журчащее «тчурр-тчурр».

Питается семенами, реже побегами растений и насекомыми. Объект спортивной охоты.

Сходные виды. От белобрюхого рябка и саджей отличается более коротким хвостом и черным брюхом и боками.

Отряд рябки. Род рябок. Чернобрюхий рябок.

Отряд рябки. Род рябок. Чернобрюхий рябок.

Топорик

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: 1 комментарий

Топорик (Lunda cirrhata)

Внешний вид. Размеры крупные (с ворону). Клюв очень массивный, высокий, сильно сжатый с боков, с 3-4 поперечными бороздами и щитком над ноздрями. Верх тела черный, низ черно-бурый, щеки белые, позади глаза пучки длинных мягких желтых перьев. Клюв красный с зеленоватым основанием, лапы красные, вокруг глаз красное голое кольцо. Зимой щеки бурые, пучки перьев по бокам головы отсутствуют, клюв меньше, бурый у основания.

Образ жизни. Топорик (или топорок) населяет материковые берега и острова, имеющие достаточно толстый почвенный или торфяной слой, зимой держится в открытом море.

Оседлая и кочующая птица. Обычен, местами многочислен.

Гнездится на травянистых склонах плато, образуя значительные колонии. Гнезда располагаются в глубоких норах, выстилка из сухой травы и перьев. Кладка в середине июня, состоит из одного белого, иногда с невнятными серо-фиолетовыми крапинами яйца.

Активна эта птица днем, кормится стайками в море, к гнездам летает обычно высоко. На суше топорик сидит почти вертикально, выпрямившись на ногах, хорошо ходит.

Голос – глухое своеобразное ворчание, слышен очень редко.

Питается преимущественно мелкой рыбой, при случае – ракообразными, морскими ежами.

Сходные виды. От ипатки и тупика, с которым, однако, в природе совместно не встречается, отличается темным брюшком и пучками перьев по бокам головы, молодые птицы – бурыми щеками.

Подробнее о топорке.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Топорик (топорок).

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Топорик (топорок).

Ипатка

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Ипатка (Fratercula corniculata)

Внешний вид. Очень похожа на тупика, но крупнее, щеки белые, клюв с желтой основной частью, кожистый вырост над глазом больше, имеет вид столбика. Зимой клюв меньше, темный у основания, лопасть над глазом отсутствует.

Образ жизни. Ипатка населяет скалистые морские побережья и острова, зимой держится в прибрежный участках моря.

Оседлая и кочующая птица. Обычна.

Гнездится на обрывистых скалистых берегах, образуя небольшие колонии. Гнездо имеет выстилку из сухой травы и помещается в расщелинах скал. Кладка в июне, состоит из одного белого, иногда с неясными серо-фиолетовыми крапинами яйца.

Активна ипатка преимущественно днем, кормится и плавает, как тупик, но на суше части сидит, опираясь на цевки лап. Молчаливая птица, голос – глухое «орр… орр».

Питается мелкой рыбой, реже ракообразными и моллюсками.

Сходные виды. От тупика отличается белыми щеками (в природе совместно не встречаются), от топорика — белым брюшком и отсутствием пучков длинных перьев по бокам головы.

Подробнее об ипатке.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Ипатка.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Ипатка.

Тупик

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Тупик (Fratercula arctica)

Внешний вид. Верх и шея черные, грудь и брюшко белые, щеки голубовато-серые. Над глазом небольшой кожистый вырост. Клюв голубовато-серый у основания и оранжевый на конце, ноги тоже оранжевые. Зимой клюв уменьшается, у молодых птиц он еще меньше.

Образ жизни. Населяет тупик плоские и скалистые острова с хорошо развитым торфяным или почвенным слоем, зимой встречается на открытых участках моря.

Кочующая птица. Обычен.

Гнездится по травянистым склонам или на вершинах плато колониями, в глубоких норах, которые птицы роют в грунте и занимают в течение многих лет подряд. Нора представляет собой наклоненный или горизонтальный ход, в конце которого помещается гнездовая камера с подстилкой из травы или перьев. Вход в нору широкий, и старая колония похожа на барсучий городок. Кладка в июне, состоит из одного белого с неясными серыми пятнами яйца.

Кормится тупик в море, недалеко от гнездовой колонии, стайками или в одиночку.

На суше держится прямо, высоко на ногах, обычно садится вместе с гагарками на скалы, возвышающиеся над колониями кайр и моевок. Довольно осторожен.

Голос тупика – ворчащее «аррр», слышится редко.

Питается мелкой рыбой, реже морскими беспозвоночными.

Сходные виды. От ипатки отличается серыми щеками (в природе совместно не встречаются), от топорика – белым брюшком и отсутствием пучков удлиненных желтых перьев по бокам головы.

Еще о птицах тупиках.

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тупик.

Тупик-носорог справка

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Тупик-носорог (Cerorhinca monocerata)

Внешний вид. Размеры крупнее голубя. У основания клюва высокий, сжатый с боков нарост. По бокам головы полоски нитевидных длинных белых перьев. Верх черный, грудь бурая, брюшко белое. Клюв оранжевый, лапы желтые. Зимой грудь серая, нарост на клюве и пучки перьев по бокам головы отсутствуют.

Образ жизни. Тупик-носорог населяет небольшие острова, покрытые травянистой растительностью, в негнездовое время держится на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица, местами обычна.

Гнездится колониями на пологих склонах с развитым почвенным слоем, в котором выкапывает глубокие (до 2-3 м) норы. Кладка в мае, состоит из одного белого с неясными глубокими фиолетовыми пятнами яйца. Гнездовая подстилка из сухой травы.

Активен преимущественно ночью.

Кормится тупик-носорог, как и другие чистики, на воде небольшими стайками или в одиночку, далеко от берега.

Молчалив.

Питается мелкой рыбой и морскими ракообразными.

Сходные виды. Летом от всех чистиков отличается выступом на клюве («рогом»), зимой от белобрюшки и конюг – крупными размерами и более длинным клювом.

Подробнее о тупике-носороге.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Тупик-носорог.

Белобрюшка

Дата: 13 Декабрь 2011 Рубрика: Чистики Комментарии: Нет комментариев

Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula)

Внешний вид. Размеры с голубя. Клюв короткий и высокий, сжатый с боков и вздернутый вверх. От глаз к затылку проходит полоска длинных белых нитевидных перьев, хохла на лбу нет. Верх головы и спина черные, грудь и брюшко белые. Клюв красный, лапы голубовато-серые.

Образ жизни. Населяет белобрюшка скалистые морские побережья, зимой держится на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица. Обычна.

Гнездится небольшими колониями в скалах, использую для гнезд трещины и пустоты под камнями. Кладка с середины июля, состоит из одного белого яйца, которое птица откладывает прямо на грунт.

Кормится в море, держится стайками и отдельными парами, легко и быстро передвигается по суше, молчалива.

Питается белобрюшка морскими ракообразными.

Сходные виды. От большой и малой конюг отличается отсутствием хохла на лбу и белой грудью.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Белобрюшка.

Страница 28 из 40« Первая...1020...2627282930...40...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх