Птицы России

Озерная чайка

Дата: 18 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Озерная чайка (Larus ridibundus)

Внешний вид. Среднего размера (с ворону) чайка. Голова кофейно-коричневая, крылья серые с черными концами, остальное оперение белое. Клюв и лапы красные. Зимой голова белая с буроватым пятном около глаз. Молодые птицы – бурые сверху и белые снизу, концы крыльев черные, по концу хвоста узкая темная полоса.

Образ жизни. Не смотря на название, озерная чайка — обитатель различных ландшафтов от лесов до пустынь, на пролете встречается в речных долинах.

Перелетная птица. Одна из самых обычных чаек.

Гнездится по озерам, прудам, по болотистым плесам, лиманам и старицам рек, там, где хорошо развита околоводная растительность, образуя большие колонии, часто совместно с другими чайками и крачками. Гнезда из травы устраивает на сплавине, наносах тростника или на кочках, иногда на сухих травянистых или песчаных островках. Кладка с середины апреля – мая, состоит из 3 зеленовато-буровато- или голубовато-оливковых с темно-бурыми пятнами яиц. При появлении человека у колонии озерные чайки с криком стаей кружат над ним и держат себя довольно агрессивно.

Голос – резкое трескучее «кьярр».

Пищу берет с воды на лету или плавая, часто разыскивает корм на суше. Питается озерная чайка водными и наземными насекомыми и их личинками, мелкой (преимущественно мертвой или больной) рыбой, часто грызунами (полевками).

Полезна – истребляет большое количество вредителей.

Сходные виды. От черноголовой чайки отличается черными концами крыльев (молодые птицы практически неотличимы), от морского голубка (осенью и зимой) – белым подбоем крыльев и светлым клювом, от буроголовой чайки – более светлыми концами крыльев (признак не очень заметный, но нужно иметь в виду, что эти чайки вместе не встречаются).

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Озерная чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Озерная чайка.

Черноголовый хохотун

Дата: 18 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Внешний вид. Крупная (почти с морскую) чайка. Спина и крылья серые, голова черная, самые кончики крыльев черные, все остальное оперение белое. Лапы желтоватые, клюв красно-желтый с черной перевязью. Зимой голова буровато-черная. Молодые птицы – бурые с белым низом, по концу хвоста темная полоска.

Образ жизни. Черноголовый хохотун населяет морские острова и побережья, крупные соленые озера.

Перелетная, частично кочующая птица. Местами обычен, но в целом численность невысокая.

Гнездится большими колониями, часто совместно с другими птицами, в негнездовое время держится небольшими стайками и в одиночку. Колонии располагаются на островах, либо плоских, песчаных или ракушечниковых, либо скалистых. Гнезда строит из сухих водорослей, перьев, корешков. Кладка с середины апреля, состоит из 3 кремовых или охристо-белых с черными пятнами яиц.

Пуховые птицы в отличие от других крупных чаек не серые, а серебристо-белого цвета с сероватыми пятнами. Черноголовый хохотун – осторожная птица и даже у гнезд держится от человека на значительном расстоянии.

Голос – грубое низкое «ау», птица довольно молчалива.

Питается рыбой, подбирая больных или отбросы рыбного производства, часто поедает грызунов (сусликов, полевок), реже птенцов, ящериц и насекомых.

Черноголовый хохотун гнездится почти исключительно в России и в связи с общей малочисленностью заслуживает повсеместной охраны как украшение и памятник природы.

Сходные виды. От всех крупных чаек отличается черной головой, молодые птицы без специальных навыков едва ли отличимы от других чаек.

 

Отряд чайки. Черноголовый хохотун.

Отряд чайки. Черноголовый хохотун.

Серокрылая чайка

Дата: 18 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Серокрылая чайка (Larus glaucescens)

Внешний вид. Похожа на бургомистра, но заметно темнее и несколько мельче. Молодые птицы – дымчато-бурые.

Образ жизни. Серокрылая чайка населяет скалистые морские побережья Камчатки и Командор.

Кочующая птица. Местами многочисленна.

Гнездится отдельными парами или колониями на труднодоступных скалах или по вершинам отвесных каменных обрывов вблизи птичьих базаров. Гнездо из сухих водорослей, травы и перьев. Кладка с середины мая, состоит из 3 зеленовато-оливковых с темными пятнами яиц.

Повадки, полет и голос как у других крупных чаек.

Питается серокрылая чайка отбросами тюленьего промысла, яйцами и птенцами птиц, рыбой, морскими беспозвоночными (ежами, крабами, моллюсками), поедает падаль.

Сходные виды. От бургомистра отличается более темной окраской и меньшими размерами (в природе определение затруднено), от серебристой чайки – белыми концами крыльев.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Серокрылая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Серокрылая чайка.

Бургомистр

Дата: 18 Декабрь 2011 Рубрика: Чайки Комментарии: Нет комментариев

Бургомистр (Larus hyperboreus)

Внешний вид. Одна из самых крупных чаек. Крылья светло-серые с белыми концами. Лапы розовые, клюв желтый с красным пятном на подклювье. Молодые птицы – светло-буровато-серые с белыми концами крыльев и однотонным хвостом.

Образ жизни. Населяет бургомистр скалистые морские побережья и острова, тундру, в негнездовое время держится в прибрежной полосе моря.

Перелетная птица. Немногочислен.

Гнездится отдельными парами, реже небольшими колониями вместе с серебристой и морской чайками на обрывистых утесах, обычно вблизи птичьих базаров, в тундре – на островках среди озер. Гнездо из сухих водорослей и травы. Кладка во второй половине мая – в июне, состоит из 2-3 буровато-оливковых с темными пятнами яиц.

Бургомистр очень осторожен.

Голос как у серебристой чайки, но грубее.

Питается рыбой и морскими беспозвоночными, на птичьих базарах поедает птенцов и яйца кайр и моевок, в тундре ловит леммингов, кормится отбросами рыболовного промысла.

Полет и повадки бургомистра такие же, как у других крупных чаек. В известных условиях (на гусиных гнездовьях) приносит вред.

Сходные виды. От серокрылой чайки отличается светлой окраской, от других крупных чаек – белыми концами крыльев.

 

Отряд чайки. Семейство чайковых. Бургомистр.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Бургомистр.

Ширококрылая кукушка

Дата: 18 Декабрь 2011 Рубрика: Кукушки Комментарии: 1 комментарий

Ширококрылая кукушка (Cuculus fugax)

Внешний вид. Размеры мельче голубя. Голова, горло, спина темные, буро-серые, крыло черно-серое со светлыми пятнами хвост темно-серый с поперечными черными полосами и рыжей полосой на конце. У самцов грудь и верхняя часть брюха розовато-рыжие без пестрин, у самок нижняя сторона тела белая, на груди и брюшке узкие бурые продольные пестрины.

Далее…

Индийская кукушка

Дата: 18 Декабрь 2011 Рубрика: Кукушки Комментарии: Нет комментариев

Индийская кукушка (Cuculus micropterus)

Внешний вид. Очень похожа на обыкновенную кукушку, но на спине бурый налет, а на конце хвоста широкая черная полоса.

Образ жизни. Населяет сырые высокоствольные леса.

Перелетная птица.

Индийская кукушка довольно редка.Держится скрытно в кронах деревьев.

Биология птицы практически не изучена.

Сходные виды. От глухой и обыкновенной кукушек отличается черной полосой на конце хвоста.

 

Отряд кукушки. Индийская кукушка.

Малая кукушка

Дата: 18 Декабрь 2011 Рубрика: Кукушки Комментарии: Нет комментариев

Малая кукушка (Cuculus poliocephalus)

Внешний вид. Па размерам несколько крупнее скворца. Голова, горло, зоб и вся спинная сторона серые, крылья и хвост черно-бурые с белыми пятнами, грудь и брюшко белые, на боках редкие широкие черные полосы.

Образ жизни. Населяет малая кукушка светлые лиственные леса с кустарником.

Перелетная птица. Малочисленна. Держится скрытно в кронах деревьев.

Очень осторожна.

Голос – довольно громкие звуки, передаваемые как «вот-тут-то тетюхе».

Биология малой кукушки почти не изучена.

Сходные виды. От других кукушек отличается мелкими размерами.

 

Отряд кукушки. Малая кукушка.

Отряд кукушки. Малая кукушка.

Глухая кукушка

Дата: 18 Декабрь 2011 Рубрика: Кукушки Комментарии: 1 комментарий

Глухая кукушка (Cuculus saturatus)

Внешний вид. Очень похожа на обыкновенную кукушку, но несколько темнее, кроющий кисти крыла белые. Самки иногда бывают рыжими.

Далее…

Обыкновенная кукушка

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Кукушки Комментарии: 2 коммент.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Внешний вид. Несколько мельче голубя. Верх тела, голова, горло и зоб серые, низ белый с черноватыми поперечными полосами на боках, на хвосте белые пятна и узкая полоска на конце. Кроющие перья кисти крыла белые с поперечными черными полосками. Самки иногда бывают рыжими.

Далее…

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Голуби Комментарии: Нет комментариев

Малая горлица. Справочная информация.

Внешний вид. Заметно мельче других горлиц. Спина однотонная, буро-песочная, голова и нижняя сторона тела серовато-розовые, по бокам шеи рыжевато-черные пятна.

Образ жизни. Малая горлица — обитатель населенных пунктов.

Оседлая птица. Обычна, местами многочисленна.

Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами в крупных и мелких городах, поселках, кишлаках и аулах, заселяет как центральные кварталы, так и пригороды с садами и парками. Вне населенных пунктов малая горлица не встречается. Гнездо представляет собой рыхлую просвечивающуюся постройку, располагается на карнизах, под крышами, на чердаках домов и других зданий, в парках и садах – на деревьях, то совсем низко, то высоко. Кладка с февраля и позже, состоит из 2 белых, почти округлых яиц, в году бывает до 4 кладок.

По повадкам напоминает других горлиц, но значительно превосходит их доверчивостью, кормится прямо на людных улицах, у самых ног прохожих.

Голос – звонкое отрывистое «ку-ку-куу».

Питается различными семенами, часто живет за счет искусственной подкормки. Как украшение городов малая горлица наряду с сизарем пользуется покровительством людей.

Сходные виды. От всех горлиц отличается мелкими размерами и рисунком пятен по бокам шеи.

 

Отряд голуби. Род горлица. Малая горлица.

Кольчатая горлица

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Голуби Комментарии: Нет комментариев

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Внешний вид. Размеры, как у обыкновенной горлицы. Голова, шея и грудь серовато-розовые, спина однотонная, буровато0серая, на шее черное, отороченное белым полукольцо, хвост длинный с очень широкой белой полосой.

Образ жизни. Кольчатая горлица — обитатель населенных пунктов и культурного ландшафта.

Оседлая, частично перелетная птица. Малочисленна, местами обычна.

Гнездится отдельными парами в городах, поселках и садах, на карнизах и балконах домов или на деревьях. Гнездо строит из прутиков и сухих стеблей, кладка с марта, состоит из 2 сливочно-белых яиц.

Полет и повадки, как у других горлиц, но доверчива  и соседства человека не избегает, кормясь в непосредственной близости от жилых домов.

Голос кольчатой горлицы — глуховатое повторяющееся «ху-ху-ху», самец воркует, обычно сидя на дереве или на крыше.

Эта птица заслуживает охраны как украшение садов и парков.

Сходные виды. От всех горлиц кольчатая отличается характерным полукольцом на шее и очень широкой белой полосой на хвосте, кроме того, от обыкновенной и большой горлиц – однотонной окраской спины, а от малой – более крупными размерами.

Подробнее о лесных горлицах.

 

Отряд голуби. Род горлица. Кольчатая горлица.

Отряд голуби. Род горлица. Кольчатая горлица.

Большая горлица

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Голуби Комментарии: Нет комментариев

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Внешний вид. Похожа на обыкновенную горлицу, но несколько крупнее и массивнее, окраска темнее и бурее.

Образ жизни. Большая горлица населяет леса различных типов и древесные насаждения в открытых ландшафтах.

Перелетная птица. Обычна.

Гнездится чаще в лесах с густым подростом или подлеском, в речной уреме. Гнездо более массивное, чем у других горлиц, построено из веточек и прутьев, помещается на дереве, на ветвях, как правило, невысоко. Кладка с мая, состоит из 2 белых или чуть желтоватых яиц. В негнездовое время большая горлица держится небольшими стайками.

Полет, как у голубей, сильный и быстрый. По повадкам похожа на обыкновенную горлицу, но голос  совершенно другой – басовитый, далеко слышный и грубый, звучащий как «ху-бу… ху-бу… ху-бу…», напоминает воркованье  вяхиря.

Малоосторожна, однако местами человека совершенно не подпускает.

Питается различными семенами. В некоторых местах большая горлица является объектом охоты.

Сходные виды. От обыкновенной горлицы отличается крупными размерами и темной окраской, но в природе, особенно издали, практически неотличима.

Подробнее о лесной горлице.

Отряд голуби. Род горлица. Большая горлица.

Отряд голуби. Род горлица. Большая горлица.

Обыкновенная горлица

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Голуби Комментарии: Нет комментариев

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Внешний вид. Размеры средние. Спинная сторона охристо-бурая с чешуйчатым рисунком, низ серовато-розовый, на шее черные и белые косые полоски, хвост черный с узкой белой полосой. У молодых птиц пятен на шее нет.

Образ жизни. Обыкновенная горлица населяет лиственные и смешанные, реже хвойные леса, лесостепь, в пределах пустынной и степной зон – культурный ландшафт и долины рек.

Перелетная птица. Обычна.

Гнездится отдельными парами по опушкам и окраинам лесов, в речных уремах, колках, парках, садах, полезащитных полосах и даже кустарниковых зарослях. Гнездо плоское, рыхлое и просвечивающееся, строит на деревьях или кустах, обычно сравнительно невысоко. Кладка в мае, состоит из 2 белых яиц. Летом и осенью обыкновенные горлицы часто держатся стайками.

Полет ее похож на голубиный, но легче, сама птица тоньше и стройнее. Довольно доверчива, на деревьях садится совершенно открыто.

Голос – громкое приятное воркованье, звучащее как «турр-турр… турр-турр…».

Кормится птица на земле на открытых местах и в лесу по дорогам, питается различными семенами.

Сходные виды. От кольчатой и малой горлиц отличается чешуйчатым рисунком на спине, формой пятна на шее, от большой – величиной (меньше), более светлой окраской и сероватым зобом (в природе часто почти неразличимы).

Подробнее о лесной горлице.

 

Отряд голуби. Род горлица. Обыкновенная горлица.

Отряд голуби. Род горлица. Обыкновенная горлица.

Вяхирь

Дата: 16 Декабрь 2011 Рубрика: Голуби Комментарии: Нет комментариев

Вяхирь (Columba palambus)

Внешний вид. Значительно крупнее сизого голубя. Окраска сизая, грудь розово-серая, на шее и крыльях белые пятна, на хвосте темная широкая полоса. Клюв желтый с красноватым основанием, лапы малиново-красные.

Образ жизни. Вяхирь — обитатель смешанных лиственных или хвойных лесов, реже встречается в лесостепи.

Перелетная птица. Сравнительно малочислен.

Гнездится отдельными парами обычно в глухих и малопосещаемых участках леса. Тонкое, рыхлое и обычно просвечивающееся гнездо из веточек строит на деревьях, иногда высоко у ствола или на боковых ветвях. Кладка с конца апреля и позже (на севере), состоит из 2 белых, довольно крупных яиц. В негнездовой период вяхирь держится стаями.

Полет птицы такой же, как у других голубей, но кажется более медленным и неторопливым. Очень осторожен, даже у гнезда. На высоких деревьях часто садится открыто на самой вершине, на низких – держится скрытно.

Голос – чрезвычайно громкий, гудящий, звучит в определенном ритме как «хуу-руу-ра… хуу-руу-ра… хуу-ра…».

Кормиться летает в поля, питается семенами и зернами. Местами вяхирь — объект спортивной охоты.

Сходные виды. От других голубей отличается белыми пятнами на шее и крыльях, крупными размерами.

 

Отряд голуби. Род голубь. Вяхирь.

Отряд голуби. Род голубь. Вяхирь.

Страница 27 из 40« Первая...1020...2526272829...40...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх