Птицы России

Куропатка

Дата: 5 Январь 2013 Рубрика: Куриные Комментарии: Нет комментариев

Белая и тундряная куропатка

Белая куропатка (Lagopus lagopus)

Внешний вид. Зимой окраска оперения почти полностью белая, только хвост черного цвета. Весной самец и самка отличаются друг от друга: самец преимущественно белый, шея и голова коричнево-ржавого цвета, самка целиком остается белой. В летнее время оба буро-рыжие, появляется поперечный рисунок, брюшко и крылья белого цвета, красные брови. Зимой когти становятся почти белыми.

Образ жизни. Населяет белая куропатка тайгу, степи, горную местность, тундру и лесотундру. Ведет кочующий или оседлый образ жизни. Широко распространена. Для гнездования выбирает болота, поросшие мхом с березовыми колками, холмистые участки тундры или равнины с зарослями кустарника.

Гнездо в виде неглубокой ямки устраивает на земле, выбирая самое сухое место и пряча его в кустах. Кладка осуществляется с середины мая, включает в себя от 6 до 12 яиц, пестрых, с красным оттенком и множеством коричневых пятен. На гнезде самка сидит плотно, может подпустить очень близко, а затем начинает «уводить», при этом и самец всегда будет рядом.

Его голос напоминает громкий, очень резкий крик, почти хохот – «керр.. эр-эр-эрр…», сразу за которым следует тихое «кибэу… кибэу». Белая куропатка почти все время проводит на земле, лишь иногда взлетая на дерево. В зимнее время ночи проводит, целиком зарывшись в снежный покров. Летать умеет, быстро, часто махая крыльями, иногда планируя.

С земли поднимается с большим шумом. В корм употребляет молодые побеги растений, листья, почки, ягоды, иногда насекомых. Является ценной промысловой породой птиц.

Сходные виды. Основное отличие от тундряной куропатки в зимнее время – нет черной полосы на глазах, а летом – преобладание рыжих оттенков в оперении. Однако, самок с большого расстояния не отличишь.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Белая куропатка.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Белая куропатка.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Внешний вид. Очень похожа на белую, но меньше размерами, с более тонким клювом. В зимний период у самцов появляется черная полоска, расположенная между глазами и клювом. Летом птицы приобретают серый оттенок (а не рыжий, как белая куропатка).

Образ жизни. Населяет исключительно горные участки тундры, ведет оседлый образ жизни. Уже считается малочисленной. В весеннее время паруется, в остальное предпочитает держаться небольшими стайками. Для гнездования выбирает каменистые россыпи, поросшие лишайником, но может спуститься на склоны холмов в тундру, где растет много кустарников. В гнезде, представляющем собой неглубокую ямку, выстланную стебельками травы и листьями и спрятанную под кустом или камнями, в конце июня появляется от 6 до 12 яиц.

Они охристого цвета, густо покрыты шоколадными крапинами. Застигнутая на гнезде в период насиживания самка, сначала затаивается, а потом начинает «уводить» от потомства. Летает тундряная куропатка так же, как и белая. Почти все время проводит на земле, усаживаясь на высокий камень. Более доверчивая птица, именно поэтому и стала редкой. Голос самца напоминает хриплый звук «крраад-крэ-рэ-рэээ». В пищу употребляет почки и молодые побеги, карликовой березы, ивы, цветы и листья других растений, ягоды.

Сходные виды. Отличия от белой куропатки описаны выше.

Подробнее о куропатках.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Тундряная куропатка.

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Тундряная куропатка.

Пустельга

Дата: 16 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Пустельга и ее виды

 

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Внешний вид. Очень мелкий хищник с длинным хвостом и сравнительно широкими крыльями. Размерами даже меньше, чем голубь. Самец: верхняя часть коричнево-красного цвета с круглыми пятнышками, нижняя – охристая с продольными пятнами, «усов» почти не видно, голова сизого или серого цвета, по краю хвоста проходит темная полоса, черные когти. Самка: верх – рыжий с ржавчатым оттенком и поперечными пятнами, спина и голова почти одноцветные. Оперение молодых птиц бледное, пестрины и пятна нечеткие.

Образ жизни. Населяет пустельга самые различные местности от пустынных районов, до высокогорий, от самых северных участков тундры до таежных лесов. При этом предпочитает исключительно открытые участки, пресеченные древесной растительностью, и категорически игнорирует культурный ландшафт. Это обычная, перелетная птица. Занимает гнезда грачей и ворон — прямо на земле, в дуплах деревьев, в скальных проемах и нишах. Иногда гнездование может быть колониального типа.

В конце апреля – начале мая происходит кладка – это от 4 до 6 яиц, охристого цвета с буро-красными пятнами (иногда яиц может быть до 9). «Ки-ки-ки», «кли-кли-кли» — так кричит пустельга, звонко и довольно громко. Особенность полета – своеобразная «тряска», то есть замирание на месте с опущенным хвостом и поднятыми порхающими крыльями. На птиц не нападает, в корм употребляет только насекомых и самых мелких грызунов, чем и приносит огромную пользу.

Сходные виды. Немного больше степной пустельги, смотрите ниже.

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Пустельга обыкновенная.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Пустельга обыкновенная.

 

 

Степная пустельга (Falco naumanni)

Внешний вид. В целом похожа на свою обыкновенную «родственницу», но еще меньше по размерам. Самец: верхняя часть туловища коричнево-красная, не имеющая никаких пятен, но в нижней встречаются мелкие пестрины, на хвосте – черная полоска, голова темно-сизого цвета. Особенность – белые когти.

Образ жизни. Населяет степная пустельга, несмотря на название, не только степи и лесостепи, но и пустыни, и горную местность. И, конечно же, выбирает только открытые участки со скальными вкраплениями или обрывами. Обычная, порой, многочисленная, перелетная птица.

Ее гнезда можно обнаружить в дупле дерева, в скальной нише, в куче камней, на крутых склонах оврага или в развалинах зданий и строений. Кладка осуществляется в мае – июне, это от 4 до 6 яиц, желтых с красным оттенком и пестринами того же цвета, только более темными. Способы полета, повадки аналогичны обыкновенной.

В корм употребляет насекомых – различных жуков, саранчу и т.д. Редко, но все же нападает и на мелких мышевидных грызунов. Уничтожая большое количество таких вредителей, приносит ощутимую пользу как окружающей среде, так и сельскому хозяйству.

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Степная пустельга.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Степная пустельга.

Кобчик

Дата: 16 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Кобчик (Falco vespertinus)

Внешний вид. Мелкий с острыми крыльями сокол. Самка и самец внешне отличаются. Самец имеет красные лапы, сам весь абсолютно черен – только «штаны» и подхвостье рыжие. Самка: охристый низ, серый верх, покрытый поперечными пятнами, полностью рыжая голова, небольшие, но отчетливо видные черные «усы» под глазами. Молодые птицы в верхней части темные, а снизу охристые, но светлее, чем взрослые, пестрины продольные, но нечеткие, голова рыжего цвета, но также неяркого. Есть особенность – птицы, обитающие на востоке России, имеют совершенно другую окраску оперения: здесь у самца на внутренней части крыла полностью белые перья, а у самки – горло и щеки белые, голова – серого цвета. Некоторые биологи выделяют этих хищников в отдельный вид – восточный кобчик (Falco amurensis).

Образ жизни. Населяет кобчик преимущественно российские степи и лесостепи, но не брезгует и культурным и другими видами ландшафтов. Единственное «требование» в месту обитания – открытая местность, пресеченная небольшими участками с древесной растительностью. Вполне обычная, перелетная птица. Еще одно отличие от остальных соколиных – зачастую встречается колониальное гнездование. При этом кобчик также занимает гнезда других птиц – ворон, грачей или сорок.

Кладка осуществляется в конце мая – начале июня, включает в себя от 3 до 5 яиц, красных с оттенком ржавчины, покрытых пестринами. Легко переносит близость человека, не отличается осторожностью. Голос похож на громкий отчетливый звук «ки-ки-ки». На птиц не охотится, его пищей становятся различные, самые мелкие грызуны и крупные насекомые, такие как большие жуки, саранча, все виды стрекоз.  Истребляя огромное количество этих вредителей, приносит ощутимую пользу. Не смотря на нормальную численность, все равно нуждается в повсеместной охране.

Сходные виды. Самка кобчика похожа на сокола-дербника, но у нее полностью рыжая голова и нет темной полоски на конце хвоста.

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Кобчик.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Кобчик.

Чеглок

Дата: 16 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Два сокола: чеглок и дербник

 

Чеглок (Falco subbuteo)

Внешний вид. Это мелкий, с очень длинными крыльями и коротким хвостом, сокол. Его размер не более голубя. Цвета оперения сильно варьируют: почти черная голова, белое горло, вся верхняя часть – темно-серого цвета, низ более светлый, покрыт продольными отчетливыми пятнами, лапы и подхвостье покрыты рыжими перьями. Под глазами есть «усы», черные, широкие, очень хорошо видные. Молодые птицы имеют менее яркое оперение с охристым оттенком.

Образ жизни. Чеглок – обитатель лесной и лесостепной зоны, при этом встречается только на открытой местности, ограниченной участками с деревьями. Часто может селиться и в культурном ландшафте. Перелетная, уже малочисленная птица. Самостоятельно гнезда не сооружает, а отбирает их у ворон, грачей и даже других хищников.

Кладка осуществляется поздно, примерно в июне, в ней в основном только 3 яйца, но иногда бывает и 5. яйца охристого цвета, густо покрыты буро-красными пестринами. Голос чеглока – громкий звук «кли-кли-кли». Охотится на добычу только на лету. Это могут быть как крупные насекомые, так и пернатые – дрозды, скворцы или ласточки. Не смотря на истребление этим хищником довольно полезных птиц, все равно считается, что вред от него незначительный, поскольку он очень редок.

Сходные виды. Контрастная окраска оперения, широкие четкие «усы» и рыжие «штаны» — основные отличия этого вида от остальных соколиных.

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Чеглок.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Чеглок.

 

Дербник (Falco columbarius)

 

Внешний вид. Мелкий, с короткими крыльями сокол. Голова и вся верхняя часть туловища сизого цвета, нижняя – беловатая с рыжим оттенком, покрыта продольными пятнами. Хвост в полоску, его конец – темный. Самка отличается от самца – у нее бурый верх и охристый, покрытый каплевидными и продольными пятнами, низ, спина и голова одноцветные. Молодые птицы в верхней части почти черного цвета, иногда глинистого с рыжим оттенком.

Образ жизни. Населяет дербник почти все климатические зоны России – от пустынной местности до тундры. Держится только на открытых участках, пресеченных группами деревьев.

Относительно редкая, перелетная птица. В отличие от других соколов не только занимает чужие гнезда, но может их строить и сам. Это могут быть «строения», расположенные на дереве, на земле или на скале. Кладка начинается в мае, включает в себя от 3 до 6 яиц, охристого цвета, густо покрытых буро-красными пятнами. Голос дербника похож на отрывистый звук «ке-кек-кек». В корм употребляет мелких грызунов и небольших птиц – трясогузок, жаворонков и т.п. способ охоты – нападение с низкого бреющего полета. Нуждается в повсеместной охране.

Сходные виды. Немного похож на самку кобчика, но однотонная спина и голова их заметно отличает.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Дербник.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Дербник.

Кречет

Дата: 16 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Кречет (Falco gyrfalco)

Внешний вид. Это самый крупный хищник из семейства соколиных – намного больше по размерам, чем ворона. Имеет немного туповатые крылья. Оперение может иметь разнообразную окраску: почти полностью белого цвета и далее по цветовой гамме до почти темного – серо-бурый верх и светлый низ, обильно покрытый пестринами. Лапы желтого цвета, «усов» почти не видно. Молодые птицы полностью бурые.

Образ жизни. Населяет кречет районы крайнего севера: острова и побережье Арктики, тундру и лесотундру, очень редко селится в лесных массивах. Предпочитает держаться горных участков тундровой зоны, обрывистых берегов северных рек, скальные участки морских побережий рядом с многочисленными птичьими базарами. Очень редкая птица, ведущая кочующий или оседлый образ жизни. Никогда сам не сооружает гнезда – постоянно занимает строения других птиц. В лесотундре «выгоняет» из своих жилищ, расположенных на деревьях, ворон, на скалистых берегах оккупирует гнезда зимняков, особенно те, которые размещаются на крутых обрывах и в скальных нишах.

Кладка осуществляется в конце апреля – начале мая, в нее входит два-три яйца (иногда до 5), охристого цвета, покрытых рыжими пестринами. Голос кречета похож на крик большинства соколиных – хриплый звук «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное ноющее «кеек-кеек-кеек». Крайне осторожная, а поэтому малозаметная птица. Основной корм – различные северные представители орнитофауны: кулики, чистики, чайки, белые тундровые куропатки. Способ охоты – нападение в полете.

Редко, но может напасть и на мелкого грызуна, например, лемминга. В настоящее время нуждается в повсеместной охране, поскольку численность значительно сократилась. Теперь этого хищника даже запрещено использовать для соколиной охоты.

Сходные виды. Почти полное отсутствие «усов» под глазами, а также однообразная окраска оперения – основные отличия от сапсана. Серо-бурый цвет почти всего пера и покрытие цевки на две трети отличает кречета от балобана.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Кречет.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Кречет.

 

 

Балобан

Дата: 16 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Средиземноморский сокол и балобан

Балобан (Falco cherrug)

Внешний вид. Крупный сокол с широкими крыльями, по размеру намного больше обыкновенной вороны. Окраска оперения однообразная, с преобладанием буро-рыжего цвета, или охристо-бурого. Нижняя часть намного светлее, близкая к белому, покрыта пятнами каплевидной формы. «Усы» под глазами есть, но слабо заметные, лапы – желтого цвета. Молодые птицы вместо каплевидных пятен – продольные пестрины. В среднеазиатских районах и Алтайском крае иногда попадаются более темные птицы, темно-бурого цвета.

Образ жизни. Балобан является обитателем степей, пустынь и лесостепных зон. Придерживается открытых местностей с группами высокоствольных деревьев или скальными участками. В северных районах – перелетная, в остальных – кочующая птица. Считается редким, но в некоторых местах вполне обычен. Для гнездования часто занимает «жилища» других пернатых, если же строит гнезда сам, то располагает их высоко на дереве или на скале. В конце апреля — начале мая в нем появляется от 3 до 5 яиц, красноватого или охристого цвета, покрытых пятнами. Голос балобана немного похож на крик сапсана – «кьяк-кьяк-кьяк», но иногда срывается на звонкое «кеек-кеек-кеек». Жертвами этого хищника могут стать мелкие птицы – жаворонки, сороки, грачи, сизоворонки, а также различные грызуны – полевки, суслики или хомяки. Способ охоты на пернатых – в полете, на животных нападает также с воздуха. Используется в соколиной охоте, истребляя вредителей, приносит ощутимую пользу, охраняется.

Сходные виды. Однообразная неконтрастная окраска оперения и «невнятные усы» — основные отличия от сокола-сапсана. От кречета отличается рыжеватым оттенком и наличием перьев на цевке (примерно до середины), а светлая спина отличает балобана от средиземноморского хищника (см.ниже).

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Балобан.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Балобан.

Средиземноморский сокол (Falco biarmicus)

 

Внешний вид. Немного крупнее голубя, верхняя часть оперения серо-бурая, нижняя – с рыжеватым оттенком (иногда беловатый), покрыта более темными продольными пятнами. Верхняя часть головы и теменная область – рыжего цвета, почти незаметные «усы».

Образ жизни. Населяет средиземноморский сокол исключительно высокогорные степные участки. Ведет оседлый образ жизни. Это крайне редкая птица, повадки и биология в целом почти не изучены. Гнездо располагает на скалах, в марте – начале апреля в нем появляется от 3 до 4 яиц. Охотится на грызунов и мелких пернатых.

Сходные виды. Темная окраска спины вкупе с рыжей головой – основное отличие от всех остальных соколиных.

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Средиземноморский сокол.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Средиземноморский сокол.

Сапсан

Дата: 16 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Сапсан (Falco peregrinus)

Внешний вид. Относительно большой сокол, размером крупнее голубя, с острыми крыльями и слегка клиновидным хвостом. Оперение контрастное: верхняя часть головы, крылья, хвост и спина темные, нижняя часть – светлая, на боках и подхвостье имеет тонкий поперечный рисунок. Небольшие каплевидной формы пятна есть и на грудном отделе. Лапы желтого цвета. Над клювом, под глазами есть так называемые усы – пятна, цветом темнее, чем окружающие перья. Молодые птицы имеют менее отчетливый цвет оперения, а в нижней части покрыты продольными пятнами. В горных районах Средней Азии встречаются представители данного вида хищников, имеющие рыжую голову и более светлую спину.

Образ жизни. Населяет сапсан почти все широты России – от тундровой зоны до горных ландшафтов и пустынь. Предпочитает открытую местность, пресеченную небольшими участками леса или скал. Ведет оседлый или кочующий образ жизни, однако на севере он является перелетной птицей. В целом редок, однако в тундре считается обычным. Гнездо располагает на скальных участках, крутых речных берегах, высоких зданиях (например, колокольнях), реже занимает жилища других пернатых – грачей или ворон. Кладка осуществляется в конце апреля – мае, включает в себя от 2 до 4 яиц, коричневых с красноватым оттенком. Очень осторожен, но рядом с гнездом ведет себя агрессивно, активно защищая кладку и потомство. Голос сапсана напоминает отрывистый звук – «кьяк-кьяк-кьяк». Основной корм – мелкие птицы, это могут быть вороны, небольшие уточки или голуби. Нападает на них только в воздухе. Иногда охотится и на мелких грызунов. В последнее время стал еще более редок, поэтому охраняется законом. В некоторых районах и у любителей соколиной охоты используется как ловчая птица.

Сходные виды. Больше всего похож на балобана и кречета, но его заметно выделяют «усы». От чеглока отличается тем, что не имеет рыжих перьев в нижней части, а темная голова позволяет не спутать его со средиземноморским соколом.

Подробнее о соколе-сапсане.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Сапсан.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Сапсан.

Болотный лунь

Дата: 6 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Внешний вид. Это самый большой лунь, с самым темным цветом оперения. Самец: верхняя часть буро-каштановая, крылья и хвост – серые, а кончики крыльев заметно темнее. Особенность: рыжая, сплошь покрытая пятнами, нижняя часть туловища, а также светлая голова с охристым оттенком и почти белое надхвостье. Самка: темно-бурого цвета, белое горло, охристые пятнышки на плечах, а самое главное отличие – охристая «шапочка» и отсутствие белого цвета на надхвостье. Молодые птицы напоминают самок.

Образ жизни. Селится болотный лунь также исключительно на открытой местности и, как не трудно догадаться по названию, близ увлажненных участков и болот. Интересно, что в некоторых российских широтах он ведет оседлый образ жизни, а в некоторых – перелетный. Очень распространенная птица, порой даже слишком многочисленная. Гнезда можно встретить на болотах, почти заросших озерах и прудах, в тростниковых займищах и, очень редко, просто на влажных лугах.

Никогда (как остальные луни) не располагает свои гнезда прямо на земле – строит их на заломах тростника, старых копнах, на высоких кочках среди зарослей кустарника или высокой травы. В сравнительно большом, построенном из веток, прутьев и стеблей тростника гнезде, в конце апреля-начале мая появляется 4-6 чисто белых яиц. Очень примечательны брачные игры самцов – в воздухе они вытворяют настоящие чудеса: резко поднимаются в высь, там сопровождая полет пируэтами, сложными разворотами, резко пикируют к гнезду. Болотный лунь может издавать самые разнообразные звуки, но чаще всего можно услышать гнусавый писк «пийю… пийю…».

Особое удовольствие смотреть, как хищник охотится за добычей – сначала характерное для всех луней чередование низкого скольжения с взмахами крыла, а  потом – резкий бросок на зазевавшегося бедолагу. Причем сначала лунь в воздухе разворачивает крылья, резко поднимает их вверх, в это время вытягивает лапы и буквально падает по вертикали на жертву.

А кормом ему служат грызуны, причем не только мелкие – он может напасть даже на ондатру, птицы (тоже не самые маленькие – кулики, утки), ну и насекомые. Способен разорять гнезда – поедает и яйца, и птенцов. В виду своей многочисленности, истребляет слишком большое количество пернатых, не говоря уже об ондатрах. Поэтому считаеся вредным, а его численность регулируется периодическим массовым отстрелом.

Сходные виды. Основное отличие от остальных птиц данного рода – самые большие размеры и самая темная окраска оперения.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Болотный лунь.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Болотный лунь.

Пегий лунь

Дата: 6 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Пегий лунь (Circus melanoleucus)

Внешний вид. Самец: спина, голова с шеей, зоб, первоочередные маховые перья крыла и полоски на нем – черного цвета, сизый хвост, а вся остальная часть полностью белая. Самка: основной цвет оперения – темно-бурый, в нижней части становится немного светлее, при этом кончики перьев приобретают рыжеватый оттенок, на белом надхвостье расположены темные пестрины.

Образ жизни. Населяет пегий лунь только открытые пространства, при этом старается выбирать места с повышенной влажностью, а именно заливные луга, речные долины, болотистую местность, озерные котловины. Распространен почти по всей территории России, перелетная птица. Гнездо устраивает прямо на земле, пряча его в зарослях высокой травы или кустарнике.

Кладка осуществляется поздно – почти в самом конце мая, в этот период в гнезде появляется от 3 до 6 чисто белых яиц. Повадки, полет и способы охоты пегого луня такие же, как у других хищников этого рода. Голос похож на громкий насыщенный звук «кий-ви» (иногда поэтому его путают с чибисом). В корм употребляет птиц отряда воробьиных, мелких грызунов, лягушек. Не брезгает разорять гнезда других пернатых, беспощадно истребляя птенцов. Не смотря на это, все же считается полезным и нуждается в охране.

Сходные виды. В отличие от других видов луней, которых трудно отличить друг от друга, самец пегого довольно своеобразен по внешнему виду – его «выдает» характерная непохожая на остальных окраска оперения. Молодые птицы и самки хоть и похожи на полевого луня, но если присмотреться, то у них более узкая полоска на надхвостье, причем не совсем белая, как у других.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Пегий лунь.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Пегий лунь.

Степной лунь

Дата: 6 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Степной лунь (Circus macrourus)

Внешний вид. На первый взгляд очень напоминает полевого луня, однако общий окрас оперения светлее, а размеры немного меньше. Самец: вся грудь и брюшная часть чисто белого цвета, перо на верхней части хвоста светлое, но нельзя сказать, что белое, крылья почти такие же, только их концы – темные. Если смотреть на него во время полета, то можно спутать с чайкой, поскольку издалека хищник кажется почти белым.

Образ жизни. Степной лунь обитает на открытой местности – в степях или полупустынях, но может селиться и близ сельскохозяйственных угодий, иногда в лесостепной зоне. Считается обычным, но замечено, что его численность может очень сильно колебаться из года в год. Перелетный. Свое гнездо располагает прямо на земле, часто на кочках, реже – в тростнике. Кладка осуществляется рано – в конце апреля – начале мая, включает в себя от 4 до 6 яиц, белого цвета, иногда с голубоватым оттенком, но почти всегда покрытых бурыми пестринами.

Полет почти такой же, как у всех птиц этого рода – неторопливый, очень плавный, словно с покачиванием. Однако в весеннюю пору, когда наступает брачный период, полет самцов степного луня преображается – он резко взмывает в высь, затем начинает крутое пике, при этом ловко переворачиваясь, и так, сопровождая свой танец громким криком, подлетает к гнезду.

Голос напоминает дребезжащий неустойчивый звук «пиррь», иногда громкое «гик-гик-гик», и другие непередаваемые звуки.

Охотится в основномна сусликов, мышей, полевок и других мелких грызунов, но иногда нападает на птиц, ящериц и крупных насекомых. Может разорять гнезда, поедая яйца других пернатых. Считается очень полезным, подлежащим охране хищником.

Сходные виды. Самец степного луня отличается от полевого более светлым оперением, почти полным отсутствием черного цвета на крыле (только на кончиках) и отсутствием белого цвета на надхвостье. Основное отличие от лугового – нет рыжих пятен на брюшной части тела и поперечных пестрин на крыле. Молодняк и самки в природе неотличимы.

Разнообразные природные ландшафты Воронежской области дают прибежище многочисленному и пестрому пернатому миру. Всего в Воронежской области встречается около 290 видов птиц.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Степной лунь.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Степной лунь.

Луговой лунь

Дата: 6 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Луговой лунь (Circus pygargus)

Внешний вид. Издали очень напоминает полевого луня, но есть некоторые отличия. Самец: оперение более темное, серого цвета, переходящего в сизый, на брюшке имеются продольные пятна рыжего цвета, первоочередные маховые крылья крыла полностью черные, само крыло в полете (если смотреть снизу) кажется полосатым – это из-за черной полосы на нем. Молодые птицы и самки, как мы уже говорили, почти неразличимы с другими видами, но есть одна малозаметная особенность – белая часть надхвостья немного уже и покрыто пестринами.

Образ жизни. Населяет луговой лунь степную зону и лесостепь, может встречаться и рядом с человеком – в культурном ландшафте, и очень редко – «пробирается» в лесные массивы. Как правило, предпочитает открытые местности, желательно с повышенной влажностью, то есть по долинам рек, недалеко от болот, озер и других материковых водоемов, редко появляется в зарослях кустарника. Вполне обычная, широко распространенная, перелетная птица.

Гнездо располагает около различных водоемов прямо на земле, иногда где-нибудь в кустарнике, в зарослях высокой травы или в тростнике. В самом начале мая в нем появляются от 3 до 6 абсолютно белых яиц. Повадки, способы охоты и полет лугового луня точно такие же, как у полевого. Охотится на мелких птиц, грызунов, ящериц, особая категория корма – насекомые – их он съедает огромное количество. Именно этот факт позволяет отнести данного хищника к исключительно полезным и важным птицам российских широт.

Сходные виды. От ближайших «родственников» — степного и полевого луня отличается рыжими пятнами на брюшной части, широкой полосой на крыльях сверху, а также их полосатой  нижней частью. Молодых хищников и самок отличить от других видов данного рода в природе нельзя.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Луговой лунь.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Луговой лунь.

Полевой лунь. Справка.

Дата: 6 Декабрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Внешний вид. В своем роде птица среднего размера. Оперение самки и самца различается. Самец: основной цвет пепельно-серый, брюшко чисто белое, верхняя часть крыла полностью темная, на надхвостье имеется широкая белая полоска. Самка: верхняя часть туловища темно-бурая, нижняя – светло-охристая, имеет продольные пятна более темного цвета, абсолютно белое надхвостье, а сам хвост весь покрыт темными поперечными полосками.

Образ жизни. Селится полевой лунь в самых различных широтах – от пустыни до северных районов тундры, однако повсюду предпочитает только открытые участки местности – луга, поля, речные долины, большие лесные поляны, тростниковые займища и так далее. Считается обычной, перелетной птицей. Для гнездования выбирает болотистые участки и заросли тростника, причем свое гнездо располагает исключительно на земле. Гнездо плоской формы, построено целиком из травы. Примерно в середине мая в гнезде появляется от 4 до 5 чисто белых яиц.

Полет хищника неторопливый, имеет особенность  — постоянное чередование парения и взмахов крыла, причем первую часть парением назвать сложно – скорее это скольжение практически у самой земли. Именно в этот момент полевой лунь совершает короткий резкий бросок и хватает свою добычу. А ею являются птицы, в основном кулики и воробьиные, крупные насекомые, ящерицы и, даже, мелкие грызуны. Голос напоминает высокий «смех» — «ги-ги-ги», а иногда протяжный неустойчивый звук «пи-ээррь».

Полезный хищник, нуждается в охране.

Сходные виды. Если говорить о самце, то он отличается от других птиц этого рода белой широкой полосой на надхвостье плюс полностью черная верхняя часть крыльев. Молодых луней и самок всех видов этого хищника в природе отличить друг от друга практически невозможно. Разве что полевые – немного больше по размерам.

Подробнее о полевых лунях.

 

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Полевой лунь.

Отряд хищные. Семейство ястребиные. Полевой лунь.

Змееяд

Дата: 28 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Змееяд (Circaetus gallicus)

Внешний вид. Довольно крупный хищник, имеющий немного непропорционально большую голову и сравнительно длинные крылья. Окраска оперения: верхняя часть темная, буро-серого цвета, нижняя – почти белая, покрытая непостоянным рисунком из черных линий и пятен, зоб и горло, как правило, темные. Хвост длинный, с темными размытыми полосками – их может быть три или четыре. Маховые перья крыльев на концах черные, глаза несуразно большие, желтого цвета. Цевка на ногах не имеет оперения, перо по всему телу пушистое. Молодые птицы отличаются более темным низом.

Образ жизни. Населяет змееяд самые разнообразные территории – от лесной зоны до пустынной. При этом предпочитает местности, характеризующиеся чередованием древесной растительности с открытыми заболоченными участками, либо с пустынными и степными пространствами. Можно сказать, что сейчас это уже редкая птица.

Перелетный, что не очень характерно для хищников. Свои гнезда располагает на деревьях различного типа – дуб, сосна, в южных районах – фисташка или саксаул. Иногда строит их и на скальных участках. Как правило, это небольшие, с виду неустойчивые, полупрозрачные строения, состоящие из ветвей и сучьев. Кладка осуществляется в конце апреля – начале мая, состоит из одного, полностью белого, яйца.

Любит высоко и подолгу парить, при этом умудряется буквально висеть в воздухе над одним местом, совершенно не смещаясь в пространстве. В это время змееяда можно легко отличить от других птиц по характерному темному пятну на груди. Голос имеет два вида звуков – жалобное завывание «дйии» и долгий полувздох «хииий-о». Как бы оправдывая свое название, питается исключительно пресмыкающимися – змеями, лягушками и ящерицами.

Сходные виды. Светлый испод крыла – основное отличие от ястребиного орла, темные полоски на хвосте – от курганника и орла-карлика. Можно также спутать змееяда с зимняком или скопой, но у него нет темных пятен на сгибах крыльев, как у перечисленных хищников.

 

Отряд хищные. Змееяд.

Отряд хищные. Змееяд.

Кумай

Дата: 28 Ноябрь 2012 Рубрика: Хищные Комментарии: Нет комментариев

Кумай (Gyps himalayensis)

Внешний вид. Это один из самых ближайших родственников белоголового сипа, поэтому очень похож на него по внешним признакам. Особенность экстерьера – белые надхвостье и испод крыльев и «воротник», состоящий из отдельных перьев бурого цвета. Общий оттенок оперения светлее: почти белый низ и палевая верхняя часть туловища.

Образ жизни. Населяет кумай только высокогорные участки местности. Считается одним из самых редких хищников, обитающих на территории России. Ведет исключительно оседлый образ жизни. Еще одно отличие от сипа – способ гнездования: кумай никогда не собирается в стаи и не образует колоний. Гнездо располагает в самых недоступных местах скальных обрывов, в нишах, на прикрытых сверху от внешних воздействий уступах. Кладка осуществляется в феврале – это опять же одно, полностью белое, без всяких пятен, яйцо.

Любимый вид полета – парение, крыльями машет только при взлете. На долгие часы зависает в воздухе на большой высоте и высматривает пищу. Кормится только падалью, на животных и птиц не нападает. Биология, особенности поведения, повадки кумая исследованы пока слабо. Этот факт, а также редкость птицы говорит о необходимости повсеместной защиты этого хищника.

Сходные виды. Основное отличие от ближайшего родича – белоголового сипа – «воротник», состоящий из отдельных перьев, а не густого пуха, а также светлая окраска оперения и полностью белое надхвостье. Еще одна похожая птица – черный гриф, но он более темный и не имеет белого пуха на голове.

Необходимо отметить, что в горных районах пару раз биологами был замечен индийский гриф, который относится к роду сипов. Это не характерная для наших краев птица. Оперение почти полностью черное, только поясничная часть, спина и «воротник», состоящий из пуха, — белые.

Отряд хищные. Род сип. Кумай.

Отряд хищные. Род сип. Кумай.

Страница 2 из 4012345...102030...Последняя »
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Наверх