Бледная завирушка (Prunella fulvescens)

Внешний вид. Верх шеи, спина и надхвостье буровато-серые, на спине характерные продольные пестрины бурого цвета. Хвост и крылья бурые, голова – буро-черная, брови и горло – грязно-белые, низ тела – белый с охристым налетом.

Образ жизни. Бледная завирушка – обитатель горного ландшафта.
Держится в зарослях кустарников, произрастающих только на сухих каменистых склонах.

Обычная кочующая птица. В гнездовое время держится парами, в остальное – стайками, ближе к земле, на камнях и кустах. В гнезде, устраиваемом на земле в мае – июле появляется 4-5 голубых яиц.

Крик бледной завирушки – тихая трелька, а песня – несколько звонких трелей.

Сходные виды. От черногорлой завирушки отличается светлым горлом, от сибирской – бледным оперением. От пестрогрудой завирушки отличить невозможно, но вместе никогда не встречаются.

 

Семейство завирушковые. Бледная завирушка.

Отряд воробьиные. Семейство завирушковые. Бледная завирушка.


 

 

Наверх