Стерх

белый журавль, является чисто российской птицей — нигде больше, ни в одной  стране мира не встречается этот вид

Стерх - теперь редкая птицаВесной высоко в небе, точно сказочные кораблики, проплывают белые чудо-птицы. Молча летят они над оживающей тайгой, над бесчисленными озерами, полями и лугами и ни единым звуком не нарушают голубой тишины. Голова с длинным клювом вытянута вперед, длинные ноги откинуты назад, в прямую линию. Настоящий журавль, да только белый и не курлыкает.

И мало кто знает, куда они летят, где остановятся и где живут эти сказочные птицы. Народ называет их стерхами или белыми журавлями.

Эта редкая птица водится только в нашей стране. Стерх занимает два разорванных участка: в Якутии, в междуречье Колымы, Индигирки, Алазеи и Яны, потом в Западной Сибири, в низовье Оби. Больше нигде в мире его нет и если встречается, так только на пролетах или на зимовке. Западная группа стерхов зимует в Индии и Пакистане, преодолевая по пути Гималаи. Восточная колония – в Китае, в низовье реки Янцзы. На пролетах наш стерх отмечен в Амурской области, в Хабаровском крае и в Приморье.

Двести лет назад, еще на заре истории, белый журавль был описан нашим ученым П.С.Палласом., а чем обогатили мы свои знания об этой вымирающей птице? Лишь мелькали отрывочные сообщения на страницах журналов и книг – учет областей, где белый журавль обитал и откуда, на памяти людей, совершенно исчез. Да поступали сведения, что якутская популяция стерха исчисляется максимум тремя сотнями птиц. И все. Пришло время, так и не зная толком биологии стерха, занести его на законном основании в Красную книгу.

Мои личные наблюдения за белыми журавлями

Однажды, в конце мая, судьба занесла меня по служебным делам на далекую молочную ферму, что у озера Ертех. Заночевал я в юрте. Под утро слышу в стороне какие-то странные, непривычные звуки. Они никак не вязались с патриархальной тишиной этого далекого уголка. Как будто бы кто-то затрубил в рог, потом заиграл на валторне и пустил аккорд на басовых нотах. Внезапно эта какофония оборвалась, и я услышал шум, треск и хлопанье крыльев.

Приснилось, что ли? Но все-таки, на всякий случай, спросил хозяйку, возившуюся у стола:

-Что что за джаз-оркестр появился на ферме?

Немолодая женщина улыбнулась моему неведению и пояснила, что здесь недалеко, на болоте, танцевальная площадка стерхов. Поспешно собравшись и схватив бинокль, я пошел в указанном направлении. Увидеть танцующих белых журавлей – небывалый случай для натуралиста.

До заросшего травой болотистого озерка, куда я стремился, было недалеко – с полкилометра. Мне было известно, что стерх очень осторожная птица и увидеть его вблизи вряд ли придется. Замаскировавшись в кустах, метрах в 250-300 от токовой площадки, я стал наблюдать. Мне хорошо были видны в бинокль все участники спектакля.

По одному по два торжественно выходят птицы на авансцену, крутятся, ногами длинными топчутся, крыльями помахивают. А другие, будто зрители, стоят любуются, некоторые на одной ноге, и голос дружелюбно подают. И хлопают крыльями – аплодируют. Иногда выходило трио долговязых красавцев. Каждый скороговоркой, точно на флейте, звонко что-то проиграет, голову запрокинет и поклонится каким-то страстным стоном. И все в такт. Один артист даже умудрился камешек с земли схватить, грациозно подбросил его, на лету клювом поймал и тут же жизнерадостную тарантеллу отстучал.

Представление тянулось не менее часа. Вдруг горнист заиграл отбой. Белые птицы сразу закончили игры, присмирели, сникли и стали по одной, по две разлетаться.

Условия пролетов и повадки

Прилетают на Колыму белые журавли в третьей декаде мая. Летят они парами и «связками» по несколько птиц. Для гнездовья всегда выбирают самые глухие безлюдные уголки тундры и лесотундры. Топкие болота и небольшие, заросшие травой озера с хорошим кругозором – их излюбленные места. Если ничто не помешает, то стерх постоянно гнездится на одном и том же болоте. Живут они парами. Яиц в кладке всегда два. Насиживает стерх ровно месяц. Птенцы выводятся в июле. В первой половине сентября птенцы улетают.

Стерх очень зорок и подпускает  к себе не ближе чем на 300-400 метров. Птичьим инстинктом чует он врага и никогда не выдаст своего гнезда. Слишком много надо терпения, чтобы его выследить.  Увидев опасность, стерх, заранее пригнувшись, незаметно отойдет в сторону и улетит. Назад возвращается не скоро. Почти никто не находил его гнезд. Только геологам, проникающим в самые отдаленные точки нашего края, да пастухам-оленеводам в тундре иногда посчастливится обнаружить гнездо стерха или поймать молодых птенцов.

Главной пищей белому журавлю служат семена, стебли и корни болотных растений. Птицы на конце мощного клюва имеют зазубрины, помогающие выдергивать из болота клубни и корневища.

Стерх, он же белый журавль

Легенды и уважение народа

Стерх один из самых крупных наших журавлей, ростом до 150 сантиметров. Весит до 10 кг и уступает в размерах лишь уссурийскому журавлю. Оперение у него белое, концы крыльев черные. Клюв и ноги красные. Глаза желтые. Передняя часть головы голая и покрыта плотной красной кожей. Точно красная маска вокруг глаз.

Белый журавль прочно вошел в якутский фольклор. Это одна из популярнейших и любимых народом птиц. Именем стерха названы многие озера и урочища. Он слывет красивейшим в мире пернатых. Красивую женщину всегда сравнивают со стерхом. Про птицу сложено много песен, стихов сказок и легенд.

Вопрос о зимовке якутской популяции стерхов требует некоторого уточнения. Помимо Китая и, вероятно, Бирмы и Вьетнама белый журавль зимует также в Японии. Об этом упоминается в японской литературе. Так, в книге Мацудо Мамору «Дикие птицы префектуры Исикава» приведены фотодокументы – три отличного качества цветных снимка стерха, сделанных аж 18 мая 1961 года. На одном летящий близко стерх, на втором – во время еды и на третьем – рядом с людьми, работающими в поле!


 

 

Наверх