Белый аист — вымирающая птица

птенцы белого аиста рождаются совершенно слепыми, как котята, но прозревают через пару часов

Гнездо белого аистаЯ шел вдоль безымянной речушки. В лесу еще белым-бело, и лишь местами, как антрацит, поблескивают подтаявшие пятачки земли. Да гребешки зяби на полях темнеют. Брызги стрельчатой зелени проклюнулись на прогретых солнцем взгорках. В балках шумит пахучая вода.

На перекате, где скороговоркой лепечет веселый ручей, уединилась пара аистов. Самец с озабоченным, занятым видом топтался по мелководью. Поступь у него была медленная, размеренная. Держался он прямо, без суеты, как солдат на параде. Временами гордо изгибал шею и, запрокидывая голову назад, громко трещал клювом: по принятому у этих птиц ритуалу кавалер приглашает свою даму на танец такими вот «аплодисментами».

Добродушно настроенная самка с безразличным видом смотрела на кавалера, слушала его трескотню и молчала. Это очень шло к ней. Но потом, видимо, заразилась его восторгом и стала отвечать взаимностью. Придя в экстаз, она, кивая головой, плавно затопталась на месте.

Обрадованный ухажер тут же церемонно наклонился и, ловко подцепив проплывающую мимо беспечную рыбешку, преподнес добычу подруге. Та быстро сообразила, в чем дело, и, не заставляя себя долго упрашивать, приняла угощение. Когда долгоносая дама потянулась за рыбешкой, он вежливо попридержал ее. И так они поиграли некоторое мгновение. Потом самец с любовным стоном присел и отпустил добычу. И, важно поводя по сторонам длинным носом, опять запрокинул голову на спину и самозабвенно затарахтел клювом. Запел гимн весне.

Места обитания и повадки

Область распространения белого аиста разорвана на две совершенно разобщенные части. На западе он живет почти по всей Европе, в том числе в южных и центральных районах европейской части России. Оттуда проникает до озера Балхаш. Дальше к востоку этой птицы нет. Вновь он появляется лишь за многие тысячи километров, на Дальнем Востоке.

Безусловно, такой огромный разрыв в распространении белого аиста не может быть объяснен современными физико-геологическими условиями Евразии. Причину надо искать в далеком прошлом. Ведь когда-то белый аист, аналогично голубой сороке, зеленушке, ежу и ряду других видов зверей и птиц, населял пространства от Атлантики до Тихого океана. Но, надо полагать, мощные языки четвертичного оледенения в Европе и Сибири оказались гибельными для этой птицы, и она исчезла со всей территории. Сохранилась лишь на крайних точках своей древней области распространения.

Наш дальневосточный белый аист – собрат западному, но повадки имеет иные. В Европе эти символы семейного счастья испокон веков прижились возле человека и являются полудомашними птицами. Уссурийский же очень осторожен и обитает в самых безлюдных местах.

Массивное, до полутора метров в поперечнике, многолетнее гнездо аист строит всегда на высоких деревьях. Кладка (3-4 белых яйца размером с гусиные) происходит во второй половине апреля. Насиживает более месяца, и лишь во второй половине мая появляются слепые птенцы. Через несколько часов они прозревают. Растут аистята очень медленно. Только через две недели они способны стать на ноги, а через два месяца покидают гнездо.

Чем питается

В отличие от своего западного собрата, наш белый аист после прилета питается в основном рыбой. А в дальнейшем ему в пищу идут также мыши, лягушки, змеи и крупные насекомые. Освобождая от вредителей поля и луга, аист приносит существенную пользу. И пожалуй, это одна из немногих дальневосточных птиц, не боящаяся змей. Расправляется «храбрец» с ними мастерски.

Нагнав уползающую змею, он придавливает ее к земле своими длинными крепкими ногами и ударом граненого клюва раздробляет ей голову. При этом забавно перебирает ногами вдоль тела змеи, как бы танцует на ней. Выделывая самые невероятные движения, аист умело избегает опасного укуса.

Потом уже, когда он несет свою добычу в гнездо, змея болтается в воздухе как плеть, мертвая. Или настолько ошеломлена, что едва шевелится.Полет белого аиста

Как спасти белого аиста

Последнее время зоологи страны относят нашего дальневосточного белого аиста к вымирающим видам. Он занесен в Красную книгу. Причина резкого сокращения его численности не совсем ясна. Есть указания ряда исследователей – разорение гнезд белогрудым медведем. Он прекрасный древолаз и много времени проводит на деревьях.  Известны случаи неразумного истребления аистов и разорения их гнезд людьми. В свое время по религиозным соображениям их ели шаманы. Длинные кости ног птицы скупали китайцы и употребляли их как обеденные палочки. Безусловно, имеет значение и антропогенный фактор, изменение ландшафта человеком.

Белый аист считается редким уже с конца 19-го века, когда Уссурийский край исследовал еще Н.М.Пржевальский. все последующие натуралисты прямо указывают на катастрофическое сокращение численности дальневосточного белого аиста как на территории России, так и в граничащих с ней странах. Нельзя оставаться равнодушным к его судьбе. Надо помочь этой красивой умной птице снова стать спутником человека. Приблизив его к себе, мы сохраним этот редкий памятник природы от гибели.

Летом 2004 года на Дальнем Востоке, по определенной программе, проводился учет численности белого аиста. На территории Хабаровского края зарегистрировано свыше 100 гнезд. Появилась надежда, что мы не вычеркнем этот вид из списков птиц Дальнего Востока.

Одновременно с белым аистом в Хабаровском крае, кроме самых северных районов, гнездится и черный аист. Он поменьше размером, похож на сгорбленного старичка, и биология его несколько отличается от биологии белого аиста.


 

 

Наверх