Белый аист (Ciconia ciconia)

Внешний вид. Очень большая птица с белым оперением, черными на конце крыльями. Обитатели Дальнего Востока — с черным клювом.

Образ жизни. Встречается белый аист в самых различных местностях: от леса до пустыни, предпочитает открытые пространства с водоемами и небольшими группами деревьев. Охотно селится в культурном ландшафте. Малочисленная перелетная птица. Гнездится только парами, выбирая болотистые места, при этом независимо от близости или удаленности населенных пунктов. Строит очень большое и глубокое гнездо из разных палок, веток и т.д. Располагает его и на деревьях, и на крышах домов, даже на специально поставленных человеком шестах. При этом гнезда одной парой используются в течение многих лет. Кладка осуществляется в начале апреля, в северных районах – значительно позже, в кладке 3-5 яиц, чисто белых.

Птица очень красивая и очень заметная, пользуется особой защитой у местных жителей в тех местностях, где строит свое гнездо.

В полете может очень долго парить, взмахи крыльев очень глубокие и спокойные, однако взлетает с земли очень тяжело, предварительно разбегаясь.

Не слышал, чтобы белый аист пел, но если чем-то взволнован или напуган, то начинает громко стучать клювом, при этом запрокинув голову.

Корм – змеи, рыба, лягушки, саранча, грызуны и прочие мелки животные. Очень полезная птица. Охотится на берегу реки или озера, на болоте.

Сходные виды. Ближайший родич – черный аист, понятно, что отличается цветом оперения.

 

 

Отряд голенастые. Семейство аистовых. Белый аист.

Отряд голенастые. Семейство аистовых. Белый аист.


 

 

Наверх