Белощекая крачка (Chlidonias hybrida)

Внешний вид. Окраска темная, аспидно-черная, светлеющая на крыльях и хвосте, на голове черная «шапочка», горло, щеки, подхвостье и испод крыла белые. Выступы хвоста слегка закруглены. Клюв и лапы красные. Зимой верх бледно-серый, через глаз темная полоса, на темени узкие продольные штрихи.

Образ жизни. Населяет белощекая крачка пресные водоемы в различных ландшафтах.

Перелетная птица. Малочисленнее, чем белокрылая и черная крачки.

Гнездится отдельными парами и колониями по заросшим озерам, тихим рекам или болотам. Гнездо строит либо на плавающих растениях, либо  на кочках. Кладка с начала до конца июня, состоит из 3 зеленоватых или голубоватых с черными пятнами яиц (обычно хорошо отличимы от яиц черной крачки).

Повадки, способы добывания пищи и состав корма белощекой крачки такие же, как у черной.

Сходные виды. От черной и белокрылой крачек отличается более светлой окраской, белыми щеками и подбородком, красным клювом, зимой – отсутствием концентрированного пятна на темени.

 

Семейство крачки. Белощекая крачка

Отряд чайки. Семейство крачки. Белощекая крачка

 

Наверх