Белощекая казарка (Branta leucopsis)

Внешний вид. Размером больше, чем черная казарка. Грудь, шея и верхняя часть головы – черного цвета, на горле, щеках и на лбу – пятна белого цвета, брюшко серо-белое, а спинная часть туловища серо-бурое, имеет поперечный рисунок.

Образ жизни. Населяет белощекая казарка горные участки тундры, а на пролетах может встречаться и на побережьях морей. Очень редкая, перелетная птица, ее численность постоянно и заметно сокращается. Способ гнездования – колониальный. Для гнезда выбирает естественное углубление в выступе скалы, на склоне или вершине горы, обильно выстилает его собственным светло-серым пухом. Во второй половине июня в нем появляется 3-6 яиц, белого с желтизной цвета. В период линьки собирается в большие стаи, но всегда отдельно от других видов гусей.

Малоосторожная птица, насиживая яйца, подпускает к себе почти вплотную.

Полет такой же, как у белолобого гуся. Голос белощекой казарки напоминает очень громкое, слышное издалека, хриплое собачье погавкивание.

В корм употребляет водоросли, молодые побеги растений, а также мелких морских беспозвоночных – собирает это все непосредственно в тундре, на берегу моря в иле, может питаться и на водной глади.

Является исчезающим, а значит и охраняемым объектом природы.

Сходные виды. Белое пятно, его форма и размеры – основное отличие от канадской казарки, которая встречается только на пролетах – на р.Анадырь и на Командорских островах.

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Белощекая казарка.

Отряд пластинчатоклювые. Род казарка. Белощекая казарка.

 

 

Наверх