Белошей (Anser canagicus)

Внешний вид. Размерами немного меньше, чем домашние гуси. Особенность – толстая и короткая шея. Оперение серое с голубым оттенком, имеет поперечный рисунок в виде темных чешуек, вся голова и шея с задней стороны – чисто белого цвета. Оранжевые ноги, короткий розово-желтый клюв. Молодые птицы отличаются темной шеей и головой, а также клювом черного цвета.

Образ жизни. Обитает белошей в тундре, на низменностях близ морей. На пролетах встречается непосредственно на берегах моря. Крайне редкая перелетная птица. Гнездование парное, для этого предпочитает болотистые участки тундры, пресеченные множественными кочками, а также островки, расположенные в устьях речек. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, выстланную собственным пухом. Кладка осуществляется в июне и представляет собой яйца в количестве от 4 до 6, абсолютно белые.

Очень осторожная птица, но в период насиживания может подпустить человека практически вплотную.

При этом белошей очень молчалив, если услышать его голос, то он похож на крик «кла-га… кла-га…».

Летает очень тяжело, довольно низко и часто машет крыльями.

Основной корм – моллюски, мелкие рачки и другие морские беспозвоночные, иногда питается ягодами, реже травой. Мясо гуся не вкусное, имеет неприятный резкий запах.

Сходные виды. Окраска – основное отличие белошея от остальных видов гусей.

 

 

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Белошей.

Отряд пластинчатоклювые. Род гусь. Белошей.


 

 

Наверх