Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Внешний вид. Размерами, как белохвост, но кажется еще более массивным. Оперение черно-бурое с белым хвостом и такими же большими пятнами на крыльях. Клюв очень крупный, высокий, ярко-желтого цвета. Хвост имеет клиновидную форму. Молодые птицы полностью бурые.

Образ жизни. Обитает белоплечий орлан на побережьях морей, в речных долинах с густой лесной растительностью, а зимой перебираются к незамерзающим водоемам. В основном ведет оседлый образ жизни, но может и перекочевывать.

Редкая птица, но в некоторых местах довольно обычен. Гнездо невероятно больших размеров, устраивается на дереве, иногда на выступах скал. Кладка осуществляется в апреле и состоит из двух яиц, абсолютно белых.

Крайне осторожная птица. Приемы, используемые для охоты, повадки и полет полностью идентичны белохвосту.

Голос тоже похож, но с большей хрипотцой. В корм белоплечий орлан употребляет крупную рыбу, преимущественно лососевых пород, птиц – уток, глухарей, кайр, зайцев и даже, молодых тюленей. Может поедать и падаль. Нуждается в охране.

Сходные виды. Основная особенность – белые пятна на крыльях (плечах) и ярко-желтый клюв. Это и отличает белоплечего орлана от остальных хищников семейства. Но молодых птиц отличить от молодых белохвостов в природе невозможно.

Подробнее о белоплечем орлане.

 

Отряд хищные. Род орлан. Белоплечий орлан.

Отряд хищные. Род орлан. Белоплечий орлан.

 

Наверх