Белоглазка, или птичка-невидимка

белоглазка — тропическая птица, но что-то заставило ее поселиться у нас на севере России

Птица белоглазкаГромкий звучный посвист, напоминающий крик чижа, раздался в вышине. В густой листве мелькнул силуэт крошечной пичужки и мгновенно исчез с глаз. Потом возник и тут же исчез другой силуэт, третий… Надо было очень внимательно всмотреться, чтобы заметить в кроне осины мелких, с зелеными спинками и рыжеватыми боками пташек.

Мало кто знает, что на Дальнем Востоке обитает интересная тропическая птица белоглазка. Она почти невидима на фоне зеленой листвы деревьев, где постоянно держится. Вокруг глаз этой крошечной пичуги серебристо-белое шелковистое колечко, откуда и пошло ее русское название – белоглазка. Ближайшие родичи ее обитают в тропиках, в Юго-Западной Азии и в Австралии.  Наша же птичка избрала для своего жительства богатые пойменные леса Амура. Зиму она проводит в Индонезии.

Много вопросов возникает в связи с таким странным переселением этой южанки. Что ее потянула к нам? Или она реликтовая форма, потомок древних птиц, живших когда-то на территории Хабаровского края. Но факт остается фактом – белоглазка живет на Амуре и, очевидно, чувствует себя неплохо. Привыкла. За последние годы белоглазку также обнаружили на гнездовье и в южных районах Приморья.

Это очень милое, непоседливое создание, быстро перелетающее с места на место и лишь мелькающее в кроне деревьев. Питается она «на ходу», склевывая насекомых или семена аралии, которые очень любит, прямо с веток, и обычно до того занята своим делом, что не обращает никакого внимания на стоящего рядом человека. Иногда в конце лета белоглазка в компании с синицами и пеночками образует большие смешанные стайки, которые под разноголосый аккомпанемент посвистываний и щебетаний быстро перемещаются с дерева на дерево в одном направлении.  Причем каждая птица подает только свой, присущий ей голос, но этот сигнал понимают все и получается складно.

Так и кочуют по лесам эти сообщества совсем разных птиц.

Разновидность белоглазки - дальневосточнаяБелоглазка – искусная мастерица, и ее миниатюрное чашеобразное гнездышко-гамачок, сплетенное из стеблей различных трав, былинок и волокон, представляет собой изящное сооружение. Стенки его плотные и снаружи обложены, точно украшены орнаментом, кусочками темно-зеленого или бурого мха, обрывками лишайника, бересты и пуха с деревьев, концы которого лохмотьями свисают вниз. Для окончательной отделки гнездо оплетается паутиной.

Помещается такая замысловатая корзиночка в развилке сучьев в верхнем ярусе деревьев, высоко от земли. Оно так превосходно замаскировано, что обнаружить его удается редко. 5-6 бледных, почти белых, без пятен яичек лежат в гнезде в июне. Весенний прилет белоглазок в наши широты бывает в конце мая. Вывод птенцов – в июне и июле. В августе юное поколение уже прекрасно летает, а в сентябре начинается продвижение к югу – осенний отлет.


 

 

Наверх