Белобрюхий стриж (Apus melba)

Внешний вид. Крупный стриж. Верхняя сторона тела, крылья, хвост, подхвостье и широкая полоса поперек зоба серовато-бурые, горло, грудь и брюшко белые.

Образ жизни. Населяет белобрюхий стриж открытые сухие ландшафты, преимущественно в горах, где держится около скал, на равнинах обитает на скалистых побережьях, в предгорьях, в городах и поселках.

Перелетная, обычная, местами многочисленная птица.

Гнездится колониями. Гнезда устраивает в щелях скал или под крышами зданий. Кладка в мае – июне, состоит из 2-3 белых яиц. Повадки, как у черного стрижа, но полет еще более стремительный.

Голос белобрюхого стрижа – резкое «скрии-скрии».

Сходные виды. От других стрижей отличается белым низом с поперечной темной полосой на зобе.

Подробнее о стрижах.

Отряд длиннокрылые. Белобрюхий стриж.

Отряд длиннокрылые. Белобрюхий стриж.

 


 

 

Наверх