Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

Внешний вид. Хвост длинный, сильно заостренный. Спина буроватая с желтыми пятнами, летом желтоватая с черным рисунком, брюшко чисто-белое, горло черное, передняя часть шеи желтая, грудь рыжая, ограничена двумя черными полосками. Оперение лап белое. У самки горло белое, полоски, ограничивающие грудь, серые.

Образ жизни. Белобрюхий рябок — обитатель песчаных пустынь и полупустынь.

Перелетная, на юге оседлая птица. Местами обычен.

Гнездится по бугристым, полузакрепленным или развеваемым пескам, перемежающимися с глинистыми или солончаковыми участками. Держится большими стаями, но гнездится разрозненно, настоящих колоний не образует. Гнездо – неглубокая ямка, обычно на склоне бархана, иногда совершенно открытая, иногда в тени пучка травы. Кладка с начала мая, в кладке 3 желтовато-охристых с густыми ярко-коричневыми пятнами яйца.

Полет, повадки и поведение белобрюхого рябка такие же, как у чернобрюхого, голос птицы, однако, совершенно другой и звучит как гнусавое отрывистое «ганг-ганг».

Питается семенами различных растений. Объект спортивной охоты.

Сходные виды. От чернобрюхого рябка и саджи отличается чисто белым брюшком, от тибетской саджи – отсутствием поперечного рисунка и черным горлом (самцы).

 

Отряд рябки. Род рябок. Белобрюхий рябок.

Отряд рябки. Род рябок. Белобрюхий рябок.


 

 

Наверх