Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula)

Внешний вид. Размеры с голубя. Клюв короткий и высокий, сжатый с боков и вздернутый вверх. От глаз к затылку проходит полоска длинных белых нитевидных перьев, хохла на лбу нет. Верх головы и спина черные, грудь и брюшко белые. Клюв красный, лапы голубовато-серые.

Образ жизни. Населяет белобрюшка скалистые морские побережья, зимой держится на незамерзающих участках моря.

Кочующая птица. Обычна.

Гнездится небольшими колониями в скалах, использую для гнезд трещины и пустоты под камнями. Кладка с середины июля, состоит из одного белого яйца, которое птица откладывает прямо на грунт.

Кормится в море, держится стайками и отдельными парами, легко и быстро передвигается по суше, молчалива.

Питается белобрюшка морскими ракообразными.

Сходные виды. От большой и малой конюг отличается отсутствием хохла на лбу и белой грудью.

 

Отряд чистики. Семейство чистиковые. Белобрюшка.


 

 

Наверх