Белая сова

Внешний вид. Очень крупная сова. Окраска снежно-белая, у самки – с темным поперечным  рисунком на брюхе, боках и спине, у молодых птиц  поперечный рисунок выражен еще более ярко. Глаза ярко-желтые. «Уши» не развиты.

Образ жизни. Белая сова — обитатель тундр и арктических пустынь. Во внегнездовое время встречается в лесотундре, в степях, в лесной зоне, придерживается мелколесий.

Кочующая птица. В целом редка, местами обычна.

Гнездится на небольших холмиках, склонах, берегах речек. Гнездо представляет собой ямку в почве без выстилки. Кладка в конце мая – июне, состоит из 4-7 белых яиц.

Голос – звонкое «ки-ки-ки» и «кра-ау».

Питается грызунами (леммингами, полевками), часто ловит птиц (даже таких крупных, таких как утки и казарки). Добычу подстерегает, сидя на возвышении или облетая низко над самой землей, тундру неторопливым полетом. Белая сова приносит пользу, уничтожая значительное количество вредных грызунов.

Сходные виды. От всех сов отличается белой окраской.

Подробнее о белой сове.

 

 

Семейство настоящие совы. Белая сова.

Отряд совы. Семейство настоящие совы. Белая сова.


 

 

Наверх