Белая полярная сова

белая полярная сова по-якутски — каар-эбэ, что в переводе значит снежная бабушка

Полярная сова - жительница тундрыОстался позади еще один залив огромного, как море, озера Тала-Кель, и олени вынесли нас на пригорок. Впереди, до самого горизонта, расстилалась марь. Она мало чем отличалась от оставшейся позади ровной поверхности застывшего озера. Тот же бескрайний простор, то же безмолвие. Только отдельные чахлые, искривленные стужей деревца встречались на пути.

В такую суровую зиму по тундре можно передвигаться только на оленьей упряжке. Жуткий холод, даже для такого закаленного севером человека, как я. Пожалуй, только теплые унты и невероятных размеров меховая шуба спасали меня от мороза.

В стороне от дороги на оббитой ветром кочке возвышалась небольшая, точно вылепленная из снега, птица. Стояла она неподвижно, уставив пылающие глаза в пробегающую мимо упряжку оленей.

— Вон видишь, это каар-эбэ! — поямнил мне, указывая на нее, каюр Кеша Слепцов. — Она у нас только зимой появляется. Никто ее не зовет, сама прилетает из тундры за куропатками. Говорят, что на севере каар-эбэ пользу приносит, мышей много душит. Но здесь у нас за зиму она столько куропаток, зайцев и рябчиков переловит, что и не сочтешь. Вредная!

Каар-эбэ, в переводе на русский язык  — снежная бабушка. Так якуты называют белую полярную сову, по-видимому, за ее спокойный нрав и сходство с вылепленной из снега бабой.

Полярная сова очень красива. Чудесное снежно-белое с темными отметинами оперение ее такое пушистое, такое приятное и мягкое на ощупь, что кажется совсем невесомым. Голова у нее круглая, без ушей, а глазищи — огромные, ярко-желтые, блестящие, с большими черными зрачками.

Жительница тундры, белая полярная сова с выпадением снега и наступлением холодов и бескормицы продвигается из Заполярья к югу и, кочуя по всей стране, доходит даже до Хабаровска. Добывали ее и в Приморье, и в Корее, и в Северной Японии.

В лесу полярного хищника искать не надо: на отдых она редко садится на деревья. Чаще для этой цели ей служит камень, кочка или еще какой-нибудь предмет, лежащий среди безбрежного снежного простора. Отсюда она зорко следит за своими владениями и нападает на всякую дичь. Нередко сова, подобно соколу-пустельге, трепещет на одном месте в воздухе, высматривая мелкую добычу. Зрение у нее исключительно острое.

Южные совы считаются ночными хищными птицами, белая полярная сова, в отличие от них, не боится солнечного света и с одинаковым успехом охотится как ночью, так и  днем. К этому ее приучили арктические условия, летние «белые ночи».

Полярная сова слывет одним из лучших и умелых добытчиков дичи в суровых зимних условиях. В пойманной птице или звере она выбирает и выедает только лучшие кусочки — глаза, мозг, мягкие части, а все остальное бросает. Этим пользуются другие любители мяса, неспособные в голодное время добыть себе пропитание — они подбирают все остатки ее трапезы.

Всю долгую зиму она держится по пустынным, лишенным чего-либо живого равнинам и может подолгу голодать, не теряя сил. Эту поразительную способность давно подметил народ, и отсюда родилось мнение, что снежная бабушка питается одним только воздухом, а сама всегда жива и здорова. В скотоводческих районах эта мысль нашла свое отражение в фольклоре. Применительно к скотине, которая всю зиму плохо кормилась и не отощала, говорят, что она терпелива, как белая сова. А про бегающих и не евших весь день ребятишек существует поговорка, что они, подобно снежной бабушке, целый день одним воздухом питаются.

Уникальная птица полярная соваГнезда свои белая полярная сова располагает в тундре, придерживаясь высоких, сухих участков. Впрочем, гнезда, как такового, нет — яйца кладутся прямо в ямку на земле. Кладка начинается рано, с половины мая, когда тундра еще покрыта снегом. В кладке от трех до восьми белых или слегка желтоватых, под цвет слоновой кости, яиц. Они большие, размером 50 на 70 миллиметров, округлой формы и напоминают бильярдные шары. Количество яиц зависит от кормовых условий. В годы изобилия мышевидных грызунов совы дают большой приплод. Но во время вымирания леммингов полярные совы вообще не гнездятся, и на следующий год их обычно бывает очень мало.

Промежуток между откладыванием двух очередных яиц у полярной совы достигает иногда недели. Поэтому птенцы у нее в гнезде разновозрастные: старший уже полностью оперен и ростом со взрослую птицу вымахал, а последний много моложе.

Полярная сова обосновалась в местности, где нет растениеводства и цветоводства, поэтому говорить о том, что  эти птицы, например, вредители гладиолусов, бессмысленно.  А вообще, польза или вред, приносимые белой совой, весьма относительны, учесть их трудно. Это зависит от времени года, места и наличия дичи.

Местные жители едят полярную сову, и ее мягкое жирное мясо считается деликатесом.

Другие птицы отряда совы.


 

 

Наверх