Белая куропатка, она же розовая

мы говорим — белая куропатка, а ведь на самом деле она розовая, как снег за Полярным кругом

На севере нашего края живет белая куропатка – птица куриного склада. Зимой она в ослепительно белом оперении, вся пушистая, с мохнатыми, как в сапожках, лапками. На снегу совсем незаметна и лишь поблескивает черными глазами. Семенящий крестиком след оставляет она вокруг каждого кустика, объедая почки и молодые побеги ивы.

С ранней весны самец куропатки надевает брачный наряд. Весь он остается по-прежнему снежно-белый, но уже с медно-красной, сверкающей на солнце головой. Яркой киноварью набухли брови, и вот он вышагивает возле своей подружки, топчется на снегу.

Заняв наблюдательный пункт на высокой кочке, на подтаявшем бугре или на небольшом деревце, краснобровый красавец ведет отсюда обзор своих владений. Горе тому сопернику, который появится на облюбованной им территории. Ревнивый хозяин тотчас бросается на пришельца и вступает в драку. Взрывается снег, хлопают крылья, летят во все стороны перья. Вскоре победный клич «ваак-ваак» громко извещает о том, что земля очищена, и конкурент позорно бежал.

С этой же сторожевой башни заботливый кавалер предупреждает даму сердца об опасности.  При этом куропач самоотверженно, по-рыцарски принимает на себя все невзгоды, отводя врагов от затаившейся в кустах пестренькой самочки. Самец белой куропатки, хорошо заметный на своем посту, сразу привлекает внимание и служит первоклассной мишенью. Но, умело ускользнув от выстрела, он хитрым маневром  дает ложно представление преследователю и, как бы издеваясь над ним, улетает в другую сторону. Какая удаль и грациозность в его стремительном полете! Но он может и не подниматься в воздух, а убегать под заслоном кустарника.

Образ жизни куропаток

Стоит раннее утро. Светлеет восток. Разгорается заря. Розовеют деревья на солнце. Вот проснулся краснобровый петушок, взлетел на кустик ивы, прокукарекал на весь лес свое дикое запальчивое «пап-па-па-па-паа!»и, разбудив все птичье население, занялся своими делами. Забот у него много. Надо охранять и ободрять свою старательную подругу, занятую устройством гнезда, и, пока она трудится, прогонять не прошенных гостей. Да и самому следует почек поклевать, подкрепиться. А еще требуется оглушительным, с залихватскими переливами, криком приветствовать наступающую весну и тем утверждать свое торжествующее право на жизнь.

Белая куропатка – кругополярная птица. На севере страны, в широтах с низким солнцестоянием, всю зиму можно видеть стаи изумительно красивых розовых куропаток. В них играет отсвет неповторимых северных зорь. Ярче всего нежно-розовые тона проявляются на груди и спине самцов. Курочки, как полагается им, выглядят несколько бледнее.

Говорят, будто розовый цвет сверхчуткого пера держится только у живой птицы. При гибели куропатки алые тона сразу же загадочно исчезают. Буквально на глазах человека розовая куропатка тускнеет и делается обычной белой. Но это легенда. Ученые знают, что таков зимний наряд куропатки. Снег в высоких широтах имеет в себе розовые тона, и перо птицы тоже делается защитно-розовым. Мимикрия под снег. Вряд ли вы встретите другую такую птицу, окраска пера которой была бы так чувствительна к изменениям в природе.
Интенсивная розовая окраска оперения живой птицы долго не меняется и после ее гибели. И только солнечные лучи со временем обеспечивают перо мертвой куропатки.

Гнездование и «слабые места» для охотников

В гнездовой период белая куропатка держится по обширным морям, среди корявых березок и мелкого кустарника. Для неприхотливых птиц эти колючие низкорослые растения тундры – родной дом. До 16 красно-пестрых яиц кладет курочка в устланной стеблями трав ямке, где-либо под кустиком карликовой березы. Насиживает самка, а самец бережет ее покой. С появлением малышей старый куропач тоже присоединяется к выводку и, охраняя все семейство, кочует с ним по перелескам. Крошечные цыплята с едва отросшими крылышками уже через несколько дней после вылупления могут порхать. В это время их называют «поршки». Подобно настоящим курам, они любят купаться вместе с матерью в горячем песке, рыться в земле в поисках корма и собирать ягоды. Зимой куропатка надевает свой белоснежный  наряд и кочует в зарослях ивы по долинам рек и ключей, где и кормятся почками.

Птицы тундры - куропаткаБелая куропатка – ценная дичь. Добыча ее на севере края ружьем и петлями в зимнее время разнообразит стол. Куропатка губит себя излишней болтливостью. Демонстрируя свое присутствие, она привлекает внимание любителей поживиться нежным мясом. Всю долгую зиму ею кормятся многие четвероногие хищники. К весне создается впечатление, что от ограбленного и общипанного куропачьего племени ничего больше не осталось. Но наступает весна и сразу становится видно, что птиц почти не уменьшилось. Страж утренней зари по-прежнему безмятежным оглушительным криком приветствует утро года.

На севере края и в прилегающих областях есть куропатка поменьше размером – тундровая. Она близкий родич белой куропатке и окрашена проще. И зимою розовой не бывает. Малый рост да черная ленточка через глаз у самцов отличают ее от обычной куропатки. Как будто кто-то неумело намалевал густой черной краской эту полоску. Живут эти мелкие куропатки не по долинам рек и ключей, и не по зарослям тальника, а в сухих тундрах, предпочитают склоны гор, поросшие лиственным редколесьем. Кричат они тоже иначе. «Какрыарр! Какрыарр! Какрыарр!» — то и дело слышится в апреле  и мае по склонам гор. Это поет взахлеб на рассвете свою весеннюю песню тундровая куропатка.


 

 

Наверх