Белая чайка (Pagophila eburnea)

Внешний вид. Размеры средние (с ворону). Окраска – чисто белая, ноги черные, клюв желтоватый. Молодые птицы – белые с редкими бурыми пестринами, полосой на хвосте и темными концами крыльев.

Образ жизни. Белая чайка населяет скалистые, реже ровные побережья полярных островов, в негнездовое время держится в открытом море у границ плавучих льдов.

Перелетная птица. Редка.

Гнездится небольшими колониями на отвесных каменных обрывах, гнезда сделаны из сухой травы, мха и перьев. Кладка с начала июня, состоит из 2 охристо-белых с темно-бурыми пятнами яиц.

Полет легкий и быстрый, на воду птица садится редко.

Голос белой чайки – резкое, звонкое «кри-кри».

Питается отбросами китобойного и зверобойного промысла, поедает остатки добычи медведей, экскременты тюленей и моржей.

Сходные виды. От всех других чаек отличается чисто-белой окраской.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Белая чайка.

Отряд чайки. Семейство чайковых. Белая чайка.


 

 

Наверх