Средиземноморский сокол и балобан

Балобан (Falco cherrug)

Внешний вид. Крупный сокол с широкими крыльями, по размеру намного больше обыкновенной вороны. Окраска оперения однообразная, с преобладанием буро-рыжего цвета, или охристо-бурого. Нижняя часть намного светлее, близкая к белому, покрыта пятнами каплевидной формы. «Усы» под глазами есть, но слабо заметные, лапы – желтого цвета. Молодые птицы вместо каплевидных пятен – продольные пестрины. В среднеазиатских районах и Алтайском крае иногда попадаются более темные птицы, темно-бурого цвета.

Образ жизни. Балобан является обитателем степей, пустынь и лесостепных зон. Придерживается открытых местностей с группами высокоствольных деревьев или скальными участками. В северных районах – перелетная, в остальных – кочующая птица. Считается редким, но в некоторых местах вполне обычен. Для гнездования часто занимает «жилища» других пернатых, если же строит гнезда сам, то располагает их высоко на дереве или на скале. В конце апреля — начале мая в нем появляется от 3 до 5 яиц, красноватого или охристого цвета, покрытых пятнами. Голос балобана немного похож на крик сапсана – «кьяк-кьяк-кьяк», но иногда срывается на звонкое «кеек-кеек-кеек». Жертвами этого хищника могут стать мелкие птицы – жаворонки, сороки, грачи, сизоворонки, а также различные грызуны – полевки, суслики или хомяки. Способ охоты на пернатых – в полете, на животных нападает также с воздуха. Используется в соколиной охоте, истребляя вредителей, приносит ощутимую пользу, охраняется.

Сходные виды. Однообразная неконтрастная окраска оперения и «невнятные усы» — основные отличия от сокола-сапсана. От кречета отличается рыжеватым оттенком и наличием перьев на цевке (примерно до середины), а светлая спина отличает балобана от средиземноморского хищника (см.ниже).

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Балобан.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Балобан.

Средиземноморский сокол (Falco biarmicus)

 

Внешний вид. Немного крупнее голубя, верхняя часть оперения серо-бурая, нижняя – с рыжеватым оттенком (иногда беловатый), покрыта более темными продольными пятнами. Верхняя часть головы и теменная область – рыжего цвета, почти незаметные «усы».

Образ жизни. Населяет средиземноморский сокол исключительно высокогорные степные участки. Ведет оседлый образ жизни. Это крайне редкая птица, повадки и биология в целом почти не изучены. Гнездо располагает на скалах, в марте – начале апреля в нем появляется от 3 до 4 яиц. Охотится на грызунов и мелких пернатых.

Сходные виды. Темная окраска спины вкупе с рыжей головой – основное отличие от всех остальных соколиных.

 

Отряд хищные. Семейство соколиные. Средиземноморский сокол.

Отряд хищные. Семейство соколиные. Средиземноморский сокол.

 

Наверх