Уссурийский баклан, или урил

иногда баклан используется рыбаками как сокол в соколиной охоте — его отпускают на привязи и птица ловит довольно крупную рыбу, принося ее хозяину

Уссурийский бакланВысокий скалистый островок у входа в бухту Церковную, напоминающий шапку великана, был целиком заселен бакланами. На всех уступах, от подножия скалы и до верха, по карнизам – повсюду были гнезд, на которых сидели черные птицы. И, видимо, жили они тут давно, потому что разукрасили весь островок так, будто побелили известью.

Место для своей колонии баклан выбрал удачно: островок был недоступен. Даже в отлив у подножия скалы никакой полоски суши нет, и к гнездовью не подойдешь. И подплыть к нему вплотную тоже нельзя: участок воды под скалой огражден от вечно шумящего океана каменным барьером.

Сюда и не суйся. Косматые волны с грохотом бьются о груду камней, дробясь на мириады брызг, сокрушая все на своем пути. Остается только, подплыв со стороны бухты на моторной лодке, издали, с расстояния не менее 100 метров, наблюдать, что делается в этом птичьем городище. Мелкие же подробности приходится уточнять в бинокль.

Когда мы приблизились, на острове поднялся гвалт. Птицы, занятые своими домашними делами, улетали, снова прилетали и кормили птенцов. Вот, смотрим, мамашка-баклан возвращается с промысла, нагрузившись рыбой. Подлетая к утесу, идет на посадку: включены воздушные тормоза, крылья приспущены. И вот уже малыши, а их по трое в гнезде, по очереди с пронзительным воплем буквально ныряют головой в горловой мешочек матери и, отчаянно хлопая крыльями, жадно вытаскивают рыбу и тут же моментально проглатывают. При этом вся голова и шея детенышей целиком исчезает в глотке родительницы. Они изо всех сил стараются насытиться немедленно, ибо в штормовую погоду им приходится нередко голодать, так как в эту пору бакланам добывать корм нелегко. И все это делают так образцово-показательно, что им можно принимать участие в образовательных выставках.

Некоторые птенцы подросли и хорошо летали, другие же, слетки, пытаясь подняться в воздух, срывались с карниза и падали в воду под утес. И хотя силенок в крыльях у них еще было маловато, но ножки-весла их выручали: они шустро плавали по волнам.

Устройство гнезда

Шла третья декада июля. Мы видели, как тут же, у гнезд и по краям утеса, в типичной стойке с важным видом застыли темные силуэты самцов. Большие, черные, с вытянутыми напружиненными шеями, самодовольно задрав клювы вверх, они в этих позах очень напоминают бутылки из-под шампанского. Самцы свободны от домашних дел, и их задача – нести сторожевую службу. Наметанным глазом они поглядывают за тем, что делается в бухте и не грозит ли гнездам какая-нибудь опасность. Мамаша кормит, папаша сторожит – так устроен их семейный союз.

В сильный бинокль хорошо видно, как поблескивают их глаза – крохотные буравчики, а черная, с зеленым отливом, змеиного вида голова так и вертится. Заметно, как под причудливо изогнутым на конце клювом мешочек то вздуется, то опадет: птицы нервничают.

Виды бакланов, гнездящихся на территории России

На Дальнем Востоке водится четыре вида бакланов. Из них самый распространенный, живущий по берегам почти всех дальневосточных морей – берингов баклан. Есть еще большой баклан, а также обитающий в южных частях Охотского и по берегам Японского морей уссурийский баклан. Но самый редкий из них – это краснолицый баклан, или урил. Долгое время считалось, что он гнездится лишь на Командорах, а вне России – на островах Прибылова и в западных частях Алеутской гряды. На Камчатку же и Курилы он лишь залетает. При раскопках древних стоянок человека на Чукотке и на острове Лаврентия среди кухонных остатков были найдены кости краснолицего баклана. Ясно, что в прошлом область распространения этого вида была значительно шире.

Урил - краснолицый бакланУченые уже не первый год изучают колониальные гнездовья птиц всего Курильского архипелага. Шумные и крикливые птичьи базары Курильского «ожерелья» — грандиозное зрелище. И вот здесь были обнаружены постоянные колонии краснолицых бакланов. Эти редкие морские птицы хорошо прижились в здешних местах. Как выяснилось,  урил охотно гнездится на островах Райкоке, Чиринкотан, Итуруп, Шикотан, Демина и других. Излюбленный гнездовой биотоп краснолицего баклана – скалистые островки, стоящие в море, близ берега. В выборе мест для поселения урил тяготеет к глубоководным районам.

И вот нам посчастливилось тоже обнаружить урила на острове Шикотан, в бухте Церковной. Удивительный уголок, оставленный нам первозданной природой! Птицы облюбовали этот клочок земли и плотно заселили его. Около 200 пар бакланов насчитали мы здесь. Гнезда их были размещены по скалистым уступам, на карнизах и построены из водорослей, которые птицы собирали по берегу или же доставали, ныряя в море. Лоток гнезда был выстлан нежными стеблями трав и перьями белых чаек. Впрочем, птенцы не особенно чистоплотны и быстро портят уютное гнездо остатками гниющей рыбы.

В природе урил почти неотличим от берингова баклана. Тот же вид, и повадки сходны. Но вблизи хорошо заметны синее горло и оранжево-красная голая кожа вокруг клюва и глаз, так называемые щеки. В отличие от урила у берингова баклана голые участки на голове меньше, и они темно-красного цвета.

Способы кормления и повадки

В соседних с нами странах баклана приучают таскать рыбу их воды для хозяина. Рыбак, уходя в море или на озеро, берет с собой в лодку птицу. Там на длинной привязи пускает баклана нырять. Вот нырнул ловец, через минуту-другую возвращается, а изо рта торчит хвост рыбы. Он и проглотил бы ее, да не может: кольцо на шее мешает.  Когда же баклан наловит достаточно рыбы, хозяин снимает кольцо и кормит досыта своего помощника.

Еще один баклан - беринговБаклан также не упустит случая полакомиться мясом морского гребешка. Но за такие гурманские наклонности ему приходится иногда дорого расплачиваться. Однажды на Курилах, на острове Зеленом, мы после отлива обнаружили мертвого баклана. Клюв у него накрепко, точно капканом, был стиснут створками гребешка.

Что здесь произошло, представить нетрудно. Видимо, баклан, ныряя за рыбой, заметил на дне морской гребешок и решил закусить его мякотью. Сунул свой клюв в щель раковины, откуда пушистой бахромой висели края мантии, и был наказан – угодил в капкан. Сила у этого моллюска велика, и в его каменные объятия лучше не попадаться: птица билась не один час, но безуспешно… Гребешок сам не отпустит. Так баклан и затих, пойманный за клюв. Вслед за ним, конечно, погиб и весь израненный моллюск.

Рыбаки рассказывают, что такие находки нередки. Если баклан силен, смог вынырнуть и держится, бьется на поверхности воды, то можно еще успеть, раскрыв ножом створки гребешка, освободить птицу. Но чаще всего гребешок, держащий баклана за клюв, как в тисках, тянет задыхающуюся птицу на дно и топит.

Все птицы отряда веслоногие.


 

 

  • Ирина Раченкова

    Второй год наблюдаю похожую на баклана птицу в Третьяковском районе Алтайского края в августе. В прошлом году единичный экземпляр в районе с. Староалейского на реке Алей. В этом году — стая птиц (25-40 штук) на реке Алей. На Алтае такие птицы не гнездятся. Во всяком случае в энциклопедиях алтайских птиц таких или похожих нет. Птица черная, размером чуть больше гуся, шея длинная, черная, клюв темный, лапы черные с перепонкой, грудь светлее чем шея и крылья. К сожалению вблизи рассмотреть птицу нет возможности. Летит часто махая крыльями, на ветер летит с трудом. Может ли баклан залетать на Алтай? В августе-сентябре в нашем районе можно наблюдать много перелетных птиц в районе реки Алей и на Гилевском водохранилище.

  • Pingback: Большой баклан | Птицы России()

  • Pingback: Берингов баклан | Птицы России()

  • Pingback: Малый баклан | Птицы России()

  • Pingback: Колпица | Птицы России()

  • Pingback: Каравайка | Птицы России()

Наверх