Авдотка (Burhinus oedicnemus)

Внешний вид. Авдотка — крупный кулик с трехпалыми ногами, коротким клювом и большими желтыми глазами. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами, низ беловатый, на груди узкие пестрины. Клюв желтый с черной вершиной. В полете на крыле две отчетливых белых полосы, у сидящей птицы видна только одна.

Образ жизни. Обитатель открытых ландшафтов с редкой растительностью.

Перелетная птица. Местами обычна.

Гнездится авдотка по щебнистым, глинистым, песчаным или солонцеватым пустыням и степям, но, как правило, вблизи рек или озер. Гнездо — почти незаметная ямка в почве, кладка в конце апреля — мае, состоит из двух, реже трех желтоватых с темными пятнами и точками яиц. Держится парами, осенью стайками. Питается насекомыми (саранчой, жуками), моллюсками, иногда ловит ящериц.

Сумеречная птица. При приближении человека затаивается, а затем взлетает с разбегу.

Голос — звонкий протяжный крик «тар-ли-и, тар-ли-и», который птица часто издает ночью в полете.

Сходные виды: Характерная внешность и особенно желтые глаза позволяют легко отличить авдотку от всех других куликов.

Отряд кулики. Семейство авдотки. Авдотка.


 

 

  • Андрей

    Вах! Авдотку давно уже относят к отдельному отряду! :)
    В крайнем случае, к журавлеообразным.
    Разве нет? :)

Наверх