Алеутская крачка (Sterna aleutica)

Внешний вид. Похожа на речную крачку, но несколько массивнее, низ заметно темней, дымчатый, лоб и горло белые. Лапы и клюв черные. Зимой на голове беловатые пестрины.

Образ жизни. Населяет алеутская крачка внутренние водоемы, в негнездовое время – прибрежную полосу моря.

Оседлая или кочующая птица. В целом редка.

Гнездится разрозненными колониями и отдельными парами на галечных или песчаных, покрытых редкой растительностью берегах озер и рек, на островах и косах. Гнездо алеутской крачки – неглубокая ямка с растительной выстилкой, располагается недалеко от воды. Кладка в июне, состоит из 2 темных, оливково-коричневатых с черными пятнами яиц.

Кормиться летает на море или зарастающие озера, питается мелкой рыбой.

Сходные виды. От речной и полярной крачек отличается общей более темной окраской, белым лбом и черными лапами (зимой в природе практически неотличимы).

 

Семейство крачки. Алеутская крачка.

Отряд чайки. Семейство крачки. Алеутская крачка.

 

Наверх